Стоил ли «Порше кайенн» жизни такой красавицы?

29-летняя модель Анна Логинова погибла, пытаясь остановить угонщиков своего автомобиля. По асфальту ее протащило около ста метров. А затем случилось страшное. Водитель резко крутанул руль и сбросил настойчивую девушку. Аня отлетела на обочину, ударившись головой о бордюр. Кто-то вызвал «скорую»… Вопрос, который звучит теперь среди сотен откликов на трагедию: зачем? Почему она бросилась вслед за негодяем, уцепилась за дверную ручку Porshe Cayenne и не отпускала ее? Ведь на чаше весов, как оказалось, пусть дорогущая, но всего лишь машина — и ее несбывшаяся яркая жизнь, и ее 6-летний сын Кирилл. Чем не гамлетовский вопрос, по сути. «Смиряться под ударами судьбы, Иль надо оказать сопротивленье?» Каждый находит для себя свой ответ….

Смертельный светофор

В тот злополучный воскресный вечер 27 января модель агентства «Пойнт» Анна Логинова остановила свой джип Porsche Cayenne на светофоре возле дома N 3 по Ново-Марьинской улице. Ехала она по объявлению за котенком для сына Кирилла… И когда дверь салона со стороны водителя вдруг распахнулась и сильная мужская рука выбросила ее на обочину, Аня оторопела. Нескольких секунд хватило, чтобы негодяй нырнул в салон и заблокировал дверь изнутри…

Вскочив на ноги, девушка уцепилась за дверную ручку. Угонщик вдавил педаль газа — «Порше» с визгом рванул с места. Очевидно, Аня была уверена в своих силах, ведь занималась джиу-джитсу. Она не разжала рук — и по асфальту ее протащило около ста метров.

А затем случилось страшное. Водитель резко крутанул руль и сбросил настойчивую девушку. Аня отлетела на обочину, ударившись головой о бордюр. Кто-то вызвал «скорую»… Увы, спасти Логинову не смогли — не приходя в сознание, она скончалась от черепно-мозговой травмы.

Вскоре после этого Porsche Cayenne был обнаружен совсем недалеко от места трагедии — в Батайском проезде возле дома N 13. Угонщика, разумеется, за рулем уже не было.

— Скорее всего угонщик испугался, что его схватят, на дороге было много свидетелей, и они могли точно описать автомобиль, — считают в правоохранительных органах.

Поиски мерзавца и его сообщников ведутся до сих пор. Пока безрезультатно. Поначалу вроде бы даже задержали подозреваемого. Но вскоре отпустили. Не тот.

И все же следователи уверены, что дело не безнадежно: угонами эксклюзивных иномарок занимаются группы профессиональных воров, хорошо известные в криминальном мире. Возможно, удастся выйти на них…

Неподиумный рост

Сейчас сынишке Ани, Кирюше, всего 6 лет. Он еще не знает, что мамы больше нет — когда случилась трагедия, он был у бабушки во Владимире. Там же, в родном городе, похоронили Аню.

На Западе о таких, как Логинова, говорят «self-made woman» — женщина, сделавшая себя сама. Карьеру модели Анна Логинова начала там же, во Владимире, — как сотни, если не тысячи, российских девушек, мечтающих о красивой карьере. На вершины пробиваются единицы. Аня — одна из них.

— К сожалению, Аню я потерял из виду лет 5 назад, — вспоминает земляк девушки Павел Лазарев. — Работал с ней во Владимире около года. Так уж сложилось, ей приходилось самой зарабатывать для семьи. Крутилась как белка в колесе. Когда получила контракт с BMW и уехала в Москву, мы были за нее очень рады…

Столица не встречала ее ковровыми дорожками. Но Аня и не ждала манны небесной.

— В наше агентство она пришла 6 лет назад, — рассказала «Неделе» генеральный директор московского модельного агентства «Пойнт» Елена Ермолаева. — В тот момент Ане было уже 23. Для кого-то в этом возрасте поздно начинать, но не для нее. Все компенсировало желание стать профессиональной моделью. Плюс к этому превосходные внешние данные.

«Железная леди с сердцем ангела» — так назвал девушку один из давних знакомых.

— Я никогда не слышала, чтобы она повышала голос, — продолжает Елена Ермолаева. — Модельный бизнес — среда достаточно суровая. Тут очень остра конкуренция, много недружелюбности и агрессии. Удивительно, но Ане удавалось оставаться доброй и общительной. А еще она была пунктуальной, что девушкам несвойственно.

Один недостаток у нее все же был — невысокий, неподиумный рост. На показы мод ее не приглашали — зато… Неизвестную поначалу модель пригласили на фотосессии BMW и Chanel.

С мечом — за спиной Кости Цзю

Сотрудничество с BMW открыло для нее новый мир. В интервью одному из мужских журналов Аня говорила:

— Моя работа в рекламе BMW дала возможность пройти месячный курс в их школе экстремального вождения. Я всегда обожала водить, причем достаточно агрессивно, но тут вдруг поняла, что это можно сделать частью профессии. А потом жизнь свела меня с человеком, у которого в Калуге было свое агентство экономической безопасности. И он пригласил на стрельбы, дал в руки оружие…

За идею создать женское подразделение при охранном агентстве Аня ухватилась сразу: прошла курс обучения в школе телохранителей. Поначалу на этом все и застопорилось. Но вдруг Ане предложили сняться в рекламной фотосессии боевика «Мавр».

Главную роль в фильме сыграл известный боксер Костя Цзю. Аня позировала за его спиной с японским мечом, изображая телохранительницу. Тогда и поползли слухи о том, что Аня — личный телохранитель Цзю. Но, как заверили «Неделю» в пресс-службе прославленного экс-чемпиона, это не так.

— Об участии Анны Логиновой в съемках речь не шла, как не ставился и вопрос об охранных услугах известному боксеру.

И все же роль телохранительницы так захватила Анну, что вопрос открытия собственного охранного агентства стал делом времени. Она курировала работу группы телохранительниц, параллельно занимаясь джиу-джитсу и обучаясь владению мечом.

Одна из ее учениц, Марина, вспоминает:

— С Аней я познакомилась в модельном агентстве. Увидела объявление о наборе в школу подготовки телохранителей — и пошла. Видно было, что это — дело, быть может, всей жизни Ани. Она была очень увлечена…

P.S.

Вряд ли думала она о деньгах, уцепившись мертвой хваткой за ручку джипа. Она же не какая-нибудь беззащитная девчонка, которую вот так — раз — и вышвырнули на обочину! И потом она же может дать сдачи, может постоять за себя не хуже иного милиционера… Как ни парадоксально, погубила Аню привычка бороться до конца.

Кто ж мог предположить, что несправедливый конец так близок.

Как защититься от угона путем разбойного нападения

Ситуация 1, самая распространенная

Вы на дальнем перегоне, вдалеке от населенных пунктов и постов ГАИ. Выходите, отправляетесь в лес по естественной нужде. В это время около вашей машины останавливается какая-нибудь «девятка», из нее выбегает человек, садится в ваше авто и уезжает.

Что делать. Паркуйте автомобиль в освещенных, хорошо просматриваемых местах и каждый раз, выходя из машины, закрывайте двери на ключ, даже если поблизости никого нет. Никогда не оставляйте ключи в замке зажигания, даже если вам нужно всего лишь протереть стекло, и не храните документы на машину и тем более права в автомобиле.

Ситуация 2

Вы останавливаетесь, скажем, на красный свет, к машине подходит подвыпивший субъект, открывает дверь, бесцеремонно вваливается в салон и «просит» куда-либо отвезти. А затем — подальше от поста ГАИ и свидетелей — угрожает оружием.

Что делать. Чтобы избежать подобных неприятностей, держите двери заблокированными. Имейте при себе средство защиты от злоумышленников (газовый баллончик, бейсбольную биту, нож и т.д.). Но лучше всего — по возможности — выбирайтесь из машины и звоните в милицию.

Ситуация 3

Вы стоите на светофоре, из соседней машины выходит человек, прижимается к вашей двери и спрашивает, как проехать туда-то. Вы начинаете объяснять, а он, воспользовавшись тем, что бдительность ваша притупилась, внезапно резко открывает дверь. Появляется его напарник, вас выкидывают из машины, и уезжают.

Что делать. Находясь за рулем, всегда пристегивайтесь ремнем безопасности — вас будет сложнее вышвырнуть из машины.

Ситуация 4

Необычный способ угона — с помощью листка бумаги, прикрепленного к заднему стеклу машины на стоянке. Вы заводите двигатель и только потом замечаете листок. Выходите, чтобы его снять, а в это время грабитель запрыгивает в салон и уезжает.

Что делать. Каждый раз осматривать машину. Если же вы все-таки завели двигатель, а потом заметили листок, ни в коем случае не выходите, а уезжайте в другое место, где можно без риска снять помеху.

Технические средства защиты водителей

Так называемая противоразбойная карточка. Эта карточка прячется в одежде владельца (отдельно от документов, денег и пр.), наличие карточки в салоне автомобиля позволяет эксплуатировать автомобиль. Если владелец покидает автомобиль c заведенным двигателем, то через минуту включается процедура безопасной остановки. На 10 секунд включается аварийная сигнализация, затем сирена, и, наконец, автомобиль останавливается. Карточка обычно включается в противоугонные системы, например, «Сталкер».

Программа защиты от насильственного угона Anti Hi Jack, предназначенная для защиты автомобиля и его владельца после снятия системы с охраны и разблокировки двигателя. Программа защиты может быть активизирована различными способами, реагируя на брелок хозяина, открытие двери либо при включении какого-то дополнительного электрооборудования машины.

Система «Цезарь Сателлит», обладающая специальным алгоритмом распознавания разбойного нападения. В случае вторжения в салон автомобиля система автоматически посылает тревожный сигнал, полностью исключая водителя из процесса противостояния угонщикам.

Что пишут в блогах

«На выходных в Москве выбросили из «Порше Кайенна» какую-то модель (говорят, что известную, но, видимо, в узких кругах) — Анну Логинову. Но кто бы она ни была — крутая цацка в виде «Кайенна» убила ее, человека, молодую женщину, которой жить да жить. Ничего не знаю про ее семью, остались ли дети, ведь от этого вдвойне тяжелее. Думаю все-таки, что она не успела ими обзавестись, если так глупо рассталась с жизнью. На кой черт она пыталась воспрепятствовать отморозкам, выкинувшим ее из машины? Не дернулась бы за этим куском железа, возможно, была бы жива… Царство тебе небесное, Анна» (http://princessochka80.livejournal.com)

«Девушка, которая так отчаянно вцепилась в свой «Кайенн», это… Странно это… Я вчера думала, что, наверное, боязнь папочки заставила девушку так рисковать своей жизнью… Ан нет… Думаю, тут и комментировать нечего: это и характер «идти до победного», и ложное чувство уверенности в своей силе… Но природа доказала обратное… Она всего лишь девушка, красивая девушка…» (http://ffiber.livejournal.com)

«Любое убийство омерзительно. Убийство женщины омерзительно вдвойне. Убийство красивой женщины омерзительно втройне. Новость меня просто выбила из колеи» (http://victor-glamour.livejournal.com)

«Без тени иронии хочу сказать, что новостъ о нелепой смерти Анны Логиновой повергла меня в уныние, что бывает редко, я очень избирательно грущу по незнакомым покойникам. Сейчас соберется туча экспертов, которые будут глумиться над тем, что Анна называла себя «профессиональным телохранителем» и хвасталась пистолетом «Иж» с гравировочкой. А меж тем этот случай никак нельзя ровнять с разными ратмирами и прочими бачинскими, которые пьяные ли, сонные ли, но перед смертью подвергли опасности (а в случае с Бачинским и убили) невиновных людей. Анна же поступила в соответствии с законом, пытаясь задержать общественно опасное лицо…» (http://j-marsel.livejournal.com)

«Какая она красивая (была), эта Анна Логинова. Кто-то сдает позиции сразу, чтобы сохранить жизнь, а кто-то будет драться, потому что я вам просто так не дамся. И уж, наверное, не в «Порше» было дело». (http://kat0u.livejournal.com)

Антон Заритовский, Андрей Коц, Известия

Читайте также: