Милицию Харькова возглавил бизнесмен. Страдают город и «зеленые»

Милиционеры, преследующие активистов «Зеленого фронта», отстаивают не закон и порядок, а коммерческую выгоду своего начальника. А приказы последнего по устранению людей, мешающих зарабатывать на строительстве – не что иное, как коррупция в самом ее чистом виде. Тем более, что гражданин Баранник занимался созданием собственных коммерческих структур, уже будучи начальником милиции города Харькова. Что украинские законы строжайше запрещают!

Глядя на действия харьковских правоохранителей по поддержке скандальной вырубки лесопарка и застройки его коттеджами, я до сегодняшнего дня несказанно удивлялся. С какого такого перепугу начальник всей милиции города Харькова лично контролировал притеснения активистов-«зеленых», защищающих зеленые насаждения?

С чего бы Александр Баранник 2 июня около 5 утра лично прибыл на просеку в парк имени Горького, дабы контролировать действия своих подчиненных? А тем вменялось в обязанность содействовать бандитам в черной униформе, которые избивали активистов «Зеленого фронта», обеспечивая лесорубам возможность очистить парк от деревьев. Можно, конечно, объяснять это волей нынешнего и. о. мэра. Однако для исполнения оной вполне достаточно было бы поручить всю грязную работу сотрудникам райотдела…

Вчерашняя неуклюжая провокация харьковской милиции с отысканием в гараже местного «зеленого» активиста Андрея Ильгова взрывоопасных листовок и вовсе выходит за рамки здравого смысла. Толпа подчиненных Баранника сначала обвиняла Андрея в хранении краденых запчастей, затем – в хранении взрывчатки в гараже. Впоследствии, когда правоохранители нашли листовки, критикующие действия местных властей, было заявлено, что они пропитаны взрывоопасной селитрой (!)… И снова действия милиционеров контролировал лично Александр Баранник, который нынче вроде бы находится в отпуске. Что же его заставило прервать отдых? Чем лично ему угрожает протест против уничтожения лесопарка?

Догадок может быть несколько. Например, в случае успешной борьбы с противниками вырубки ему якобы обещан коттедж в элитном поселке. Но говорить об этом рано – среди учредителей жилстройкооперативов, получивших десятки и сотни гектаров, его фамилии не значится. Можно предположить, что он имеет непосредственное отношение к строительному бизнесу, и в случае массового строительства коттеджей не останется в стороне. Но и это для милицейского начальника – сущий криминал. Тогда что же?

Оперуполномоченный ОБХСС (по-современному – ГСБЭП) Коминтерновского райотдела Андрей Щетинин после ухода со службы стал преуспевающим предпринимателем. Его интересовало производство гофрокартона и бумажной тары. Потом в сферу интересов попало и производство пластмассовой тары. Надо понимать, бизнес пошел хорошо, раз Андрей Владимирович на сегодня числится учредителем многих фирм – «Кронекс-Украина», «Асс», «Асс-гофропак», «Харьков-полиграфупак» и еще многих других. Но всех этих фирм ему оказалось мало.

А потому в июле-сентябре прошлого года Щетинский с компаньонами учредил еще четыре фирмы: ООО «Стела» (ОКПО 21253662), ООО «Торговый дом «Володар» (ОКПО 23749781), ООО «Инвест проект» (ОКПО 32950876), которые продолжили его излюбленную тему – производство картона и тары. А еще он выступил учредителем ООО «СК Геокапитал» (ОКПО 34016590), которое занялось новым для него бизнесом – строительством.

Но при чем тут Баранник? Может, он служил когда со Щетининым?

Мы проверили — так оно и было! Бывшие коллеги нашли общий язык в бизнесе. Да настолько, что соучредителем последних четырех фирм числится, помимо самого, Щетинина и прочих — Баранник Александр Феликсович собственной персоной!

И, соответственно, милиционеры, преследующие активистов «Зеленого фронта», отстаивают не закон и порядок, а коммерческую выгоду своего начальника. А приказы последнего по устранению людей, мешающих зарабатывать на строительстве – не что иное, как коррупция. Причем, в самом чистом виде. Тем более, что гражданин Баранник занимался созданием собственных коммерческих структур, уже будучи начальником милиции города. Что украинские законы строжайше запрещают!

Предвижу закономерный вопрос: Баранник-бизнесмен и Баранник-милиционер – это одно лицо? Ответ однозначен: Баранник Александр Феликсович во всей нашей державе существует только один. Соответственно, именно он служит в милиции и одновременно занимается бизнесом. И уж при таком обороте дел его интерес в подавлении «Зеленого фронта» совершенно очевиден. Активисты мешают строительному бизнесу – его бизнесу.

Впрочем, не только они. Жители поселка Южный тоже мешают Александру Феликсовичу. Он арендовал в поселке пруд на 25 лет. А чтоб местные жители не мешали – поставил охрану, которая отгоняет всех желающих искупаться, отдохнуть или половить рыбу. И при таком подходе Бараннику вскоре будет мешать масса людей – его бизнесу, его владениям. Остается только один вопрос – всех ли неугодных его подчиненные будут арестовывать или только через одного – для острастки?

Сергей Ермаков, «Харьков криминальный», специально для «УК»

Читайте также: