Почему в США жгут Коран, а в Афганистане режут европейцев

История сожжения Корана во Флориде и последовавшей резне в Мазари-Шарифе, естественно, вызвала бурный резонанс в мире. Одни возмущены выходкой пастора Терри Джонса и клянут Америку, для других эта трагедия — лишняя демонстрация жестокости ислама. Но, как часто бывает, конкретные причины происходящего видны лишь при более внимательном рассмотрении.

— Во-первых, надо понимать, кто такой Терри Джонс, — говорит Лев Ямпольский, профессор Университета Восточного Теннесси, — Это же не средний американец, а пастор с американского Юга. Это крайне консервативная, фундаменталистская среда. У нас в городке много таких семей. Шестеро детей — поскольку контрацептивы это грех. В кино детей не пускают. По воскресеньям, конечно, церковь. В общем, живут, как деды и прадеды.

В Нью-Йорке, на побережьях всех понамешано: католики, лютеране, евреи, мусульмане, китайцы. А тут население довольно однородное, живых мусульман они в глаза не видели. Если им в церкви говорят, что «Ислам — от дьявола» — почему не верить? Сам этот Терри Джонс признался, что Коран не читал. Говорит: «Все, что мне нужно знать о Коране, я прочел в Библии.» А то, что Библия написана за 600 лет до Корана, его мало волнует. Короче, сам он вполне под стать ребятам из Кандагара.

Большинство американцев, конечно, считают, что он идиот. Но бурного отклика эта история не вызвала — потому что он в своем праве. Жечь Коран, конечно, плохо, но Конституция не запрещает. Главная американская ценность — это личная свобода. На своем участке только ты хозяин, делай что хочешь. Коран-то ладно, но народ иногда у себя на заднем дворе кресты жжет — это ритуал «Ку-клус-клана». И несмотря на всю здешнюю политкорректность, никто им не запрещает. «Шляхтич на загроде равен воеводе», как говорят в Польше.

— Америка это не Европа, — говорит Михаил Гронас, профессор Дартмутского Университета, — за «хейт спич» (пропаганду ненависти) тут не судят. Первая поправка к Конституции США запрещает государству посягать на свободу слова. Здесь можно кричать «Бей жидов!» Нельзя сказать: «Пойдем завтра в 11 утра бить жидов на углу Бродвея и 10-ой…» — только призывы к конкретному насилию подсудны.

— А как же политкорректность?

— Политкорректность это не закон, а обязательства, которые берут на себя конкретные организации, например, образовательные учреждения. Если я скажу на лекции «Бей жидов!», меня могут уволить. Но если я подам на них в суд, то выиграю. Свобода высказывания для американцев — это очень важное, корневое право. Например, Верховный Суд два раза решал вопрос, можно ли публично жечь американский флаг. И оба раза сказал, что да.

— Сожжение Корана — это продолжение истории с мечетью рядом с «Граунд Зиро», — говорит Лев Ямпольский. Вот она как раз очень активно обсуждалась: можно ли строить мечеть рядом с местом теракта 11 сентября. Были яростные споры, но в результате и Обама, и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг сказали: «Законом не запрещено — значит пусть строят, имеют право». Как раз тогда, летом, Джонс и объявил, что 11 сентября сожжет Коран. Множество людей, в том числе Обама, уговаривали его этого не делать. Он тогда, вроде, передумал — но вот все-таки не удержался. Свобода есть свобода: можно строить мечеть — можно и Коран жечь…

20 марта Терри Джонс сотоварищи, устроив в церкви театральный «суд», приговорили Коран к смертной казни, облили керосином и подожгли. Американская пресса акцию поначалу не заметила. Все-таки пастор — сумасшедший маргинал, лидер крохотной секты в провинциальном городке.

Однако по международным агенствам новость прошла — а через три дня афганский президент Хамид Карзай выступил по телевиднию со специальным заявлением, в котором требовал от американских властей наказать осквернителей Корана. Конечно, президент знал, что по законам США сделать это в принципе невозможно — но Карзаю надо было выступить в роли защитника ислама. Собственно, только из этой его речи афганцы узнали о произошедшем во Флориде.

Сочетание двух провокаций и привело к трагедии. Первого апреля в толпе, высыпавшей после пятничной молитвы из главной мечети в Мазари-Шарифе, начался антиамериканский митинг. Потом по неизвестной причине толпа двинулась в сторону представительства ООН, по дороге все больше разогреваясь, разогнала полицию, ворвалась в здание и устроила бойню. На следующий день беспорядки и погромы начались в Кандагаре и других городах страны, тысячи людей вышли на улицы, скандируя «Смерть Америке! Смерть Карзаю!». В столкновениях погибло около ста человек, несколько сот ранены. При этом убийство сотрудников миссии ООН, напомнившее историю гибели Грибоедова, родило у многих вопрос: а не прав ли пастор?..

— Дело не в Коране, — говорит Юрий Козырев, фотограф, работавший в Афганистане, — Конечно, для любого мусульманина это обидно. Но такие вещи происходят просто потому, что в стране 30 лет идет война. Сначала наши, потом гражданская война, потом американцы. Погибли сотни тысяч людей, страна измучена, все ожидания обмануты. Конечно, для них «неверные» — источник всех бед. А народ правда довольно средневековый, нравы жесткие — вот и результат. Дело не в том, что какой-то дурак сжег Коран, а в том, что американцы делали тут десять лет.

— В Афганистане каждую неделю сообщают о гибели мирных жителей во время операций НАТО, — говорит живущий в Кабуле фоторепортер Михаил Галустов. — Люди иностранцев и так не любят — а тут они еще Коран жгут. Все вместе и приводит к таким всплескам гнева. Кабул довольно спокойное место — и то меня на днях какие-то подростки пытались закидать камнями.

— Большинство погромщиков, — говорит Юрий Козырев, — не умеют пользоваться интернетом и, как зовут этого пастора, не знают. Это просто гопота, обозленная из-за насилия и безысходности. В этих погромах ведь большинство погибших — сами афганцы. Толпа жгла кафе, магазины, школы — бог знает, сколько Коранов при этом спалили. И в прошлый раз так было, когда были волнения из-за карикатуры на пророка Мухаммеда. А разогревают их наверняка другие люди, не без Талибана это все произошло.

Терри Джонс заявил, что никакой вины за собой не чувствует: «Ужасно, когда людей убивают. Но с другой стороны, это демонстрирует радикальную сторону ислама». 22 апреля он соберет сторонников на антиисламскую демонстрацию перед крупнейшей мечетью страны в Мичигане: «Наша цель показать всем, насколько опасным может быть ислам». Откликнутся ли реднеки, пока неизвестно — но талибы точно поддержат.

Автор: Шура Буртин, РУССКИЙ РЕПОРТЕР

Читайте также: