Мутная изнанка операции «Джеронимо»

Американцы – великие мастера по части организации различных празднеств. Но та волна ликования, что прокатилась по США после убийства бен Ладена, была похожа на людоедские пляски племени мумба-юмба. На шоу в прямом эфире смахивала и вся операция по ликвидации международного террориста № 1.

Оскорбили всех индейцев

«Бомба» была заложена уже в самом названии операции против бен Ладена. Главного врага Америки почему-то приравняли к национальному герою индейцев. По этому поводу вождь племени апачей Форта Силл (штат Оклахома) Джефф Хаузер заявил, что его народ возмущен действиями властей США в связи с операцией против бен Ладена.

Он намерен добиваться официальных извинений от президента США Барака Обамы за кодовое имя операции. Он заявил, что трусливый убийца бен Ладен не может сравниваться с индейским героем Джеронимо. Хаузер добавил, что власти США оскорбили всех индейцев.

– Джеронимо был известным лидером апачей Чирикахуа. Он лично сражался, защищая свой народ, свою землю. В отличие от труса Усамы бен Ладена Джеронимо сам дрался с врагами в многочисленных битвах и столкновениях… Он является одним из важнейших символов сопротивления коренного населения Америки, – утверждает вождь племени апачей.

Герой индейцев, прославившись при защите родных земель от янки и мексиканцев в XIX веке, по легенде, мог ходить, не оставляя следов. А вот американские спецназовцы в операции «Джеронимо» изрядно наследили.

Мнения экспертов

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов:

– Для России и мирового сообщества не имеет большого значения, убили бен Ладена или сымитировали это убийство. В последние годы Усама, если и был жив, то он только прятался и никаких терактов не организовывал. В любой такого рода операции (если она – реальная, а не мистификация) главного подозреваемого нужно взять живым, чтобы потом допросить. Но бен Ладена убивает спецназовец контрольным выстрелом в голову, и это неслучайно: это – запланированное убийство, чтобы убрать свидетеля. Сегодня бен Ладен уже отработал свое, отслужил свою вербовку в ЦРУ и оказался не нужен как международный террорист. Сейчас терроризм связан с другой фигурой. Я не исключаю, что таковой может стать тот же Муаммар Каддафи, и всех собак начнут вешать на него.

Владимир Овчинский, доктор юридических наук, криминолог, экс-глава Московского бюро Интерпола:

– В реальности бен Ладен погиб еще в декабре 2001 года. Сейчас – да, кого-то убили. Кого – непонятно, никому ничего не показали, быстро спрятали концы в воду. Что такое фэбээровская экспертиза ДНК? Бумажка и все. Если бы независимую экспертизу провели, как это происходило с останками царя… И потом: кто такой бен Ладен? Мифический образ.

Скандальные нестыковки

У спецслужб свои тайны, о которых президент Буш-младший сказал: вы будете узнавать о событиях, которых не было, и ничего не знать о том, что произошло. Почти каждый день в СМИ просачивается противоречивая информация об убийстве бен Ладена. То лица из руководства США заявляли, что Усама был вооружен до зубов и отстреливался, трусливо спрятавшись за спину своей четвертой жены. Теперь, по словам представителя Белого дома Джея Карни, бен Ладен был без оружия в момент убийства.

Усама бен Ладен прожил в особняке на окраине пакистанского города Абботтабада более пяти лет. Его дом расположен всего в 700 метрах от Военной академии Пакистана. Это все равно, что Басаев расположил бы свое логово напротив здания ФСБ на Лубянке.

Впрочем, здесь есть свой расчет. Любой шпион знает, чем ближе к врагу, тем безопаснее. У себя под боком чаще всего не ищут. И, как ни странно, реже замечают нужное.

Но вот как могли пакистанские контрразведчики, а также их учителя из ЦРУ и ФБР США не разглядеть целый комплекс, площадь которого составляет около 3 тыс. кв. метров, совершенно непонятно. К тому же он был окружен забором высотой больше трех метров, а по верху была протянута колючая проволока и установлены видеокамеры. Внешне здание было больше похоже на секретную тюрьму, чем на жилой дом. Наверное, это и было тайное узилище, где под присмотром спецслужб жил Усама или его двойник.

«Черный ястреб» стал невидимкой

Сенсацией среди авиаспециалистов стала авария якобы «невидимого» вертолета американского спецназа. Он вроде бы потерпел аварию из-за механических неполадок на подлете к дому, где скрывался бен Ладен. При этом никто из американских «морских котиков», а также членов экипажа вертолета, выполнявшего полет ночью, не пострадал в результате жесткой посадки, а разбившуюся винтокрылую машину спецназовцы зачем-то немедленно взорвали на месте. А ведь они находились на территории не врага, а верного союзника – Пакистана. Почему пожертвовали дорогостоящей техникой?

Справка

«Морские котики» – основное тактическое подразделение Сил специальных операций (ССО) ВМС США. Оно предназначено для ведения разведки, проведения специальных и диверсионных мероприятий, поисково-спасательных операций и выполнения других задач. С момента создания в 1962 году и по настоящее время «котики» принимали участие во всех без исключения боевых операциях вооруженных сил США. Долгое время существование этого сверхсекретного спецназа было государственной тайной. Самым элитным считается 6-й отряд «морских котиков». Он предназначен для ведения антитеррористических операций, выведен из структуры ССО и ВМС и вместе с группой «Дельта» постоянно подчинен объединенному командованию специальных операций. Выполняет особые поручения президента США.

Судя по фотографии неповрежденной хвостовой балки с очень необычным на вид ротором и стабилизаторами, этот «Ночной ястреб» не знаком специалистам. Дело в том, что вертолеты с такой конструкцией заднего винта не были ранее замечены в армии США.

Говорят, что «морские котики» вылетели на операцию по ликвидации Усамы бен Ладена на секретных вертолетах, которые обладают пониженной радиолокационной заметностью и сниженным шумом. Это специальная версия вертолета Сикорский MH‑60 Black Hawk, о существовании которой до последнего времени не было известно, отличается от серийной машины использованием технологии «стелс». На сам «вертолет пониженной заметности» нанесено специальное радиопоглощающее покрытие с острыми гранями, отражающими волны РЛС. Якобы поэтому пакистанская ПВО не заметила вертолетов-«невидимок».

Однако есть и более простое объяснение «молчания» противовоздушной обороны. Несмотря на все опровержения директора ЦРУ, пакистанцы были в курсе операции «Джеронимо». По некоторым данным, спецназовцы прилетели не из Афганистана, а действовали с базы в местечке Тарбела Гази, рядом с Абботтабадом, где дислоцированы американские морские пехотинцы.

Смертельно опасные котики

Кто же убил Усаму бен Ладена или его двойника? Имен мы, вероятно, никогда не узнаем. Иначе спецназовцам отомстят террористы. Впрочем, и на любом суде их оправдают. Ведь они только выполняли приказ.

– Только представьте себя на месте этих ребят. Вы идете поздно ночью, слышите пальбу вокруг, включаете приборы ночного видения, входите в небольшую комнату и видите, что кто-то резко двинулся у стены, – попытался объяснить неразбериху один из «морских котиков», лейтенант Эрик Грейтенс. – В этот момент сложно различить, кто из них бен Ладен, и поэтому начинаешь палить на движение. Пока ситуация еще очень непонятная, потому что в бою все куда более размыто, чем в жизни.

– Мы все много лет тренировались, чтобы однажды убить нашего врага номер один, и сейчас мы все гордимся тем смелым парнем, который выстрелил в бен Ладена. Он счастливчик, что оказался в нужном месте в нужное время.

Это мнение американца разделяют далеко не все. Наши спецназовцы говорят, что невелика заслуга попасть с десяти метров в левый глаз больному старику, а потом добить его сначала контрольным выстрелом в сердце, а потом в голову.

Автор: Александр Кондрашов, Аргументы недели

Читайте также: