Мочить моджахедов. Белый дом опубликовал стратегию борьбы с террором

В начале августа американцы получили возможность ознакомиться с задумками своего президента Барака Обамы о том, как он собирается защищать их от террористов. Вашингтон на своем официальном сайте опубликовал открытую часть стратегии борьбы с мировым террором под названием «Полномочия местных властей по противодействию жестокому экстремизму».

 В этом документе рассказывается о том, как Вашингтон намерен обеспечивать безопасность своих сограждан от происков боевиков «Аль-Каиды», предотвращать радикализацию негативно настроенного к власти молодого населения США, а также о мерах, препятствующих привлечению представителей различных слоев граждан страны к вступлению в террористические группировки.

Однако, как отмечают американские эксперты по борьбе с экстремизмом, данный документ, к разработке которого парламентарии призывали Белый дом в течение многих лет, не содержит ничего нового. Он просто говорит о том, чем государственные структуры Вашингтона уже занимаются несколько лет.

НАМЕРЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА

Стратегия, в которой Белый дом описывает все меры, необходимые для предотвращения проявлений экстремизма в стране, занимает всего восемь страниц. Она была разработана по итогам встреч высших чиновников США, отвечающих за борьбу с террором. Их встречи проходили в течение более двух лет.

В своем заявлении, предваряющим стратегию, президент США отметил, что «к сожалению, угроза радикального экстремизма не является чем-то новым для Америки». Барак Обама сказал, что на протяжении всей истории страны неконтролируемые властью группировки, включающие международных и местных террористов, неонацистов и антисемитов, провели множество акций, в результате которых лишились жизни многие американцы и был причинен огромный ущерб американскому образу жизни.

«Не так давно «Аль-Каида» и ее приспешники попытались радикализировать настроения, привлечь население США и привлечь его представителей к участию в терроре на территории страны», – отметил президент и добавил, что в результате такой деятельности идеологов джихада в Америке было организовано несколько заговоров, проведен ряд террористических атак, из которых одной из самых жестоких стала акция на крупнейшей военной базе на территории США Форт Худ. Там погибли и были ранены более 40 военнослужащих и гражданских специалистов.

Президент подчеркнул, что за последние 2,5 года специальным силам США удалось уничтожить многих лидеров «Аль-Каиды», включая ее главного руководителя Усаму бен Ладена. Это стало возможным благодаря предпринятым мерам по укреплению внутренней безопасности и совершенствованию систем обмена информацией между организациями, отвечающими за предотвращение террористических акций. Скоординированные действия спецслужб и совершенствование федерального законодательства в этой сфере было раскрыто значительное количество террористических заговоров и спасены жизни многих американцев.

Большая часть мусульман США, по словам Обамы, крайне негативно относится к терроризму, они активно сотрудничают с правоохранительными органами, помогая предотвращать акции боевиков, и реализуют ряд программ, охраняющих их детей от смертоносной идеологии «Аль-Каиды».

Обама также подчеркнул, что защита американского общества от «переполненной ненавистью идеологии «Аль-Каиды» является не только делом правительства. Различные слои американского общества, и прежде всего мусульманские диаспоры США, «дети, семьи и соседи которых являются целью» вербовщиков лидирующей организации мирового террора, должны занять одно из ведущих мест в противодействии экстремизму. Президент заметил, американские мусульмане в состоянии обеспечить эффективное решение этой задачи, поскольку они лучше других граждан США знают своих единоверцев.

ЗАДАЧИ В ВОЙНЕ С ЭКСТРЕМИСТАМИ

Главным пунктом противодействия мировому террору, как прописано в новой стратегии Белого дома, является «Аль-Каида». Вашингтон записал в этом документе, что конечной целью Америки является полное уничтожение наиболее агрессивной группировки радикальных исламистов. Основные положения стратегических установок федерального правительства по защите своих граждан от террористических актов, опубликованных на сайте Белого дома, представил в Школе перспективных международных исследований при Университете Джонса Гопкинса в Вашингтоне помощник президента США Джон Бреннан.

Он объявил, что администрация президента не собирается «напрямую воевать с каждой террористической организацией в каждом уголке мира». Помощник заявил, что «многие из этих группировок не имеют ни намерения, ни возможности когда-либо атаковать США или их граждан». Бреннан подчеркнул, что «в центре внимания сформулированной стратегии противодействия мировому террору находится сеть ячеек боевиков «Аль-Каиды», поскольку именно эта структура основных идеологов уничтожения неверных Запада и связанные с ней организации воинов ислама во всех концах мира являются прямой и самой страшной угрозой населению США и других европейских стран.

«Мы добиваемся ни много ни мало как полного уничтожения того зла, которое именует себя «Аль-Каидой», – заявил помощник президента. Он также отметил, что Америка планирует уничтожить лидеров ее врага номер один, которые нашли себе безопасное убежище в «зонах племен в Пакистане», и всеми доступными способами не допускать создания ее руководством безопасных лагерей для боевиков на территории этой страны и в соседнем Афганистане: «Мы не будем «подгонять» свою антитеррористическую политику под пустую и несбыточную мечту, которая никогда не будет реализована».

Представитель Белого дома подчеркнул, что Америка не борется с исламом как с религией. Бреннан акцентировал внимание своих сограждан на том, что их главным противником является «Аль-Каида». Он также отметил, что Вашингтон будет проводить совместные операции в Йемене, Сомали, Ираке, Пакистане и в странах Северной Африки. Эти акции, по его словам, планируется проводить в самом тесном контакте с властями названных государств. Изменения коснулись и отношения к так называемым странам-изгоям. В соответствии с новыми стратегическими установками, не вмешиваясь во внутренние дела Ирана, Сирии, Северной Кореи и ряда других стран, добиваться своих целей США намерены исключительно внешнеполитическими методами.

Представители российского МИДа полагают, что появление новой стратегии США по борьбе с террором носит чисто экономический характер. На сегодняшний день федеральные власти являются крупнейшим должником своего населения. Сегодня внутренний долг федерального правительства достиг 14,5 трлн. долл. В начале июля этого года законодатели подняли планку расходов Вашингтона на 2,4 трлн.

Отмечается также, что активное вмешательство США во внутреннюю политику многих стран Ближнего Востока носит крайне негативный характер, поскольку радикально разрушает государственное устройство этих стран и их относительную внутреннюю стабильность.

Сразу же после обнародования новой антитеррористической стратегии госсекретарь США Хиллари Клинтон объявила о том, что американские дипломаты наладили контакты с египетским исламистским движением «Братья-мусульмане». С помощью его лидеров американский Государственный департамент предполагает учредить в Каире «истинную демократию». Специалисты российского МИДа утверждают, что такие заявления есть не что иное, как очередная утка Белого дома. По их данным, ЦРУ еще с середины прошлого века осуществляет контроль организации «Братьев-мусульман».

Автор: Владимир Иванов, Независимое военное обозрение 

Читайте также: