Подзаборные политики Украины. Ограждая себя заборами, власть сама провоцирует граждан

В практике украинских протестных акций наметился перелом: если раньше для демонстрации протеста достаточно было пассивно сидеть в какой-нибудь палатке, сейчас модно проявлять активность, потолкаться в толпе милиционеров, а лучше всего — сломать забор. ТОП-10 самых противных заборов украинской власти.

Государственные учреждения сами провоцируют агрессию, возводя ограждения где только можно. После недавней активизации протестов чернобыльцев и афганцев небольшое ограждение появилось даже у въезда в Кабинет министров, здание которого и без того со сталинских времен находился за массивной гранитной оградой.

Дискуссии о заборах переместились в парламент — оппозиция инициировала (разумеется, безуспешно) закон о запрете любых ограждений вокруг госучреждений. Weekly.ua посетил самые известные огороженные объекты столицы и составил рейтинг самых высоких заборов

 

ФОТО: УНИАН

ФОТО: УНИАН

 

1 Тип: профнастил с ленточным фундаментом

Высота: 4-7 м на периметре, 2,5 м — около входных ворот

Протяженность: около 2 км

Цена за погонный метр: 1000 грн.

Межигорье зазаборное

Забор, окружающий резиденцию президента в Межигорье, без преувеличения можно назвать самым высоким (на некоторых участках до 7 м) и длинным. Он огораживает массив площадью 129 гектаров. Изгородь, протянувшаяся на километры вдоль заповедных днепровских круч, собрана из качественного, особо прочного гофрированного железа. Видели ее немногие украинцы, зато слышали о ней наверняка все. Журналисты и общественные активисты пытались штурмовать эту стену и в лоб, и со стороны Днепровского водохранилища, и со стороны окрестных сел — и практически всегда безрезультатно. В ходе одной из акций движения «Стоп цензуре!» журналисты попытались заглянуть и через ворота резиденции, и даже вести съемку из-под них. Тоже без особого успеха.

Конечно, в плане технического оснащения межигорский забор уступает американскому аналогу. Но, видимо, обитатели и собственники резиденции считают, что, напичкав ее территорию и окрестности «Беркутом» и частными охранниками, никаких видеокамер и датчиков движения не нужно.

2 Тип: каменный, армированный

Высота: 4 м

Протяженность: 200 м

Цена за погонный метр: 700–1000 грн.

Американский стандарт

Забор вокруг нового посольства США спроектирован в стиле хай-тек. Словно космический корабль приземлился у Сырецкой рощи недалеко от станции метро «Берестейская». Кубическая архитектура даже не попыталась вписаться в окружающий пейзаж — разбитую улицу Танковую, обшарпанные хрущевки и одноэтажные развалюхи.

Это — кусок Манхэттена, вырезанный и перенесенный в Киев, чтобы дипломатам не приходилось менять свои привычки. Забор, надо полагать, символизирует могущество страны. Перед нами выровненное по линеечке фортификационное сооружение из бетона и железа. Американская практичность воплощена в идеальности линий, подчеркнутых углах — не то что славянская практика возле Верховной Рады, где столбы вкопаны вкривь и вкось.

Пока посольство не въехало в новое помещение, поэтому митингов под этим забором еще не было. Впрочем, и под нынешним американским представительством митингуют редко. В основном это представители ультралевых молодежных организаций, требующие выпустить из американских тюрем кубинских шпионов, или же фанатичные сторонники Витренко, протестующие против очередных совместных учений с НАТО.

«Не знаю, как будет с протестами, — говорит Алла Десятова, продавец магазина, расположенного по соседству с посольством, — но американцы, инспектирующие строительство, наши покупатели, помогающие магазину выполнять план». Правда, у продавцов есть трудности — американцы не знают украинского. «На всякий случай для общения с покупателями держим несколько словарей», — сообщила Десятова.

3 Тип: металлический сварной
фото: Сергей Полунин, Weekly.ua 

3 Тип: металлический сварной

Высота: 2,5 м

Протяженность: 250 м

Цена за погонный метр: 300–400 грн.

Ограда украинско-российской дружбы

На Воздухофлотском проспекте вокруг здания бывшего райкома, а ныне посольства России в Украине, мы видим безликий забор — почти однотипный с тем, что под Центризбиркомом, только несколько выше. Здесь есть будка с охранником, за оградой можно увидеть посольские машины, даже несколько «Волг» — патриотический реверанс в адрес российского автопрома. Вокруг тихо и безлюдно.

Боец спецподразделения МВД по охране иностранных представительств при входе явно скучает. Спрашиваем, были ли случаи штурма здания посольства. Нет, говорит он, в основном митингующие ведут себя спокойно. Обычно сюда приходят активисты националистических движений, гораздо реже — россияне, требующие отпустить кого-нибудь из политзаключенных. «Но с забором все равно спокойнее», — говорит секьюрити.

4 Тип: сварной с элементами ковки
фото: Сергей Полунин, Weekly.ua 

4 Тип: сварной с элементами ковки

Высота: 2 м

Протяженность: 200 м

Цена за погонный метр: 1500 грн.

Забор возле Верховной Рады — молод и неустойчив

Забор, недавно выросший возле Верховной Рады, самый молодой, самый скандальный, самый нелюбимый и… самый бесхозный. Руководство парламента и городские власти лениво открещивались от него, а тем временем непонятно кем оплачиваемые работники упрямо ремонтировали его после очередной протестной акции.

Ограда вокруг законодательного органа вовсю используется для пиара. Пилой-болгаркой ее спиливали народные депутаты от оппозиции. В то же время иногда кажется, что весь смысл митинговой активности последних времен сводится именно к разрушению этого забора. Во всяком случае, повалив ограду в очередной раз, протестующие афганцы и чернобыльцы явно чувствуют себя растерянными и не знают, что делать дальше.

Этот забор уже оброс мифами. Из уст в уста кочует легенда о том, что ограда якобы насчитывает 450 заточенных, похожих на копья, штакетин — как раз по одной на каждого депутата. Корреспонденты Weekly.ua не поленились пересчитать копья, их оказалось 628 — то есть хватило бы и на депутатов, и на весь Кабмин.

И даже осталось бы немного про запас. Также конспирологические версии гласят, что по ночам забор специально подпиливают загадочные заказчики протестных акций, намекая на то, что все последние митинги — не более чем технология в борьбе между властными группировками. Но сейчас, когда забор капитально забетонирован, снести его будет намного труднее. Хотя нет ничего невозможного.

5 Тип: кованый
фото: Сергей Полунин, Weekly.ua 

5 Тип: кованый

Высота: от 1,8 до 2,5 м

Протяженность: 100 м

Цена за погонный метр: 2500–3000 грн.

Напротив Дома с химерами

Следует сказать, что в советские времена проход и даже проезд по улице Банковой (тогдашней Орджоникидзе) был совершенно свободен, а здание ЦК КПУ, в котором ныне расположилась Администрация Президента, даже не охранялось снаружи. Единственным представителем власти здесь считался патрульный постовой ГАИ — на углу Банковой и Лютеранской (тогда — Карла Либкнехта) был оборудован стационарный пост. Инспектор выполнял функции, схожие с обязанностями швейцара при гостинице: останавливал и без того неинтенсивное движение на улице, когда в его поле зрения появлялись кортежи Владимира Щербицкого или Валентины Шевченко.

Всерьез за огораживание Банковой взялись только в 2001 году, после того как на ней произошли столкновения милиции с активистами движения «Украина без Кучмы». Тогда подходы к зданию администрации перекрыли первым забором — невысоким метровым частоколом, который простоял здесь до конца правления Леонида Даниловича.

Со сменой власти киевляне ожидали демонтажа уличных заграждений и даже заготовили решение суда о сносе забора, но Виктор Ющенко поступил самым неожиданным образом: он решил приспособить улицу для государственных приемов, огородив ее забором приблизительно в два раза выше кучмовского. К протестам недовольных киевлян традиционно не прислушался никто.

Под забором на Банковой мы застали с десяток озябших протестующих и таких же продрогших милиционеров. Отрадно видеть, что к этому забору подошли как к художественному произведению. Красивая ковка, ажурные ворота, которые отработанными движениями открывают бойцы почетного караула, — все это должно производить впечатление. Атрибутика выглядит стильно.

В минусе остались, правда, жители дома номер двенадцать — единственного жилого дома на улице Банковой. Жилец этого дома Максим Павленко рассказывает, что большинство его соседей — пенсионеры, для которых очередное официальное мероприятие у президента оборачивается проблемой. Ведь домой от метро приходится добираться в обход целого квартала.


фото: Сергей Полунин, Weekly.ua 

6 Тип: металлический сварной

Высота: 2 м

Протяженность: 250 м

Цена за погонный метр: 300 грн.

Старый добрый Центризбирком

Вокруг Центральной избирательной комиссии в Киеве установлен, наверное, самый старый капитальный забор, смонтированный специально для противодействия митинговой активности граждан. После того как во время «оранжевой революции» сторонники Виктора Ющенко провели невиданные ранее по размаху митинги, а также после драк с правоохранителями, стало понятно, что без забора в этом месте не обойтись. Вырос он, как и многие последующие, ночью, вызвав недовольство общественности, которая тогда еще не догадывалась, что это только начало.

Сегодня под этой оградой расположились колоритные старушки, торгующие семечками, орешками и контрабандными российскими сигаретами.

Традиционно хозяина у этого забора как бы нет. Тем более что и здание, в котором находится Центризбирком, принадлежит не ему, а Киевской областной госадминистрации, где ЦИК занимает лишь несколько этажей. В пресс-службе обладминистрации уверяют, что авторов идеи установки ограды они не знают. Но и демонтировать ее никто не будет, потому что огороженной оказалась и служебная стоянка — о машинах можно не беспокоиться.

5 Тип: кованый
фото: Сергей Полунин, Weekly.ua 

7 Тип: металлический сварной

Высота: 1,8 м

Протяженность: 80 м

Цена за погонный метр: 1400 грн.

Какой суд, такой и забор

Забор вокруг Конституционного суда установлен на красивой мраморной подставке. Высотой ниже человеческого роста, с металлическими шишечками на опорах, он хоть и немного портит вид самого здания, но позволяет прохожим любоваться елочками и розовыми кустами во дворе суда — одним из немногих зеленых уголков на улице Жилянской.

Надо полагать, так как самостоятельность и влияние этого органа судебной власти ныне крайне ничтожны, то и штурмовать его всерьез никто не собирается. Пикеты, которые видело это здание, можно назвать скорее символическими. Так, например, последний раз прутья забора использовали как «доску позора», на которой активисты Компартии размещали портреты судей, признавших неконституционным закон о вывешивании красных флагов в День Победы. Остальные пикетирования суда были ненамного серьезнее.

Недавно за этим забором прошли странные торжества — отмечалось двадцатилетие не столько самого суда, сколько… его здания. Хотя сегодня уже никто не вспоминает, что первоначально здание на углу Горького и Жилянской возводилось для компьютерного центра, а суд в него был вселен в приказном порядке (как и Верховный суд в помещение бывшего музея города).

И уж тем более архитекторы не предусматривали никакого забора по периметру — даже такого символического. Хотя, как заметили журналисты Weekly.ua, в некоторых местах он сегодня прикрыт неэстетичным непрозрачным пластиком — в тех местах где, насколько можно рассмотреть сквозь щели, паркуются автомобили сотрудников суда.

Автор: Николай Полищук, фото: Сергей Полунин, Weekly.ua 

Читайте также: