Мафия и Рим

В столице действуют 46 кланов, которые контролируют рестораны, гостиницы, пляжи и овощные рынки. Они используют воздушные и морские пути для импорта наркотиков. Они проявляют все большую активность в ростовщичестве, отмывании денег и проституции.

Рим — открытый город. Для мафии. Существует сеть из 46 кланов, которая охватила столицу и весь регион. Ее присутствие молчаливо. С помощью ростовщичества мафия прибирает к рукам предприятия, она уже проникла в исторический центр Вечного города, где образовался рынок овощей и фруктов Фонди. Деятельность кланов распространяется на отмывание денег, наркотрафик, ростовщичество, рынок проституции, теневую занятость и контроль за большими распределительными и торговыми сетями.

Рим — столица наркотиков

Отражает картину организованной преступности в регионе Лацио последнее исследование.

Издание Libera опубликовало исследование, основанное на данных Центрального управления по борьбе с наркотиками. Из него видно, что регион является одним из основных узлов торговли наркотиками в Италии. Действительно, в 2011 году было проведено 2 862 операции по борьбе с наркотиками в Лацио. Этот регион — второй после Ломбардии. По сравнению с 2010 годом число таких операций увеличилось на 20,86%. Было изъято 7945 килограммов наркотиков, рост за год составляет 307,18%.

Коррупция

Наркотики — не единственная проблема Лацио. Среди преступлений выделяются хищения государственной собственности (65 случаев), коррупция (171 случай), взятки (53 случая). Наиболее известны случаи наложения арестов на бар «Caffe’ de Paris», театр Гионе (teatro Ghione), ресторан «La Rampa» и кафе «Antico Caffé Chigi».

Мирное сосуществование

«Нужно отметить, что географическое положение и наличие международных аэропортов и морских вокзалов способствует значительному и постоянному притоку наркотиков, в чем все чаще замешаны иностранные организации», — подчеркнул в октябре этого года префект Рима Джузеппе Пекораро. Доклад префекта Пекораро позволяет назвать по именам и фамилиям эти 46 кланов, упомятых Libera, которые поделили между собой столицу.

Спросите среднестатистического человека, что он знает об Италии, и первое, что он ответит, — что в этой стране есть мафия. В общественном сознании миллионов людей во всём мире укоренился стереотип, в котором мафия и Италия неразрывно связаны. Естественно, что на самом деле это далеко не так. Однако влияние организованной преступности на экономическую, социальную и политическую жизнь страны, особенно юга, по-прежнему велико. 

Итальянская мафия: как сегодня живёт «Коза Ностра» и её крёстные братья

Коза Ностра

Префект подчеркнул, что в Риме оперируют Стасси, близкие к семье Аккарди из Трапани. Они контролируют сеть ресторанов. Римский берег привлекает также и другие криминальные группы сицилийского происхождения. Среди них Триасси, связанные с известным семейством Кунтрера-Каруана и с кланом Пикарелла ( Порт- Эмпедокле, Агридженто).

Они занимаются распределением участков свободного пляжа возле Остии, а также участвуют в наркотрафике. На севере, в Чивитавеккья в ходе операции «Civita-Memento» была раскрыта деятельность семейств Риндзивилло и Эмануэлло, которые занимались субподрядами и поставками рабочей силы для теплоэлектростанции Торревальдалига Норд.

Ндрангета

Согласно докладу префекта, элементы организованной преступности из Калабрии активно действуют в следующих секторах: инвестиции в недвижимость, гостиничный и ресторанный бизнес, торговля автомобилями и драгоценностями, наркотрафик, азартные игры. В столице присутствуют персонажи, связанные с мафиозными калабрийскими семействами Пиромалли, Молэ и Альваро, которые вкладывают значительные капиталы незаконного происхождения в коммерческую деятельность, опрокидывая нормальную конкуренцию с последующим нарушением равновесия на рынке.

Этот механизм мафиозных инвестиций привлекает в столицу незаконные доходы из других мест. Пекораро продолжает: «Некоторые представители клана Альваро-Паламара вложили значительные капиталы, которые скорее всего образовались в результате наркотрафика между Германией и Италией, в рестораны в центре Рима, купив их по цене, значительно ниже рыночной». В июне 2011 года были арестованы квоты 18 акционерных обществ, зарегистрированных на имя Доменико Греко, который, как считается, связан с Галлико ди Пальми (Реджо Калабрио).

Более 300 членов мафиозной группировки «Ндрангета» арестованы в Италии и ряде других стран. В числе задержанных — высокопоставленные чиновники и представители самых влиятельных семей Калабрии. Это серьезный удар по одной их мощнейших мафиозных группировок Европы, которую эксперты считают единственной в мире действительно глобальной мафией, оттеснившей на второй план известный сицилийский клан «Коза Ностра».

Удар по мафии — «Ндрангету» обезглавили

Среди его имущества оказались старинное кафе (Antico Caffè Chigi) в Риме, вилла из 29 комнат в Формелло, две квартиры в Фьюмичино, текущие счета и коммерческие права. Все это стоит примерно 20 миллионов евро. Но калабрийские кланы в лице семейств Галлаче и Новелла, исходя из доклада префекта, присутствуют и в Веллетри, в зоне Неттуно и Анцио. В зоне Тиволи и Палестрины зарегистрировано присутствие некоторых семейств, связанных с кланом из зоны Синополи. Элементы, связанные с Ндрангетой, есть в коммунах Риньяно Фламинио, Кастельнуово ди Порто, Морлупо и Кампаньяно ди Рома.

Каморра

Помимо столицы, присутствие каморры чувствуется на юге в Понтино, в зонах Латина и Априлия. Различные расследования доказали, что кланы проникли на рынок овощей и фруктов Фонди. Семейства, близкие к кланам из Казерты, обнаружены в Анцио, Неттуно, Черветери, Ладисполи, Санта Маринелла и Чивитавеккья. Давний распространитель наркотиков в столице Микеле Сенезе связан с кланом Мочча ди Афрагола.

Их арест в начале 2009 года оставил вакуум власти, что привело к настоящей войне за контроль за распространением наркотивов в столице, сопровождавшейся серией убийств, как сообщил префект парламентской комиссии по борьбе с мафией. Наконец, в Риме действуют исторические местные кланы, такие, как Казамоника.

Они всегда были задействованы в наркотрафике и ростовщичестве. Есть и иностранные мафии, как, например, китайская. Они мирно сосуществуют с итальянской преступной сетью. Все это — новый вид мафиозного Римского мира (pax romana).

Эмилио Фабио Торселло (Emilio Fabio Torsellо) ("L’Espresso", Италия)

Оригинал публикации: Roma nelle mani della mafia Перевод: ИноСМИ

Читайте также: