«Свидетели Иеговы отняли у меня жену и четырех дочерей!»

Александр в собственной семье стал «отщепенцем». Прожив 21 год вместе, супруги расстались врагами. Несчастный рассказал, как он потерял семью из-за религиозных разногласий. Семьи рушат Свидетели Иеговы.

Недавно в Тольятти стала свидетелем необычной сцены. Благостная пожилая дама раздавала прохожим религиозную литературу. На обложке — красивые мужчины и женщины с просветленными лицами, видимо, довольные жизнью. Женщина остановила проходившего мимо солидного мужчину:

— Всего вам хорошего, возьмите книгу, пожалуйста.

Лицо незнакомца вмиг сделалось пунцовым, в глазах читалась ненависть.

— Уберите свои дурацкие книжки и не подходите ко мне, сумасшедшие сектанты! — отрезал он.

Такая реакция на Свидетелей Иеговы не единична. Достаточно заглянуть на форум в Интернете «Антисекта. Ру». Жители Самары, Тольятти, Жигулевска рассказывают, как потеряли жен, мужей, детей, подавшихся в Свидетели Иеговы. Александр Речкин*, майор в отставке, поделился своей историей.

Жена стала чужой

Крепкий просторный дом в поселке Старый Буян. Хозяин Александр Речкин живет здесь с домашними любимцами: кошкой и собакой. Несколько лет назад от него ушли жена Татьяна и четыре дочки.

— Никогда не думал, что останусь один, — с горечью говорит еще молодой, 48-летний мужчина.

Началась семейная драма 18 лет назад. Александр, военный, тогда служил в Германии. Вечером дома его встречала любимая и верная жена Татьяна. Порой женщина отпрашивалась у супруга на религиозные собрания. Он соглашался, не придавая особого значения причудам жены.

— В Германии было большое количество религиозных общин, — вспоминает Александр. — Люди собирались в одном помещении за различными столами: баптисты, мормоны, Свидетели Иеговы. К последним примкнула моя жена. Среди членов организации были немцы и русские, многие жены военных ходили на собрания. Поэтому я воспринимал походы Татьяны как безобидное увлечение.

Александр думал, что, вернувшись на родину, жена забудет о своем «хобби», но братья Иеговы оперативно вычислили Татьяну в России.

— Как потом выяснилось, из Германии в российское братство пришло письмо, в котором немецкие иеговисты рекомендовали Татьяну для служения в организации и просили разыскать ее, где бы она ни была, — с горечью вспоминает Александр. — Братья и сестры стали постоянно приходить в наш дом. Татьяна начала каждую субботу посещать собрания.

Супруга менялась на глазах. Куда делась общительная, дружелюбная женщина, радушная хозяйка, любящая жена? Она прекратила общаться с друзьями семьи, считая это мирской блажью. Гости стали обходить дом Александра стороной. Дни рождения, Новый год, 23 февраля, 8 Марта перестали отмечать, жена не накрывала на стол и не поздравляла мужа с праздниками. Однажды он вернулся из командировки, Татьяна, словно чужая, прошла мимо, отправившись на собрание Свидетелей Иеговы в Москву.

— Я стоял остолбеневший возле дома с чемоданом, жена села в машину, даже не поздоровавшись и не попрощавшись со мной, — поделился с «КП» Александр. — Таня всегда была ответственной матерью, а тут уехала, даже не предупредив меня, оставив дочерей. Сначала я пришел в ярость. Потом, успокоившись, понял, что это Свидетели Иеговы делают любимую супругу чужим мне человеком. И я решил бороться.

Супруга называла сатаной

Он просил жену уделять больше внимания семье, она не слушала. В ярости сжег книги, которые она приносила из братства, пытался не выпускать ее из дома. Все напрасно.

— В ответ она закатывала такие истерики, что мне даже стыдно вспоминать об этом, — говорит Александр. — Мое мнение перестало быть для жены авторитетом, хотя в литературе Свидетелей Иеговы четко сказано: жена должна слушаться своего мужа. Когда я напоминал Татьяне об этом, она отвечала:

— Вступай в братство, тогда я буду тебя уважать как мужа. Нет тебя в братстве, значит, ты — сатана, и уважать твое мнение я не обязана.

Татьяна, в свою очередь, неоднократно пыталась обратить в свою веру мужа. Сначала при помощи литературы, потом, по словам Александра, более изощренным способом.

— Она приходила на работу к моему начальству с жалобами, — вспоминает Александр. — Надеялась, что когда меня уволят с работы, я потеряю душевное равновесие, Свидетели Иеговы меня поддержат, и я наконец-то стану одним из них. Когда поняла, что ее усилия бесполезны, взялась обрабатывать дочерей. Я просил Татьяну, чтобы она оставила в покое детей. Слова пролетали мимо. В мое отсутствие Татьяна приводила в дом своих друзей из братства, и они вместе с женой обрабатывали девочек. Вскоре дочери стали изъявлять желание посещать собрания. Потом стали отдаляться от меня. Они говорили, что я их не понимаю, что я не такой, как они, чужой. А у меня сердце сжималось от горя.

Так Александр в собственной семье стал «отщепенцем». После 12 лет скандалов и примирений брак Александра и Татьяны распался. Прожив 21 год вместе, супруги расстались врагами. Старшая дочь вышла замуж за одного из участников организации и даже не пригласила отца и его родственников на свадьбу. Свадьба среди Свидетелей Иеговы — своеобразный обряд, на котором могут присутствовать только члены братства. Остальные могут находиться в числе гостей, если внесут определенную сумму на пожертвования. Но Александр из принципа отказался.

— Сердце кровью обливается, когда я вспоминаю о детях, — говорит мужчина. — Старшая дочь бросила колледж перед получением диплома, так как это отвлекает от проповедования. Средняя дочь отказалась от хорошей высокооплачиваемой работы, потому что мало времени остается на служение Богу, и сейчас работает горничной. Да и сама Татьяна, имея высшее образование, работает гувернанткой.

Очень обидно за дочек, ведь все трое очень хорошо учились в школе. Но они выбрали другой путь — жить на нищенские средства, не иметь друзей, отвернуться от родственников. В Уголовном кодексе СССР была статья, запрещающая вовлекать несовершеннолетних в религиозные организации. Сейчас этого закона в кодексе нет, поэтому во многих религиозных организациях большое количество детей и подростков. Я не пожелал бы ни одному родителю оказаться в подобной ситуации.

Выйти из братства почти невозможно

Младшей дочери бывшего военного сейчас 12 лет. Мама начала водить ее на собрания с младенческих пор. Отец старается показать дочери, что существует иной мир. Но ребенок все равно не может привыкнуть к обычной жизни.

— Дочь часто приезжает ко мне, я знаю, что она любит меня, — с грустью в глазах говорит Александр. — Я борюсь за нее всеми силами, мы с ней вместе гуляем, зимой ходим на новогоднюю елку, она общается с детьми. Катенька говорит, что ей нравится жить со мной, но конгрессы и собрания ее привлекают не меньше. Когда дочке исполнится 18 лет, ей предстоит сделать такой же выбор, как и ее сестрам.

Я очень боюсь потерять дочь, но понимаю, что Кате практически невозможно выйти из этой организации. Я знаю людей, которые пытались порвать с этой сектой. Многие из них не могут найти себя в реальной жизни, становятся отщепенцами. Они привыкли, что их окружают люди, которые могут помочь в сложной ситуации, а тут ты один и никому не нужен. Жить мечтой о вечном рае, а потом столкнуться с жестокой реальностью — это, конечно, для них испытание. Поэтому даже не знаю, что теперь лучше для дочери.

Александр говорит, что его история типичная. Женщины, попавшие в организацию, ведут за собой детей, вскоре супруги не могут ужиться из-за противоположности взглядов. И семьи распадаются.

* Имена и фамилии героев изменены.

СПРАВКА

На территории Самарской области насчитывается 4 официально зарегистрированные религиозные местные организации «Свидетели Иеговы» — в Самаре, Тольятти, Сызрани, Чапаевске. Всего порядка 4000 членов организации.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Летом в Тольятти прошел конгресс Свидетелей Иеговы.

Всего собралось более 3000 человек. Примерно 2000 — жители Тольятти, Самары и Жигулевска.

Люди приехали из Пензенской области (3 «Икаруса», 4 «газели»); Татарстана (6 «Икарусов», 2 «газели»); Ульяновской области (2 «Икаруса», 1 «газель»); Башкортостана (2 «Икаруса», 1 «газель») и других городов Поволжья и Возраст участников:

1/3 — молодежь от 14 до 20 лет;

1/3 — люди от 20 до 30 лет;

1/10 — люди от 40 лет и старше.

1/3 — мужчины и 2/3 — женщины

Социальный состав: рабочие, мелкие служащие, воспитатели, представители малого и среднего бизнеса, парикмахеры, массажисты.

Основные запреты, принятые в религиозной организации «Свидетели Иеговы»:

1 — Не при каких обстоятельствах не переливать себе кровь. Это называется поеданием крови. Адепт должен умереть, но отказаться от переливания.

2 — Нельзя служить в армии. Имеет милитаристический характер. СИ против насилия.

3 — Нельзя принимать участие в выборах, приветствовать главу государства, почитать герб, флаг и гимн страны. СИ почитают только Бога.

4 — Нельзя общаться с соседями, это мирская блажь.

5 — Строго запрещается праздновать дни рождения, Новый год и другие праздники, поскольку это мирская суета.

6 — Нельзя отмечать Пасху, Рождество и другие христианские праздники, поскольку они имеют языческое происхождение.

7 — Не рекомендуется получать высшее образование. Это отвлекает от служения Богу.

8 — Нельзя ухаживать за женщиной без цели вступления в брак.

Информация предоставлена религиоведом профессором, доктором исторических наук Вадимом Якуниным.

МНЕНИЕ

Михаил Вершинин, социальный психолог, консультант жертв деструктивных культов и сект:

— Свидетели Иеговы — одна из самых известных деструктивных религиозных сект. Основана в первой половине XIX века. В царской России организация появилась в начале XX века, существует более 100 лет. Секта знаменита своими отказами от переливания крови, из-за чего сотни людей погибают, оставшись без надлежащей медицинской помощи. Уже в девятый раз они объявляют конец света.

Если родственник попал в СИ из-за религиозного поиска, достаточно будет почитать религиозную литературу или обратиться в православную церковь, где ему объяснят всю утопичность и еретичность Свидетелей Иеговы. Если он попал туда вследствие психологического воздействия активной вербовки, то ему следует обратиться к психологам или к психотерапевтам. У СИ хорошо развитая система вербовки, выпускаются специальные учебники и курсы для вербовщиков, которые позволяют увеличивать паству культа.

Мария Крестовская, Россия, КП

Читайте также: