Весь мир — централ, и мы в нем — арестанты… Тюрьмы мира — доклад ООН

Десятки миллионов людей в мире находятся за решеткой, и большинство из них содержится под стражей в неприемлемых условиях, говорится в «профильном» докладе ООН за 2009 год. А практика применения пыток в тюрьмах является глобальным явлением. 

По сообщению REUTER, специальный докладчик ООН по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания Манфред Новак (Австрия) делает неутешительный вывод об условиях содержания в тюрьмах многих стран.

«Практика применения пыток в тюрьмах является глобальным явлением, проявление которых в некоторых странах на совести людей, занимающих самое высокое положение», – заявил Новак после представления своего доклада Генеральной Ассамблее ООН.

Источником доклада стали пятнадцать проверок, которые провел Новак. Манфред Новак рассказал, что он в своей работе сосредоточился на «забытых тюрьмах» и на обращении с задержанными миллионами детей? иногда даже в возрасте 9–10 лет.

Наиболее распространенной является проблема камерной перенаселенности, особенно это явление процветает, по мнению Новака, в тюрьмах Грузии, Непала, Шри-Ланки и Того.

В Лагосе, столице Нигерии, женщин и детей содержат в тесноте, в камерах, где находится более ста заключенных. Мало того, это происходит в настоящей камере пыток, где охранники стреляют по ногам заключенных и оставляют их истекать кровью без медицинской помощи.

В Индонезии и Парагвае задержанные лишены пищи и медикаментов, кроме того они должны еще и посуточно платить за предоставленное им «жилье».

Некоторые правительства приняли меры по выполнению рекомендаций Новака. Так, в Иордании решили закрыть тюрьму, в которой были обнаружены случаи пыток, то же самое пообещали сделать и в Нигерии в отношении камеры для пыток в Лагосе.

В Уругвае уже предприняты меры, чтобы ликвидировать «металлический контейнер» в тюрьме «Либертад», в котором некоторые заключенные содержатся при температуре, близкой к 60° C.

Манфред Новак заявил, что пытки являются обычным явлением в арабском мире, и он сожалеет, что многие арабские страны, в отличие от Иордании, отказали ему в доступе в свои тюрьмы.

В таких странах, как Индонезия, Того, Уругвай, власти с целью поддержания дисциплины прибегают к телесным наказаниям в отношении молодых правонарушителей. В Уругвае, рассказал Новак, он увидел мальчика, которому было отказано в доступе в туалет в течение 22 часов в сутки.

Отвечая на вопрос об американской базе в Гуантанамо на Кубе, Новак сказал, что он сомневается в том, что Барак Обама сможет закрыть ее, как было обещано, к январю 2010 года. Он заявил, что необходимо обратиться к европейским странам, чтобы они помогли Президенту США, принимая иностранных заключенных.

Касаясь Ирана, где, по свидетельству оппозиции, имеются случаи пыток, Новак заявил, что он получил «очень надежные свидетельства», подтверждающие эту информацию. Он запросил объяснений от Тегерана, но ответа пока не получил.

Бельгия будет арендовать тюрьму

По сообщению Лоры Досси (Le Figaro), для решения проблемы перенаселенности тюрем бельгийское правительство обратилось к соседям, к Голландии, где есть несколько совершенно пустых тюрем.

Правительство Бельгии, которую в течение долгих лет преследует проблема переполненности тюрем, будет арендовать 500 камер для заключенных в голландской тюрьме Тилбург, расположенной в южной части Нидерландов. Эта мера 16 октября 2009 года была одобрена основными министрами правительства Бельгии. Окончательно решение должно быть принято в ближайшие недели.

На территории Нидерландов имеется около 2000 совершенно пустых камер. Тюрьму Тилбург собирались даже совсем закрыть, как и еще восемь других тюрем. Плотность тюремного населения в Нидерландах за последние несколько лет резко снизилась. Согласно статистике Совета Европы (последние опубликованные в марте 2009 года данные относятся к 2007 году), если в 2003 году наполняемость голландских тюрем составляла 95%, то в 2007 году – всего 80,8%, то есть является одной из самых низких в Европе. Это – результат снижения уровня преступности и широкого применения альтернативных видов наказания. Например, все те, кого приговорили к тюремному сроку в три месяца, находятся под домашним арестом с использованием электронного браслета.

Напротив, в Бельгии наполняемость тюрем в 2007 году достигла 118,5%. Плотность тюремного населения страны составляет более 10 000 человек на 8334 имеющихся места. Условно-досрочное освобождение после «дела Дютру» (бельгийский маньяк, изнасиловавший и убивший нескольких девочек, приговорен к пожизненному заключению) сократилось. Большую долю среди заключенных составляют подследственные, хотя по суду 40% из них не приговариваются к лишению свободы.

За аренду тюрьмы в Нидерландах Бельгия будет платить 30 миллионов евро в год. Туда будут переведены отбывающие длительные сроки заключенные из Фландрии (по географическому принципу), и говорящие по-голландски. Директором тюрьмы будет бельгиец, охранниками – голландцы. Посещения заключенных и условно-досрочное освобождение будут осуществляться по законам Бельгии. Но за свое поведение в тюрьме заключенный будет отвечать по голландским законам.

Аренда тюремных камер за границей для Бельгии, естественно, временная мера. «Речь идет, безусловно, о переходной мере, так как с 2012 года в Бельгии будут введены в эксплуатацию первые новые тюрьмы», – уточняет министр юстиции Бельгии. Различные общественные организации говорят о том, что в связи с переводом заключенных за границу возникают вопросы контроля и реинтеграции после освобождения. Интересно, вдохновит ли этот проект другие страны? Так, например, наполняемость французских тюрем в 2009 году составляет 120,5%, тогда как в соседней Швейцарии всего 85,9%.

Нидерланды: электроника управляет тюрьмой

В Нидерландах функционирует экспериментальная тюрьма. По сообщению Лоранс де Шаретт (Le Figaro), экспериментальное пенитенциарное учреждение, расположено в городе Лелистад, около Амстердама, в Нидерландах. Большие камеры, предназначенные для проживания не менее шести осужденных, оборудованы кухней и душем. В этом подразделении, рассчитанном на 150 заключенных, работает только 6 надзирателей, поскольку все здесь контролируется техникой.

Здание построено в виде полумесяца, а выполненный из стекла командный пункт находится в центре, что позволяет сотрудникам всех рангов видеть тюрьму практически полностью. В тех местах, которые не попадают в зону прямого видения, идет постоянная видеосъемка. Не сходя с места, ответственный сотрудник легко определяет, где находятся люди, за которых он отвечает. Каждому заключенному на запястье надевается электронный браслет, напоминающий большие наручные часы, он позволяет отслеживать на экране все передвижения человека по тюрьме. Если кто-то из заключенных в установленное время не находится там, где должен, – в комнате для занятий, в спортзале, в камере и т.д., – раздается сигнал тревоги. Небольшими группами заключенные могут передвигаться по тюрьме. При этом создается впечатление, что делают они это абсолютно свободно, хотя в реальности находятся под очень плотным электронным контролем.

И внутри камер техника не дремлет. Видеонаблюдения нет, но микрофон улавливает все шумы. Разговоры не записываются, но фиксируется уровень агрессивности. «Когда напряженность разговора возрастает, датчики это показывают», – объясняет один из сотрудников этого учреждения.

Система работает по методу «кнута и пряника». При повторном нарушении заключенный может быть возвращен в «классическую» тюрьму, а срок его заключения при этом также может быть продлен. И наоборот, если заключенный выполняет все необходимые требования, то в конце недели ему может быть предоставлен «бонус» в виде некоторой суммы для телефонных переговоров или внеочередное свидание. Надзиратели в этой тюрьме регистрируют «менее пяти инцидентов в месяц».

Польша: тюремные условия

В конце октября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) осудил Польшу за бесчеловечные условия содержания в тюрьмах. Основанием вынесения такого решения явились жалобы двух польских осужденных (один из тюрьмы города Катовице, другой – города Вроцлава), в которых они указали, что во время отбывания наказания на каждого из них приходилось менее чем по 3 кв. метра жилой площади. Необходимо отметить, что в данном случае нарушены не только европейские рекомендации – 7 кв. метра на человека, но и Конституция Польши, согласно которой гуманитарный минимум площади должен составлять не менее 3 кв. метров. Кроме того, один из заключенных жаловался и на то, что его часто переводили из одной тюрьмы в другую.

Как указали судьи ЕСПЧ, переполненность тюрем является структурной проблемой для Польши и противоречит Европейской конвенции по правам человека. Кстати, в настоящее время в ЕСПЧ находится еще 160 аналогичных жалоб от польских заключенных. И все они, понятное дело, по аналогии будут решены в пользу обратившихся.

Европейские судьи в своем решении указали, что «в течение длительного периода заявители были вынуждены терпеть большую скученность», которая усугублялась «такими факторами, как отсутствие физической нагрузки, особенно на открытом воздухе, отсутствие конфиденциальности, отсутствие необходимых условий для соблюдения гигиены и неоднократными переводами».

Одному из заключенных в качестве компенсации за нравственные и физические страдания была присуждена сумма в 3000 евро, другому – 3500.

Польша: принудительная кастрация для педофилов

Как сообщила польская интернет-газета Wiadomości24.pl, сейм 400 голосами против одного принял поправку к Уголовному кодексу, согласно которой педофилов будут подвергать химической кастрации.

Если поправку одобрят сенат и президент, что наиболее вероятно, обязательную химическую кастрацию будут проводить в тюремных больницах или медицинских центрах лицам, совершившим преступления сексуального характера в отношении детей до 15 лет и близких родственников.

Кроме того, законопроект предусматривает содержание таких преступников в одиночных камерах и повышение для них максимального срока заключения с 12 до 15 лет. В случаях изнасилования несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет решение о кастрации, условиях содержания и сроках заключения в каждом конкретном случае будет принимать суд.

Согласно этому закону, суд будет выносить решение о том, нуждается ли педофил в лечении, не позже чем за 6 месяцев до его выхода из тюрьмы.

Такие поправки к Уголовному кодексу были предложены правоцентристским правительством в ответ на участившиеся случаи изнасилования дочерей отцами.

«Я знаю, что такое решение наверняка вызовет протесты защитников прав человека, однако можно ли назвать особей, которые совершают подобные преступления, людьми? Поэтому не думаю, что в подобных случаях можно говорить о правах человека, – заявил премьер-министр Польши Дональд Туск.

Закон вводит также уголовную ответственность за пропаганду так называемой «доброй педофилии» или утверждения, что сексуальные контакты с детьми не всегда приносят им вред. Кроме этого, ужесточена ответственность за распространение детской порнографии и попытки навязать педофильский контакт с несовершеннолетними в Интернете.

Суть химической (фармакологической) кастрации состоит в том, что она проводится на определенный период времени, не является пожизненной и снижает уровень тестостерона в организме человека, который становится менее агрессивным и теряет чувство полового влечения. Химическая кастрация заключается в назначении ряда препаратов, угнетающих функцию мужских половых желез. Поскольку эта процедура обратима, она требует периодического введения поддерживающей дозы препарата.

Химическая кастрация насильников разрешена в некоторых европейских странах, нескольких американских штатах и в Канаде. В Польше эта процедура до принятия нового закона является добровольной.

Пенитенциарная система Польши

В 215 пенитенциарных учреждениях по состоянию на 31 июля 2009 года содержалось 85 570 заключенных, в том числе: подследственных – 11,1%, женщин – 3,1%, несовершеннолетних – 1,3%, иностранцев – 0,7%. Наполняемость тюрем составляет 103,2%. Количество заключенных на 100 тыс. населения составляет 225 человек. Высшая мера наказания – пожизненное заключение. Смертная казнь отменена в 1997 году. Условия содержания в тюрьмах тяжелые. В среднем за одного заключенного в день, по данным за 2006 год, тратилось (в пересчете) 508 рублей.

Самыми известными пенитенциарными заведениями являются:

– тюрьма Павяк (Варшава). Рассчитана на 1000 человек. Приняла первых заключенных в 1835 году. В 1940 году после захвата Варшавы фашистскими войсками тюрьма использовалась гестапо как пересыльная – из Павяка в концлагеря попали около 60 тыс. человек. Самые известные заключенные – Феликс Дзержинский, отсидевший здесь в 1912 году шесть месяцев за участие в первомайской демонстрации; Константин Рокоссовский, будущий Маршал СССР и будущий министр обороны Польши; Борис Коверда, политэмигрант, убивший посла СССР в Польше Лазаря Войкова.

– тюрьма в Мокотове (Варшава). Открыта в начале XX века. С приходом фашистских войск использовалась гестапо. С 1945 года здесь содержались немецкие солдаты и польские коллаборационисты. Затем тюрьма была передана в польское ведомство госбезопасности и печально прославилась как место страшных пыток. С 1989 года уголовная тюрьма.

Из доклада «Международной Амнистии» – 2009 «Права человека в современном мире»: «По имеющимся данным, бывший заместитель премьер-министра Роман Гертых передал нынешнему премьер-министру письмо «Тюрьмы США в Польше«, где говорилось о тайном меморандуме, выпущенном польской разведслужбой в 2005 году. В письме, предположительно, содержались косвенные доказательства того, что в период между 2002 и 2005 годами на территории Польши действовала тайная тюрьма ЦРУ».

Юрий Александров, Индекс

Читайте также: