Сколько мы платим налогов?
Ответ на этот вопрос прост: по сути, заметным для нас способом мы не платим ничего. Платят за нас, хоть и из нашего кармана, – например, наши работодатели. Тем не менее, если бы получая зарплату и покупая услуги, налоги платили мы сами, то отношение наше к чиновникам, милиционерам, государственным инстанциям и всем органам власти было бы совсем другое: перечисляя средства мы бы четко ощущали, что содержим аппарат власти.
Но самое главное – мы бы видели, какие баснословные суммы отчисляем на налоги и всяческие сборы.
Начнем с нашей зарплаты. Предположим, что вы живете и работаете в столице, и ваша официальная зарплата на бумаге составляет 5000 гривен. Ежемесячно работодатель отчисляет вместо вас как ваш налоговый агент:
15% от вашей зарплаты – налог на прибыль физлица;
2% – взнос на общеобязательное государственное пенсионное страхование (в Пенсионный фонд);
0,6% – взнос в Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы;
0,5-1% – взнос, связанный с общеобязательным государственным социальным страхованием в связи с временной потерей работоспособности.
Три последние суммы могут несколько варьироваться (в зависимости от вашей зарплаты и других показателей) и в отличие от налога на прибыль они имеют целевой характер, то есть вы знаете, на что государство их потратит (к примеру, пенсионный сбор – должен пойти на выплату пенсий и так далее). Слабое утешение, учитывая, что каждый месяц вы отдаете государственным органам более 18% своей зарплаты или более 900 гривен при зарплате в 5000 гривен. Итого на руки вам выдадут 4100 гривен из заработанных вами кровных.
Кстати, на этом отчисления, связанные с вашей зарплатой не заканчиваются, только на этот раз из своего кармана в казну платит уже ваш работодатель. Ориентировочные суммы:
- 33,26% от размера вашей зарплаты – взнос в Пенсионный фонд;
- 1,6% – взнос в Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы;
- 1,4% – взнос, связанный с общеобязательным государственным социальным страхованием в связи с временной потерей работоспособности;
- 0,56% и выше (варьируется аж до 13% при работах, связанных с рисками) – страховой взнос в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Итого с размером вашей зарплаты связана сумма отчислений более 55% от всей ее суммы – если сложить вместе отчисления из двух карманов: вашего и работодателя.
Вторая «статья» пополнения казны государства – налог на добавленную стоимость. Давайте представим, что из 4100 гривен полученной вами зарплаты вы 3500 гривен потратили на товары и всяческие услуги, облагаемые НДС. НДС в Украине составляет 20%, итого государство косвенно получило от вас еще 700 гривен.
Цена многих товаров (тех, которые не являются предметом первой необходимости) включает в себя помимо НДС еще и акцизные сборы – например, спиртного, сигарет или топлива для авто.
Итого, ежемесячно с зарплаты в 5000 гривен вы отдаете государству из своего кармана минимум 1600 гривен (900 гривен при получении зарплаты и еще 700 гривен – про покупке товаров и услуг).
Думаю, что если бы эти платежи вы осуществляли лично, получив всю сумму зарплаты на руки, заполнив квитанцию и расставшись с частью денег в сберкассе, то смысл фразы «Я плачу налоги» стал бы гораздо менее абстрактным, чем сейчас.
Однако и вышеперечисленные траты не предел поборам:
- если вы водитель, то оплачиваете дорожный сбор;
- если вы пользуетесь мобильным телефоном, то в каждый тариф включено 7,5% – сбор в Пенсионный фонд;
- тот же подоходный налог вы платите и при покупке-продаже недвижимости и авто, в случае сдачи в аренду недвижимости, в случае получения наследства (за несколькими исключениями) или получения гонораров. Другими словами, со всех видов доходов;
- всевозможные выигрыши денег (кроме государственной лотереи) облагаются налогом в 30% от суммы выигрыша;
- если вы владеете землей, то оплачиваете налог на землю;
- при покупке авто оплачиваете пенсионный сбор;
- также вы оплачиваете госпошлину, если обращаетесь в государственные органы за совершением некоторых действий или за выдачей определенных документов (например, нотариальных, судебных, органами РАГС).
А были ли деньги?
Может кому-то вышеупомянутые суммы не кажутся такими уж баснословными. Однако налоги для нас обладают еще одной неприятной «пилюлей» – кто знает, сколько налогов поступило в казну и как государство до копейки распределило их по отраслям? А кто отслеживает и интересуется этим?
Возможно, именно этим «незнанием» украинцев и определяется парадокс ситуации, когда все водители добросовестно выплачивают транспортный сбор, а в итоге – состояние подавляющего большинства украинских дорог вошло в притчу во языцех, зато руководство Автодора ездит на служебных внедорожниках-рэнжроверах, стоимость которых не одна сотня евро.
Не верите, что может быть иначе? Вот пример США – ниже на картинке видны точные суммы, внесенные налогоплательщиками, которые государство тратит на конкретные отрасли и аппараты.
С полной версией запланированных трат на 2011 год также можно ознакомиться, например, в интернете с помощью специально для этого разработанного плаката . Поверьте, американцам не все равно, на что идут уплаченные ими налоги. У нас же, похоже, даже при высокой осведомленности населения нет гарантии, что ситуация изменится к лучшему.
Пример – одесская трасса, стоимость километра которой в разы превзошла стоимость немецких автобанов, чего не скажешь о качестве. Кто после этого не согласится, что в существующем положении дел, когда уплаченные средства расходуются неэффективно виноват не только аппарат власти, но и сами налогоплательщики?
Все в ваших руках
Когда-то давно во времена Киевской Руси смерды платили оброк в 10% от урожая и всяческих своих доходов – и казне государства прекрасно хватало такой суммы для поддержания аппарата власти, князя и его свиты. Как только князь порывался увеличить побор – сразу же вспыхивали восстания.
Сегодня украинцы платят в казну государства несравненно большие суммы и не только не ощущают, что государственный аппарат у них на службе, но и, похоже, учитывая ситуацию с поддержкой проекта Налогового Кодекса, согласны платить больше. Подтверждением ситуации является то, что каждый пятый из 822 человек, принявших участие в опросе Prostobank.ua о налоге на роскошь, считает, что налог на недвижимость площадью свыше 300 кв.м не нужен, ведь собственники за жилье уже заплатили, либо вообще безразлично относится к вопросу.
Правда, количество людей, которых волнует ситуация, больше: каждый четвертый участник опроса понимает, что действующая власть не пойдет на ввод налога на роскошь, и каждый третий хотел бы, чтобы такой налог ввели. Еще 24% от опрошенных считают, что нижняя планка площади недвижимости, которую нужно обложить налогом – 100 м.кв., а не 300 кв.м. (как звучала последняя норма законопроекта перед исчезновением).
Вместе с тем, последним обнародованным проектом Налогового кодекса предлагается не одно неприятное изменение в сфере налогов и сборов. Хотите конкретики? Пожалуйста: например, туристический сбор (0,5-1% от стоимости ночлега), который будет включен в стоимость услуг гостиниц, кемпингов, санаториев и так далее.
Дорогие читатели, все в Ваших руках!
Автор: Олеся Блащук, Prostobank
Tweet