Родезийская война в Антарктиде: Брайдон предъявил России территориальные претензии!

На Южном континенте «парад микросуверенитетов» зашёл так далеко, что там с 2008 года даже действует Антарктический союз микрогосударств (Grupo del Acuerdo Micronational Antartico — GAMA). Учредителями его выступают наиболее знаковые и крупные из антарктических микрогосударств: Финисмунд, Мэри-Стейт и Великое Княжество Фландренсис. 

В этом году первым генеральным секретарём союза был избран великий князь Фландренсиса Нильс Первый. Союз микрогосударств берёт на себя обязанность урегулировать все вопросы, связанные с территориальными претензиями участников.

В Антарктиде процесс образования микрогосударств начался сравнительно поздно. Только в 2001 году было образовано государство Вестарктика, хотя территория Западной Антарктиды, на которую были объявлены претензии, пустовала всегда. Основатель самопровозглашённой Вестарктики Тревис Макгенри опирался на тот факт, что Антарктическое соглашение запрещает выдвигать территориальные претензии в Антарктиде государствам, но не отдельным лицам, в связи с чем объявил желаемый кусок континента своей частной собственностью, индивидуальным владением.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТА АНТАРКТИДЫ
Политическая карта Антарктиды

В дальнейшем такой «юридической дырой» Договора об Антарктиде пользовались многие основатели микрогосударств, однако, как говорится, nobody cares. Вестарктика претендует на часть Земли Мэри Бэрд, постоянных жителей не имеет, при этом с 2004 года государство объявлено монархией, а Макгенри провозгласил себя великим князем и сейчас выдвигает претензии ещё и на два острова у берегов Антарктиды.

На эти острова одновременно претендуют Новая Зеландия и Норвегия, «великий князь» их претензии не признаёт по уже упомянутым юридическим причинам. Они, соответственно, тоже претензии Макгенри не признают. Первоначальное название Вестарктики — Ахейская территория Антарктиды. Примечательно, что в Кении одно время продавались паспорта гражданина Вестарктики, Макгенри утверждает, что не имеет отношения к этому мошенничеству.

Ещё одно примечательное и неплохо пропиаренное микрогосударство в Антарктиде — Королевство Финисмунд. Название происходит от латинского словосочетания finis mundi — конец мира. Образовано государство было в 2008 году гражданином Испании, который объявил своей территорию юга Земли Королевы Мод и востока Земли Мэри Бэрд. Королевство Финисмунд прославилось главным образом участием в единственном в истории конфликте между микрогосударствами — родезийской войне.

Война была объявлена Республикой Родезией против Королевства Финисмунд 29 июля 2009 года. В августе стороны под давлением других микрогосударств подписали мирный договор. Причиной конфликта был текст договора о мире и сотрудничестве, который был подписан между двумя микрогосударствами в 2008 году. Текст писала родезийская сторона; благодаря тому, что представители Финисмунда недостаточно хорошо владели английским языком, в договор был включён пункт о передаче на 100 лет территории Финисмунда Родезии.

Финисмундская сторона поняла, что они подписали, только почти год спустя и отказалась отдавать землю. Военные действия начались с хакерских атак со стороны Родезии на сайты Финисмунда. В результате вмешательства «дипломатии» многих микрогосударств мира конфликт удалось погасить и Финисмунд удовлетворил требования Родезии. Сейчас государство Финисмунд уже не существует.

В 2010 году была провозглашена Республика Южная Георгия. Она не прославилась ничем, кроме того, что её основатели — выходцы с Фолклендских островов, часть территории, на которую они претендуют, находится в непосредственной близости к спорным территориям Аргентины и Британии. Подобные геополитические подробности вызывают жгучий интерес к этому не очень примечательному микрогосударству.

2 июня 2008 года было учреждено Государство Мэри. Занимает часть Земли Мэри Бэрд.

Ещё одно из наиболее резонансных микрогосударств в Антарктиде — Великое Княжество Фландренсис. Оно организовано в 2008 году гражданином Бельгии, фламандцем по национальности, который объявил себя князем Нильсом Первым. Фландренсис претендует на несколько островов у берегов Антарктиды, при этом название Фландренсис апеллирует к раннесредневековому суверенному государству на территории Фландрии.

В 2006 году было провозглашено государство под названием Keep Watch, претендующее на часть территории, на которую одновременно претендует Норвегия. Микрогосударство было создано под сильным влиянием опыта Вестарктики, при этом основатели развили мысль дальше: в Договоре об Антарктиде не содержится упоминаний не только о частных лицах, но и о микрогосударствах.

Первоначально государство называлось Атлантическая Республика Брайдона, по фамилии основателя. Брайдон пошёл дальше, чем Вестарктика, и разослал письма с указанием своих территориальных претензий правительствам Аргентины, США, Великобритании, Чили, Австралии, Норвегии, России, Новой Зеландии, Франции. В 2009 году государство объявило о расширении своих территориальных претензий вплоть до берега Земли Королевы Мод и ряда территорий, на которые претендует Норвегия. При этом территориальный конфликт с Финисмундом закончился мирным урегулированием.

Один из наиболее амбициозных проектов мини-государств — Федеративные Штаты Антарктиды. Микрогосударство состоит из семи штатов и федерального округа, оно также выдвигает территориальные претензии на часть Южного океана. Антарктические оазисы, не покрытые льдом, микрогосударство рассматривает как свои анклавы. Это государство имеет свою конституцию, автором которой является формальный президент федерации Дэвид Пауэлл. Конституция почти полностью списана с конституции штата Аляска, где живёт сам Пауэлл.

Примечательно, что Пауэлл на своей территории объявил приют для геев и лесбиянок со всего мира, легализовал марихуану и проституцию (выращивать коноплю в Антарктиде вполне возможно, используя парники с отоплением от солнечных батарей, солнца там хватает, хотя оно и не греет). При этом Федеративные Штаты Антарктиды не признают никаких территориальных претензий на континенте, имеют свою валюту и поддерживают экологический режим в Антарктиде (внеся некоторые изменения в Договор об Антарктиде, ужесточив экологические нормы).

Это самые известные антарктические государства, но ими список не исчерпывается. Герцогство Аркель, основанное гражданином Голландии, является вассалом Великого Княжества Фландренсис. Федерация Западной Антарктики — ещё одно микрогосударство на «невостребованной территории», учреждённое выходцем из Сербии, разделено оно на две республики и одну столичную территорию, столицей является сербский город Крагуевац. Антарктическое Сообщество Ландашир — второе по старшинству микрогосударство континента, оно основано ещё в 2001 году, сразу после основания Вестарктики, но такой известности, как предшественник, не получило.

Отличилось оно разве что особенностями провозглашённого государственного строя, определённого как либеральная социалистическая демократия, декларирует принцип государственного пацифизма. Сообщество Азусан является объединением сразу трёх микрогосударств. Насчитывается ещё несколько малоизвестных микрогосударств, «базирующихся» в Антарктиде, при этом на Антарктиду предъявляют территориальные претензии и микрогосударства за её пределами, в частности уже известный Доминион Мельхиседека и так называемая Американская Советская Республика.

Отношение государств — участников Договора об Антарктиде к подобным эскападам неизменное: не признавать и не пущать. По поводу второго момента всё легко: чтобы действительно поселиться в Антарктиде хотя бы временно и организовать там свою инфраструктуру, нужно иметь и деньги, и юридические возможности (попасть в Антарктиду без экскурсии или экспедиции очень сложно). Потому, хоть и свято место пусто не бывает, пока какая-либо активность микрогосударств в Антарктиде — из области фантастики.

Автор: Роман Мамчиц,  Частный корреспондент    

Читайте также: