Уберите пьяного подростка
С 1995 года Украина участвует в общеевропейском исследовательском проекте ESPAD (Европейский опрос учащейся молодежи относительно употребления алкоголя и наркотиков). В исследовании принимают участие более 30 стран. Опрос молодежи в возрасте 13-17 лет проводил Украинский институт социальных исследований имени Александра Яременко.
Первое же исследование дало понять, что мы имеем тенденцию «ранней пробы» — подростки в Украине очень рано приобщаются к рюмке и сигарете. Пьют и курят До своего совершеннолетия 82% юношей и 72% девушек получили опыт курения. Подростки 13-14 лет с сигаретой экспериментируют, а к моменту получения паспорта они (особенно парни) включают табакокурение в свой быт и имидж.
Расширение в Украине рынка алкогольных напитков, обилие «легкого алкоголя» (всех этих «бешеных соков»), а также неимоверная легкость приобретения спиртного и устоявшиеся питейные традиции в нашем народе провоцируют раннюю алкоголизацию и так блекло-зеленой от табака молодой поросли. Число подростков, которые вообще еще не употребляли спиртного, незначительно. В свои 15-16 лет каждая пятая девушка и каждый четвертый парень регулярно, не реже одного раза в неделю, употребляют алкогольные напитки. Более стабильны в своих питейных пристрастиях учащиеся ПТУ и студенты-первокурсники. Наиболее высоки показатели систематического употребления алкоголя несовершеннолетними 13-15 лет в Киеве и в Крыму.
Чаще, чем раз в неделю, выпивают 9% подростков 13-14 лет, каждый седьмой парень из 15-16-летних и каждая десятая девушка в возрасте 16-17 лет. Почти 3% парней и 1% девушек уже можно отнести к зависимым от алкоголя — пьют они ежедневно.
Культура домашнего пития и культурой-то особой не считается. Все эти папашины бражки-наливки — своего рода довесок к рациону. Так, за последний месяц «домашнее вино» употребляли 46%
13-15-летних ребят и 52% 16-17-летних. 4-6% несовершеннолетних употребляют бормотуху еженедельно и даже чаще. Распространены в среде сыновей особо крепкие напитки домашней возгонки: 20% 13-15-летних и 23% 16-17-летних парней хотя бы единожды пили самогон за последний месяц. Среди девчат приобщались к самогону 11-13%. А еженедельно припадают к домашней «огненной» воде 2-4% несовершеннолетних.
Всем давно известна зависимость поведения подростков от ритуалов своего близкого окружения, доходящая до стадности. Приобщение к рюмке и к сигарете выглядит для них атрибутом зрелости. Компенсироваться же в кругу ровесников нечем — ведь в обществе нет выраженной тинейджерской культуры с ее модой, кинематографом и литературой. А если у тебя низкая самооценка и выраженная фрустрация — значит, ты уже взрослый.
Яркие моменты такой взрослой жизни: первая сигарета — в 12-13 лет, ежедневное курение — в 14-15 лет, знакомство с пивом — в 12-13 лет, знакомство с вином — в 13 лет, и вот в твою жизнь врываются крепкие напитки — а тебе каких-то 14 лет.
Девушки предпочитают вино (43-44%). Затем идет пиво. Крепкие напитки «уважают» 24% 13-15-летних и 35% 16-17-летних. Шампанское и слабоалкогольные напитки остаются «дамскими», но употребляются тогда, когда крепче ничего нет.
Кстати, существенно возросла часть подростков, склонных выпивать «культурно» — в клубах и барах. Причины — хорошие карманные деньги и модное проведение времени. Среди мотиваций индивидуального или коллективного пития тинейджеры называют хорошее времяпрепровождение, ощущение расслабленности, открытости, дружелюбности, отрешенность от проблем.
Пьющие подростки, однако, объективны: признают, что вредят здоровью (40% опрошенных), что совершают поступки, о которых потом жалеют (свыше 25% опрошенных), не могут остановиться, напиваясь (8-11% парней и 7-8% девушек) и поэтому испытывают жуткое похмелье (25% парней) и проблемы с милицией их ожидают тоже жуткие (3% девушек и 11% парней).
Cамое слабое звено
Странно, и весьма: сколько ни показывай тинейджерам по телевизору наркоманов — все равно для них приобщение к наркокорпусу «модно, элитно и по-взрослому». По результатам этого социологического исследования, подросток отваживается впервые употребить наркотик в 14-16 лет.
Пробовали наркотик 29% парней и 12% девушек. Как правило, это марихуана или гашиш. Причем здесь наблюдается достаточно стабильный уровень их употребления — за последние 30 дней отличились 6-7% парней и 2-3% девушек.
Среди психоактивных веществ, которые пробуют применять молодые люди: токсины (клей), алкоголь вместе с лекарствами, транквилизаторы и седативные средства без назначения врача, экстази, ЛСД, амфетамины, героин, галлюциногенные грибы, крэк, кокаин.
Наркокультура постепенно входит в сознание подростков — увеличилось количество тех, кто слышал о различных ее составляющих. Так, об амфетаминах в 1995 году слышали 13% опрошенных, а сегодня о них слышали 35% молодых людей, из них 0,6% уже их опробовали. Характерно, что о модных кокаине и героине более всего наслышаны девушки. Сегодня наблюдается некая тенденция продвижения в тинейджерской среде такого наркотика, как экстази — о нем слышали 40% опрошенных, а в 1995 году таких набиралось едва 11%. К тому же экстази употребляли 1,2% парней и 0,6% девушек. А среди тех, кто слышал о марихуане, 11% употребляли этот наркотик хотя бы раз в жизни.
6% новообращенных наркоманов получили первую дозу в компании друзей, часто отличающихся оригинальным поведением на грани противоправного.
К тому же подростки называют легкодоступными марихуану, гашиш, ингалянты (клей, растворы). 4% парней и 2% девушек отметили школу (или другое учебное заведение) как место возможной покупки наркотика. Если в 1995 году вредной для здоровья марихуану считали 76,4% подростков 15-16 лет, то сейчас — только 64%. Такое же снижение планки осознанного риска фиксируется и в отношении экстази.
Причины на все — социальные. Допустимость и приемлемость зла процветают в обществе, где слишком мало добра. Да и самоутверждаться любой ценой незрелый подросток будет в том обществе, для которого этого подростка и вовсе нет. Добавим тотальное равнодушие, движимое экономическим кризисом, разрушение социокультурной среды, разрушение жизненных ориентиров, еще — моду смотреть взрослое кино, где крутые герои равно спортивны и порочны, хотя это бывает только в сказках.
Ирина КИРИЧЕНКО, “Профиль Украина”.