Кто и как нарушал правила при приеме студентов в 2011-м

В этом году поступить в вуз было крайне легко. Но не потому, что в приемных комиссиях воцарилась справедливость. Просто 17 лет назад был один из худших показателей рождаемости, в результате чего в этом году число поступающих упало на треть — до 290 тысяч. И 800 украинских вузов вступили в такой бой за абитуриентов, что начались злоупотребления наоборот — в институты, университеты и академии принимали кого угодно! И как принимали!..

Двоечник? Зачислен

До 2010 года вузам запрещалось принимать абитуриентов, не набравших на тестировании в школе хотя бы 124 из 200 баллов. В прошлом году по решению Табачника таким абитуриентам позволили вступать. Но при одном условии — балл по профильному для выбранной специальности предмету должен быть хотя бы 170. Другие тесты стало возможным проваливать.

«Свідомо» проанализировало результаты приема 16 ведущих университетов. Три это правило нарушили. Поступающих с «двойками» и «тройками с минусом» по профильным предметам приняли в свои аудитории Донецкий национальный университет, Луганский университет им. Даля и Киевский национальный лингвистический университет.

Например, в последнем на английской филологии теперь учится Маша Мисуренко. Если верить информационной системе «Конкурс», куда приемная комиссия каждого вуза обязана внести баллы каждого, кто подал документы, Маша вообще не подавалась в иняз. Но в списке зачисленных на бюджет она есть. На своей странице в соцсети «Вконтакте» девушка уже успела покрасоваться перед всеми поступлением в престижный вуз. А ее баллы «Свідомо» удалось найти в Киевском политехническом университете, куда Маша документы подала, — 134, 123 и 137,5 балла. С такими оценками вступать девушка не могла никуда — даже на контракт, не говоря уже о бесплатном обучении.

Баллы на шару

Помогло вузам в погоне за абитуриентом и прошлогоднее ноу-хау Минобразования. По его приказу все, кто посещал подготовительные курсы при университете и вступал на точные науки, мог получить в рейтинг дополнительно до 20 баллов. В приказе было написано: если абитуриент учился на этих курсах плохо, добавлять не 20 баллов, а меньше. Или вообще не добавлять.

Мы проанализировали, как вузы воспользовались приказом. Пять авторитетных университетов добавили максимальные 20 баллов всем без исключения слушателям своих курсам. Речь идет о Национальном университете «Киевский политехнический институт», Запорожском национальном техническом университете, Национальном техническом университете «Харьковский политехнический институт», Донецком национальном университете, Национальной металлургической академии.

Заслужили ли все слушатели их подготовительных курсов максимальный балл? Ни опровергнуть, ни подтвердить это невозможно, ведь никаких выпускных экзаменов слушатели курсов не сдают. Зато можно посчитать, сколько денег при содействии Минобразования университеты на этом заработали. Одному КПИ подготовительные курсы, позволявшие легально добавить абитуриентам по 20 баллов, принесли минимум 5 323 500 гривен.

Географ на финансах и филолог на правоведении

Другое новшество Минобразования (дополнительные 30-50 баллов за третье, второе и первое места на всеукраинских олимпиадах или конкурсах Малой академии наук) открыло двери в аудитории еще сотням хитрецов. По приказу Минобразования баллы должны были добавляться только при условии, что абитуриент поступает на специальность, по которой и одержал победу на олимпиаде.

Данные из системы «Конкурс: открывают злоупотребления и тут.

Например, возглавляемый бывшим министром образования Иваном Вакарчуком Львовский национальный университет, принимая на правоведение и международную экономику, добавил баллы олимпиадникам-филологам. Киевский национальный экономический университет В. Гетьмана, принимая на финансы, — олимпиаднику-географу. Здесьже мы нашли и липового олимпиадника. Евгению Тиличенко накинули дополнительных 40 баллов, но в списках победителей всеукраинских олимпиад или конкурсов МАН его фамилии нет.

В приемной комиссии «Свідомо» заявили, что это «глюки» системы «Конкурс», они о таких случаях знают, разберутся и таких не зачислят. Зачислили, причем на бюджет.

В Николаевском национальном университете Сухомлинского липу исправили. Светлана Шевелева, вступавшая на психологию, получила дополнительные 40 баллов, а с ними — и желанное бюджетное место. Но ее фамилии тоже не оказалось в списках призеров и победителей олимпиад. В приемной комиссии вуза о случившемся не знали, а когда проверили, то уверили: это техническая ошибка. Уже на следующий день Света «вылетела» из списка рекомендованных на зачисление как по бюджету, так и по контракту.

Рэкет со стороны комиссий

Поймите нас правильно, мы не ставили целью испортить жизнь девушкам или юношам, которых вузы зачисляли с нарушением правил. В первую очередь «Свідомо» обращало внимание университетов и министерства на злоупотребления с бюджетными местами — чтобы бесплатно могли учиться действительно достойные.

А такие злоупотребления все равно случались. К нам обратилась 17-летняя Марина Саенко, мечтавшая изучать итальянский язык в Киевском педагогическом университете Драгоманова. Еще до окончания вступительной кампании, 4 августа, ей позвонили из приемной комиссии и начали склонять к платному обучению.

Какими будут последствия

«Позвонили и заявили, что шансов поступить на бюджет у меня ноль, на контракт — только если я быстро успею приехать и подписать договор. У меня 622 балла — не лучший, но и далеко не худший результат. Но сыграли на эмоциях — я горю этой специальностью. Шестого я подписала контракт. При этом ни копии контракта, ни хоть какой-то бумажки, кроме чека с суммой оплаты, мне не дали», — рассказала «Свідомо» Марина.

10 августа девушка открыла список зачисленных на сайте университета и неприятно удивилась. На бюджет взяли абитуриентов с баллами ниже, чем у Марины.

«Свідомо» убедилось, что девушка права. После нашего обращения в приемную комиссию и министерство Марину зачислили на бюджет.

«Те, кто набрал меньше 124 баллов, не должны попасть в вуз. И за это будут нести персональную ответственность ректоры. Тот, кто будет издеваться над абитуриентами, получит оценку в сентябре — с ним будет расторгнут контракт и он пойдет заниматься не административной, а исключительно преподавательской педагогической деятельностью», -предупредил министр перед днем зачисления абитуриентов.

«Свідомо» направило в Минобразования все найденные нами факты значительных злоупотреблений. Они касаются приема в Киевский национальный экономический университет Гетьмана, Львовский национальный университет Франко, Киевский политехнический институт, Одесский национальный университет Мечникова, Николаевский национальный университет Сухомлинского, Киевский национальный лингвистический университет, Луганский национальный университет Даля и Донецкий национальный университет.

Пока наказание настигло совсем другие университеты. Министр 11 августа объявил выговоры 13 ректорам за то, что они… не заполнили бюджетные места!

На орехи досталось ректорам Киево-Могилянской академии, Запорожского национального технического университета, Запорожского национального университета, Государственного высшего учебного заведения «Ужгородский национальный университет», Национального университета водного хозяйства и природопользования, Днепродзержинского государственного технического университета, Харьковского авиационного института, Одесского национального морского университета, Донбасского государственного технического университета, Севастопольского национального технического университета, Запорожской государственной инженерной академии, Одесской государственной академии холода и Харьковского государственного технического университета строительства и архитектуры.

К чему ведет политика «высшее образование любой ценой», сейчас видит ведущее столичное кадровое агентство HeadHunter.

Согласно их последнему исследованию, по специальности сейчас работают лишь 25% украинцев. Остальным диплом не помог. Им, по этому же исследованию, при приеме на работу интересуются только 37% работодателей. Остальным он не нужен.

Автор: Максим ОПАНАСЕНКО, бюро журналистских расследований «Свідомо», специально для «Одесской жизни»

Читайте также: