Дело «доктора Пи»: власть затеяла судебную «карусель»

Общественность с огромным интересом ожидала окончания следствия. Главная интрига дела — пойдут ли со Слюсарчуком под суд чиновники, которые допустили его участие в операциях, повлекших смерть пациентов? Не дождалась…

В сентябре прошлого года Главное следственное управление МВД Украины объявило о том, что следствие по делу известного нейрохирурга, феноменального «доктора Пи» Андрея Слюсарчука окончено. По версии следствия, Слюсарчук причастен к смерти как минимум шести человек. Ранее также заявлялось, что медицинский диплом Слюсарчука оказался подделкой, а его врачебная деятельность, соответственно, незаконной.

Фото: expres.ua

Фото: expres.ua

Общественность с огромным интересом ожидала окончания следствия. Главная интрига дела — пойдут ли со Слюсарчуком под суд чиновники, которые допустили его участие в операциях, повлекших смерть пациентов? Будет ли допрошена чета Ющенко, принимавшая активное участие в продвижении Андрея Слюсарчука по властным кабинетам? И какая ответственность ждет министра образования Дмитрия Табачника, который в качестве главы Аттестационной комиссии Минобразования подписал аттестат «профессора кафедры нейрохирургии», нострифицировав, таким образом, несуществующий российский диплом?

Но судебный процесс в Соломенском суде Киева кончился, едва начавшись. Единственное заседание состоялось 21 января нынешнего года, и на нем было решено перенаправить дело в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел для определения подсудности.

5 февраля Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел направил дело Андрея Слюсарчука в Апелляционный суд Львовской области, который, в свою очередь, перенаправил дело в Сиховский районный суд. За три недели так и не решилось, какому же судье повезет стать самым известным судьей Украины после Родиона Киреева, Оксаны Царевич и Юрия Василенко (который в 2002-ом году возбудил уголовное дело против президента Кучмы).

…Олександр Лозовий помер, не приходячи до тями, пiсля двох операцiй. Оперував аферист Слюсарчук, який у своїх хворобливих фантазiях вирiшив, що вiн — «видатний нейрохiрург». Асистентом шахрая-псевдолiкаря пiд час операцiї на головному мозку була гiнеколог-акушер Лариса Притуляк.

Як «оперував», вбиваючи людей, псевдолiкар Слюсарчук

Я полагаю, что мы столкнемся еще со многими Слюсарчуками. Когда вы идете к врачу – вы не знаете, Слюсарчук перед вами или нет.— Семен Глузман

Адвокаты потерпевшей стороны говорят о том, что защитники Слюсарчука пытаются затянуть судебное разбирательство. «Происходит так называемая судебная карусель, которую устраивают защитники Слюсарчука. Они прекрасно знают, если будет затягиваться время, будут меняться составы судей. Менять составы судей будут сами защитники. Чем больше затягивается время, тем больше теряется документов и свидетелей», — заявил адвокат потерпевшей стороны Андрей Петрушин.

Андрей Слюсарчук пока находится в СИЗО — после неудачного ходатайства защиты о его освобождении из-под стражи под залог в размере 130 тысяч гривен. Позиция его защиты неизменна: все обвинения — клевета, дипломы — настоящие, Слюсарчук — нейрохирург, профессор, гений.

Фото: expres.ua

Фото: expres.ua

Сам факт переноса суда из столицы во Львов уже говорит о многом. Не то, что бы киевское правосудие вызывало большое доверие (особенно с учетом результатов трудовой деятельности вышеупомянутых Киреева и Царевич), но все же масштаб дела — не региональный.

У справi шахрая, який упродовж 20 рокiв, видаючи себе за «великого лiкаря», доводив до калiцтва та смертей людей, дурив громадськiсть, двох Президентiв України та використовував у своїх цiлях вiдомих людей, з’являються все новi i новi факти. Цi факти цинiчнi. 

Псевдолiкар Слюсарчук («професор Пi») поховав свою маму… живою

В конце концов, под Слюсарчука едва не был создан целый национальный институт. Это ЧП всеукраинского масштаба — парень с образованием маляра одурачил президента, его секретариат, министров, чиновников от медицины, и его обман вскрылся исключительно благодаря настырности журналистов. (А то, может, и был бы у нас уже Институт мозга под руководством профессора Слюсарчука).

Если на то пошло, большинство преступлений было совершено в Тернопольской и Хмельницкой областях, а не во Львовской. Но нет — дело будет слушаться во Львове, и уже ясно, что о национальном масштабе можно забыть. Ясно, что на судебных заседаниях не будет идти речь о халатности Минобразования, которое пропустило Слюсарчука через жернова утомительной бюрократической процедуры нострификации. И об ответственности медиков, которые видели, что Слюсарчук скальпель в руках толком держать не умеет, но не попытались выхватить у него этот скальпель, — тоже.

Для нас с вами, простых граждан, это означает, что хоть Слюсарчука, скорее всего, и приговорят к лишению свободы, на его место придет другой Слюсарчук. Потому что место — останется.

Источник: LB.ua 

Читайте также: