ГЛОНАСС: воровство космических масштабов

На днях МВД РФ сообщило о выявлении новых фактов хищения средств, выделенных на федеральную целевую программу ГЛОНАСС. В отношении руководства ООО «Синертек» возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Руководители компании, по мнению сотрудников правоохранительных органов, похитили не менее 85 миллионов рублей за якобы выполненную научно-исследовательскую работу. 

 В рамках расследования дела был проведен ряд обысков, по результатам которых задержаны бывший и нынешний директора «Синертека».

Полгода назад «НП» уже писала об истории с ГЛОНАСС, когда разразилась первая фаза скандала. А ведь кто-то до сих пор смотрит на ГЛОНАСС с гордостью: сегодня в мире систем глобальной спутниковой навигации существует всего две: американская NAVSTAR GPS и наша ГЛОНАСС. Беда в другом: даже у нас граждане с удовольствием покупают выпущенные в Китае приборы американской системы GPS, а наши устройства навязываются административными методами для установки на трамваи и автобусы. При этом сами наши устройства дороже китайских, уступая им по качеству.

Скажем честно, что система ГЛОНАСС и не задумывалась для того, чтобы ею пользовались простые жители страны. Она начала разрабатываться еще в СССР во времена холодной войны, когда стало известно о работах в этой области американцев. Цель ее, как и американской системы – «оперативное навигационно-временное обеспечение неограниченного числа пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования».

Проще говоря, ее создавали для сугубо военных целей. И в 90-е годы, как многие подобные проекты, ГЛОНАСС оказался жертвой экономических реформ. А толчок к его возрождению дали опять же США. Времена менялись, бывшие противники перестали грозить друг другу войной. При этом у американцев не принято, чтобы какие-либо удачные разработки не приносили прибыль. И вот их навигаторы появились на мировом рынке, а затем попали в Россию.

Тут проснулись Федеральное космическое агентство РФ (Роскосмос) и ОАО «Российские космические системы». Пользуясь полной поддержкой тогдашнеговице-премьера Сергея Иванова, курировавшего ВПК и космическую отрасль, они решили завершить проект ГЛОНАСС, сделав его, по американскому образцу, не только оборонным, но и гражданским.

Увы, составить конкуренцию системе GPS Роскосмосу не удалось. Несмотря на активно применяемый административный ресурс, реальные коммерческие перспективы ГЛОНАСС весьма туманны.

Зато в последнее время творцы системы погрязли в скандалах с явным криминальным оттенком. Так, в ноябре прошлого года МВД отчиталось о выявлении хищения 6,5 млрд. рублей при реализации программы ГЛОНАСС.

Выяснилось, что еще в начале 2010 году глава МВД Рашид Нургалиев обратился к тогдашнему куратору космической отрасливице-премьеру Сергею Иванову и сообщил, что у него есть факты, говорящие о хищениях бюджетных средств, выделенных на систему. А через год, после отставки весной 2011 года с должности главы Роскосмоса Анатолия Перминова его преемник Владимир Поповкин решил устроить ревизию всех затрат из бюджета, которые были выделены РКС.

Внутренняя проверка, которая проводилась финансовой службой Роскосмоса, выявила, что средства РКС, выделенные на развитие системы ГЛОНАСС, направлялись в адрес ЗАО «НПО космического приборостроения». Вот только своих производственных мощностей у этой структуры не было, поэтому для выполнения госзаказа она перегоняла часть денег обратно в РКС, и уже специалисты последней разрабатывали ГЛОНАСС. Материалы этой проверки были направлены в четвертое управление МВД, которое продолжило проверку, а в ноябре 2012 года обнародовало сведения о ее результатах.

Тут же с критикой руководимого им ведомства выступил Владимир Поповкин, сообщивший о «масштабных коррупционных схемах, которые позволяли выводить из программы по созданию спутниковой системы ГЛОНАСС огромные деньги». При этом он озвучил большую, чем называли представители МВД, сумму похищенных средств – более 3 миллиардов рублей. Однако правоохранители не остались в долгу и буквально двое суток спустя назвали новую цифру – 6,5 миллиардов рублей.

А далее начались традиционные для отечественной системы расследования дел с участием более-менее высокопоставленных чиновников: хищения обнаружили, но виноватых в них не нашли. В том же ноябре 2012 года выяснилось, что дело ГЛОНАСС квалифицируется по статье «злоупотребления полномочиями в коммерческой организации», а не «хищение». Представитель ГУ МВД по Москве заявил журналистам, что задержанных и обвиняемых по данному делу нет.

И вот теперь Тверской райсуд Москвы арестовал бывшего и нынешнего руководителей постоянно всплывавшей в деле ГЛОНАСС компании «Синертек». Они обвиняются в хищениях 85 млн. рублей. Ближайшие два месяца гендиректор фирмы Владимир Полишкаров проведет в СИЗО, а его предшественник Евгений Моторный – под домашним арестом. Это – первые арестованные по данному делу.

Как сообщили журналистам, уголовное дело по факту хищений на развитие ГЛОНАСС сотрудники Следственного отдела четвертого управления МВД возбудили 13 мая. Сыщики вышли на руководителей «Синертека», расследуя более масштабное уголовное дело – о хищении 6,5 млрд. рублей при создании ГЛОНАСС сотрудниками РКС. Это довольно странное явление, поскольку «Синертек» уже обыскивали в ноябре, и уже тогда речь шла о неких обнаруженных документах, свидетельствующих о хищении бюджетных средств. Но лишь теперь действия бывшего и нынешнего руководителей «Синертека» квалифицировали как мошенничество в особо крупном размере. При этом, как отмечают в ГУ МВД, по каким схемам расхищались «глонассовские» деньги, пока непонятно.

Что же происходит? Понятно, что последние провалы в российской космической отрасли вызваны, в том числе, и высоким уровнем коррупции. Власти, судя по всему, осознав, что никакие увеличения бюджета не смогут исправить ситуацию, пока не будет покончено с воровством, принялись раскрывать факты хищения и привлекать к ответственности виновных. Однако ясно, что чиновники средней руки не воруют миллиарды, не имея надежной «крыши». В ноябре эта крыша уверенно сработала.

Но тогда вовсю раскручивалось громкое дело «Оборонсервиса», символизировавшее на тот момент всю серьезность борьбы с коррупцией. Сейчас, когда основная фигурантка дела проживает под домашним арестом в шикарной квартире, гуляет в парке со специальным браслетом на ноге и даже издает сборник стихов собственного сочинения, а само дело пришло в непоправимый публичный упадок, ему, видимо, ищут замену. И тут ГЛОНАСС оказался очень кстати.

Чем завершиться это дело? Будут ли в нем разбираться досконально, что повлечет за собой разоблачение всей коррупционной цепочки? Пока у нас такого не было. Или его распиарят, чтобы потом заменить другим, не менее громким делом? Может быть. Посадят стрелочников и успокоятся? Очень может быть.

Ясно одно: борьба с коррупцией все больше напоминает цирковой аттракцион. И дело ГЛОНАСС вполне может стать ярким тому подтверждением.

А спутники будут по-прежнему падать. И различные госконторы под давлением своего начальства будут ставить на поливальные машины приборы ГЛОНАСС, чтобы их водители не заблудились в московских дворах. И деньги налогоплательщиков всегда будут успешно освоены.

Автор: Олег КОНЮХОВ, НОВАЯ ПОЛИТИКА

You may also like...