Лечите то, не знаю что… Частные медвымогатели

Бывает, что в частных клиниках у пациента обнаруживают десяток болезней. И помогают ему справиться с несуществующими недугами — конечно же, за кругленькую сумму. Пустышка в красивой обёртке

Когда вы заходите в какой-то медицинский центр, то всегда поражаетесь обходительности персонала и красоте интерьера. Здесь все иначе, нежели в обычных поликлиниках с их казенной обстановкой. В современном, уютном центре посетители обычно с первых минут чувствуют полное доверие к врачам. Дескать, делайте со мной что хотите, я заплачу — сколько скажете. Вот такое впечатление производит привлекательная «обертка» медицинских услуг! Но что же в ней, в этой упаковке?

Не стоит забывать: деятельность таких частных учреждений — это коммерция. И ее сотрудники кровно заинтересованы, чтобы людей к ним приходило побольше и чтобы они появлялись во врачебных кабинетах почаще. Поэтому тут довольно часто звучат такие слова: «Заболевание у вас серьезное, так что через месяц жду вас на прием, возможно, понадобится корректировка лечения».

Известно, что некоторые специалисты центров поддерживают взаимовыгодные контакты с диагностическими, фармацевтическими организациями. А это значит — в первую очередь назначают пациентам виды обследования и лекарства из ассортимента своих деловых партнеров. То есть занимаются целительством как прибыльным бизнесом.

Причем порой «лечат» несуществующие болезни у здоровых людей.

Вот что по этому поводу пишет об екатеринбургских лжеврачевателях «Российская газета»: за определенную плату «…у испытуемых при помощи электроприбора с лампочками обнаруживали различные воспалительные процессы или паразитов. Лекарство для всех прописывалось одно — гранулы, «заряженные« на лечение именно обнаруженной болезни. Одна из пациенток, выложив 10 тысяч рублей, решила провериться в поликлинике. Бесплатные анализы ни один из диагнозов не подтвердили». Деятельностью фирмы, кстати, не лицензированной, заинтересовалась милиция. Оказалось, что пакетики с гранулами (это была сахарная пудра) выдавали клиентам без названия и инструкции, но зато от всех недугов. А черпали этот «препарат» из тазика в кабинете директора…

В другом сомнительном учреждении обещали в газетах и по радио «вылечить слепоту, хромоту и алкоголизм». За панацею выдавали экстракт винограда стоимостью 90 рублей за бутылочку. Но врачеватели брали за курс от 13 до 50 тысяч рублей. Их действия были признаны мошенничеством, в суд обратились 80 человек.

Но это все очевидные дела, а сколько предположительных! Нередко пациенты высказывают претензии стоматологам. Приходит, например, человек в частную клинику с небольшой дырочкой в зубе, а доктор заявляет: «У вас не рот, а катастрофа, надо ставить девять пломб!» Больной в ужасе — это сколько же денег надо выложить. Обращается в муниципальную поликлинику, там высказывают совсем другой вердикт: в лечении нуждается только один зуб. Понятно, что думает обо всей этой ситуации пациент. Его чуть не «ограбили», и доказать свою правоту трудно, он же не видит толком, что у него делается во рту. Даже если вернется к частнику, начнет ссылаться на мнение муниципального стоматолога, коммерсант от медицины может придумать массу отговорок. Пломбы просели, есть крошечные пятнышки, которые могут развиться в кариес, виден скол эмали — та же угроза… А так ли это, попробуй докажи, не будешь же созывать консилиум.

«Машина» видит всё?

В последнее время часто звучит реклама о компьютерной диагностике. Вроде бы это обследование дает возможность обнаружить в организме любые заболевания, в том числе паразитарные, воспалительные, опухолевые и т.д. Биорезонансная диагностика, по утверждению иных авторов рекламы, превосходит по информативности УЗИ, рентген, компьютерную томографию и прочие методы. «Машина» способна анализировать слабые магнитные поля биологических организмов и отдельных органов, отслеживает любые их состояния по изменению характеристик биополей. Это происходит за счет резонансного усиления излучения органа и снятия показателей с помощью специальных датчиков. Так что можно вычислить любой патологический процесс, протекающий в организме.

Однако есть небольшое «но». Техника выдает так много информации, что не каждый специалист способен ее «переварить». Требуется врач с соответствующим системным мышлением, а таких немного. Порой этой диагностикой занимаются малосведущие люди: медсестры, фельдшеры, массажисты, народные целители и просто дилетанты. Неправильная интерпретация показаний может повести по ложному пути лечения, и пациент потеряет драгоценное время (sibmoscow.ucoz.ru).

Об этом напоминают и новосибирские медики. Как заметила Светлана Бычкова, руководитель «Телефона здоровья» государственного учреждения «Медицинский информационно-аналитический центр», биорезонансная диагностика приносит пользу только в руках профессионала высокого класса. А бывает (есть немало местных примеров этого), что ее делают неопытные специалисты, кроме того — эту информационную технологию используют в коммерческих целях. И результаты таких дорогостоящих обследований сомнительные.

Нередко медицинские центры призывают проверить состояние всего организма, обнаружить все имеющиеся заболевания — от описторхоза до гонореи. К чему это порой приводит, Светлана Николаевна знает от новосибирцев, позвонивших по «Телефону здоровья».

Женщину 50 лет ранней весной укусил клещ, она обратилась в один из коммерческих центров, где при помощи биорезонансной диагностики у нее определили энцефалит, болезнь Лайма, что-то еще. Стали лечить, но состояние пациентки ухудшилось, появились судороги, головокружение. Наконец, частники сами посоветовали ей пойти в государственное медицинское учреждение. При этом не дали свое письменное заключение, не вернули клеща, которого женщина передала им, — «потеряли». Но плату за услуги — более 50 тысяч рублей — взять не забыли. В больнице оказалось, что лечение в центре было неправильным, и пациентке, чтобы выздороветь, потребовалась длительная терапия.

В другом случае пройти биорезонансную диагностику решил мужчина средних лет, религиозный, ведущий здоровый образ жизни. Светлана Бычкова видела его историю болезни и результаты обследования в коммерческом центре. Чего только у него не нашли — описторхоз, трихомониаз, язву! Он не поверил, пошел в муниципальные медучреждения, там диагнозы не подтвердились. А если бы поверил? Лечили бы его на аппаратах, гомеопатическими средствами, и неизвестно, к чему бы это привело. Не исключено, что к приобретенным в ходе ненужного врачевания нарушениям здоровья.

Светлана Николаевна рассказала еще об одной проблеме: некоторые частные центры, фирмы специализируются на продаже диагностической аппаратуры. Люди покупают их для домашнего пользования и подсаживаются на такие доступные обследования. Себя проверяют чуть не каждый день, родственников, соседей. В неумелых руках техника вообще «сходит с ума» и щедро выдает диагнозы — сегодня патологию печени, завтра опухоль… Покупая аппарат, надо получить необходимые знания и умения у консультанта, потренироваться в его присутствии, а не обходиться азами. Но в любом случае информация, выданная аппаратом дилетанту, чаще всего не точна. Не стоит все же заниматься самодеятельностью, пугать себя и близких. Лучше уж довериться профессионалам, в этом случае больше шансов получить достоверные сведения.

Кто опоздал, тот проиграл

Бывают и более трагичные последствия неверной диагностики, бесполезного лечения. К сожалению, в нашей стране очень много лжецелителей онкологических заболеваний. «РГ« рассказала о вреде, который они приносят, делая деньги на человеческих несчастьях: «Как-то ведущий хирург онкологической клиники показал фотографии жертв целителей. Особенно запомнилась одна: на месте груди у молодой женщины была огромная рана. Оказалось, у 27-летней москвички медиками был диагностирован рак молочной железы, но она отказалась от предложенного лечения и обратилась к целителю…» Между тем стадия была начальная, женщину можно было вылечить. Но ее пугала операция, химия, длительный больничный. А тут все просто: заваривай пакетики с травами, которые продавал целитель, и пей. Она пила больше года, а потом была та самая рана и невозможность спасения. Остался сиротой четырехлетний сын.

Подобные истории происходят и в нашем городе. Немало таких страдалиц видела Нина Кузнецова, заведующая вторым хирургическим отделением маммологии Новосибирского областного онкологического диспансера. Нина Прокопьевна вспомнила одну из них — женщину лет 50 с запущенным раком. Где же она была раньше?! Больная призналась: лечилась у бабушек, потом у частных врачей, консультировалась у специалистов коммерческих центров. Везде приходилось платить, и немало, и все обнадеживали: «Вы поправитесь, надо только потерпеть». Терпела, пока могла, а когда пришла по нужному адресу, в диспансер, оказалось — поздно. Женщину не удалось спасти.

Опытный врач Нина Кузнецова напомнила: надо следить за здоровьем, регулярно проходить маммографию — женщинам 35–40 лет — раз в два года, после 50 лет — раз в год, а молодежь может делать УЗИ. На аппаратуре (лучше в госучреждениях) можно обнаружить новообразования до 0,5 см — в этом случае лечение обычно приводит к полному выздоровлению. Нина Прокопьевна уточнила, что сейчас делаются органосохраняющие операции, после которых грудь выглядит вполне естественно. Что касается консервативного лечения, то оно при раке молочной железы не помогает. Поэтому не стоит верить разным шарлатанам, недобросовестным эскулапам, которые обещают избавить от страшной болезни с помощью своих порошков и пилюль. Им нужны только деньги, о здоровье пациентов они по большому счету не заботятся.

Рисунок Игоря ЕЛИСТРАТОВА

Людмила Алексеева, Вечерний Новосибирск

You may also like...