Преступление без наказания: зажравшимся «сынкам» закон не писан?

На дорогах идет настоящая война против пешеходов, которую ведут сынки богатеньких родителей. На переходах ежегодно погибают сотни людей, прокуратура и милиция лишь разводят руками, а дела дорожных убийц даже не доходят до суда. Сядут ли виновные за решетку?

Имя Сергея Калиновского, пасынка миллиардера Дмитрия Фирташа, стало в нашей стране символом безнаказанности. Теперь всех «мажоров» на дорогах зовут «калиновскими». Оно и неудивительно — случай стал просто эталоном того, как надо отмазываться после ДТП. Наверное, Калиновский считает, что может себе позволить сбивать людей, драться с милиционерами, ведь состояние Дмитрия Фирташа, по оценкам известного польского журнала Wprost за 2006 г. исчислялось в $2,4 млрд. В рейтинге самых богатых европейцев Фирташа поставили на 27-е место. Поэтому пасынки миллиардера могут себя уютно чувствовать в любой ситуации.
 
Бедная Настя

Между тем брат Сергея Калиновского, Александр, удивил спокойствием и «состраданием».

— Несмотря на происшествие, у нас с родителями Насти остались очень близкие отношения. По поводу помощи ее семье я не хотел бы распространяться. Тем более что вина моего брата не доказана, — цинично заявил «Новой» Александр Калиновский.

 


После удара BMW Калиновского шансов выжить у милиционера не было

Напомним, что 30 мая 2007 г. на бул. Шевченко в Киеве автомобиль BMW M6, за рулем которого сидел Сергей Калиновский, на большой скорости протаранил «Жигули» со спавшим там прапорщиком Дипломатической службы внутренних войск Владимиром Куликовским. От удара «копейку» отбросило на несколько десятков метров. Милиционер погиб мгновенно. Пассажирка BMW — 25-летняя Анастасия Бронникова — скончалась в одной из столичных больниц, не приходя в сознание.

О погибшей девушке мало что известно. Анастасию Бронникову вряд ли можно отнести к «золотой» молодежи. «Новая» выяснила, что Настя жила в скромной квартире недалеко от станции метро «Республиканский стадион». Старенький дом не наводит на мысль о богатстве. Дедушка и мама Насти, по словам соседей, долгое время проработали учителями музыки. Про отца ничего не известно, а дальний родственник семьи утверждает, что девушка росла без него. Соседи Насти рассказали, что после похорон мама больше не входила в эту квартиру. Они переехали к родственникам, а жилье даже не продали, чтобы лишний раз не вспоминать о трагедии. Хотят ли эти люди справедливого суда, узнать нам так и не удалось.

Но и наказывать пока некого — в ночь с 14 на 15 сентября 2007 г. Сергей Калиновский со второй попытки удрал из больницы, несмотря на то, что палату охраняли милиционеры, и покинул Украину. По слухам, он находится сейчас в Израиле. А буквально недавно прокуратура Киева попыталась закрыть дело из-за отсутствия обвиняемого. Мол, человека нет — и судить некого… Но уже 17 сентября дело снова открыли, а закрытие назвали необоснованным.

Вероятно, чтобы попытаться все замять, семья Калиновских предложила помощь вдове милиционера. Ходили слухи, будто супруга погибшего Лариса получила машину и квартиру. Но буквально недавно она заявила, что никакой помощи от Калиновских она не дождалась.
 
Вдова хочет миллион?

— Практически сразу после трагедии Лариса, жена погибшего милиционера, получила от нас 30 тысяч долларов. Также мы взяли на себя все расходы по проведению похорон. Кроме того, мы пообещали после этого купить ей квартиру и машину. Но потом вдова заявила, что ее уже не интересуют все эти вещи, и она будет требовать от нас миллион долларов. Понятно, что таких денег ей никто не дал. В конце лета мы перечислили определенную сумму и маме погибшего. Но у меня сложилось впечатление, будто она даже не догадывалась, что ее невестка получила от нас деньги, — рассказал Александр Калиновский.
 
Даже «Беркут» не помог

Странное дело и с охраной Калиновского. Ведь как нужно было постараться, чтобы сбежать из палаты, которая круглосуточно охранялась милиционерами?! Оказалось, милиционеров там и близко не было.

— Мы ждали, когда суд изберет меру пресечения для Калиновского, чтобы взять его под охрану. Но он удрал раньше. К нам обращались только работники больницы, в которой он содержался, чтобы найти управу на хамское поведение частной охраны Калиновского, — объяснил «Новой» Владимир Полищук, начальник ЦОС ГУ МВД Киева.

Казус вышел и со следователями, которые хотели допросить Сергея. Частные охранники их просто не пустили в палату. Не помог даже вызванный наряд «Беркута» — бойцам с автоматами не удалось договориться с частной охраной. Для простого гражданина этот факт просто уму непостижим: как частная структура может не пускать представителей правоохранительных органов? Все равны перед законом, но, видимо, одни равнее других…
 
«Я хотела убить Виталия»

Два года назад на пересечении столичных улиц Институтской и Крещатика сбили двух девушек. Одна из них, 14-летняя Людмила Антипова, погибла на месте. А красный Mitsubishi Lancer Evolution даже не притормозил. Но вскоре был задержан инспекторами ГАИ, которые вернули авто и водителя на место происшествия. Виновником трагедии оказался 21-летний студент пятого курса Национального университета им. Т. Г. Шевченко Виталий Максименко.


Это авто забрало жизнь 14-летней Милы Антиповой

С момента происшествия прошло более двух лет, дело несколько раз передавалось в суд — и каждый раз отправлялось на дорасследование. Примечательно и то, что этот случай в свое время обещал взять под собственный контроль министр внутренних дел Юрий Луценко. Но, судя по всему, министр о деле уже забыл, а экспертиза проводится до сих пор.
 
— Машину мы обнаружили менее чем через час в одном из гаражных кооперативов. На ней были следы ДТП, даже, я бы сказал, «части» девочки. Сразу же нашли и хозяина авто, но он утверждает, что в это время якобы машиной управлял человек по доверенности. Личность вероятного виновника ДТП установлена, но его еще не задержали. По этому факту возбуждено уголовное дело, ведется расследование, — сообщил «Новой» Александр Радкевич, помощник начальника Подольского РУ МВД Киева.
 
 — На сегодняшний день дело Виталия Максименко расследуется. Еще в прошлом году была назначена экспертиза. В ней принимают участие разные специалисты — от медиков до автотехников. Сам же Максименко на данный момент находится на подписке о невыезде, — заявила «Новой» пресс-секретарь столичной прокуратуры Мирослава Мушка.

У родных погибшей Милы Антиповой уже давно пошатнулась вера в справедливость. Они уверены, что дело, скорее всего, так и не будет доведено до конца. Поэтому для них лучше будет все забыть, нежели жить — и каждый день вспоминать Милочку. Адвокаты Максименко давят на то, что девушки переходили дорогу в неположенном месте. Но разве это дает право давить людей?

— Семья Максименко некоторое время общалась с моими родителями. Но делали они это тайком от меня, поскольку наше общение могло закончиться трагически для меня или для них, — вспоминает сестра погибшей Милы, Ирина Антипова. — Был такой период в моей жизни, когда я осознанно хотела убить Виталия. По- этому они приходили к моим родителям и предлагали какую-то помощь. Честно говоря, я даже не в курсе, договорились ли о чем-то.

Дело в том, что моя мама — инвалид первой группы и уже лет семь не выходит из дому. А последний год даже не встает с кровати. Сами понимаете, что в таком состоянии не до судов. Следствие по этому делу так долго длилось, что я уже не верю в справедливое решение суда. Я решила, что лучше всего забыть эту трагедию. Уверена, что следствие так и не будет доведено до конца и виновный вряд ли понесет наказание.

Мама и адвокат Виталия Максименко отказались общаться с журналистами.
— Я понимаю, что это большое горе как для меня, так и для родителей Милы, поэтому я бы не хотела разговаривать на эту тему, — объяснила «Новой» Лариса Рыльская, мама Виталия.
 
Сынкам депутатов закон не писан

Наверное, ни один город Украины не остался без своих «героев». В Одессе таковым стал сын заместителя председателя Одесского облсовета Феликс Петросян. 13 января за рулем «тойоты прадо» он протаранил «дэу ланос» и разбил десять автомобилей. Водитель «ланоса» погиб на месте.


Джип Петросяна разбил 10 машин

У Владимира Рожко, водителя «ланоса», остались жена и трехлетняя дочь. И свое авто он взял в кредит. Сейчас идет следствие. Одесская прокуратура ничего не комментирует, но, как удалось выяснить «Новой», у Феликса Петросяна есть все шансы отделаться легким испугом.

— Ходят слухи, что Петросян-старший щедро рассчитался со всеми пострадавшими. Например, если машина стоит 10 тыс долларов, он давал в два раза больше. А сколько получила вдова погибшего — неизвестно. Говорят, она сейчас даже не имеет претензий к Петросяну. Все это делается для того, чтобы дело закрыли из-за отсутствия состава преступления, доказательств и вины, — объяснил «Новой» один из юристов Одессы.

Вдова Владимира, Наталья Рожко, утверждает, что никто из родственников Феликса к ней не обращался.

— После этого происшествия родственники мужа отстранили меня от этого дела, всем начала заниматься его сестра. Мне сказали: не суй свой нос, мы будем решать. Теперь я с ними в большой ссоре. У меня остался маленький ребенок и приходится работать допоздна, чтобы прокормить дочь. А Петросянов я даже в глаза не видела. Мне никто не предлагал никакой помощи, — рассказала «Новой» Наталья Рожко.

P. S. «У нас в тюрьме сидят только те, у кого нет денег. Можно просто посетить любой следственный изолятор и убедиться — наказание отбывают 95% малоимущих. Люди, у которых просто не было денег, чтобы откупиться. Те, у кого деньги есть, платят адвокатам, судьям, милиции и никогда не будут отвечать перед законом. Даже былой милицейской солидарности нет… За деньги и их можно купить. Причем даже если погиб их коллега. Как ни прискорбно, но надежды на улучшение ситуации у нас нет. В таком государстве, как Украина, всегда будут править деньги. Так что не стоит ждать, что виновники громких ДТП, подобных Калиновскому, будут наказаны», — заявил «Новой» Геннадий Москаль, бывший замминистра внутренних дел.

Что ждет дорожных убийц?

Преступники, которые все-таки получат срок, могут не переживать. Ведь их не посадят в камеру с матерыми рецидивистами и другими «неприятными» элементами. Для таких людей существуют отдельные колонии «мягкого» режима. Одна из них находится в Кагарлыкском районе Киевской области. В августе из этой колонии сбежал бывший водитель столичной налоговой Юрий Федоров, который два года назад в Бородянском районе Киевской области за рулем «тойоты камри» сбил насмерть пятерых человек. Юрия Федорова осудили на 11 лет и 9 месяцев. А теперь к его сроку прибавится еще от трех до пяти лет. Исчезновение заключенного в колонии обнаружили только утром, ударился в бега он еще с вечера. Через неделю Федорова задержали. Свой побег он объяснил резким желанием попасть домой и повидаться с родными.

— У нас нет колючей проволоки и автоматчиков на вышках. Тут чистый хороший воздух, осужденные могут свободно перемещаться по территории колонии, пасут скот, проводят уборку, работают в поле. Даже нет вредных или тяжелых занятий. Практически санаторные условия, — рассказал «Новой» начальник 115-й колонии Иван Шесенко.

Получается, что даже в самом худшем случае осужденный отправляется практически на курорт. А Юрия Федорова теперь переведут в колонию с режимом построже.

На прошлой неделе на просп. Правды в Киеве «мерседес S500» сбил насмерть 15-летнюю Любу Никитину, переходившую дорогу на регулируемом пешеходном переходе. Удар был такой силы, что девочку просто разорвало на куски. Пострадал и ее товарищ, который находился рядом. Но он отделался ушибами.

Роман Чабак, Андрей Литвиненко, Новая

Читайте также: