Богатая и… наивная: лакомый кусочек для мошенников

Самая богатая женщина Германии Сюзанна Клаттен стала жертвой шантажа. Богатые люди – лакомый кусочек для всякого рода мошенников и вымогателей. Особенно если они ведут себя так наивно, как Сюзанна Клаттен, владелица концерна BMW, самая богатая женщина Германии, с более чем 13-миллиардным, оценивая в североамериканской валюте, состоянием. Недолгий роман со швейцарцем Хельгом Сгарби (Helg Sgarbi) окончился для нее наглыми угрозами и вымогательством. 

46-летняя Сюзанна Клаттен замужем за Яном Клаттеном (Jan Klatten), имеет от него троих детей. Казалось бы, умудренная жизнью предпринимательница, имеющая уже в своей копилке опыт общения с вымогателями (в 1978 году, в возрасте 16 лет, Сюзанна Клаттен вместе с матерью была похищена с целью выкупа). И так наивно попалась на удочку обычного жиголо! Считай, лично бросила тень на свое доброе имя.

С Хельгом Сгарби Клаттен познакомилась в Инсбруке летом 2007 года. Затем короткие встречи – то во Франции, то в Швейцарии, то в Германии. Жиголо постоянно взывал к жалости откровенно богатой, никогда не знавшей проблем с деньгами женщины, рассказывая ей истории своих материальных проблем.

Как следует из рассказа самой Клаттен, она была шокирована тем, в каких условиях жил ее любовник: ни виллы, ни крутого автомобиля. Как порядочная женщина, она, конечно же, не могла так этого оставить. У Сгарби появился особняк на берегу Цюрихского озера и все к нему причитающееся.

А в сентябре того же года последовала первая прямая попытка Сгарби проверить, насколько легко миллиардерша готова расстаться с крупными суммами денег. Сославшись на проблемы с итало-американской мафией, он попросил – по его словам, в долг – 7,5 миллиона евро. Якобы он оказался виновником аварии, в которой погиб ребенок, и именно эту сумму запросила мафия для того, чтобы замять дело, не доводя его до суда.

Долг обещал отдать, причем в двукратном размере – как только разберется со всеми своими проблемами. Клаттен немедля выдала ему требуемую сумму наличными. По словам Клаттен, ящик с деньгами был настолько тяжел, что она была не в состоянии его поднять.

Спустя несколько месяцев – снова проблемы со Сгарби. На этот раз сказок о мафии он рассказывать не стал, перешел к прямому шантажу. Последовали звонки с угрозами опубликовать фото и видео интимных встреч любовников в Интернете. И вскоре Клаттен получила письмо, содержащее DVD с копией компрометирующего материала, за неразглашение которого Сгарби требовал от бывшей любовницы 49 миллионов евро. В ходе переговоров цену удалось сбить до 14 млн., их Клаттен должна была выплатить до 15 января 2008 года.

Понимая, что дело так или иначе выйдет наружу, Сюзанна Клаттен призналась мужу в измене и рассказала о возникших у нее проблемах. К счастью, тот отнесся к произошедшему с пониманием, поддержал Сюзанну в решении обратиться в полицию; о разводе речи и не заводилось.

В начале января в мюнхенскую прокуратуру за подписью Клаттен поступило заявление о шантаже. И уже 14 января мошенника взяли с поличным в Фомпе (округ Швац, Австрия), во время передачи денег. Сгарби и его сообщник Эрнано Баретта (Ernano Barretta; именно он снял компрометирующее видео) находятся в предварительном заключении.

По некоторым данным, на удочке у мошенников были, кроме Клаттен, еще три богатые немки. Однако полиция комментариев в этом отношении не дает, ссылаясь на конфиденциальность дела. Но, как сообщил немецкой прессе представитель мюнхенской прокуратуры Антон Винклер (Anton Winkler), следствие по делу Сгарби все еще продолжается и судебный процесс начнется лишь в 2009 году.

Справка

Cюзанна Клаттен (Susanne Klatten) – самая богатая женщина Германии, занимает 60-е место в списке самых богатых людей мира по версии журнала «Форбс». Она дочь Герберта Квандта (Herbert Quandt), спасшего в свое время концерн БМВ от банкротства, внучка промышленника Гюнтера Квандта (Gnther Quandt). Клаттен – обладательница главного пакета акций химической корпорации Altana (51,1%) и собирается стать полной владелицей предприятия: недавно она сообщила о намерении выкупить оставшиеся акции Altana за 910 млн. евро. Ей также принадлежит 12,5% акций компании BMW и она входит в наблюдательный совет автоконцерна.

Основную часть своего состояния Сюзанна Клаттен получила в наследство от отца. Тем не менее, нелепо было бы оспаривать ее талант бизнесмена, все-таки принадлежность к семье потомственных промышленников Квандтов дает о себе знать. В частности, именно благодаря Сюзанне Клаттен фармацевтическая компания среднего размера Altana стала крупной корпорацией и обрела мировое имя. Сегодня это третья по размеру фармацевтическая компания в ФРГ. Ее годовой оборот в 2007 году составил 1,4 миллиарда долларов.

Дина Усманова, Русская Германия

Читайте также: