Кризисные Робин Гуды. Антиколлекторы входят в сговор с коллекторами?

Кто же скрывается под маской антиколлектора: защитники заемщика? Или тот же коллектор, от которого лучше держаться подальше?! Чаще всего они приходят тогда, когда шансов на спасение от кредитной задолженности, растущей не по дням, а по часам, уже нет. 

Причем долго взывать к их помощи не приходится, «спасатели» появляются на пороге квартиры сами и чаще всего вслед за коллекторами, которые «ненавязчиво», но очень доходчиво просят вернуть долги. Но кто же скрывается под маской антиколлектора: защитники заемщика или тот же коллектор, от которого лучше держаться подальше?!

За базар отвечаем!

С представителями антиколлекторского «движения» удалось пообщаться жительнице Донецка Екатерине Михайловой. Сразу после прихода коллекторов в двери постучали их антиподы и убедили девушку, что на каждую силу найдется другая сила. Мол, коллекторы — это банковская «крыша», антиколлекторы — «крыша» заемщика.

И если Екатерина согласится с ними сотрудничать, уверяли бравые ребята, они решат все ее кредитные проблемы, защитят от коллекторов, и уже буквально через пару месяцев у девушки не будет задолженности перед банком. За свои услуги антиколлекторы попросили энную сумму, чтобы дать взятку нужному сотруднику банка, который переведет именно этот кредит в разряд невозвратов.

«Антиколлекторы, в отличие от коллекторов, говорили очень мягко и убедительно. Хотя их разговорная речь настораживала — постоянно проскальзывали фразы типа «мы чисто за базар в ответе». Но я была в таком состоянии, что не оставалось ничего, как довериться им, — вспоминает Катя. — К тому же подобные фразы присутствовали и в пламенной речи коллекторов. Вот я и подумала, что это профессиональный сленг». Для решения кредитной проблемы Михайловой понадобилось «всего» $3 тысячи. Она, пройдясь по всем знакомым и друзьям, таки насобирала необходимую сумму и отдала ее этим робин гудам. Прихватив деньги, «спасатели» ушли решать проблему и… исчезли. А к кредитному займу Катерины добавился еще и долг друзьям.

Полтавчанка Ирина Владимировна после подобной «помощи» лишилась купленной в кредит квартиры, но осталась с долгом по ней, родимой. Такие же шустрые молодцы пообещали женщине выгодно продать ипотечную квартиру и погасить задолженность перед банком. Квартирку-то они выгодно пристроили, но задолженность погасить «забыли», и вдобавок к утраченному жилью Ирина Владимировна получила долг и нервный срыв.

«Золотой» фонд

Понятно, что в семье не без урода. Так что сами антиколлекторы уверены, что среди них есть и честные защитники, и мошенники. «Законное и благородное возвращение кредитов — вот наш принцип работы. Мы не утверждаем, что долги не надо возвращать, их надо погашать, но не ценой жизни, — считает директор антиколлекторской компании «Ваша надежда» Федор Олексюк. — Нам уже известны случаи, когда люди, не имея возможности вернуть долги по кредиту, решались на самоубийство. Поскольку те же коллекторы в своей работе нарушают международную конвенцию о правах человека». Оппонирует своему коллеге директор Европейского агентства по возвращению долгов Александр Ильчук, убеждая, что их сотрудники работают исключительно в рамках закона и не прибегают к бандитским методам выбивания долгов.

А вот аналитик Игорь Пилипчук уверен, что между коллекторами и антиколлекторами разница невелика. «Приставка «анти» означает вместо. Если бы антиколлекторы работали против коллекторов, приставка была, например, «контр», — размышляет Пилипчук. — И те, и другие красиво говорят и давят на законность своих действий. А на деле применяют одинаковые методы работы». Как и в одних, так и в других компаниях сотрудники условно делятся на две категории: лицо фирмы и трудовых лошадок. На публике появляются коллекторы и антиколлекторы, одетые в строгие костюмы.

Они рассказывают, что, дескать, чтят не только Уголовный кодекс, но и законодательную базу Украины. Рабочие же лошадки представляют собой добрых молодцев ростом под 2 м. Они-то и привыкли разговаривать доходчивым языком жестов (заламывать руки, нажимать на печень). Да и закон им нипочем. И если отбросить все красивости, на деле ситуация обычно выглядит так: если со стороны коллекторской фирмы приезжают бритые пацаны ломать двери, то со стороны антиколлекторов появляются такие же бритоголовые, которые первым бьют морду. Официальной статистики «забивания стрелок» между коллекторами и антиколлекторами пока нет, но еще не вечер — до окончания кризиса далеко.

«Представители коллекторских и антиколлекторских фирм — бывшие сотрудники правоохранительных органов или люди, вышедшие под амнистию по популярным в 90-х статьям — рэкет, бандитизм, — разъясняет «Новой» руководитель Всеукраинского центра содействия предпринимательской деятельности Александр Данилюк. — Это, так сказать, «золотой» фонд фирм. Собственно говоря, те, кто не смог найти работу в коллекторских фирмах, находят ее в антиколлекторских. Фактически идет возвращение к пацанским отношениям, которые были популярны в стране в лихие 90-е».

Слив по-дружески

Отличить среди множества мошенников честного антиколлектора сложно, но возможно. Хотя, по утверждению Игоря Пилипчука, 70% подобных компаний — мошеннические. Коллекторы часто дружат со своими оппонентами, вступая с ними в преступный сговор. Такая дружба сводится к тому, что первые сливают информацию о должнике вторым. Иначе откуда они узнают о проблемах должников, если те к ним не обращались? Часто на помощь антиколлекторам приходят общелюбимые сайты «Одноклассники», «ВКонтакте» — именно оттуда черпаются данные об окружении будущей жертвы.

На самом деле «спасатели» могут оспорить определенные действия коллекторов. «Антиколлекторы, позиционируя себя как противоядие коллекторам, входят к заемщику в доверие, узнают его слабые стороны и тут же делятся сведениями с банковским учреждением. Они не думают, как помочь заемщику, а только консервируют проблему. Единственное, что они могут сделать, — составить исковое заявление в суд. Ведь коллектор не имеет права звонить человеку на работу, его родным, знакомым. Вести дело в суде они тоже не вправе», — уверяет Игорь Пилипчук. Это означает лишь одно: если вслед за злобным коллектором к вам заглянули «белые и пушистые» антиколлекторы, можно смело закрывать дверь.

При возникновении сложностей с банком правильнее обратиться к юристам. Они помогут организовать охрану заемщика, которого прессингуют законопослушные коллекторы, призвав на помощь государственную службу охраны. Перед тем как идти к заемщику, антиколлекторы стараются разведать о нем максимум информации, касающейся его жизни, окружения, скандальности. Зная, что заемщик может обратиться в УБОП или, скажем, в прессу, они постараются обойти такой объект стороной. Зачем нарываться на скандал, если можно найти более тихую жертву?

Компетентно

Александр Данилюк, руководитель Всеукраинского центра содействия предпринимательской деятельности:

«Если возникли проблемы с банком, то и решать их надо с ним»

— В конце января мы обратились к министру внутренних дел Украины Юрию Луценко с требованием немедленно отреагировать на незаконные действия коллекторов в отношении предпринимателей. Информация о наличии кредита — банковская тайна, которую никто не имеет права разглашать. Ни коллекторы, ни, тем более, антиколлекторы не работают рамках закона. Последним люди еще верят, хотя жалобы уже начинают поступать. В январе 2009 г. Центр зафиксировал более 150 обращений обманутых граждан. Всплеск недовольства при этом ожидается буквально через пару месяцев. А если возникли проблемы с банком, то и решать их надо непосредственно с ним, а не через третьих лиц.

Людмила Заглада 

…И УВОЛЕННЫЕ МОНТЕ-КРИСТО

Знаете, какой роман Дюма-отца я люблю больше всего? «Граф Монте-Кристо». Потому что месть может быть гораздо более острым и сладостным чувством, чем сопливые восторги влюбленности.

Психологи утверждают, что если какое-то дело оставить незаконченным или какое-то чувство непроработанным, оно, это чувство, может отравить всю жизнь. Это называется «незавершенный гештальт». Так несчастная любовь, пережитая в юности, заставляет нас уже в зрелом возрасте совершать глупые поступки, не веря в искренность чувств любящего человека. А почему? Да потому, что история несчастной любви осталась без финала — предположим, ваш драгоценный идеал предал, бросил вас, а вы так и не смогли высказать ему все, что накипело на душе. И продолжаете тащить на себе груз этих невысказанных слов.

А с работой, думаете, не то же самое? Отношения сотрудников — они ведь сродни семейным. И как обидно бывает — врастаешь душой в коллектив, а потом тебе вдруг объявляют: «Компания в ваших услугах больше не нуждается!» Это бьет по психике почти так же больно, как предательство близких. По официальным данным, в Украине сегодня около 980 тысяч безработных. По неофициальным — это количество давно перевалило за миллион. Вдумайтесь лишь — миллион разочарованных, обиженных людей! А самый простой способ избавиться от чувства обиды — плюнуть в лицо обидчику. Уходя, погромче хлопнуть дверью. Завершить, как говорится, свой гештальт.

Поэтому-то истории о том, как, увольняясь, получше отомстить начальству, вовсю гуляют в Интернете. На самых разных форумах то и дело наталкиваешься на крики души: «Босс-сволочь с работы уволил! Посоветуйте, как лучше отомстить?» И советы сыплются со всех сторон. Самые широкие возможности для мести — у программистов. Ущерб от действий так называемых инсайдеров, продающих налево свежие разработки компаний, занимающихся программным обеспечением, исчисляется миллионами долларов. Но знатоки программирования используют и менее криминальные способы мести. Самый простенький — уходя, навесить пароли на рабочие компьютеры. Более изящный и трудоемкий — написать специальную программу, которая через несколько дней после ухода обиженного сисадмина изменит разрешение всех мониторов. Да так, что у бедных сотрудников глаза на лоб полезут.

Если вы не программист, а всего лишь пользователь, компьютер все равно предоставляет массу возможностей эффектно уйти. Истории о том, как в Сети размещают сляпанные в фотошопе картинки с голым начальником или развешивают его координаты на сайтах знакомств, уже стали классикой. Я слышала уже несколько раз о менеджерах, которые при увольнении стирали всю клиентскую базу данных, наработанную годами. Одна моя знакомая даже сломала компьютер, на жестком диске которого такая база хранилась. Еще один товарищ делится идеей зарегистрироваться на серьезных профессиональных сетевых ресурсах именем бывшего начальника и писать туда разные гадости и непотребщину.

А нельзя ли попробовать заработать на идее мести начальству? Подсказки носятся в воздухе. Не успела я подумать о такой себе корпорации «Неуловимые мстители», как наткнулась на объявление: «У меня есть хорошие друзья в налоговой, которые могут устроить вашему начальству крупные неприятности. С вас название конторы, и через неделю туда нагрянет налоговая. Такое устроит — мало не покажется». Тут же прилагается адрес электронного «кошелька», куда нужно перевести скромную сумму. Ну а приедет налоговая или нет — неизвестно…

Вам не удалось, уходя, сразу громко хлопнуть дверью? Ничего страшного. Испанская пословица гласит: «Месть — это блюдо, которое лучше всего подавать холодным». Вспомните: граф Монте-Кристо, удрав из тюрьмы, готовил план мести лет восемь. А один скромный российский пенсионер переплюнул графа-миллионера. Пятнадцать лет он лелеял обиду на бывшего начальника, уволившего его. Начальник был его соседом по дому. И вот мстительный старикан накупил продуктов, чтобы выдержать длительную осаду, заперся в квартире и перерезал водопровод — себе и бывшему шефу. Целый год начальник сидел без воды. Против злопамятного пенсионера возбудили уголовное дело, но сладость мести, считает он, стоила того.

Ну а если серьезно: вынашивая коварные планы мести, не забывайте о том, что мир тесен…

Екатерина Братко, газета Новая

Читайте также: