«Гончаров считал, что его уберут из-за дела Гонгадзе. Так оно и вышло»
Старший оперуполномоченный ГУБОП МВД по особо важным делам Владислав Кошмяков о связи «дела оборотней» с Алексеем Пукачем.
Арест Алексея Пукача породил огромное количество версий, предположений и вопросов. Между тем некоторые сотрудники милиции считают, что для того, чтобы докопаться до истины в деле Гонгадзе, стоило бы уделить больше внимания другому делу — так называемому «делу оборотней». Сегодня становится все более заметно, что от одной истории тянется цепочка к другой. Старший оперуполномоченный ГУБОП МВД по особо важным делам Владислав Кошмяков в свое время «раскручивал» оба дела. Он рассказал «ВЕДОМОСТЯМ» о взаимосвязи между ними и о том, кем приходился задержанному Пукачу один из членов банды Игоря Гончарова.
— Прослеживается некая взаимосвязь между делом Гонгадзе и «делом оборотней». Вы работали как оперативник по «делу оборотней» и делу Гонгадзе, много общались с организатором «банды оборотней» Игорем Гончаровым. Можете подтвердить связь между этими двумя делами?
— На этапе следствия главарь банды Гончаров действительно начал торговаться со следствием, чтобы облегчить свою участь, избежать уголовной ответственности, и одним из его «козырей» была информация о том, что он знает подробности дела Гонгадзе. Однако вскоре после этого его здоровье ухудшилось, и он скоропостижно скончался в палате для арестантов в БСМП. Интересно — скончался он в пятницу, а уже в воскресенье без разрешения следственных органов был кремирован, что совсем не характерно для нашей правоохранительной системы.
— Но, возможно, он знал что-то несущественное, и просто хотел с помощью этого выторговать себе какие-то преференции?
— В процессе следствия многие события и факты, которые в своих посмертных записках называл Гончаров, нашли подтверждение, и сейчас уголовное дело, которое появилось вследствие его слов, находится в Киевском апелляционном суде. В своем письме он также указал, где нужно копать, чтобы найти ящик, в котором находились вещественные доказательства по делу Гонгадзе. Это было на его даче. Туда поехала оперативная группа — из СБУ. Потом официально появилось сообщение, что они якобы нашли пустой ящик. Что там было на самом деле — мне неизвестно. Известно, что они взяли туда с собой одного из обвиняемых — самого осведомленного после Гончарова человека в банде (он непосредственно помогал ему убивать людей) по кличке «Рыжий».
Я помню, Гончаров еще в первую неделю после своего задержания сказал, что он не жилец, что его ликвидируют. Потому что он, мол, в курсе многих событий, и выполнял распоряжения многих людей, которые на то время находились при власти. «Я уже засветился, «попалился» с этим задержанием, меня уберут по-любому», — вот так он говорил. Тогда это казалось всего лишь попыткой избежать заслуженного наказания. Но получилось все так, как он говорил.
— Как могло быть, чтобы члены банды — сотрудники милиции не знали, что Гончаров уже на пенсии?
— Они были уверены, что он был переведен из нашей службы в СБУ. Причем, он успешно создавал в течение нескольких лет впечатление, что работает в спецслужбах, его регулярно забирали из здания СБУ на Владимирской. Что тут скажешь? По всей видимости, он ждал за дверью и потом разыгрывал такое представление. Его люди подъезжали и видели, как он выходил из дверей здания СБУ и шел к машине. Такой вот был актер, и ни разу его почему-то в СБУ охранник не спросил: «Мужчина, от кого вы там прячетесь?» Члены его банды рассказывали, что они «обмывали» получение им звания полковника СБУ. Хотя на пенсию официально он ушел как подполковник.
— А есть какие-то подтверждения, что он работал в СБУ?
— Все члены банды воспринимали его как полковника СБУ. Больше никаких подтверждений этому нет. Со слов членов банды, они ждали его в машине, в то время как он якобы встречался с одним из бывших руководителей СБУ. На Гончарове вообще замыкались все остальные члены банды, многие были не знакомы друг с другом, знали других только по кличкам и позывным. А он знал всех, был лидером, «мозгом» банды.
— Вернемся к делу Гонгадзе. Был ли тот же Гончаров как-то связан с задержанным генералом Пукачем?
— Все очень просто — сослуживец и друг Гончарова, с которым он начинал службу еще лейтенантом в начале 80-х годов, был заместителем начальника отдела комплектации разведки Украины, подполковником, и напрямую подчинялся А. П. (Алексею Пукачу. — Прим. авт.). У этого подполковника, кстати, аккумулировались все личные дела офицеров. В его машине перевозились все тела, и он обеспечивал всю группу документами. Через него проходили все наградные документы, звания, все, что связано с прохождением службы. И личные дела, скажем, тех, кто проходил по делу Гонгадзе, их продвижение по службе, получение досрочных званий — всем этим занимался непосредственно друг юности мертвого Гончарова.
— Что вы думаете по поводу людей, которых осудили по делу Гонгадзе? Пересекались ли они как-то с бандой Гончарова?
— Могу сказать, что в этом деле сказано «а», но все еще не сказано «б»…
*****
Каких заказчиков назовет Пукач, или Почему задержание беглого генерала вызывает больше вопросов, чем дает ответов
После того, как в указанном Пукачем месте были найдены остатки некоего черепа (который, по мнению следствия, мог принадлежать Гонгадзе), многие посчитали, что его вина теперь окончательно доказана, и в деле Гонгадзе можно ставить точку. Есть ли основания для столь очевидного вывода?
В официальной версии следствия, согласно которой исполнителями убийства Гонгадзе являются Алексей Пукач и его подчиненные, множество нестыковок и белых пятен. Возможно, следователям прокуратуры, направившим в суд дело Протасова— Костенко— Поповича, все и ясно, но у людей, не имеющих доступа к уголовному делу, возникают сомнения и вопросы.
Сомнение первое. ГЕНЕРАЛ В РОЛИ КИЛЛЕРА?
Можно поверить в то, что Алексей Пукач мог организовать убийство или дать такое распоряжение подчиненным. Но, даже обладая богатым воображением, сложно представить, что генерал самолично похищает человека, а потом с азартом прыгает в яму и душит свою жертву при подчиненных. Звучит, мягко говоря, неправдоподобно. Это вообще-то роль киллера, а не генерала и начальника Главного управления МВД.
Кстати, год назад автор этих строк разговаривал с бывшим сослуживцем Пукача, и тот, не пожелав афишировать свое имя, все же назвал такое предположение «полным бредом»: «Пукач, конечно, был тот еще фрукт, но я никогда не поверю, что он своими руками задушил Гонгадзе. Он выслужился до генералов с низов, и хоть это и не явно было, но все-таки заметно, что он гордился этим, считал себя большим начальником, «белой костью». К тому же он был профессионалом, этого у него не отнять, и уж, наверное, нашел бы способ замести следы. Сами подумайте — говорят, что 35 человек из наружки было задействовано в слежке за Гонгадзе, а знали об этом все сотрудники. И Пукач похищает и убивает журналиста, совершенно не волнуясь, что таким образом подставляет себя — ведь все знают, что его служба следила за журналистом. Да еще потом и возит с собой в служебной машине разложившийся труп, как утверждает Костенко. Не такой уж он был дурак».
Действительно, странное легкомысленное поведение генерала трудно объяснить даже чувством безнаказанности и «крышей» в лице руководства МВД, как утверждает официальная версия.
Сомнение второе. РАСКАЯВШИЕСЯ УБИЙЦЫ
Не очень естественным выглядит и поведение «раскаявшихся» убийц — Протасова, Костенко и Поповича. Скажем, странно, что именно подсудимые дружно обратились с ходатайством сделать судебный процесс закрытым — мол, речь идет о государственной тайне, и они, как сознательные милиционеры, не хотят ее разглашать.
Как правило, подсудимые наоборот стараются сделать процесс публичным, пригласить журналистов и т. д. С чем связана такая странная скрытность фигурантов самого резонансного дела в стране?
Незадолго до вынесения приговора по делу Гонгадзе представитель Мирославы Гонгадзе в суде Валентина Теличенко сказала автору этих строк: «Все трое в своих показаниях не противоречат себе, повторяют в точности то же, что говорили и на первоначальных допросах. Причем, в самом начале на досудебном следствии их допрашивали по отдельности, и эти допросы тоже не противоречат один другому. Складывается впечатление, что эти люди… даже не прикладывают усилий для того, чтобы приуменьшить свою вину».
Может показаться, что такая последовательность показаний и есть главным доказательством того, что они говорят правду. Но в том-то и дело, что в реальности практически невозможно, чтобы люди ни в чем не противоречили друг другу, их показания на предварительном следствии и в суде не могут быть последовательными и полностью совпадать. Как правило, они путаются в мелочах, валят вину друг на друга, о чем-то забывают, и это вполне естественно — ведь с начала следствия до суда проходит иногда не один год. Скорее всего, люди могут говорить так слаженно, четко и
безошибочно, если они озвучивают суфлированную кем-то и хорошо потом заученную версию.
Любопытно, что после задержания милиционеров в интернете появился протокол допроса Костенко, в котором он рассказывает, как они убивали Георгия — выглядело это как целенаправленный, «точечный» слив информации. Некоторые показания Костенко больше напоминают воспоминания идейного революционера, иногда от них попахивает откровенной театральщиной. Например, он говорит: «Особенно хорошо я помню апрель 2003 г., когда Пукач А. П. перед своей деловой поездкой в Одессу опять вызвал меня и сказал: «Не бойся ничего, пока эти люди у власти». И таких пассажей по тексту много: «Прежде всего, Пукач был офицером, подчиняющимся министру внутренних дел Украины Кравченко Ю. Ф», «На него было давление со стороны действующей власти» и т. д. Много вопросов — и к сцене убийства, которая будто вырвана из плохого боевика. Показательно, что Леся Гонгадзе до последнего не верила в то, что на скамье подсудимых — убийцы ее сына.
Пукач же в своем письме (позже названном СБУ фальшивкой) утверждает, что ни он, ни его подчиненные не убивали Гонгадзе. Мол, Костенко, Протасов и Попович были причастны к другому убийству, и «им явно предложили выбор: либо получить на полную катушку за организацию и исполнение убийства, или «чистосердечное признание» в соучастии». Практически то же самое в интервью газете «Известия» заявил и бывший следователь ГПУ Игорь Пилипчук: «На этих троих повесили убийство Гонгадзе, поскольку они причастны к двум аналогичным преступлениям».
Между прочим, все трое получили весьма лояльные (как для украинской Фемиды) приговоры — 12— 13 лет лишения свободы. С учетом отсидки в СИЗО и досрочного освобождения, они могут оказаться на свободе лет так через 5—6.
Сомнение третье. ТЕАТРАЛЬНОЕ ЗАДЕРЖАНИЕ
Неудивительно, что большинство людей скептически отнеслись к задержанию в селе Молочки на Житомирщине Алексея Пукача — выдвигались самые невероятные предположения, вплоть до того, что генерал — «фальшивый».
Конечно, версия о лже-Пукаче кажется чересчур «опереточной», но ведь и обстоятельства задержания, как бы ни объясняли их сотрудники СБУ, выглядят совершенно театрально. Где это видано, чтобы экс-начальник департамента наружного наблюдения так по-детски прятался от закона, упорно не замечал пасущих его оперов, и вместо поддельной ксивы предусмотрительно хранил удостоверение на имя Алексея Петровича Пукача. А в момент задержания, с готовностью вытягивал шею в сторону камеры и покорно отвечал: «Да, причастен». Трудно поверить, что все это не было инсценировано, причем с согласия самого Пукача.
Напомню, майор Николай Мельниченко в интервью «ВЕДОМОСТЯМ» также заявил, что задержание генерала выглядело «откровенно постановочным». Возможно Пукач находился какое-то время под колпаком спецслужб. Не исключено, что он согласился быть задержанным и дать показания под определенные гарантии. Косвенно это подтверждает и тот факт, что Пукач отказался от услуг адвоката — скорее всего, просто потому, что защищать его в данный момент не от кого. Фактически, сейчас главный обвиняемый по делу Гонгадзе полностью отрезан от внешнего мира — ГПУ на днях заявила о том, что принято решение до передачи дела в суд отказаться от каких-либо комментариев СМИ.
Сомнение четвертое. ПОЧЕРК ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Непонятно, почему был выбран столь странный метод убийства — удушение? Не проще ли было Пукачу и его подельникам использовать огнестрельное оружие?
К тому же, если генерал выполнял распоряжение вышестоящего руководства, логичнее было бы избавиться от тела, ведь профессионалу сделать это — проще простого. Нет трупа — нет проблемы: а может, Гонгадзе вовсе и не мертв, а тайно сбежал в Америку?
Не в интересах милиции было раздувать шумиху вокруг этого дела. Для чего нужно было отрубить голову, подбросить обезглавленное тело с характерными грузинскими украшениями в Таращу? Напрашивается один ответ — чтобы его быстро нашли, опознали, и вокруг этого начался шум.
Напомню ранее высказывающиеся предположения, что убийством Гонгадзе воспользовалась третья сила, которая и подбросила тело. Но это, опять же, не вяжется с показаниями подчиненных Пукача — они считают, что именно он занимался перезахоронением трупа. Любопытно, как объяснит все эти странности сам Алексей Пукач?
ПОЧЕМУ УМЕР ГЛАВНЫЙ ОБОРОТЕНЬ?
Между тем, есть версия, которая отчасти могла бы объяснить многие неувязки.
Дело в том, что в деле Гонгадзе упорно прослеживается след другого дела — «банды оборотней», лидером которой был подполковник МВД в отставке Игорь Гончаров. Сам Гончаров неоднократно говорил, что он владеет ценной информацией по делу Гонгадзе, может назвать имена заказчиков. Несколько лет назад в газете «Сегодня» высказывалось предположение — Гонгадзе убил член «банды оборотней» Юрий Нестеров. Основанием для этого послужило письмо Игоря Гончарова, в котором он утверждал, что Гонгадзе якобы убили Нестеров и члены группировки Киселя. Позже следственные органы заявили, что эта информация не подтвердилась — мол, у Нестерова на время убийства Гонгадзе есть надежное алиби. Как можно проверить алиби спустя четыре года после совершения преступления, мне лично понять сложно, но, наверное, у правоохранителей есть какие-то свои секреты.
Но вот что интересно. Практически вся изложенная Гончаровым в письмах информация подтвердилась. Он только всячески пытался выгородить себя, и сваливал всю вину на Юрия Нестерова (который пошел на сотрудничество с органами и по сути «заложил» банду). Нестеров, по его словам, был руководителем группировки и лично убивал людей. Между тем, милиция считает доказанным, что занимался этим сам Гончаров. При чтении опубликованных в СМИ писем Гончарова создается впечатление, что его распирает от того, что он знает по делу Гонгадзе, но при этом он что-то не договаривает. Что, если Гончаров, так же, как и в остальных случаях, попросту свалил свою вину на Нестерова, а на самом деле именно он был человеком, который принимал участие в убийстве Гонгадзе? Если из этого исходить, то след, который в этом деле тянется от Пукача, может оказаться ложным. И тогда появится еще одна цепочка, нижнее звено в которой — Игорь Гончаров… Это всего лишь версия, но у нее есть несколько косвенных подтверждений.
1. Гончаров после его задержания неоднократно говорил, что он слишком много знает по делу Гонгадзе, и из-за этого его устранят. И самое интересное — его действительно «устранили». Во всяком случае его смерть явно выглядит неестественной — по данным одной из экспертиз, ему кололи сильнодействующий препарат, вводить который ему было противопоказано. Но выяснить, так это или нет, невозможно — через день после смерти его тело было кремировано.
2. У оборотней был определенный «почерк» — в 80% случаев их жертвы были задушены. Кроме того, как рассказывал мне в свое время бывший начальник УБОП Сергей Хамула, оборотни зверски пытали своих жертв. Сопоставьте: Гонгадзе тоже был задушен (кроме того, есть предположение, что, возможно, перед смертью его пытали).
3. Практически сразу после убийства Гонгадзе банда оборотней (до этого регулярно выходившая на охоту) фактически прекратила совершать преступления.
4. Как стало известно «ВЕДОМОСТЯМ» из источника в правоохранительных органах, еще до своего задержания Гончаров в разговоре со знакомыми неоднократно демонстрировал странную осведомленность в деле Гонгадзе — скажем, через несколько дней после исчезновения Гонгадзе, случайно встретившись с сослуживцем, Гончаров спросил, что тот знает о похищении и убийстве журналиста, хотя тогда об этом речь еще не шла.
5. Игорь Гончаров поддерживал приятельские отношения с журналистами, в частности, он был в хороших отношениях с основателем сайта «Украина криминальная» Олегом Ельцовым. Знал «главный оборотень» и Гонгадзе. По интернет-информации, именно он посоветовал журналисту написать заявление в прокуратуру о ведущейся за ним слежке.
6. По словам одного из обвиняемых Юрия Нестерова, в суде по «делу оборотней» регулярно звучат ссылки к делу Гонгадзе, но, когда подсудимые начинают говорить на эту тему, судья их обрывает, мол, это к делу это не относится. Кстати, по непонятной причине, «дело оборотней» слушается в закрытом режиме — даже более закрытом, чем дело Гонгадзе.
7. Как рассказали «ВЕДОМОСТЯМ» опера, раскрывавшие «дело оборотней», член банды и друг Гончарова подполковник Лысенко работал в «наружке» и был подчиненным Пукача. Он был в курсе слежки за Гонгадзе, он же прекрасно знал Поповича, Костенко и Протасова.
8. Гончаров был тесно связан и с правоохранительными, и с криминальными структурами. По словам членов его банды, после ухода из ГУБОПа он не вышел на пенсию, а был переведен с повышением в СБУ. А как бывший УБОПовец, Гончаров имел выходы на лидеров всех столичных криминальных группировок. По гулявшей среди журналистов версии, он выполнял заказы, в том числе и верхушки милиции. Именно он был связан и с правоохранителями, и с членами ОПГ, которые могли реализовать убийство.
Есть и другие «маркеры», указывающие на то, что Гончаров как минимум знал об убийстве Гонгадзе, а скорее всего — принимал в нем непосредственное участие. Но его уже нет в живых. Зато объявился Пукач. Раскрытие дела Гонгадзе напоминает красиво срежиссированную пьесу. В первой части «Марлезонского балета» — сразу после победы оранжевой революции — задерживают троицу исполнителей, во второй части — за полгода до новых выборов — происходит арест «главного убивцы» – Пукача. Решающий акт в этом действии — обнаружение осколков черепа, якобы принадлежащего Гонгадзе. Эти фрагменты черепа, на которые указал задержанный, — по сути еще одно «удостоверение личности» на имя Алексея Пукача. И даже, пожалуй, еще важнее, ведь сходство «молочковского» Пукача и его «двойника» на старых фотографиях у многих вызвало сомнение. А найденный череп — одновременное доказательство и того, что Пукач — настоящий, и того, что он убил Гонгадзе. Без этой находки задержание генерала теряло бы всякий смысл. Странно только, что, по информации «5 канала», на указанном прокуратурой месте, съемочная группа в день «раскопок» не обнаружила никаких следов поисков, не видели правоохранителей и жители близлежащего села.
Следуя логике событий, Пукач уже должен был быть мертв. Ведь все верхние звенья (Кравченко, Фере, Дагаев) в цепочке, которая вела в высшие кабинеты… так или иначе оказались в могиле. Видимо, поэтому практически все уже заочно похоронили Пукача. Можно только предполагать, почему он выскочил, как чертик из табакерки, именно сейчас. Чтобы власть могла перед выборами отчитаться о раскрытии дела Гонгадзе? Чтобы огласить имена заказчиков, и тем самым спутать карты некоторым кандидатам в президенты? Или чтобы шантажировать этих же кандидатов и их спонсоров?
В любом случае, если Пукач и назовет имена заказчиков — вполне возможно, что они будут подсказанные. Потому что даже если милицейский генерал и убивал Гонгадзе, начальство вряд ли информировало его о том, чей это заказ. Впрочем, Пукач так же, как и его подчиненные, может «отчетливо вспомнить», что, когда он вошел в кабинет Кравченко, тот якобы говорил по телефону с Кучмой, сам же честный служака Алексей Петрович боялся мести преступной власти и только поэтому решился на убийство. Но, скорее всего, он просто назовет имена Кравченко и Фере. Таким образом, это косвенно подтвердит информацию на пленках Мельниченко. При этом без прямых улик доказать все равно ничего не удастся.
Интервью и текст Юлия КИМ, «ВЕДОМОСТИ»
Tweet