Украина профашистская: «Дело Демьянюка» живет и побеждает?

22 сентября Львовский облсовет принял обращение к Виктору Ющенко, Юлии Тимошенко и Верховной Раде с требованием взять под защиту Джона (Ивана) Демьянюка. Уроженца Украины, которого в Германии готовятся судить за причастность к убийствам десятков тысяч заключенных фашистских концлагерей. Верховной Раде пора подумать о роспуске Львовского облсовета за идеи героизации нацизма. 

Инициатором обращения выступил представитель фракции БЮТ Михаил Барбара. В обращении к президенту, премьеру и парламенту галицийские депутаты называют судебный процесс над Демьянюком незаконным «преследованием», а все происходящее с ним — целым «международным заговором», целью которого является «дискредитация Украины и украинцев в глазах мировой общественности»!

«Без сомнения, материалы этого дела сфальсифицированы и сфабрикованы еще КГБ, а ныне активно «подкидываются» ФСБ России другим государствам, которые поспешно «глотают» эту провокационную наживку», — говорится в обращении. Галицийские депутаты просят Ющенко, Тимошенко и ВР «принять безотлагательные меры правовой защиты, в том числе путем урегулирования по дипломатическим каналам, для освобождения Демьянюка». После «освобождения», очевидно, этого «справжнього українця» ожидало бы триумфальное возвращение «на Батьківщину» — под фанфары и ковер из цветов во Львовском аэропорту.

В июле нынешнего года прокуратура Мюнхена предъявила Демьянюку обвинение в причастности к 27900 убийствам евреев.

Иван ГрозныйИван Грозный

Дело Демьянюка тянется не один десяток лет. И все эти годы «патриот» получал поддержку украинской зарубежной диаспоры из националистических, антикоммунистических, русофобских кругов. Теперь и Галиция официально встала на защиту бывшего нацистского приспешника.

И неудивительно, ведь подмогу этот «вояка», отличившийся на поприще издевательств над безоружными людьми из числа заключенных концлагерей и военнопленных, получает от тех же лиц, которые требуют реабилитации ОУН-УПА, устанавливают памятники Бандере и Шухевичу, параллельно уничтожая монументы воинам-освободителям.

Тот факт, что Демьянюк служил охранником в нацистских концлагерях, не подлежит сомнению и установлен еще правоохранительными органами и судами Израиля. В апреле 1988-го Демьянюк уже был приговорен в Израиле к смертной казни, когда был признан самым безжалостным охранником Треблинки по прозвищу «Иван Грозный». В качестве такового Демьянюк был опознан 18 свидетелями! И тем не менее верховный суд Израиля в 1993 г. отменил смертный приговор. Что же спасло жизнь Демьянюку?

Оказывается: материалы советского КГБ! Именно в архивных документах, предоставленных КГБ верховному суду Израиля еще до распада СССР, говорилось, что «Иваном Грозным» был украинец Иван Марченко, который бесследно исчез по окончании войны. На этом была построена защита адвокатов Демьянюка. Этот факт принял во внимание и ВС Израиля, проигнорировавший показания 18 свидетелей, и отменил смертный приговор.

 


Заключенные


Крематорий

 

Само собой, ни одному здравомыслящему человеку не придет в голову после этого говорить о «международном заговоре» с участием КГБ.

Демьянюк отсидел в израильской тюрьме 7 лет, затем вернулся в США. Именно в Америке в 2001 г. в отношении Демьянюка был инициирован очередной процесс — после того как были предъявлены новые архивные материалы (уже из других источников), доказывавшие, что он служил охранником в нацистских лагерях смерти — Треблинке, Собиборе, Майданеке и — концлагере Флоссенбург.

В начале текущего года немецкая сторона подтвердила подлинность хранившегося в США служебного удостоверения СС, выданного на имя Демьянюка. Еще в 2004-м Демьянюка лишили американского гражданства, но депортация долгое время откладывалась из-за его «плохого состояния здоровья». Лишь весной 2009-го американским правоохранителям удалось зафиксировать на камеру, как вполне дееспособный Демьянюк разъезжает на автомобиле и разгуливает по магазинам. 11 мая с. г. он был экстрадирован в Германию.

Почему мы обратили внимание на концлагерь Флоссенбург? Дело в том, что Флоссенбург — один из лагерей, в котором, судя по архивным документам, в свое время находился и заключенный по имени Андрей Ющенко. Да, отец нынешнего президента Украины.

«62 года назад здесь мерил свой широкий путь мой отец и тысячи его ровесников. Склоняю голову перед их светлой памятью», — заявил 9 февраля 2007 г. Виктор Ющенко во время своего пребывания в Мемориальном комплексе «Концентрационный лагерь «Флоссенбург». Два года назад Ющенко возлагал венок к мемориальной доске погибшим украинцам на «Площади наций» (находится в указанном Мемориальном комплексе), чтил минутой молчания их память, оставил запись в Золотой книге города Флоссенбург, а также передал в экспозицию комплекса землю из Бабьего Яра.

Почему Ющенко молчит сейчас? Поддержит ли он обращение Львовского облсовета? Или заявит нечто вроде той знаменитой тирады, которую он произнес когда-то в Донецке: «за вас, холуев, мой отец четыре года в концлагерях сидел»?

Ведь Иван Демьянюк в свое время как раз и обеспечивал во Флоссенбурге его отцу эту «возможность»…

Или Виктор Андреевич накануне избирательной кампании боится разгневать местную власть в регионе, традиционно относящемуся к его «электоральному ядру»? Или же г-н президент и вовсе солидарен с галицийскими депутатами? Молчание — знак согласия?

И где же в таком случае голос премьер-министра страны? Ведь инициатором документа Львовского облсовета и выступил местный депутат от ее блока. А ранее именно львовские депутаты от БЮТ требовали снести советские памятники как «символи окупаційного режиму», запретить празднование Дня Победы, ввести в паспорте графу «национальность» и т. д. Может, Юлия Владимировна прокомментирует хотя бы последнюю инициативу пана Барбары?

Очевидно, давно пора сказать свое веское слово и парламенту на предмет вызывающей фашизации Украины, происходящей при полном попустительстве властей. Возможно, Верховной Раде имеет смысл подумать о роспуске Львовского облсовета за идеи героизации нацизма…

Когда 14 августа с. г. немецкий канцлер на совместной пресс-конференции с российским президентом в Сочи заявила, что Германия будет противодействовать всяческой героизации нацизма и национал-социализма на Украине, местные украинские «патриоты» подняли шум: мол, Меркель подыгрывает Кремлю и на пустом месте «дискредитирует» Украину. Как видим, Меркель, лидер государства, где теперь судят нацистского пособника Демьянюка, знала, о чем говорила.

Полагаю, никто извне не в силах так дискредитировать Украину — в качестве государства, в котором процветает неонацизм, — как деятели вроде тех, что заседают во Львовском облсовете.

Сергей Лозунько, Киев, 2000

Читайте также: