Строительные пирамиды возьмут рекламную паузу
Депутаты Государственной думы Российской Федерации собираются поставить заслон недобросовестным игрокам на рынке жилой недвижимости. Как? Ужесточив требования к рекламе. Может, и украинским чиновникам пришла пора навести порядок на рыке недвижимости? Гром-то уже грянул. По мнению украинских экспертов, основная вина в том, что руководство строительно-инвестиционной компании «Элита-Центр» на протяжении года обманывало киевских инвесторов и в результате скрылось с космической суммой, виноваты чиновники. Как районного, так и общегосударственного масштаба. Несовершенная законодательная база и непрозрачность рынка недвижимости позволяет аферистам, типа «Элита-Центр» совершенно легально дурачить граждан и выманивать у них деньги. При этом, мошенники не берут на себя никаких существенных обязательств.
По словам депутатов Киевского городского совета, на сегодняшний день рынок недвижимости переполнен аферистами. Большинство инвесторов, доверившие свои деньги строительным компаниям, словно в страшную лотерею играют. Не зная, выиграют они в итоге или проиграют.
Чтобы уберечься от возможного «кидалова», власть должна детально проверять все строительные фирмы, особенно их платежеспособность. А также – ввести жесткие штрафные санкции, если застройщик грубо нарушает сроки завершения или ведения строительства. Кроме того, на сегодняшний день отечественное законодательство не предусматривает никакого контроля государства за использованием застройщиком полученных от граждан средств.
В соседней России, немало натерпевшейся от строителей-мошенников, этой проблемой серьезно занялась Государственная дума. Ее депутаты собираются рассмотреть во втором чтении законопроект о рекламе. Среди прочего он предусматривает ужесточение правил рекламы в сфере жилищного строительства. Разработчики документа, например, депутат Владимир Мединский, считают, что благодаря этому частные инвесторы перестанут попадать на удочку нечестных игроков на рынке жилья. Правда, некоторые аналитики и застройщики со своей стороны не уверены, что закон сможет кардинально изменить ситуацию. По их мнению, опыт ужесточения рекламы финансовых услуг, который также ставил целью борьбу с мошенниками, показал неэффективность такого подхода.
Новая редакция Федерального Закона «О рекламе» была внесена на рассмотрение Государственной Думы 10 декабря 2004 года. По мнению разработчиков проекта, старая редакция закона, принятая в 1995 году, устарела. В пояснительной записке авторы документа утверждают, что «представленный законопроект содержит принципиально новую систему норм, которая учитывает весь предыдущий положительный опыт правового урегулирования рекламы и практику применения рекламного законодательства, а также восполняет существующие пробелы правового урегулирования рекламной деятельности».
На сегодняшний день, в России насчитывается порядка 100 тысяч вкладчиков, обманутых строительными пирамидами. «Все они стали жертвами недобросовестной рекламы, а точнее прямого обмана, – заявил заместитель председателя комитета по экономической политике Государственной думы РФ Владимир Мединский. – Чтобы исключить это безобразие в будущем, новый законопроект достаточно жестко ограничивает рекламу, связанную с привлечением денежных средств граждан для строительства жилья». После принятия нового закона рекламировать можно будет только договора участия в долевом строительстве, жилищные, жилищно-строительные и жилищно-накопительные кооперативы. «Все другие формы отношений между застройщиком и соинвесторами, в том числе сертификаты, рекламировать запрещено», – говорит депутат.
Кроме того, по словам г-на Мединского, реклама строящихся объектов обязательно должна будет содержать сведения о месте и способах получения участником долевого строительства (так называемыми дольщиками) проектной декларации. «Вкладывая свои кровные, и при этом весьма немалые, деньги, человек должен твердо знать, действительно ли будет построен дом и в какие сроки», – уверен Владимир Мединский. Еще один неприятный сюрприз застройщикам – по новому закону, предполагается запретить рекламу объектов, на возведение которых у строителей нет обязательных разрешительных документов от всех без исключения контролирующих органов. Если же застройщика временно лишат разрешения на строительство здания по той или иной причине, то и рекламу ему придется приостановить.
Часть застройщиков согласна с такой позицией. Как считает Екатерина Семихатова, директор по связям с общественностью российской компании «Новая площадь», которая занимается долевым строительством, в целом закон сможет усилить контроль над ненадежными застройщиками. «Возможно, уйдут с рынка особо недобросовестные продавцы, – пояснила г-жа Семихатова. – Для добросовестных компаний это снижение конкуренции, для покупателя – сокращение рисков. И более организованная рекламная деятельность на рынке».
С другой стороны, ряд аналитиков и участников рынка не уверены, что ужесточение требований к рекламе строящихся объектов поможет государству бороться с недобросовестными строительными компаниями. Заместитель генерального директора компании «Велес Капитал Девелопмент» Владлен Волошин напомнил, что вопросы, связанные с рекламой строящихся объектов, частично прописаны в законе «О долевом строительстве». «Там уже введен прямой запрет на рекламу объектов без получения застройщиками определенных разрешений», – рассказал он. И все равно фактически нелегальные стройки продолжают рекламировать. «Я не вижу никакой связи между ужесточением рекламы и возникновением афер на рынке жилья», – считает г-н Волошин.
Директор по рекламе и PR группы компаний ПИК Дмитрий Ивлиев считает, что повод к ужесточению требований по рекламе на рынке жилья – волна банкротств известных строительных компаний. «Но какие-то ограничения по рекламе в сфере жилищного строительства вряд ли повлияют на то, что мошеннические компании сами собой исчезнут с рынка», – заявил он. В качестве примера Дмитрий Ивлиев привел рекламу в банковской сфере. «В рекламе банков обязательно должен присутствовать номер лицензии. Ну и что? Неужели это как-то охраняет вкладчиков от банкротства этих кредитных организаций?», – говорит эксперт. К сожалению, продолжил он, как и в случае с банками, о недобросовестности компании становится известно только после того, как обманутые вкладчики или дольщики выходят на демонстрации и перекрывают магистрали.
Со своей стороны, депутаты Госдумы и не считают, что закон сможет решить все проблемы на рынке недвижимости. По мнению авторов, он поставит дополнительный заслон на пути мошенников. Может, пришла пора и Киеву серьезно задуматься о борьбе со строительными аферистами? Тем более, что велосипед изобретать не надо. Достаточно воспользоваться опытом россиян.
Владислав Левченко, специально для «УК», по материалам «RBC daily»