Америка «разбаловала» курдов. Расхлебывать туркам

Увы, Америка не только прислушалась к мнению Анкары, но и поступила самым «вероломным» по отношению к ней образом – она вступила в союз с курдами и стала всячески укреплять ею же созданную в 1991 году курдскую автономию. И «лихо» пробудилось – с прошлого года РПК, опираясь на базы в иракском Курдистане, возобновили свою партизанскую войну в Турции. На днях десятки тысяч возмущенных турок с красно-белыми флагами вновь вышли на демонстрации протеста: если десять дней назад они протестовали против «проармянской» позиции Конгресса США, то сейчас они добиваются от Белого Дома разоружения курдских боевиков в Ираке.

«Наше терпение подходит к концу. Нам не нужно чье-либо разрешение, чтобы перейти границу. Разве США консультировались с нами, когда они вошли в Ирак, который находится в десятках тысяч километров от их границ?», – говорит премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. Обозреватели турецких СМИ откровеннее премьер-министра – они считают, что Турция расплачивается сейчас жизнями своих солдат за отказ Анкары пропустить американские войска в 2003 году на север Ирака. Но винят в этом не близорукость Анкары, а злопамятство Вашингтона.

Еще недавно Турецкая Республика была западной витриной в исламском мире: многопартийная демократия с полувековым стажем, светский и даже антиисламский режим, членство в НАТО, приглашение на вступление в ЕС. Однако после терактов 11/9 турок словно подменили – если в 2000 году американской внешней политике симпатизировали 52% граждан Турции, то в 2002 году их число упало до 30%, и к власти пришли исламисты из Партии справедливости. В этом году светские силы попытались, было, остановить их, но потерпели полное поражение, как на парламентских, так и на президентских выборах. Может быть, потому что сегодня американскую внешнюю политику осуждают уже 83% турок, а поддерживают всего 9%. (Для России, кстати, соответствующие цифры – 48% против 41%). Это значит, что среди 47 стран мира, опрошенных Pew Research, самую низкую поддержку американская внешняя политика имеет в Турции. И что по уровню своего антиамериканизма турки уступают только палестинцам. Вплоть до того, что последним писком моды в Турции считается фильм «Долина волков», в котором американские солдаты стреляют мирных иракцев, чтобы продавать их органы врачам-евреям.

Почему иракская война вызвала подобный антиамериканский сдвиг практически во всех мусульманских странах, в общем-то понятно – дьявол прячется в деталях, в определении того, какой именно фактор обусловил столь мощный выброс антиамериканского «адреналина» в Турции. Американские и турецкие политологи уже предлагают всякого рода версии относительно причин этого. Версии весьма сырые, но практически все они указывают, в той или иной комбинации, на курдский фактор. Дело в том, что практически все арабские страны испытывали беспокойство по поводу возможной нестабильности в Ираке после свержения Саддама Хусейна, но для них это беспокойство носило преимущественно теоретический характер. Для Турции же, которой Рабочая партия Курдистана объявила партизанскую войну еще в 1983 году, курдский фактор был столь же болезнен, как чеченский для России. После ареста в 1999 году главы РПК Абдуллы Оджалана наступило перемирие, и Анкара очень боялась, что вторжение американцев в Ирак вновь пробудит «курдское лихо». Тем более что в части курдского вопроса Турция Западу не доверяла – США завершили первую войну в Заливе созданием независимой от Багдада курдской автономии, а ЕС через 6 лет отказался признать Турцию кандидатом на вступление из-за нарушения ею прав курдов. И своим нежеланием пропустить американские войска в Северный Ирак Анкара более чем ясно просигналила о своих курдских озабоченностях.

Увы, Америка не только прислушалась к мнению Анкары, но и поступила самым «вероломным» по отношению к ней образом – она вступила в союз с курдами и стала всячески укреплять ею же созданную в 1991 году курдскую автономию. И «лихо» пробудилось – с прошлого года РПК, опираясь на базы в иракском Курдистане, возобновили свою партизанскую войну в Турции. Конечный результат прекрасно описал Омар Таспинар, турецкий эксперт Brookings Institution: «Курдский вопрос вынес антиамериканские чувства элит на публику и возбудил националистические реакции. Сегодня почти все в Турции – конечно, мы включаем сюда и интеллектуалов – считают, что Вашингтон поддерживает создание курдского государства в Ираке. Те же, кто не верит, что Вашингтон это делает нарочно, тоже думают, что, в конечном счете, американская политика приведет именно к этому».

Исходя из этого анализа, нетрудно предсказать дальнейшее обострение американо-турецких отношений. Причина – предстоящее претворение в жизнь резолюции сената США от 26 сентября этого года относительно федерализации Ирака. Ведь не случайно эта резолюция, хотя она не является обязательной для Белого Дома и носит характер чистого упражнения в риторике, уже вызвала потрясение на Ближнем Востоке – с резкой критикой выступили Кувейт, Египет, Йемен, Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива. Столь же единодушно высказались против нее практически все иракские политики – кроме курдов, естественно. Суть их доводов четко выразил премьер-министр Ирака Нури аль-Малики – разделение страны станет катастрофой не только для Ирака, но и для всего региона. Еще резче выступило радикальное мусульманское духовенство: «Американский сенат намерен разделить страну, чтобы под видом федерализма послужить интересам определенного крыла американской администрации и сионистского лобби», – заявила суннитская Ассоциация мусульманских богословов Ирака, традиционно формирующая и представляющая мнение иракского Сопротивления. Даже американский посол Райан Крокер осудил эту резолюцию. Тем не менее, единодушное голосование всех сенаторов-демократов (плюс 26 республиканцев) за эту резолюцию означает, что никакой другой exit-strategy, кроме разделения Ирака на три самоуправляющиеся части, у Вашингтона просто нет. Ибо даже Джордж Буш понимает, что достаточно ему начать вывод американских войск, как созданная им национальная иракская армия тут же растворится в национально-религиозных милициях. И тогда на Ближнем Востоке действительно может случиться та самая «катастрофа», про которую говорят арабы.

Как известно, курды в значительных количествах расселены на территории четырех государств – Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Раздел Ирака означает неизбежное присоединение к нынешнему иракскому Курдистану еще Киркука с его 40% всех нефтяных запасов Ирака и его опеку со стороны США. Поскольку же эмирическая зависимость между количеством отрядов борцов за независимость и количеством нефти у их спонсора на Ближнем Востоке уже давно установлена, то можно прогнозировать мощный всплеск и так постоянно бурлящего курдского национального движения, на фоне которого нынешние вылазки боевиков РПК с территории иракского Курдистана покажутся всего лишь цветочками. Ибо как-то трудно представить, чтобы Вашингтон стал осуждать вылазки курдских боевиков против Ирана или Сирии. Другими словами, в регионе помимо уже привычной «оси зла» в лице Тегерана и Дамаска может появиться еще и противостоящая им «ось зла» Вашингтон-Эрбиль. Не говоря уже про беспредельщиков из «аль-Каиды». Их битва и станет катастрофой.

А вот с Турцией ситуация складывается прелюбопытнейшая. Как член НАТО она должна была бы примкнуть к оси «Вашингтон-Тель-Авив–Эрбиль», однако уже нынешний постоянный рост антиамериканских настроений в Турции явно свидетельствует о том, что подобный альянс будет противоречить ее национальным интересам. И дело здесь не только в курдском факторе, хотя он, может быть, и играет определяющую роль. Дело еще в известном турецком геополитике Ахмеде Давутоглы, который выработал для исламской Партии справедливости и развития ее новую доктрину внешней политики. Он отверг прежнюю концепцию Турции, концепцию «моста» между Западом и Востоком, назвав ее слишком пассивной. «Турция занимает центральную позицию в мировом мейнланде», – заявил Давутоглы. Многочисленные бреши, возникшие в международной системе после окончания «холодной войны», позволяют ей реализовать свой скрытый потенциал на Кавказе, в Средней Азии и Ближнем Востоке. Другими словами, исламистская Турция, как и националистическая Россия, сознательно дистанцируется сейчас от Запада, чтобы поискать для себя более активной роли в собственном геополитическом окружении. И если Вашингтон позволит курдскому вопросу чрезмерно обострить его отношения с Анкарой, то, поскольку Турция занимает центральную позицию на пути каспийских трубопроводов в Европу, он может проиграть «большую игру» не только за иракскую, но и за каспийскую нефть.

Шамсудин Мамаев, Москва, Фонд «Наследие Евразии»

С кем воюет Турция: «Рабочая партия Курдистана»

Сепаратистская военно-политическая организация курдской общины Турции. Создана 27.11.78 г. в Анкаре на учредительном съезде студенческого марксистского кружка «Демократическая патриотическая ассоциация высшего образования». Программно-уставные положения начального периода содержали комбинированные элементы марксизма-ленинизма, курдского национализма, маоистской концепции народной войны. Заявленные цели текущего периода – признание национально-культурной идентичности курдов; автономия курдского региона Турции; реализация политических свобод и права на использование языка; прекращение военного давления со стороны правительства. С 1979 г. руководство РКК действует в эмиграции на территории Ливана / Сирии / европейских государств; с 15.08.84 г. ведет вооруженную борьбу за создание независимого государства Курдистан на территории Юго-Восточного региона Турции. В середине 90-х г.г. активизировала политическую составляющую своей деятельности с целью формирования государственных и парламентских структур в изгнании. В 1999 – 2000 г.г. фактически раскололась в связи с арестом основных членов высшего военно-политического руководства. Раскол закреплен на VII (Северный Ирак, январь 2000 г.) и VIII партийных съездах (март 2002 г.), в ходе которых основная часть руководства приняла решение о прекращении вооруженной борьбы, переходе к политическим средствам решения курдской проблемы, переименовании политического и военного крыльев КРП. Другие наименования политического крыла – Демократический народный союз (с января 2000 г.); Народная партия свободы; Конгресс свободы и демократии Курдистана / KADEK (с 4.04.02 г.). Другие наименования военного крыла – Национально – освободительная армия Курдистана (Ateshe Rizgariye Gele Kurdistan / ARGK); Народно-освободительная армия Анатолии (с марта 1999 г.); Народные силы законной обороны / Peoples Legitimate Defense Force (с января 2000 г.); Месопотамская армия; Силы национальной обороны (с марта 2002 г.). Официальные регистры – регистр зарубежных террористических организаций Государственного департамента США; регистр ЕС; Акт 2001 г. о терроризме (Великобритания); декреты правительств ФРГ, Франции. Современная структура высших руководящих органов РКК характеризуется существенной раздробленностью, и включает в свой состав:

– Центральный комитет. В 80-х г.г. состоял из 20 чел.; из них 5 – 6 убиты, 3 покончили жизнь самоубийством, 8 находятся в эмиграции.

– Политический (Президентский) совет в составе 7 чел.

– Фронт национального освобождения Курдистана (Eniye Rizgariye Nevata Kurdistan / ERNK), функционирует в качестве структуры политического прикрытия.

Председатель РКК – Абдуллах «Апо» Оджалан (находится в заключении, приговорен к смертной казни). Члены военно-политического руководства – Али «Хошнав» Сапан; Джеват «Джамиль» Сойсал (находится в заключении); Ферхан Харран (руководитель европейского блока РКК); Семдин «Бармаксыз Зеки» Сакык (находится в заключении); Халил «Абу-Бакыр» Атадж; Джемиль «Джума» Байак (командир ВФ в Северном Ираке); Дуран Калкан; Осман «Ферхат» Оджалан (командир ВФ в Северном Ираке); Хайдар Алпарслан «Кемаль» (командир ВФ в провинции Тунджели); Мурат «Джемаль» Карайилан (НШ РКК, находится в эмиграции в Нидерландах); Реза Алтын; Али Хайдар «Фуад» Кайтан; Низаметдин «Ботан» Таш; Кани Йылмаз (лидер политического крыла ERNK); Мустафа Карасу; Шукру Гумус; Селим Челиккая; Хамидили Йылдырым «Казим» (командир бригады «Тунджели»); Нааман Оджар «Махир Валат» (представитель в государствах СНГ); Ахмад Дере (представитель в государствах СНГ); Мирван Зарки (представитель в Сирии); Селахетдин Челик (представитель в ФРГ); Секине Полат; Семсия Килич «Дилан» (руководитель женского крыла).

Вооруженные формирования РКК созданы в начале 80-х г.г.; официально переформированы в Национально-освободительную армию Курдистана  на территории Армении в ноябре 1993 г. Численность личного состава (на конец 1997 г.) – 11.000 – 15.000 боевиков постоянного состава (в т.ч. до 3.000 женщин) + до 50.000 чел. в структурах поддержки. К середине 2000 г. численность снизилась до 4.000 – 5.000 чел. (в  т.ч. 1.000 на территории Турции, 500 в Иране, 3.500 в Ираке и Сирии). Средний возраст боевиков – 20 – 25 лет.; этнический состав – курды, армяне (до 30%), турки, арабы, персы. Организационно-штатная структура – подразделения тактического звена с переменным составом (взвод – рота – батальон; в провинции Тунджели действует «бригада»). Вооружение:

 

 

Категория

Спецификация

Автоматическое оружие

АК-47\-74, АКМ, АКСУ, М16, G3, СВД

 

Пулеметы

РПК, РПД, ПК, ДШК, КПВ, М2, МG-3\-42

ПТС

Гранатометы РПГ-7; ПТРК (югославская поставка)

Средства поддержки

Безоткатные орудия (106мм), минометы (82мм, 120мм)

Тяжелая техника

и вооружение

Фиксируется незначительное количество тяжелой техники и вооружения неустановленного типа в зоне контроля на территории Ирака.

Средства ПВО

Зенитные установки ЗПУ-1, ЗГУ; ПЗРК «Игла», «Стрела-2» (поставлены в 1994 г. из Ирана через Армению), Stinger (получены из Греции и по ирано-афганскому каналу)

Мины

ППМ, ПТМ  (в т.ч. итальянского производства)

Средства связи

Средства связи в тактическом звене (УКВ – радиостанции, сотовые телефоны), ретрансляторы, обеспечивающие связь боегрупп в Турции с командованием на сопредельных территориях

Транспортные средства

Гражданский автотранспорт; вьючный транспорт (лошади, мулы)

 

 

Операционные зоны – восточный, юго-восточный регионы Турции до линии ЭрзурумАдана включительно (в т.ч. территория вилайетов Ширнак, Диярбакыр, Ван, Мардин, Муш, Хаккари, Тунджели, Агры, Эрзурум). Базовые районы – Северная Сирия, Северный Ирак, труднодоступные участки местности на территории Турции (горы, леса, пещеры). Инфраструктура поддержки военных усилий РКК на территории сопредельных государств включает:

 

 

Государство

Дополнительная информация

Армения

Действуют учебный объект в Араратской долине, штаб ARGK в н.п. Алагез.

Греция

До 1999 г. функционировали  3 учебных объекта, в т.ч. центр  по подготовке боевиков и транзиту оружия, боеприпасов и ВВ на о. Эвбея; учебный объект Лавирон по подготовке взрывников и изучению партизанской тактики.

Ирак

Имеются: базовые районы, учебные центры , тыловые объекты и госпиталя в Северном Ираке (всего до 10 объектов, в т.ч. в Кой-Санджак, Карадаг, Заллаи). Не исключается наличие дополнительных объектов на территории, контролируемой правительством Ирака (г..г. Рамади, Синджар).

Иран

Имеются: учебные объекты (в т.ч. госпиталь, центр подготовки медперсонала); базы в г.г. Маку, Урмия (дислоцируется до 550 боевиков); радио-ретранслятор в г. Пираншахр.

Кипр

Действует лагерь по подготовке боевиков в горах Трудос (в греческом секторе).

Ливан

Действовали: штабные структуры и объекты подготовки кадров в сирийской зоне контроля в долине Бекаа, в т.ч. Военно-политическая академия им. Махсума Горкхмаза, учебные центры аль-Хильва, Янта (выпускали 300 – 400 курсантов каждые 3 мес.; формально закрыты в октябре 1992 г.).

 

Румыния

До 1999 г. действовал совмещенный учебный центр.

Сирия

Действовали: оперативный штаб в Дамаске (эвакуирован осенью 1998 г.); базовые лагеря на турецкой границе; 2 военные школы, контролируемые сирийскими спецслужбами (филиал Военно-политической академии им. М. Горкхмаза).

 

 

Оперативно-тактические параметры РКК на поле боя – практически весь диапазон партизанских боевых действий, в т.ч. – засады, налеты, диверсии на объектах и коммуникациях, рейды ограниченных по составу групп. Основная часть операций осуществляется, как правило, в темное время суток. На территории Турции единовременно действует несколько сотен боевиков в составе вахтовых групп (ротация осуществляется каждые 6 мес.). В ходе боевых действий только за 1998 г убито 1.843 боевика (+ 273 пленены) и 311 военнослужащий турецких сил безопасности. Вместе с тем, с 2000 г. фиксируется снижение боевой активности формирований РКК, сокращение количества боевиков, действующих на территории Турции, их отток на сопредельные территории Ирака и Ирана. Оперативные параметры РКК вне поля боя (в рамках реализуемой с 1993 г. стратегии давления):

 

 

Категории действий

Дополнительная информация

Теракты на территории Турции

Осуществляются против государственных функционеров, отдельных объектов экономической, туристической, транспортной инфраструктур Турции (в т.ч. с применением СВУ и смертников). Только в августе 1998 г. и марте 1999 г. в результате терактов в Стамбуле были убиты соответственно 7 и 13 чел.

Теракты в Западной Европе

Осуществляются против турецких дипломатических и коммерческих объектов. Только в марте 1993 г. в 12 городах ФРГ зафиксированы поджоги объектов, находящихся в турецкой собственности 

Захват заложников

Осуществляются с целью срыва туристского сезона в Турции. Только летом 1993 г. было захвачено в заложники 19 иностранных туристов

Терроризм на авиационном транспорте

29.10.98 г. боевиком РКК в аэропорту г. Адана был захвачен пассажирский самолет местных авиалиний

Нелегальный оборот наркотиков с целью самофинансирования

Структуры РКК задействованы в транзите наркотиков афганского производства в Европу и процессе их последующей реализации (курдскими ОПГ контролируется 40% оборота героина в странах ЕС на сумму до 2 млрд. $  ежегодно). В период 1984 – 94 г.г. только в ФРГ арестовано до 300 членов РКК, имевших отношение к наркотранзиту.

 

Организация массовых акций неповиновения, сопровождаемых актами насилия

В период 16 – 17.02.99 г. проведена скоординированная глобальная кампания протеста против дипломатических представительств Греции, Кении Израиля, ООН  и объектов турецкой диаспоры,, сопровождавшаяся захватом зданий и заложников, столкновениями с силами охраны порядка и актами насилия. Географические параметры: Великобритания (Лондон); Нидерланды (Гаага); Дания (Копенгаген); Швеция (Стокгольм); ФРГ (Берлин, Бонн, Гамбург, Ганновер, Дюссельдорф, Кельн, Франкфурт, Штуттгарт, Мюнхен, Хейлбрунн, Мюнстер); Бельгия (Брюссель); Франция (Париж, Страсбург, Марсель); Швейцария (Берн, Женева, Цюрих); Австрия (Вена); Италия (Милан); Греция (Афины), Румыния (Бухарест), Турция (Стамбул); РФ (Москва, Санкт-Петербург); Армения (Ереван); Грузия (Тбилиси); Казахстан (Алма-Аты); Кыргызстан (Бишкек); Кипр (Никозия); Ливан (Бейрут); Иран (Тегеран),;Ирак (Сулеймания); Канада (Оттава, Монреаль, Ванкувер); Австралия (Сидней). Только на территории ФРГ зафиксировано св. 15.000 активных участников; совершено 26 нападений на турецкие объекты, 14 нападений на дипломатические объекты, 14 нападений на немецкие объекты, 44 раненных сотрудников полиции

 

 

РКК содержит обширную зарубежную инфраструктуру политического обеспечения собственных политических усилий на территории ряда государств Европы, Азии, Африки. Основные центры, опирающиеся в основном на организационно-техническое и финансовое содействие курдской диаспоры, действуют в следующих государствах:

 

 

Государство

Структуры

Австрия

Функционирует представительство ФНОК – ERNK (г. Вена).

Бельгия

Действуют телевизионная компания MED-TV, представительство Национально-освободительного фронта Курдистана.

Великобритания

Действуют 2 курдских центра, контролируемые РКК.

Нидерланды

Действуют курдский парламент в изгнании (Национальный конгресс Курдистана, г. Гаага).

РФ

Функционируют представительство Фронта национального освобождения Курдистана в СНГ, Международного союза курдских общественных организаций, низовые структуры в лагерях курдских беженцев в Подмосковье (г. Одинцово), Ярославле, Нижнем Новгороде, Южном регионе РФ. 

СНГ

Имеются структуры поддержки РКК на территории Казахстана, Кыргызстана, Грузии, Молдовы.

ФРГ

Имеются многочисленные политические и финансовые структуры поддержки в составе 7 региональных (eyalet) и св. 30 субрегиональных (bolge) отделений (официальная деятельность запрещена в 1995 г.). Основные центры активности – г.г. Кельн, Бонн, Эссен, Дуйсбург, Дюссельдорф, Дортмунд, Карлсруэ, Берлин. Численность  – 12.000 активных сторонников + до 50.000 чел. симпатизирующих.

 

ЮАР

В 90-х г.г. фиксировались ячейки в крупных городах.

Югославия

Действуют неустановленные структуры

 

 

Каналы финансирования – отчисление особого налога с населения и диаспоры в специальный фонд; незаконный оборот наркотиков; вымогательство; рэкет. В 1996 – 97 г.  германские филиалы перечислил в распоряжение РКК 20 млн. DM. Курдские ОПГ только регионов Ганновера и Гамбурга ежегодно реализуют героин стоимостью до 130 млн. $. с отчислением значительной части в адресные фонды РКК. Дополнительной линией самофинансирования является легализация незаконных средств (ежегодно легализуется в германских банках с последующей отправкой в Турцию до 30 млн. DM). Выявленные банковские авуары РКК в Швейцарии составляют 200 млн. $; уровень ежегодного (до 1999 г.) финансирования организации по легальным позициям составлял до 200 млн. $. Производные организации – Революционный народный фронт освобождения Курдистана; Национальный конгресс Курдистана (создан в мае 1999 г.); Союз свободных женщин Курдистана; Комитет солидарности Курдистана (Великобритания); Группа солидарности с Турецким Курдистаном (Нидерланды); Организация курдского согласия (Швеция); Курдская ассоциация рабочих (Великобритания); Kurdish Relations Group (Великобритания); American Kurdish Support Network (США). Самостоятельные фракцииPKKVejine / группа Хусейна ЙылдырымаКайсере Оджалан (предположительно осуществила убийство премьер-министра Швеции Улофа Пальме в феврале 1986 г.); Столичная группа мести; Ястребы мести за Апо (Revenge Hawks of Apo); фракция Кемаля «Хасана» Кара; Revolutionary PKK Fighters Line; Инициатива (фракция Селахетдина Челика, создана в августе 2000 г., состоит из 60 вооруженных боевиков в Ираке и 325 активистов в государствах Европы).

Внутренние контакты – Революционная народная партия освобождения (подписала военно-политическое соглашение с РКК с 22.12.96 г.); курдская партия HADEP (лидер – Туран Демир), имеющая  представительство в парламенте Турции. Внешние контакты – сирийская разведка Istihbarat; Национальная разведывательная служба Греции; спецслужбы Армении; Армянская секретная армия освобождения Армении; Патриотический союз Курдистана (Ирак); Организация непредставленных народов (имеется членский статус); Компартия Италии; коммунистические организации Греции; руководство армянской церкви. Фиксируются эффективные лоббистские подходы РКК к отдельным государственным функционерам и членам высших законодательных органов Франции, РФ, Румынии, Югославии, Греции, Кипра, Ливана, Сирии, Ирана, Ливии, ЮАР.

Контролируемые СМИ – электронные, печатные, сетевые ресурсы, в т.ч. телеканал MEDTV с передающими узлами в Бельгии, Великобритании (www.medtv.be); газета Ozgurpolitika (Свободная Политика); информационное агентство DEM. Internet siteswww.argk.org (Национально-освободительная армия

You may also like...