Америка «разбаловала» курдов. Расхлебывать туркам
Увы, Америка не только прислушалась к мнению Анкары, но и поступила самым «вероломным» по отношению к ней образом – она вступила в союз с курдами и стала всячески укреплять ею же созданную в 1991 году курдскую автономию. И «лихо» пробудилось – с прошлого года РПК, опираясь на базы в иракском Курдистане, возобновили свою партизанскую войну в Турции. На днях десятки тысяч возмущенных турок с красно-белыми флагами вновь вышли на демонстрации протеста: если десять дней назад они протестовали против «проармянской» позиции Конгресса США, то сейчас они добиваются от Белого Дома разоружения курдских боевиков в Ираке.
«Наше терпение подходит к концу. Нам не нужно чье-либо разрешение, чтобы перейти границу. Разве США консультировались с нами, когда они вошли в Ирак, который находится в десятках тысяч километров от их границ?», – говорит премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. Обозреватели турецких СМИ откровеннее премьер-министра – они считают, что Турция расплачивается сейчас жизнями своих солдат за отказ Анкары пропустить американские войска в 2003 году на север Ирака. Но винят в этом не близорукость Анкары, а злопамятство Вашингтона.
Еще недавно Турецкая Республика была западной витриной в исламском мире: многопартийная демократия с полувековым стажем, светский и даже антиисламский режим, членство в НАТО, приглашение на вступление в ЕС. Однако после терактов 11/9 турок словно подменили – если в 2000 году американской внешней политике симпатизировали 52% граждан Турции, то в 2002 году их число упало до 30%, и к власти пришли исламисты из Партии справедливости. В этом году светские силы попытались, было, остановить их, но потерпели полное поражение, как на парламентских, так и на президентских выборах. Может быть, потому что сегодня американскую внешнюю политику осуждают уже 83% турок, а поддерживают всего 9%. (Для России, кстати, соответствующие цифры – 48% против 41%). Это значит, что среди 47 стран мира, опрошенных Pew Research, самую низкую поддержку американская внешняя политика имеет в Турции. И что по уровню своего антиамериканизма турки уступают только палестинцам. Вплоть до того, что последним писком моды в Турции считается фильм «Долина волков», в котором американские солдаты стреляют мирных иракцев, чтобы продавать их органы врачам-евреям.
Почему иракская война вызвала подобный антиамериканский сдвиг практически во всех мусульманских странах, в общем-то понятно – дьявол прячется в деталях, в определении того, какой именно фактор обусловил столь мощный выброс антиамериканского «адреналина» в Турции. Американские и турецкие политологи уже предлагают всякого рода версии относительно причин этого. Версии весьма сырые, но практически все они указывают, в той или иной комбинации, на курдский фактор. Дело в том, что практически все арабские страны испытывали беспокойство по поводу возможной нестабильности в Ираке после свержения Саддама Хусейна, но для них это беспокойство носило преимущественно теоретический характер. Для Турции же, которой Рабочая партия Курдистана объявила партизанскую войну еще в 1983 году, курдский фактор был столь же болезнен, как чеченский для России. После ареста в 1999 году главы РПК Абдуллы Оджалана наступило перемирие, и Анкара очень боялась, что вторжение американцев в Ирак вновь пробудит «курдское лихо». Тем более что в части курдского вопроса Турция Западу не доверяла – США завершили первую войну в Заливе созданием независимой от Багдада курдской автономии, а ЕС через 6 лет отказался признать Турцию кандидатом на вступление из-за нарушения ею прав курдов. И своим нежеланием пропустить американские войска в Северный Ирак Анкара более чем ясно просигналила о своих курдских озабоченностях.
Увы, Америка не только прислушалась к мнению Анкары, но и поступила самым «вероломным» по отношению к ней образом – она вступила в союз с курдами и стала всячески укреплять ею же созданную в 1991 году курдскую автономию. И «лихо» пробудилось – с прошлого года РПК, опираясь на базы в иракском Курдистане, возобновили свою партизанскую войну в Турции. Конечный результат прекрасно описал Омар Таспинар, турецкий эксперт Brookings Institution: «Курдский вопрос вынес антиамериканские чувства элит на публику и возбудил националистические реакции. Сегодня почти все в Турции – конечно, мы включаем сюда и интеллектуалов – считают, что Вашингтон поддерживает создание курдского государства в Ираке. Те же, кто не верит, что Вашингтон это делает нарочно, тоже думают, что, в конечном счете, американская политика приведет именно к этому».
Исходя из этого анализа, нетрудно предсказать дальнейшее обострение американо-турецких отношений. Причина – предстоящее претворение в жизнь резолюции сената США от 26 сентября этого года относительно федерализации Ирака. Ведь не случайно эта резолюция, хотя она не является обязательной для Белого Дома и носит характер чистого упражнения в риторике, уже вызвала потрясение на Ближнем Востоке – с резкой критикой выступили Кувейт, Египет, Йемен, Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива. Столь же единодушно высказались против нее практически все иракские политики – кроме курдов, естественно. Суть их доводов четко выразил премьер-министр Ирака Нури аль-Малики – разделение страны станет катастрофой не только для Ирака, но и для всего региона. Еще резче выступило радикальное мусульманское духовенство: «Американский сенат намерен разделить страну, чтобы под видом федерализма послужить интересам определенного крыла американской администрации и сионистского лобби», – заявила суннитская Ассоциация мусульманских богословов Ирака, традиционно формирующая и представляющая мнение иракского Сопротивления. Даже американский посол Райан Крокер осудил эту резолюцию. Тем не менее, единодушное голосование всех сенаторов-демократов (плюс 26 республиканцев) за эту резолюцию означает, что никакой другой exit-strategy, кроме разделения Ирака на три самоуправляющиеся части, у Вашингтона просто нет. Ибо даже Джордж Буш понимает, что достаточно ему начать вывод американских войск, как созданная им национальная иракская армия тут же растворится в национально-религиозных милициях. И тогда на Ближнем Востоке действительно может случиться та самая «катастрофа», про которую говорят арабы.
Как известно, курды в значительных количествах расселены на территории четырех государств – Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Раздел Ирака означает неизбежное присоединение к нынешнему иракскому Курдистану еще Киркука с его 40% всех нефтяных запасов Ирака и его опеку со стороны США. Поскольку же эмирическая зависимость между количеством отрядов борцов за независимость и количеством нефти у их спонсора на Ближнем Востоке уже давно установлена, то можно прогнозировать мощный всплеск и так постоянно бурлящего курдского национального движения, на фоне которого нынешние вылазки боевиков РПК с территории иракского Курдистана покажутся всего лишь цветочками. Ибо как-то трудно представить, чтобы Вашингтон стал осуждать вылазки курдских боевиков против Ирана или Сирии. Другими словами, в регионе помимо уже привычной «оси зла» в лице Тегерана и Дамаска может появиться еще и противостоящая им «ось зла» Вашингтон-Эрбиль. Не говоря уже про беспредельщиков из «аль-Каиды». Их битва и станет катастрофой.
А вот с Турцией ситуация складывается прелюбопытнейшая. Как член НАТО она должна была бы примкнуть к оси «Вашингтон-Тель-Авив–Эрбиль», однако уже нынешний постоянный рост антиамериканских настроений в Турции явно свидетельствует о том, что подобный альянс будет противоречить ее национальным интересам. И дело здесь не только в курдском факторе, хотя он, может быть, и играет определяющую роль. Дело еще в известном турецком геополитике Ахмеде Давутоглы, который выработал для исламской Партии справедливости и развития ее новую доктрину внешней политики. Он отверг прежнюю концепцию Турции, концепцию «моста» между Западом и Востоком, назвав ее слишком пассивной. «Турция занимает центральную позицию в мировом мейнланде», – заявил Давутоглы. Многочисленные бреши, возникшие в международной системе после окончания «холодной войны», позволяют ей реализовать свой скрытый потенциал на Кавказе, в Средней Азии и Ближнем Востоке. Другими словами, исламистская Турция, как и националистическая Россия, сознательно дистанцируется сейчас от Запада, чтобы поискать для себя более активной роли в собственном геополитическом окружении. И если Вашингтон позволит курдскому вопросу чрезмерно обострить его отношения с Анкарой, то, поскольку Турция занимает центральную позицию на пути каспийских трубопроводов в Европу, он может проиграть «большую игру» не только за иракскую, но и за каспийскую нефть.
Шамсудин Мамаев, Москва, Фонд «Наследие Евразии»
С кем воюет Турция: «Рабочая партия Курдистана»
Сепаратистская военно-политическая организация курдской общины Турции. Создана 27.11.78 г. в Анкаре на учредительном съезде студенческого марксистского кружка «Демократическая патриотическая ассоциация высшего образования». Программно-уставные положения начального периода содержали комбинированные элементы марксизма-ленинизма, курдского национализма, маоистской концепции народной войны. Заявленные цели текущего периода – признание национально-культурной идентичности курдов; автономия курдского региона Турции; реализация политических свобод и права на использование языка; прекращение военного давления со стороны правительства. С 1979 г. руководство РКК действует в эмиграции на территории Ливана / Сирии / европейских государств; с 15.08.84 г. ведет вооруженную борьбу за создание независимого государства Курдистан на территории Юго-Восточного региона Турции. В середине 90-х г.г. активизировала политическую составляющую своей деятельности с целью формирования государственных и парламентских структур в изгнании. В 1999 – 2000 г.г. фактически раскололась в связи с арестом основных членов высшего военно-политического руководства. Раскол закреплен на VII (Северный Ирак, январь 2000 г.) и VIII партийных съездах (март 2002 г.), в ходе которых основная часть руководства приняла решение о прекращении вооруженной борьбы, переходе к политическим средствам решения курдской проблемы, переименовании политического и военного крыльев КРП. Другие наименования политического крыла – Демократический народный союз (с января 2000 г.); Народная партия свободы; Конгресс свободы и демократии Курдистана / KADEK (с 4.04.02 г.). Другие наименования военного крыла – Национально – освободительная армия Курдистана (Ateshe Rizgariye Gele Kurdistan / ARGK); Народно-освободительная армия Анатолии (с марта 1999 г.); Народные силы законной обороны / People’s Legitimate Defense Force (с января 2000 г.); Месопотамская армия; Силы национальной обороны (с марта 2002 г.). Официальные регистры – регистр зарубежных террористических организаций Государственного департамента США; регистр ЕС; Акт 2001 г. о терроризме (Великобритания); декреты правительств ФРГ, Франции. Современная структура высших руководящих органов РКК характеризуется существенной раздробленностью, и включает в свой состав:
– Центральный комитет. В 80-х г.г. состоял из 20 чел.; из них 5 – 6 убиты, 3 покончили жизнь самоубийством, 8 находятся в эмиграции. |
– Политический (Президентский) совет в составе 7 чел. |
– Фронт национального освобождения Курдистана (Eniye Rizgariye Nevata Kurdistan / ERNK), функционирует в качестве структуры политического прикрытия. |
Председатель РКК – Абдуллах «Апо» Оджалан (находится в заключении, приговорен к смертной казни). Члены военно-политического руководства – Али «Хошнав» Сапан; Джеват «Джамиль» Сойсал (находится в заключении); Ферхан Харран (руководитель европейского блока РКК); Семдин «Бармаксыз Зеки» Сакык (находится в заключении); Халил «Абу-Бакыр» Атадж; Джемиль «Джума» Байак (командир ВФ в Северном Ираке); Дуран Калкан; Осман «Ферхат» Оджалан (командир ВФ в Северном Ираке); Хайдар Алпарслан «Кемаль» (командир ВФ в провинции Тунджели); Мурат «Джемаль» Карайилан (НШ РКК, находится в эмиграции в Нидерландах); Реза Алтын; Али Хайдар «Фуад» Кайтан; Низаметдин «Ботан» Таш; Кани Йылмаз (лидер политического крыла ERNK); Мустафа Карасу; Шукру Гумус; Селим Челиккая; Хамидили Йылдырым «Казим» (командир бригады «Тунджели»); Нааман Оджар «Махир Валат» (представитель в государствах СНГ); Ахмад Дере (представитель в государствах СНГ); Мирван Зарки (представитель в Сирии); Селахетдин Челик (представитель в ФРГ); Секине Полат; Семсия Килич «Дилан» (руководитель женского крыла).
Вооруженные формирования РКК созданы в начале 80-х г.г.; официально переформированы в Национально-освободительную армию Курдистана на территории Армении в ноябре 1993 г. Численность личного состава (на конец 1997 г.) – 11.000 – 15.000 боевиков постоянного состава (в т.ч. до 3.000 женщин) + до 50.000 чел. в структурах поддержки. К середине 2000 г. численность снизилась до 4.000 – 5.000 чел. (в т.ч. 1.000 на территории Турции, 500 в Иране, 3.500 в Ираке и Сирии). Средний возраст боевиков – 20 – 25 лет.; этнический состав – курды, армяне (до 30%), турки, арабы, персы. Организационно-штатная структура – подразделения тактического звена с переменным составом (взвод – рота – батальон; в провинции Тунджели действует «бригада»). Вооружение:
Категория |
Спецификация |
Автоматическое оружие |
АК-47\-74, АКМ, АКСУ, М16, G3, СВД |
Пулеметы |
РПК, РПД, ПК, ДШК, КПВ, М2, МG-3\-42 |
ПТС |
Гранатометы РПГ-7; ПТРК (югославская поставка) |
Средства поддержки |
Безоткатные орудия (106мм), минометы (82мм, 120мм) |
Тяжелая техника и вооружение |
Фиксируется незначительное количество тяжелой техники и вооружения неустановленного типа в зоне контроля на территории Ирака. |
Средства ПВО |
Зенитные установки ЗПУ-1, ЗГУ; ПЗРК «Игла», «Стрела-2» (поставлены в 1994 г. из Ирана через Армению), Stinger (получены из Греции и по ирано-афганскому каналу) |
Мины |
ППМ, ПТМ (в т.ч. итальянского производства) |
Средства связи |
Средства связи в тактическом звене (УКВ – радиостанции, сотовые телефоны), ретрансляторы, обеспечивающие связь боегрупп в Турции с командованием на сопредельных территориях |
Транспортные средства |
Гражданский автотранспорт; вьючный транспорт (лошади, мулы) |
Операционные зоны – восточный, юго-восточный регионы Турции до линии Эрзурум – Адана включительно (в т.ч. территория вилайетов Ширнак, Диярбакыр, Ван, Мардин, Муш, Хаккари, Тунджели, Агры, Эрзурум). Базовые районы – Северная Сирия, Северный Ирак, труднодоступные участки местности на территории Турции (горы, леса, пещеры). Инфраструктура поддержки военных усилий РКК на территории сопредельных государств включает:
Государство |
Дополнительная информация |
Армения |
Действуют учебный объект в Араратской долине, штаб ARGK в н.п. Алагез. |
Греция |
До 1999 г. функционировали 3 учебных объекта, в т.ч. центр по подготовке боевиков и транзиту оружия, боеприпасов и ВВ на о. Эвбея; учебный объект Лавирон по подготовке взрывников и изучению партизанской тактики. |
Ирак |
Имеются: базовые районы, учебные центры , тыловые объекты и госпиталя в Северном Ираке (всего до 10 объектов, в т.ч. в Кой-Санджак, Карадаг, Заллаи). Не исключается наличие дополнительных объектов на территории, контролируемой правительством Ирака (г..г. Рамади, Синджар). |
Иран |
Имеются: учебные объекты (в т.ч. госпиталь, центр подготовки медперсонала); базы в г.г. Маку, Урмия (дислоцируется до 550 боевиков); радио-ретранслятор в г. Пираншахр. |
Кипр |
Действует лагерь по подготовке боевиков в горах Трудос (в греческом секторе). |
Ливан |
Действовали: штабные структуры и объекты подготовки кадров в сирийской зоне контроля в долине Бекаа, в т.ч. Военно-политическая академия им. Махсума Горкхмаза, учебные центры аль-Хильва, Янта (выпускали 300 – 400 курсантов каждые 3 мес.; формально закрыты в октябре 1992 г.). |
Румыния |
До 1999 г. действовал совмещенный учебный центр. |
Сирия |
Действовали: оперативный штаб в Дамаске (эвакуирован осенью 1998 г.); базовые лагеря на турецкой границе; 2 военные школы, контролируемые сирийскими спецслужбами (филиал Военно-политической академии им. М. Горкхмаза). |
Оперативно-тактические параметры РКК на поле боя – практически весь диапазон партизанских боевых действий, в т.ч. – засады, налеты, диверсии на объектах и коммуникациях, рейды ограниченных по составу групп. Основная часть операций осуществляется, как правило, в темное время суток. На территории Турции единовременно действует несколько сотен боевиков в составе вахтовых групп (ротация осуществляется каждые 6 мес.). В ходе боевых действий только за 1998 г убито 1.843 боевика (+ 273 пленены) и 311 военнослужащий турецких сил безопасности. Вместе с тем, с 2000 г. фиксируется снижение боевой активности формирований РКК, сокращение количества боевиков, действующих на территории Турции, их отток на сопредельные территории Ирака и Ирана. Оперативные параметры РКК вне поля боя (в рамках реализуемой с 1993 г. стратегии давления):
Категории действий |
Дополнительная информация |
Теракты на территории Турции |
Осуществляются против государственных функционеров, отдельных объектов экономической, туристической, транспортной инфраструктур Турции (в т.ч. с применением СВУ и смертников). Только в августе 1998 г. и марте 1999 г. в результате терактов в Стамбуле были убиты соответственно 7 и 13 чел. |
Теракты в Западной Европе |
Осуществляются против турецких дипломатических и коммерческих объектов. Только в марте 1993 г. в 12 городах ФРГ зафиксированы поджоги объектов, находящихся в турецкой собственности |
Захват заложников |
Осуществляются с целью срыва туристского сезона в Турции. Только летом 1993 г. было захвачено в заложники 19 иностранных туристов |
Терроризм на авиационном транспорте |
29.10.98 г. боевиком РКК в аэропорту г. Адана был захвачен пассажирский самолет местных авиалиний |
Нелегальный оборот наркотиков с целью самофинансирования |
Структуры РКК задействованы в транзите наркотиков афганского производства в Европу и процессе их последующей реализации (курдскими ОПГ контролируется 40% оборота героина в странах ЕС на сумму до 2 млрд. $ ежегодно). В период 1984 – 94 г.г. только в ФРГ арестовано до 300 членов РКК, имевших отношение к наркотранзиту. |
Организация массовых акций неповиновения, сопровождаемых актами насилия |
В период 16 – 17.02.99 г. проведена скоординированная глобальная кампания протеста против дипломатических представительств Греции, Кении Израиля, ООН и объектов турецкой диаспоры,, сопровождавшаяся захватом зданий и заложников, столкновениями с силами охраны порядка и актами насилия. Географические параметры: Великобритания (Лондон); Нидерланды (Гаага); Дания (Копенгаген); Швеция (Стокгольм); ФРГ (Берлин, Бонн, Гамбург, Ганновер, Дюссельдорф, Кельн, Франкфурт, Штуттгарт, Мюнхен, Хейлбрунн, Мюнстер); Бельгия (Брюссель); Франция (Париж, Страсбург, Марсель); Швейцария (Берн, Женева, Цюрих); Австрия (Вена); Италия (Милан); Греция (Афины), Румыния (Бухарест), Турция (Стамбул); РФ (Москва, Санкт-Петербург); Армения (Ереван); Грузия (Тбилиси); Казахстан (Алма-Аты); Кыргызстан (Бишкек); Кипр (Никозия); Ливан (Бейрут); Иран (Тегеран),;Ирак (Сулеймания); Канада (Оттава, Монреаль, Ванкувер); Австралия (Сидней). Только на территории ФРГ зафиксировано св. 15.000 активных участников; совершено 26 нападений на турецкие объекты, 14 нападений на дипломатические объекты, 14 нападений на немецкие объекты, 44 раненных сотрудников полиции |
РКК содержит обширную зарубежную инфраструктуру политического обеспечения собственных политических усилий на территории ряда государств Европы, Азии, Африки. Основные центры, опирающиеся в основном на организационно-техническое и финансовое содействие курдской диаспоры, действуют в следующих государствах:
Государство |
Структуры |
Австрия |
Функционирует представительство ФНОК – ERNK (г. Вена). |
Бельгия |
Действуют телевизионная компания MED-TV, представительство Национально-освободительного фронта Курдистана. |
Великобритания |
Действуют 2 курдских центра, контролируемые РКК. |
Нидерланды |
Действуют курдский парламент в изгнании (Национальный конгресс Курдистана, г. Гаага). |
РФ |
Функционируют представительство Фронта национального освобождения Курдистана в СНГ, Международного союза курдских общественных организаций, низовые структуры в лагерях курдских беженцев в Подмосковье (г. Одинцово), Ярославле, Нижнем Новгороде, Южном регионе РФ. |
СНГ |
Имеются структуры поддержки РКК на территории Казахстана, Кыргызстана, Грузии, Молдовы. |
ФРГ |
Имеются многочисленные политические и финансовые структуры поддержки в составе 7 региональных (eyalet) и св. 30 субрегиональных (bolge) отделений (официальная деятельность запрещена в 1995 г.). Основные центры активности – г.г. Кельн, Бонн, Эссен, Дуйсбург, Дюссельдорф, Дортмунд, Карлсруэ, Берлин. Численность – 12.000 активных сторонников + до 50.000 чел. симпатизирующих. |
ЮАР |
В 90-х г.г. фиксировались ячейки в крупных городах. |
Югославия |
Действуют неустановленные структуры |
Каналы финансирования – отчисление особого налога с населения и диаспоры в специальный фонд; незаконный оборот наркотиков; вымогательство; рэкет. В 1996 – 97 г. германские филиалы перечислил в распоряжение РКК 20 млн. DM. Курдские ОПГ только регионов Ганновера и Гамбурга ежегодно реализуют героин стоимостью до 130 млн. $. с отчислением значительной части в адресные фонды РКК. Дополнительной линией самофинансирования является легализация незаконных средств (ежегодно легализуется в германских банках с последующей отправкой в Турцию до 30 млн. DM). Выявленные банковские авуары РКК в Швейцарии составляют 200 млн. $; уровень ежегодного (до 1999 г.) финансирования организации по легальным позициям составлял до 200 млн. $. Производные организации – Революционный народный фронт освобождения Курдистана; Национальный конгресс Курдистана (создан в мае 1999 г.); Союз свободных женщин Курдистана; Комитет солидарности Курдистана (Великобритания); Группа солидарности с Турецким Курдистаном (Нидерланды); Организация курдского согласия (Швеция); Курдская ассоциация рабочих (Великобритания); Kurdish Relations Group (Великобритания); American Kurdish Support Network (США). Самостоятельные фракции – PKK – Vejine / группа Хусейна Йылдырыма – Кайсере Оджалан (предположительно осуществила убийство премьер-министра Швеции Улофа Пальме в феврале 1986 г.); Столичная группа мести; Ястребы мести за Апо (Revenge Hawks of Apo); фракция Кемаля «Хасана» Кара; Revolutionary PKK Fighters Line; Инициатива (фракция Селахетдина Челика, создана в августе 2000 г., состоит из 60 вооруженных боевиков в Ираке и 325 активистов в государствах Европы).
Внутренние контакты – Революционная народная партия освобождения (подписала военно-политическое соглашение с РКК с 22.12.96 г.); курдская партия HADEP (лидер – Туран Демир), имеющая представительство в парламенте Турции. Внешние контакты – сирийская разведка Istihbarat; Национальная разведывательная служба Греции; спецслужбы Армении; Армянская секретная армия освобождения Армении; Патриотический союз Курдистана (Ирак); Организация непредставленных народов (имеется членский статус); Компартия Италии; коммунистические организации Греции; руководство армянской церкви. Фиксируются эффективные лоббистские подходы РКК к отдельным государственным функционерам и членам высших законодательных органов Франции, РФ, Румынии, Югославии, Греции, Кипра, Ливана, Сирии, Ирана, Ливии, ЮАР.
Контролируемые СМИ – электронные, печатные, сетевые ресурсы, в т.ч. телеканал MED–TV с передающими узлами в Бельгии, Великобритании (www.med–tv.be); газета Ozgurpolitika (Свободная Политика); информационное агентство DEM. Internet sites – www.argk.org (Национально-освободительная армия
Tweet