Побег Бин Ладена во время штурма Тора-Бора

14 марта нынешнего года Пентагон объявил о поимке одного из лидеров Аль-Каиды, который помог Усаме бен Ладену бежать из Афганистана в 2001 году. Официальный представитель министерства обороны Брайан Уитмэн не стал уточнять, где и когда был задержан Мохаммад Рахим — один из ближайших помощников бен Ладена. По словам Уитмэна, Рахим был передан Пентагону сотрудниками ЦРУ в начале текущей недели и находится сейчас в спецтюрьме на базе ВМС США Гуантанамо на Кубе.

Штурм Тора-Бора

Как сказал Уитмэн, Мохаммад Рахим отвечал за подготовку убежища для бен Ладена на базе Тора-Бора после того, как в октябре 2001 года американские войска вместе с силами коалиции приступили в Афганистане к операции против талибов и «Аль-Каиды». Он также помог своему боссу скрыться во время штурма этой базы, расположенной на вершине горы высотой 4 км, в ноябре-декабре американскими солдатами.

Представители Северного альянса сообщили, что укрепрайон Тора-Бора взят штурмом. Последний бой за подземный фортификационный комплекс прошел в ночь с четверга на пятницу, после чего подземная крепость полностью перешла под контроль антиталибской коалиции. Однако бен Ладен из крепости бесследно исчез. Этот мгновенный штурм фактически неприступного укрепрайона настораживает. Очевидно, что людям, укрывшимся в глубоких пещерах, ничто не грозит. В принципе, они способны пережить даже ядерную бомбардировку. Напомним, что в штурме принимал участие пуштунский отряд численностью примерно в три тысячи бойцов, и американский спецназ — двадцать человек. Этими силами собирались пленить или уничтожить Бин-Ладена. Публикуем материал Сергея Козлова.

«В принципе я представляю, где находится район Тора-Бора. Хотя географические названия в репортажах часто искажают настолько, что трудно понять, о чем идет речь», — говорит Дмитрий Лютый, который в середине 80-х был замкомандира 154-го отдельного отряда спецназа ГРУ, стоявшего в Джелалабаде. Район, где находится Тора-Бора, входил в их зону ответственности. Отряд специализировался преимущественно на налетах, а Лютый отвечал за их планирование и осуществление, за что награжден «Красным знаменем», «Красной звездой» и орденом «За службу Родине» III степени.

«Любопытно, что сам Лютый не помнит в зоне своей ответственности укрепрайона именно с таким названием. Хотя оговаривается, что порой афганцы могут именовать то или иное место на свой манер. Например, находящийся на северо-западе от Кандагара населенный пункт Хакрез местные называли Ислам-Дора, хотя ни на одной карте такого не значилось.

«Если же ориентироваться на то, где находится Тора-Бора, а именно, в 40-50 километрах на юг от Джелалабада, то я представляю, о чем идет речь. В этом месте лежит довольно мощный горный массив. Он уходит на восток и тянется вдоль государственной границы с Пакистаном. Сразу скажу, что мы там никогда не работали. А раз наш отряд там не был, то весьма маловероятно, что там бывало какое-либо советское подразделение. На проведение операции в таком сложном и обширном районе у нас просто не хватало сил. Да и информации по нему не было», — рассказывает Лютый.

Тем не менее понять сколько сил и средств необходимо для захвата такого укрепленного района, как Тора-Бора, специалисту не сложно. Офицер спецназа помнит, что потребовалось для захвата укрепрайона Улус Вали Гошта, который, кстати, значительно меньше по площади, чем предполагаемое убежище Бен Ладена.

«В воздухе постоянно работал почти весь вертолетный полк. На земле действия нашего и асадабадского отрядов, а также батальона пехоты, который шел во втором эшелоне, поддерживала батарея гаубиц Д-30 и реактивных пусковых установок «Град». Для того чтобы зачистить данный район, состоящий из трех параллельных хребтов, склоны которых были утыканы средствами ПВО, потребовалось два дня. Авиация работала только на подавление зенитных средств. Кстати, по нашей заявке работали и штурмовики Су-25. Но духов из пещер пришлось выкуривать нам. И только после того, как пещеры были взяты, саперы минировали их и подрывали», — излагает ход операции Лютый.

Правда, как считает офицер, американцы могут использовать огромное преимущество — поддерживающих их пуштунов. Ведь жители округи если даже и не принимали участие в оборудовании района и минировании подступов к нему, то уж наверняка знают, где расположены минные поля.

Но несмотря на это, двадцать спецназовцев в Тора-Бора, которые занимались наведением ударов авиации, нельзя считать силой, способной захватить Бен Ладена.

В пещерах ли бен Ладен?

Вообще-то не факт, что спецназовцы сейчас штурмуют именно последнее убежище лидера «Аль-Каида». Наверняка, он уже сменил базу, тем более что в таком сложном горном районе это можно сделать легко и незаметно. Как сказал Лютый, горный массив идет по границе с Пакистаном, а значит можно без труда туда перебраться.

Но в то же время узнать, находится ли Бен Ладен в пещерах, можно только после штурма. Если цитадель занята боевиками Усамы бен Ладена, а штурм состоится, то стоить он будет немалых человеческих жертв со стороны штурмующих, в первую очередь, при проникновении в пещеры. В темноте, не зная расположения ходов и помещений, штурмующие будут весьма уязвимы, чего не скажешь о тех, кто засел внутри. Памятуя о том, как оборудовались пещеры в укрепрайонах, могу подтвердить их высокую надежность.

Кроме того, неясно, кто пойдет в пещеры. Американцы после неудачи под Кандагаром не особенно спешат участвовать в каких-либо наземных боевых действиях. Но если речь идет о захвате или уничтожении Бин-Ладена, это вопрос престижа США.

В свое время, у самих американцев на вооружении было весьма эффективное средство, которое они применяли во Вьетнаме против партизан, скрывавшихся в норах. Вьетнамцы имели очень разветвленные сети подземных укрытий и даже создавали целые подземные заводы. Для борьбы с ними американцы применяли газ, которым наполняли подземные укрытия партизан. В результате люди, находящиеся внутри укрытия без противогаза, погибают. Кроме того, если газ имеет цвет (можно применять газ сочетается с дымовыми шашками), то можно обнаружить запасной выход, которым могут воспользоваться партизаны, а также вентиляционные отдушины и колодцы, которыми пещеры обязательно оборудуются. Ну и самое главное, газ типа пропан-бутан взрывается при воспламенении. Эффект аналогичен применению боеприпасов объемного детонирования. Если сама пещера и не обрушится от взрыва, то ее защитники этот взрыв вряд ли переживут. Насколько я помню, американцы применяли специальные установки, которые нагнетали газ в подземные полости. Почему бы янки не покопаться на армейских складах времен вьетнамской войны?

Что такое Тора-Бора

Укрепрайон Тора Бора (на пушту «Черная вдова») находится в горной местности в нескольких километрах южнее Джелалабада. Этот комплекс был построен частично на деньги ЦРУ во время войны с Советским Союзом. Как говорят местные жители, убежище было брошено около 2 лет назад. По их словам, талибы вернулись туда за десять дней до того, как начались бомбардировки. Считается, что убежище отлично защищено с воздуха, оборудовано системами вентиляции и автономной системой электропитания, а основной вход скрыт стволами сосен и достаточно широк, чтобы пропускать автомашины.

По данным на 5 декабря американцы надеялись, что им не придется штурмовать базу, так как по их сведениям, местное пуштунское племя, специализирующееся на похищениях за выкуп, может соблазниться обещанной наградой в 25 млн. долл. и выдаст бен Ладена. В то же время американские военные опасаются, что Ладен, который еще в 80-е годы прославился как главный строитель подземных туннелей между Афганистаном и Пакистаном, мог подготовить себе пару туннелей для отхода и уже давно покинул «Черную вдову». Как в конце концов, и произошло.

Сергей Козлов, «Агентура»

Читайте также: