Азартные рекордсмены

История возникновения лотерей уходит корнями в Древнюю Грецию. Согласно мифу, воины тянули из шлема камушки за право сражаться с Зевсом. Это была своеобразная лотерея — умереть или остаться живым. А римские императоры Нерон и Август прибегали к жеребьевкам, чтобы раздавать имущество и рабов во время сатурналий и других развлечений.

От запретов до бизнеса

В переводе с итальянского слово «лото» означает «судьба» или «фатум». Кстати, Китайскую стену построили на деньги от лотереи. Все желающие сбрасывались монетками, а победителя выбирал голубь: в доме, на крышу которого садилась птичка, жил счастливчик. Первые упоминания о розыгрышах призов в Европе относятся к V веку, тогда города Бургундии и Бельгии с помощью «счастливых билетиков» собирали средства на укрепление обороны или для оказания помощи беднякам.

В XV веке жеребьевкой (в современном понимании), появившейся в Голландии, мгновенно «заразилась» вся Европа. Власти всех без исключения стран не одобряли затею. А борьба «за чистоту нравов» увела лотерею в тень. Тогда стало ясно, что лучше такое прибыльное дело сделать монополией государства.
Между прочим, на собранные от жеребьевки деньги в США построили Гарвардский, Йельский, Принстонский и Колумбийский университеты. В Австралии — знаменитый Оперный театр в Сиднее. А в Англии — Британский музей и множество мостов.

Кто они, счастливчики?

Первый миллион долларов обычно тратится на путешествия. А остальную часть своего состояния почти все новички-богачи просаживают за пять лет. Но неожиданно свалившееся богатство очень часто приводит к разводам, депрессиям и алкоголизму — к такому выводу пришли британские исследователи.

47-летняя Донна Кэмпбелл из Флориды потребовала от своего супруга отдать ей половину выигрыша, а это ни много ни мало 600 тыс. долларов. Причем сделала это в судебном порядке. В исковом заявлении указано, мол, поделить богатство необходимо потому, что многие годы 51-летний Арним Рамдасс тратил на лотерейные билеты средства из семейного бюджета. А когда сорвал джек-пот, прижимистый муженек долгое время скрывал счастливую новость и постепенно начал вести двойную жизнь.

Британец Люк Питтард после получения нежданно-негаданно свалившегося богатства (1,3 миллиона фунтов стерлингов) вернулся на работу в фастфуд. Молодой человек мотивиривал поступок тем, что очень соскучился по работе. Вот и трудится миллионер у плиты — готовит гамбургеры.

Повезло британскому бомжу Герберту Планту. Он выиграл 2,6 миллиона фунтов стерлингов (более $5 млн). Деньги счастливчик потратил на приобретение автомобиля, погашение ипотечного кредита одного из своих сыновей и покупку билета на футбольный матч!

В ноябре 2004-го мексиканский эмигрант из Нью-Йорка Хуан Родригес «заработал» $149 млн. В его кармане был всего один доллар, а банк требовал немедля погасить давний кредит в размере 44 тысяч «зеленых». И вот чудо! Мужчина в один миг стал миллионером.

Однажды удача улыбнулась некоему Ларри Россу из городка Лансинг в США. Он за хот-дог у уличного торговца стоимостью 2 доллара расплатился соткой, а вместо сдачи получил 98 лотереек. По непонятной причине на столь странную «сделку» Ларри согласился. И один билетик оказался выигрышным, принеся своему владельцу $181 млн.

Азартные рекордсмены

Самые большие джек-поты срывали лишь в США. 18 февраля 2006-го $365 000 000 свалилось на голову таинственному американцу, который приобрел счастливый билет в супермаркете города Линкольна штата Небраска.
$314 900 000 в декабре 2002-го счастье привалило мужчине из Восточной Вирджинии. Вероятность такого выигрыша составляла 1 к 120,5 миллиона.
$290 000 000. Деньги достались водителю из Массачусетса.
$254 000 000 в конце января 2007-го выиграл 84-летний пенсионер из штата Миссури, ветеран Второй мировой Джеймс Вилсон. Денежки он подарил родственникам! К слову, у богача есть два сына, которые на то время были безработными.

В октябре 2006-го менеджер из Вирджинии «сорвал» $230 000 000. Свой билет он купил на заправке.

Евгения Прорывай. «ВВ»

Читайте также: