Сексуальное насилие над детьми. Родители считают, что с их ребенком это никогда не случится …

По официальной статистике в прошлом году 320 детей в Украине подверглись сексуальному насилию. К сожалению, реальное количество пострадавших в разы больше. Лишь отдельные случаи поступают в полицию. Большинство преступлений так и остаются за закрытыми дверями и зажмуренными глазами жертв.

Согласно исследованиям Совета Европы каждый пятый ребенок в Украине стал жертвой различных форм сексуального насилия (от развращения до изнасилований).

Почему же официальная статистика так отличается от социологических исследований? Почему дети молчат, а преступники не получают наказаний? И как это связано с уважением к детям?

В нашем обществе не принято говорить о сексуальном насилии над детьми (которое сейчас приобретает новые формы и распространяется в онлайн). Родители считают, что с их ребенком это никогда не произойдет. Это приводит к невнимательности родителей и недоверия. Детям не верят даже в тех редких случаях, когда те решаются рассказать свою ужасную правду. А решиться трудно – преступники действуют двумя путями: или строят очень хорошие отношения с ребенком (подарки, время, внимание), или запугивают. В любом случае это сдерживает ребенка от признания.

Поэтому очень важно, чтобы с ребенком был рядом взрослый человек, которому он доверяет и чувствует любовь и поддержку. Таким человеком могут быть родители или другие родные, учитель, руководитель спортивной студии или, например наставник (если ребенок в интернате). Это значительно уменьшает риск попадания ребенка в ловушку насилия и увеличивает его шансы на спасение.

Если ребенок рассказывает о случае насилия, надо немедленно сообщить в полицию. К сожалению, этот этап также вызывает сложности и уменьшает уровень официально зафиксированных случаев (и шансов наказания преступников). Ребенку могут не поверить и в полиции, заверить родителей, что нет необходимости писать заявление. Особенно если это был случай развращения, а не изнасилование. В нашем обществе низкий уровень понимания, что развращение ребенка – преступление. Надо настаивать на принятии заявления и открытии дела, даже если насилие происходило через социальные сети (например вымогательство интимных фото и шантаж).

Что еще становится причиной несоответствия реальных цифр и официальных данных?

Для ведения случаев, когда жертва – ребенок, следователем и судьям необходимо иметь специальные навыки, потому что дети дают показания по-другому чем взрослые, не обладают специфической «взрослой» лексикой, а это затрудняет сбор доказательств и их принятие в суд. Например, нельзя проводить допрос сразу при принятии заявления – это очень травмирует психику и чувство самоуважения ребенка. Допрос ребенка должен быть проведен специально обученным следователем, а лучше психологом и только один раз. В идеале в специальной зеленой комнате. Каждое следующее опрашивание (а у нас их может происходить до восьми) – уменьшает правдивость показаний. Ребенок считает, что если ее спрашивают снова, то первый раз он  рассказал что-то не то. Каждый следующий раз ребенок рассказывает о том, как он рассказывал о том, что произошло. А это снижает качество доказательств и повышает шансы преступника остаться безнаказанным.

Еще одна зона риска – медицинское обследование. Медицинские доказательства есть только в 10% случаев, потому что детский организм регенерируется очень быстро, профильных специалистов и специального оборудования в стране мало. Большая часть случаев сексуального насилия происходит без проникновения в тело ребенка. Здесь медицинских доказательств не будет вовсе. Поэтому очень важную роль играет именно рассказ ребенка во время опроса. Он должен быть проведен специалистами в дружеской к ребенку форме.

Множество случаев насилия происходит в интернатных заведениях. Там у детей просто нет выхода, нет взрослых, которым они могут доверить свою историю, они боятся что сообщение вызовет еще большее насилие. Дети с недостатками физического или умственного развития могут вообще не иметь доверия к своим словам со стороны не просто взрослых, а и «специалистов»: следователи, врачи, руководители учреждений, где они находятся.

В нашем обществе все еще придерживаются мнение, что ребенок – это собственность родителей. Не все знают, что физические наказания и психологическое насилие – это преступление и нарушение прав ребенка (Конвенция ООН).

Вопрос возникает в том, где находится та  критическая черта? Когда мы начнем относиться к детям, как к равным членам общества? Когда мы поймем, что у них есть все те же права человека, как у взрослых? Когда мы начнем верить детям?

Вопросов, к сожалению, больше чем возможностей быстро изменить ситуацию.

Во всех странах где основательно начинали работу с насилием в отношении детей, наблюдался стремительный рост официальной статистики. Это свидетельствует не об увеличении преступлений, а о том, что дети имеют условия для рассказов и верят в защиту своих прав.

Мы не имеем права не начинать активной работы в этой сфере. Насилие оказывает негативное влияние на здоровье ребенка на всю жизнь. Вызывает проблемы нервной, эндокринной, репродуктивной и иммунной систем. Согласно мировым исследованиям насилие над детьми повышает вероятность суицида, наркомании, алкоголизма. Детство в насилии приводит к бесконечному кругу насилия. Ребенок понимает, что сила – единственная возможность решить проблему, отстоять свою позицию. В результате становится взрослым, использующий силу везде: дома, на работе, в общественных отношениях и, конечно, к своим детям. Такой «заколдованный круг» повышает уровень преступности, риск агрессии, снижает уровень экономического развития и потенциала страны.

Об уровне развития общества можно говорить, глядя на то, как оно относится к наименее защищенным его членам – людей с инвалидностью, детей, пенсионеров. Сейчас много разговоров о чувстве самоуважения украинцев к себе. Например, что самоуважение не позволяет брать и давать взятки. Но ощущение уважения к себе не выдают гражданину в 18 лет – это то, что формируется с рождения. Уважение к ребенку в семье, в детском саду, в школе, в обществе в целом. Дети, которых не уважали в детстве, живших в постоянном насилии, имеют большие трудности с тем, чтобы стать взрослыми с чувством самоуважения. Уважение начинается с детства.

Автор: Анастасия Дьякова, эксперт по противодействию насилию над детьми Офис Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка; ГЛАВКОМ

You may also like...