влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Редкие цветные фотографии Второй мировой войны

Редкие цветные фотографии Второй мировой войны

Голосование

Кто следующий на очереди за Гиви, Моторолой и другими террористами?

Безлер
Ходаковский
Абхаз
Плотницкий
Захарченко
Пушилин
Губарев
Козицын
Мильчаков
Гиркин

Реклама

Печать

Результаты и ход антикоррупционной кампании в Румынии – предмет здоровой зависти украинцев

08.02.2017 08:39

Румыны заставили свое правительство отменить постановление об амнистии коррупционеров - поправки в Уголовный кодекс, которые декриминализировали некоторые коррупционные преступления. Около миллиона граждан по всей стране вышли на акции протеста, когда властным деятелям захотелось освободить коллег, которые украли меньше несчастных EUR44 тыс. «Коррупционер должен сидеть в тюрьме. Точка», - сказал народ. И указал чиновникам на дверь.

 Общественность в Румынии выросла из коротких штанишек, а румынское правительство Сорина Гриндяну этого не заметило. Теперь собирает чемоданы, пишет УКРИНФОРМ.

 

За четверть века со времени свержения диктатора Чаушеску, румынское общество успешно прошло эволюционным путем и доросло до уровня, когда уже не позволяет властям пренебрегать верховенством права. Согласитесь, опыт – достойный подражания.

Профессия – революционер, значит – стоять на страже ее завоеваний

Первая эмоциональная реакция украинцев на протесты в Румынии – зависть. "Антикоррупционный Майдан" в Бухаресте доказал, что румыны решительные и, главное, последовательные революционеры. Не только смогли ликвидировать режим диктатора Николае Чаушеску (вместе с ним самим), а построить рыночное государство и защитить его рыночные достояние.

Еще 10 лет назад никто из румын не допускал, что главный общественный порок – коррупцию можно побороть, и что чиновники и олигархи могут сидеть за решеткой. А сегодня румынские антикоррупционные прокуроры – образец борьбы с коррупцией, когда общество и власть действительно этого хотят. Тамошний «ахметов» Иоан Никулае и куча высокопоставленных лиц во главе с бывшим премьер-министром Адрианом Нэстасе уже сидят в тюрьмах.

А как только люди поняли, что власть пытается сделать шаг назад – сразу же вышли всем миром и громко заявили о своем недовольстве правительством, которое, по их мнению, стремится спасти от наказаний влиятельных политиков, руководителей органов власти и отдельных бизнесменов. Высший совет юстиции Румынии считает, что исполнительная власть нарушила полномочия и прерогативы судебной системы. И поэтому оппозиционные правые партии вынесли резолюцию недоверия кабинету министров под названием "Правительство Гриндяну - правительство национального неуважения. Не узаконивайте воровство в Румынии!"

Румынский «комиссар Каттани» - европеец 2008 года

Разгуляться ворам не дает местный Национальный антикоррупционный директорат Румынии (НАДР, аналог нашего Антикоррупционного бюро – Авт.), созданный еще в 90-е годы по итальянской модели.

С 2005 по 2013 годы его возглавлял прокурор Даниэл Морарь. И то, что сегодня уровень доверия к деятельности этого правоохранительного органа составляет 68% (сравните с 6% к нашей ГПУ) – целиком его заслуга. Во время руководства Даниэла Морара, в Румынии были приговорены к тюремному заключению:

- бывший премьер-министр Румынии Адриан Нэстасе (ему и его жене предъявили обвинение в получении взяток на общую сумму в 630 тысяч евро);

- высшее руководство банка Dacia Феликс банк (бывший акционер и член совета директоров банка Север Муресан и бывший первый заместитель председателя правления банка Мирча Хория Хоссу, было доказано, что они украли около 160 миллионов долларов);

- генеральный директор футбольного клуба Petrolul Мариус Букуколи, акционеры Даниэль и Николай Капра (за отмывание денег и уклонение от уплаты налогов на сумму в 15 миллионов долларов);

- политик, сенатор парламента, мэр города Клуж-Напока, второго по величине города в Румынии, Георге Фунар (был признан виновным в хищении денежных средств в размере 200 млрд румынских леев).

А еще медиамагнат и бывший владелец нескольких телеканалов Сорин Овидиу Винту, владелец футбольного клуба "Стяуа" Георге Бекали (более известный как Джиджи Бекали), основатель и руководитель Консервативной партии Дан Войкулеску, бывший министр экономики Кодруц Сереш и экс-министр связи Жолт Наги.

В целом Даниэл Морарь поспособствовал уголовной ответственности более 20 депутатов, 25 директоров общественных учреждений и 40 глав национальных компаний. Под его руководством в течение 6 лет в Румынии были задержаны 4,6 тысяч человек. Около 1,5 тысяч человек были приговорены к тюремному заключению за коррупцию.

В 2008-м Даниэл Морарь был назван "европейцем года" в номинации "Вдохновение года" по версии журнала European Voice. В этом рейтинге он обошел даже такого влиятельного предпринимателя как Джордж Сорос.

Сегодня Морарь - судья Конституционного суда Румынии. А его дело продолжают коллеги. Во главе с прокурором Лаурой Кодруца Ковеши, с мая 2013 года удалось осудить уже 1171 коррупционера – из числа политиков, местных и высших должностных лиц. Кстати, интересные показатели. В 2014 году нагрузка на 145 антикоррупционных прокуроров составила 911 уголовных дел, в суд направлено производство в отношении 392 лиц, из которых 36 мэров, 35 судей и прокуроров, 25 юристов, 81 полицейский и др. После обращения Антикоррупционного Директората в парламент Румынии был снят иммунитет с одного сенатора, шести депутатов, одного министра и десяти бывших министров. Заморожены счета на 200 млн евро, EUR 30 млн конфисковано.

Румыния – Украина: нелестное отставание

Румынская «Рождественская революция», которая привела в 1989 году к свержению режима - ровесница украинской независимости. Сравнивать их и наши достижения, пожалуй, не очень корректно. Но, порой очень хочется - из-за слишком очевидного отставания. Да, у нас были несколько разные «революционные» предпосылки (разное «время» установления государственного суверенитета, наличие глубокой экономической интеграции с Россией, и, наконец, территориальные потери и длительная война). И если Украина сегодня только определилась с направлением движения в сторону Евросоюза, то Румыния там прописалась уже давно - через восемь лет после отказа от коммунистической идеологии.

Если Румыния крайне агрессивно и последовательно настроена к коррупционерам, то в Украине Антикоррупционное бюро только год как работает и, к сожалению, работает как мертвый дышит. Экс-президента Виктора Янковича, который успешно убежал, только через три года пытаемся привлечь к суду. Судебная реформа стопорится по всем фронтам.

«На мой взгляд, румынский "антикоррупционный Майдан" для Украины - это сигнал. В первую очередь - сигнал для отечественных коррупционеров. Даже если они его пока не приняли, еще не примеряли на себя», - отметил Айдер Муждабаев, заместитель генерального директора крымскотатарского телеканала ATR. По его мнению, если в скором времени у отечественных власть имущих что-то «внутри не щелкнет» и не проявится инстинкт самосохранения, то достаточно одной малой искры, которая выведет людей из себя.

Автор: Оксана Полищук. Киев, УКРИНФОРМ

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...