В МВД – БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ. УВЫ, НЕ В УКРАИНСКОМ

14 декабря одновременно отправились в отпуска начальник Главного управления по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП) МВД РФ Александр Овчинников и начальник УБОП ГУВД Москвы Алексей Горелов. Оба не вернутся в свои кабинеты. Согласно оценке собеседников “Граней.Ру”, отставка двух главных губоповских генералов – это прелюдия к новой корпоративной кадровой революции. Она вне всякого сомнения связана с планируемым вычленением из МВД как минимум двух самостоятельных ведомств – Федеральной службы расследований и Службы национальной гвардии — и разделением всей структуры министерства на федеральную полицию и муниципальную милицию.По данным “Граней.Ру”, генералы Овчинников и Горелов решительно возражали против передачи в рамках планируемой реформы региональных УБОПов в подчинение местным УВД и ГУВД по федеральным округам.

Предполагается, не позднее середины января на пост начальника ГУБОП будет назначен выходец из ФСБ, скорее всего из департамента по борьбе с терроризмом или департамента экономической безопасности. Впрочем, как считается, определенные шансы возглавить ГУБОП имеет и первый заместитель начальника главка Виктор Плеханов. Дело в том, что, как стало известно «Граням.Ру», Плеханов, второе лицо в ГУБОПе, гораздо лучше находил общий язык с куратором рушащейся вертикали борьбы с оргпреступностью – первым заместителем министра, начальником Службы криминальной милиции Рашидом Нургалиевым. На место же, освобожденное генералов Гореловым, уже назначен экс-замначальника оперативно-розыскного бюро ГУВД по Центральному федеральному округу Вячеслав Баранов.

25 декабря Законодательное собрание Республики Карелия определит своего представителя в Совете Федерации; более чем вероятно, что новым сенатором станет еще один уходящий в отставку крупный «серый» генерал – начальник главного управления ГАИ МВД Владимир Федоров, занимавший этот пост с 1992 года. Один из самых богатых людей в «ментовской усадьбе», обладатель уникального, привлекающего внимание иностранных коллекционеров собрания курительных трубок проиграл противостояние с Госдумой, которая не позволила ГАИ ни надежно переименоваться в ГИБДД (с понятием «инспекция безопасности дорожного движения» генерал Федоров пытался законодательно связать контроль не только над движением, но еще над техническим состоянием автомобилей, дорожным строительством и преподаванием ПДД в средних школах), ни внести выгодные «торговцам полосатыми палочками» позиции в новый Кодекс об административных правонарушениях. ГИБДД была обратно переименована в ГАИ. Причем, как поговаривают, по личной инициативе президента Владимира Путина, которому будто бы доложили о «крышевании» «гоблинами» оргпреступных группировок, инспирирующих дорожно-транспортные происшествия на МКАД и отнимающих у предпринимателей дорогие иномарки. Сам Федоров, по сведениям «Граней.Ру», лоббирует на пост начальника ГУ ГАИ своего первого заместителя Владимира Тимошина.

В МВД ожидают нового раунда отставок – прежде всего в ГУВД Москвы и УВД Подмосковья. Как предполагается, они затронут и те «командные высоты», с которых дилеры и брокеры с погонах, управляя огромными теневыми финансовыми потоками, торгуют оптом и в розницу монополией на государственное насилие.

С того момента как министр внутренних дел Борис Грызлов сосредоточился на партийной работе, в МВД заправляет тандем первого замминистра Нургалиева и замминистра по кадрам Евгения Соловьева. Оба в недавнем прошлом занимали посты заместителей директора ФСБ. Оба, как считается, входят в аппаратный субклан, возглавляемый директором ФСБ Николаем Патрушевым. (Последний, кстати, все чаще демонстрирует свою самостоятельность чекистам «кремлевским».) «Рокировочка» с Грызловым предоставляет «чекистам в серой шкуре» возможность своими руками осуществить своего рода запоздалое историческое возмездие: подвергнуть не затронутое реформами, а, наоборот, чрезвычайно укрепившееся при Ельцине МВД участи расчлененного в 1991-го КГБ СССР. А попутно – расставить на хлебных ментовских должностях свои креатуры.

Иван Горяев, Грани.ру

Читайте также: