Продажа SIM-карт по паспорту: чем это грозит людям

В парламенте зарегистрирован законопроект с чудовищно длинным названием (Законопроект «О внесении изменений в закон Украины «О телекоммуникациях» относительно совершенствования порядка получения правоохранительными органами информации о потребителях телекоммуникационных услуг и предоставленных услугах и порядка приобретения идентификационных телекоммуникационных карточек потребителями»), который в случае принятия грозит заметно испортить жизнь рядовым потребителям.

 Если продраться через суровый канцелярит документа, разработанного Госспецсвязи Украины по заказу Кабмина, то можно усмотреть четкое желание «деанонимизировать» потребителя телекоммуникационных услуг. В частности, запретить продажу SIM-карт без заключения договоров с обязательной идентификацией покупателя. Если вы думаете, что честным людям не стоит бояться предъявления паспорта при банальной покупке пакета связи, то вы глубоко заблуждаетесь.


Фото: 2000

Прежде всего, давайте посмотрим на опыт России, где подобная практика принята уже давно. Российским абонентам мобильной связи знакомы серьезнейшие проблемы, которые неведомы большинству украинцев. Например, многие умудряются «нечаянно» задолжать огромные деньги операторам мобильной связи при использовании услуг роуминга.

Предоплаченные карты, которыми у нас пользуется более 80% населения, не дают возможности нашим операторам заманивать граждан в чудовищные долги (которые могут завершиться потерей изрядной доли имущества): при обнулении денег на счету услуга просто не проставляется.

Радикальное изменение ситуации (идентификация каждого абонента) позволит не только операторам связи расставлять особые маркетинговые ловушки на неосторожных, но и откроет дорогу нелегальным махинациям.

Например, если мошенникам удается сегодня оформить банковский кредит с помощью украденного паспорта – что помешает им обчистить карманы жертвы с помощью зарегистрированной на конкретное лицо SIM-карты?

Механизмов такого жульничества существует множество. Причем кроме финансовых проблем, жертва может получить еще и кучу юридических – попробуй еще докажи в условиях нашей системы, что ты не имеешь отношения к деятельности преступников, воспользовавшихся твоими данными!

Упомянутая «идентификация» не добавляет обычному гражданину ни удобства, ни безопасности. Те же российские абоненты мобильной связи получают обычно дикое количество SMS-спама, превышающего среднеукраинский уровень в разы. То есть даже функцию защиты от спамеров привязка карты к паспорту не выполняет.

Кроме того, для злоумышленников нет никаких проблем обойти правила – приобретая SIM-карту на подставное лицо, покупая краденные карты и т.д. Недаром в большинстве стран Европы к мерам принудительной идентификации не прибегают – они попросту неэффективны.

Автор: Иван ПЕТРОВ, газета 2000 

Читайте также: