ЧЕЧЕНСКИЕ ОПГ

Чеченские организованные преступные группировки никогда не были многочисленными в Украине. Хотя, их присутствие и влияние ощущалось всегда. Однако, чеченцы никогда не пытались «произвести впечатление» в нашей стране, рассматривая ее как нейтральную территорию, запасную базу, на которой умный «волк» овец не режет. Хотя, как свидетельствует опрос «УК», «неприятности» от чеченцев имели 13 процентов проголосовавших. Опережает чеченцев по числу обиженных только ОПГ «Князя».На предлагаемой вашему вниманию фотографии запечатлен Кахир Арсанов (справа), брат Вахи Арсанова. Ваха способствовал освобождению в октябре 1996-го из чеченского плена восьмерых украинских строителей, двоих из которых чеченцы считали агентами ФСБ и держали в яме, намереваясь расстрелять. Тогда из Чечни по — личной просьбе бывшего мэра Одессы Эдуарда Гурвица – всего были вывезены 34 плененных боевиками гражданина Украины, поехавших на Кавказ на заработки. Еще один наш земляк прибыл на родину в гробу…

«Милость» чеченцев в отечественных СМИ объяснялась дружественными отношениями между одесскими властями и чеченской диаспорой города, достигшей при правлении Гурвицем 3000 человек. Сам Гурвиц в интервью «УК» (5.10.2001г.) утверждал, что роль двух чеченских бандформирований в Одессе на общем фоне в 36 (!)существовавших в середине 90-х преступных сообществ региона сильно преувеличена недоброжелателями.

Кахир Арсанов «прогремел» в конце 90-х в российской прессе как подельник Беслана Гантамирова, бывшего полевого командира, перешедшего на сторону федералов и ставшего вице-премьером Чечни мэром Грозного. Б.Гантамиров обвинялся Генпрокуратурой России в хищении 57 млрд неденоминированных рублей бюджетных средств, выделенных на восстановление экономики республики. Схема хищений банальна: деньги, по указанию Гантамирова, под фиктивные контракты переводились со счетов грозненской мэрии подставным фирмам («Стерлинг», «Лекон», «Вайнах» и др.). Затем деньги перечислялись либо московской компании «Абдул Кахир», либо в эстонский «Форекс-банк» на счета израильского предпринимателя Аркадия Голода. Арестовать деньги на этих счетах так и не удалось. В раскрытии преступления следствию помог бизнесмен А. Голод, арестованный в июле1997 года на Украине. Голод показал, что с Гантамировым его познакомил руководитель фирмы «Абдул Кахир» Кахир Арсанов. Голод и К. Арсанов, по указанию экс-мэра или его доверенных лиц, обналичивали средства или переводили в Швейцарию, Австрию и США. Несмотря на успешное завершение этого дела, оно было спущено «на тормозах». Родственники Гантамирова предложили Генпрокуратуре РФ обменять его на нескольких российских военнопленных. Ушел от ответственности и Кахир Арсанов.

Своего легального бизнеса в Украине ни братья Арсановы, ни израильтянин Аркадий Голод не имели. Но с чеченской диаспорой Украины, в том числе и расстрелянным в Одессе чеченским бардом Имамом близкие отношения поддерживали.

В середине 90-х правоохранители с известной долей шутки именовали Одессу «чеченской столицей Украины» Чем незаслуженно обижали киевскую «епархию» вайнахов. В которой длительное время, наплевав на законы гостеприимства, активно шкодил другой выходец из непризнанной Ичкерии – Саид Аслаханов.

Справка «УК»:

Саид Ахметович Аслаханов, кличка «Саид», «Старый». Уроженец Урус-Мартан (Чечня) Двоюродный брат Умара Джабраилова, влиятельного московского бизнесмена, бывшего даже в свое время кандидатом на пост Президента Росии. Джабраилов в свое время «прославился» в России также громким скандалом с убийством американского бизнесмена Пола Тейтума, одного из совладельцев гостиничного комплекса «Рэдиссон-Славянская». Саид – человек, которому старожилы УБОПа заслуженно приписывали роль куратора чеченских преступных сообществ в Украине. Известен своим влиянием на Тольяттинский АвтоВАЗ в начале 90-х, банковскими аферами с поддельными авизовками (в том числе и в Украине) в 1993-94 годах , и осевший в конце 1994-го в Киеве как «представитель Республики Ичкерия». Специализация — грабежи, разбои, захват заложников, вымогательства.

В 1995-м «прославился» в преступном мире Украины, организовав похищение бизнесмена, гражданина Сирии, с целью получения выкупа в $ 2 млн. Украинским спецслужбам удалось освободить заложника, но сам Саид ответственности избежал. Что обошлось ему, как утверждают источники «УК», в круглую сумму.

По оперативным данным, Аслаханов был крупнейшим поставщиком в Украину стрелкового оружия — автоматов Калашникова и пистолетов-пулеметов «Скорпион». Саид сформировал свои филиалы в шести областных центрах. И сблизился с радикалами из УНА-УНСО, позже — Рухом и КУНом.

Погорел Саид опять-таки на заложниках. В 1997-м чеченцами был похищен известный украинский бизнесмен, за которого бандиты требовали выкуп в традиционные для аслахановских $ 2 млн. Параллельно чеченцы потребовали $ 2 млн. от, другого киевского бизнесмена, напоминая ему о своем предложении регулярным взрыванием автомобилей из кортежа финансиста. Ичкерийские нравы Саида пришлись не по душе столичному бизнес-бомонду, и Аслаханов был задержан УБОПом. У него при обыске был обнаружен пластид, у сообщников – плененный бизнесмен.

Саид был приговорен к 5 годам лишения свободы по ст. 144 ч. 2 (вымогательство), из них более половины срока отбыл в СИЗО. Его подельники Терещенко (бывший сотрудник милиции) и Кириченко получили по 7 лет лишения свободы. Часть свидетелей в суде отказалась от показаний…

7 марта 1997-го года Аслаханов был помилован Указом Президента Украины.

«УК»

Читайте также: