Бойся братва! На тропу войны с преступностью идут… пенсионеры

Берегитесь, грабители и жулики! На тропу войны выходят пенсионерки! Украинские старушки умеют не только носки вязать да соленья закатывать — многие являются бойцами невидимого фронта. Они ловят уголовников, по которым Интерпол плачет, и оружием им служат не пистолеты, а жизненный опыт и зоркий глаз.

Недавно 70-летняя жительница Симферополя помогла милиции задержать находившегося в международном розыске преступника. Старушка (имя не называем по ее просьбе), дабы поправить свое материальное положение, сдавала комнату. Новый жилец, 22-летний Денис, не пил, не дебоширил, исправно платил за жилье, но наша героиня, повидавшая многое на своем веку, почуяла неладное — парень при разговоре прятал глаза.

Крымская «мисс Марпл»

Терзаемая подозрениями, женщина потребовала от жильца показать паспорт. Тот мельком дал взглянуть на документ, но этого оказалось достаточно. Пенсионерка начала следить за жильцом и собирать о нем информацию. С готовым «досье» «мисс Марпл» направилась прямиком в отделение уголовного розыска.

Крымские следователи так и ахнули. Оказалось, бабушка нашла преступника, который не первый год «висел» на «доске почета» Интерпола — его разыскивали за покушение на убийство. Вместе со своими дружками Денис так избил человека, что тому чудом удалось выжить. И при всем при этом преступник являлся студентом Брянского филиала Академии Федеральной службы охраны (одна из элитных спецслужб Российской Федерации, в прошлом — структурное подразделение КГБ).

На Дениса завели уголовное дело, но он решил приговора не дожидаться и затерялся в Крыму. Годы учебы прошли не зря — злоумышленник, изучив ремесло сотрудников секретных спецслужб, мастерски менял внешность при помощи париков и накладных усов. Кто знает, может, российские сыщики так никогда бы и не нашли соотечественника на просторах Украины, если бы не бдительная старушка.

Теперь «нелегала» ждет экстрадиция на родину, а крымская пенсионерка получила благодарность от милиции. От каких-либо комментариев бабушка отказалась, сказав лишь, что поступила, как и любой другой законопослушный гражданин.

«Сова» выходит на охоту

Если обычные пенсионеры проявляют столь недюжинные сыскные способности, то что уж говорить об ушедших на заслуженный отдых следователях из уголовного розыска, чьи опыт и знания просто бесценны! Поэтому в 2005 г. в Министерстве внутренних дел было решено организовать специальные отряды, которые бы состояли из милиционеров, вышедших на пенсию, но не потерявших желания «дать прикурить» преступникам. Неофициальное название отделов — «Сова».

Бабушка-суперполицейский Никогда не поздно записаться в полицейские. В китайском городе Цзыбо бабушка Цуй, которая давно уже разменяла восьмой десяток, организовала целый отряд пенсионеров для патрулирования улиц. Пожилые люди, присматривая за внуками, также пристально следят за подозрительными людьми, особенно за теми, кто крутится возле магазинов и припаркованных автомобилей. На счету отряда Цуй — больше ста задержанных преступников. Жители города утверждают, что под охраной пенсионеров-активистов их дети вне опасности, и без боязни отпускают своих чад гулять даже поздно вечером.

— В милиции год стажа идет за полтора, — делится с «Новой» Александр Федорченко, подполковник милиции в отставке. — Мне всего 48 лет, уходить на заслуженный отдых пока рано, поэтому, когда подошел срок, я продолжил работать в «Сове». Наш отдел занимается не простыми делами — мы расследуем особо тяжкие преступления прошлых лет или, другими словами, «висяки». Наш профиль — серийные убийства, разбои и пропажа людей.

Сотрудники «Совы» «поднимают» уголовные дела, которые лежат нераскрытыми по 10, а то и 20 лет, заново изучают все улики, показания свидетелей и сопоставляют с недавними преступлениями — отслеживают «почерк» злоумышленника. Иногда, чтобы добыть информацию, наведываются в колонии, к зекам. С некоторыми заключенными они «старые знакомые».

— Не так давно раскрыли преступление почти 20-летней давности, — вспоминает Александр Николаевич. — Пропала женщина, и родственники уже не надеялись узнать о ее судьбе. Мы нашли убийцу, который и показал могилу своей жертвы. Закопал он ее на даче, где уже другой хозяин. Когда пришли раскапывать могилу, душегуб еще похвалялся, что похоронил убитую «как положено»… Он получил пожизненное, на нем до той женщины, что похоронена на даче, еще 4 жертвы «висело».

50 лет — по пятам за бандитами

В рядах «Совы» служат бойцы, которые в свое время были легендами уголовного розыска. Григорий Павлович Потипко в «органах» уже полвека. Ему за 70, но по виду не скажешь. На пенсию Потипко вышел, дослужившись до замначальника Управления уголовного розыска ГУ МВД в Киеве, а сейчас свой колоссальный опыт применяет в «Сове». Неудивительно, что молодежь регулярно бегает к нему за советами — ведь такие знания не получишь ни в одном вузе.

— Начинал рядовым милиционером, — вспоминает Григорий Павлович. — Наивным был, свято верил, что если предъявил удостоверение правозащитника — все преступники должны сразу же сдаться. Не раз мне мяли бока только потому, что ношу форму: мундир для злоумышленников — как красная тряпка для быка. Особенно трудно было в 90-е, когда жулики просто-таки распоясались. Правда, потом они сами же нам и помогли — перестреляли друг дружку.

Григорий Павлович признается: после выхода в отставку почувствовал, что не может сидеть без дела. По его словам, милиционеры — народ специфический, им тяжело остепениться. Еще бы — столько лет гоняться за бандитами, а тут все бросить и ничего не делать?

— Сколько же личных драм я наблюдаю, когда опытный сыщик, выйдя на пенсию, не знает, где себя применить, — говорит Григорий Павлович. — Мои домашние с пониманием отнеслись к моему выбору, не требуют, чтобы я сидел дома. Вот сейчас занимаемся раскрытием серийных убийств в Пуще-Водице. Похожее дело произошло в одном из районов Киева. Мы их объединили, так что скоро убийца будет сидеть в тюрьме.

Раньше следователи из «Совы» выезжали на задержания, иногда приходилось отстреливаться — все как обычно. Но после того как в 2006-м был смертельно ранен сотрудник «Совы», подполковник Анатолий Лавриненко, отставным следователям запретили производить арест. Однако не стоит бандитам расслабляться — если кому-то из них повезло и его не поймали сейчас, это вовсе не значит, что когда-нибудь в будущем ему не придется щеголять в наручниках благодаря бдительным пенсионерам.

«Коммандос» бывалых не пугают бандиты

Вместо того чтобы щелкать семечки на лавочке, бабушки и дедушки с шести до десяти часов вечера совершают обход улиц. И будьте спокойны —ни один злоумышленник не уйдет безнаказанным. Вооруженные одной лишь повязкой «Охрана порядка», храбрые пенсионеры защищают наши покой и имущество.

Вадим Верещак: «В районе все спокойно!»

В рядах дружины есть и молодежь, однако все-таки большинство составляют пожилые люди. В прошлом году в одном только Печерском районе столицы силами охраны порядка были задержаны 1549 преступников! А 7 марта сего года «бойцы» смогли предотвратить кражу более двух миллионов гривен — об этом «Новой» поведал Николай Иванов, начальник Печерского штаба общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы.

— Пенсионерам-дружинникам показались слишком подозрительными люди, выходящие с мешками из одного отделения банка «Надра», — рассказывает господин Иванов. — Они сами задержали грабителей, а милиции оставалось лишь возбудить уголовное дело.

Иногда бывает и так, что пенсионерам приходится идти с правонарушителями врукопашную. Охраннику общественного порядка Вадиму Верещаку — 69, но он любому юнцу даст фору. «Прослужив» в дружинниках больше 20 лет, пенсионер ни на минуту не оставляет своего «поста».

— Я просто шел по улице, —рассказывает Вадим ВикторовиБойтеч. — Увидел паренька, очень похожего на фоторобот преступника, которого разыскивали в нескольких областях. Недолго думая, скрутил его и отвел в милицию.

За проявленный героизм Вадим Верещак был награжден медалью. Если при Союзе дружинники могли рассчитывать на солидное денежное вознаграждение, продление отпуска или даже путевку на курорт, то сейчас все держится на голом энтузиазме. Разве что государство выдает охранникам порядка годовой проездной на все виды транспорта и иногда «балует» премиями. Но это более чем скромная сумма. А что касается средств защиты — пенсионеры могут рассчитывать только на себя, ведь даже газовый баллончик им не положен.

— Мне 63 года, и я не боюсь выходить ночью на улицу —преступники ведь чувствуют страх. Мы их обезвреживаем своей решительностью, — делится патрульная Людмила Кукоба. — Вот пример: ехала я в троллейбусе, между двумя парнями завязалась драка. Но никто не реагирует, притихли — боятся, чтобы «под раздачу» не попасть. Я быстро сориентировалась и разняла их. У меня ведь 41 год стажа в «Охране порядка»!

P. S. Пообщавшись с такими стариками, испытываешь за них гордость — ведь, несмотря на возраст и болезни, люди не отчаиваются и не сбрасывают себя со счетов, а продолжают принимать активное участие
в жизни города и страны. Жаль, что теперь, как говорится, «таких уже не делают»…

Екатерина Стулень, газета «Новая»

Читайте также: