И среди работодателей попадаются мошенники. 15 способов обмана неопытных соискателей

Трудовой рынок жесток и не всегда справедлив. И здесь не стоит доверяться даже самым близким людям. Верьте только закону. Не создавайте себе проблем. И среди работодателей попадаются мошенники. Способов обмана неопытных соискателей существует множество, мы приведем только основные из них, которые нам удалось выявить за годы работы. Стратегия №1 – «гуд бай!», или же «карусель». Метод дешевый, но по-прежнему приносящий плоды. Суть его – взять (а точнее, не взять) человека на работу после испытательного срока. Выгода в том, что испытательный срок не оплачивается. Представьте, месяц бесплатного труда! Надо ли говорить, что по окончании срока и вне зависимости от результатов «шаровик» скажет соискателю: «Извините, вы нам не подходите» – и гуд бай! А за дверью уже нетерпеливо ждет следующий бесплатно-испытуемый.

Все усилия «шаровика» элементарно сводятся к тому, чтобы найти 12 простаков и грамотно скоординировать «график» их работы – и вот на протяжении целого года (!) у него и волки сыты (то есть работа сделана), и бабки целы.

Применяется и другая тактика. Испытательный срок оплачивается (50% ставки), но при этом он назначается максимально длинным (известны случаи до трех месяцев и более). По истечении срока, опять же, «гуд бай!». Тактика потребует некоторых затрат (впрочем, минимальных), но тоже очень выгодна. Можно возразить, мол, подобная кадровая политика не может обеспечить качественную работу. Ну и что? Ведь «шаровик», если помните, формулирует задачу немного по-другому: получить результат, почти ничего не вложив. Эта задача выполнена.

Стратегия №2 – «практиканты». Редкий работодатель заплатит практиканту денежку, а уж «шаровик» точно ничего не заплатит. Да еще идейную базу подведет – мол, мы с ним договор об оплате не заключали. Студент был у нас на практике, работал не за деньги, а для приобретения навыков и получения зачета – так мы ему практику зачли, справку выдали. Какие претензии? Если это студенты-журналисты, аргументация чаще всего будет такой: пускай вообще скажет спасибо, что «засветился» в нашем престижном издании (телеканале, радиостанции). Еще, мол, вопрос, кто кому платить должен! Руководители некоторых СМИ специально «организовывают» себе студентов-практикантов. Расчеты показывают, что это не так уж и малоприбыльно, как может показаться со стороны.

Стратегия №3 – «грандиозные перспективы». Это более респектабельная стратегия. Работнику не будут морочить голову, как, например, в стратегии №1 – напротив, всячески будут подчеркивать, что здесь не «шара». Зачислят в штат, издадут приказ… В чем суть этой стратегии? В маленькой зарплате и больших обещаниях. «У нашей компании грандиозные перспективы. Вот-вот мы должны получить американский грант (варианты: заключить шикарный контракт, получить огромную сумму от нашего должника, крупный рекламодатель будет размещать у нас рекламу и проч.), и вот тогда наступит полное благоденствие, которое отразится и на ваших доходах.

А сейчас, чтобы вы сразу почувствовали себя членом нашего коллектива, вот вам небольшая зарплата – собственно, и не зарплата даже, а так, как говорится, для поддержания штанов. Само собой, вы достойны большего, мы очень ценим вас. Но нужно немного подождать и не упустить свой шанс. Здесь же не шара какая-нибудь, вы же сами видите!..» Увы, вожделенное «вот-вот» все не наступает, потом плавно раскручивается тема с новым «вот-вот», которое тоже почему-то не наступает, и так далее. С помощью стратегии «грандиозные перспективы» неглупый «шаровик» может годами водить за нос доверчивых простаков, на самом деле имея их за гроши.

Стратегия №4 – «визитка». Всякий «шаровик» знает простой секрет: чем ниже должность и меньше оплата, тем круче ее надо назвать. Не «рекламный менеджер», а «директор по рекламе», не «верстальщик», а «главный дизайнер», не «наборщица» и даже не «оператор компьютерного набора», а «ведущий специалист по информационным технологиям». К должности необходимо приложить дорогую фирменную визитку – собственно, главную гордость и стимул работника. Далее работнику популярно объясняют, что теперь все зависит от него. Что его ждет головокружительная карьера, если, конечно, зарекомендует себя ценным сотрудником. Словом, прояви себя, а там посмотрим.

Вот в этом «посмотрим» и заключена суть. Кто будет смотреть, куда и, главное, как долго – никому неизвестно. С помощью этой нехитрой, в общем-то, стратегии можно морочить человеку голову сколь угодно долго. Не повышая, естественно, при этом зарплату, но подбадривая и обещая. Да и магия крутой должности на визитке завораживает. Что делать, все мы тщеславны, особенно когда вам еще нет 30-ти. Как только обладатель «визитки» начнет выказывать признаки беспокойства и потихоньку присматривать другую работу, ему подыскивают замену. А «шаровик», знай, ухмыляется: пару лет человек добросовестно вкалывал (стремился проявиться!) ну за очень смешные деньги…

Стратегия №5 – «привязать к рабочему месту». Слава богу, речь идет не о физическом привязывании веревками – каждый «шаровик», не раз и не два прочитав Ильфа и Петрова, чтит Уголовный кодекс. Но ведь есть привязки посильнее веревок. Например, служебный ноутбук. Оплаченный Интернет. Корпоративная «мобила». Отпуск за границей (правда, на одного, без семьи и не в пик сезона). Вариантов много, главное, уловить, где слабое место у конкретного работника.

В чем же тут «шара»? Ведь хорошо, если работодатель заботится о сотрудниках. Конечно, хорошо, что заботится. Плохо только, что зарплаты платит им паршивые. Настолько паршивые, что приходится применять дополнительное стимулирование, иначе людей не удержать. А «шара» заключается вот в чем. И «мобилы», и Интернет, и турпутевки, и прочее, как правило, организовываются по бартеру (особенно в масс-медиа). То есть на самом деле «шаровику» не стоят ни копейки. Его реальные денежные затраты на работника составляют все ту же смешную до неприличия ставку.

Особое «искусство» – платить зарплату так, чтобы на самом деле ее не платить. Точнее, почти не платить. Искушенные «шаровики» разработали для этого несколько стратегий.

Стратегия №6 – «мелкие купюры». Она особенно результативна, если босс и персонал располагаются в разных офисах. Босс приезжает к сотрудникам и быстро выдает зарплату в пухлых конвертах. Конверты, как вы уже догадались, напичканы мелкими купюрами. Пока люди сосчитают такую пачку и успеют понять, что получили половину ожидаемой суммы, шефа уже и след простыл. Стратегия, прямо скажем, пижонская и недолговечная, но тоже приносящая плоды.

Стратегия №7 – «курс у.е.». Выглядит это так. Фирма берет на работу специалиста и ему определяют зарплату в у.е., причем цифра по сравнению с компаниями-конкурентами называется неслабая. Несколько позже выясняется, что у фирмы свой собственный внутренний курс у.е. (о чем работнику, естественно, не сказали) – в два раза меньший, чем курс ЦБ. И человек получает половину той суммы, на которую рассчитывал. Ему терпеливо объясняют, что на такой шаг компания вынуждена была пойти ввиду таких-то временных сложностей, но бухгалтерия ведет учет задолженности работникам, так что долги обязательно будут выплачены.

Человек терпит некоторое время, ждет, надеется, потом решает уйти. Тогда ему сообщают, что в случае ухода долговые обязательства компании (юридически, конечно, никак не закрепленные) будут аннулированы.

Эта «стратегия» позволяет платить половину зарплаты на протяжении нескольких месяцев подряд. Вплоть до полугода – все зависит от ловкости «шаровика», личного обаяния и владения секретами психологии.

Стратегия №8 – «долги». Не так прибыльна, как предыдущая, зато напрочь отбивает у персонала охоту увольняться. А это здорово развязывает «шаровику» руки. Суть стратегии в следующем. Потихоньку затягиваются сроки выплаты зарплаты – если за январь, допустим, платили в начале февраля, то за февраль – уже в конце марта, а за март – в середине июня и т.д. Уловка проста: если работник подает заявление об увольнении, долг по зарплате не выплачивается. И получается, что 3-4 последних месяца человек вкалывал бесплатно. Мысль об этом настолько унизительна, что не позволяет бросить все и уйти – человек надеется как-то «вызволить» свои деньги. И продолжает работать. Что и требовалось доказать. В ответ искушенный «шаровик» обязательно применит стратегию №7. Да и все другие – тоже.

Стратегия №9. Рассматриваемая стратегия является следствием Стратегии №8 – назовем ее «склероз». Представьте, в конце августа выплатили (наконец-то!) зарплату за май, а в первых числах сентября – опять зарплата! Руководство объясняет, что это – зарплата за август. Быстро и оперативно. Дескать, дела у компании улучшились, теперь все будет хорошо. Сотрудники вдохновлены, но все же интересуются: а как же долги по зарплате за июнь-июль? «Будем выплачивать!» – следует бодрый ответ.

Затем в течение нескольких месяцев в фирме аккуратно начинают платить зарплату, но: только за «новые» месяцы. А долги понемногу уходят в прошлое, оставаясь невыплаченными. Проходит месяц, два, три – руководство ни словом не вспоминает о прежних долгах. Время работает на «шаровика». Ведь странно, согласитесь, прозвучит весной требование работника выплатить ему зарплату за прошлогодний июнь. Как показывает практика, с помощью «склероза» можно выплачивать 7-9 зарплат в году вместо 12.

Стратегия №10 – «временные трудности». «Шаровики», наделенные обаянием – харизматики, симпатяги и прочие, – никогда не опустятся до стратегии №6. Они тоже умеют платить половину, но при этом действуют аккуратнее, продуманнее. Такие не будут мелочно обсчитывать подчиненных, чтобы потом прятаться от них. Еще чего!.. В их арсенале имеется другое оружие – обаяние. То есть, демонстрация своей открытости для подчиненных, готовность решать их проблемы (это всегда подкупает).

Симпатяга не будет ждать бунта в коллективе, напротив – первым обратится к подчиненным с проникновенной речью о «временных трудностях» и попросит войти в положение. «Я понимаю, – обязательно скажет он, – что вам будет непросто. У всех семьи, дети. Но я рассчитываю на ваше терпение и понимание». Временные трудности, впрочем, на поверку могут оказаться очень даже постоянными – как показывает опыт, при правильном исполнении и умелой аранжировке, эта песня может длиться и полгода, и год. Затем пару месяцев платится полная зарплата (чтоб выпустить пар в коллективе), после чего можно переходить к стратегии №7-8-9.

Стратегия №11 – «натуроплата». Применяется нечасто, но результаты приносит. Сначала персоналу долго не платят зарплату, потом выдают какие-то крохи и твердят, что скоро все долги погасят. Люди не без оснований подозревают, что все это – пустые слова. И вдруг им выдают талоны, позволяющие бесплатно отовариться на такую-то сумму (а именно – в размере зарплаты данного сотрудника) в дорогом магазине, предположим, модной одежды. Причем по ценам со скидками.

Выбора нет – работник уже успел понять, что если откажется, то и этого может не быть. И в счет зарплаты «берет» модную куртку по заоблачным ценам. Если бы ему выдали зарплату деньгами, он бы никогда такой покупки (по крайней мере, в этом суперфешенебельном месте) не совершал. А кормить семью чем?..

Вы спросите, откуда у «шаровика» эти талоны, да еще и со скидками? Разгадка, как правило, проста, как угол дома. Владелец модного магазина задолжал «шаровику» большую сумму. Он готов отдать долг, но с деньгами, естественно, расставаться не хочет и предлагает рассчитаться своим товаром, причем со скидками. Казалось бы, при чем здесь коллектив? А при том. Товары пусть забирают сотрудники, а «шаровик», пользуясь случаем, сэкономит денежную массу, которую он потратил бы на зарплату. И получится так, что долг возвращен все-таки деньгами.

Теперь главный вопрос – секретный. Чтобы вся эта «шара» срабатывала, принося «бабки» практически на пустом месте, персонал необходимо морально готовить к той участи, которая ему уготована у «шаровика». Словом, проводить работу. Аккуратную, незаметную, но очень жесткую и целенаправленную. На Диком Западе ей давно дали имя – Brain Washing (промывание мозгов).

Brain Washing – это утренние рассказы босса о вчерашнем крупном проигрыше в казино – и это на фоне давно не выплаченных зарплат; его же воспоминания (как бы к слову) о том, как они с супругой, будучи в Лас-Вегасе, ходили на выступление Мадонны и каждый билет стоил штуку баксов – это тоже на фоне невыплаченных зарплат; дружеский треп боссовой жены о своих обновках, о космической стоимости обучения их чада в лицее и стоит ли покупать этим летом еще один джип; послеотпускной показ альбомчика с фотографиями, сделанными на жарких островах с пальмами – в контексте невыплаченных персоналу отпускных; периодические просьбы разменять $100 у сотрудников, уже забывших, как выглядят дензнаки…

Считаете, это элементарная бестактность? На самом деле все сложнее. Подобные действия имеют конкретную задачу – морально подавлять персонал. И они достигают своей цели. Зачем, спросите, морально подавлять? Элементарно, Ватсон: чтобы люди были рады хотя бы тем крохам, которые иногда выплачиваются в результате применения «стратегий».

Стратегия №12 – «сезонная работа». Данная стратегия широко применяется при найме на работу квалифицированных специалистов в непрофильные фирмы.

Например, некий банк приглашает человека на должность Начальника транспортного отдела. Зарплату предлагают хорошую, но большую ее часть «в конверте», а базовая – тысяч 5-6 рублей. Испытательный срок небольшой – 1-2 месяца, но «так случилось», что именно сейчас подошло время проходить техосмотр и получать транспортные лицензии. И сроки поджимают.

Вновь испеченный Начальник транспортного отдела с энтузиазмом принимается за работу и через 1-1,5 месяца ненормированного, и зачастую без выходных и проходных, труда он докладывает о выполнении поставленной перед ним задачи. Все, больше он этому банку не нужен. Через год они найдут очередного энтузиаста. А зарплату этот работник получает минимальную, именно те 5-6 тысяч рублей в месяц, которые ему прописали в приказе. Ибо в первый месяц он не получил вожделенного конверта потому, что он был зачислен на работу «не в то время», в следующую зарплату «что-то напутали в бухгалтерии», а потом его уволили.

Вы спросите – зачем все это нужно? А просто на фирме уже есть человек на этой должности (чей-то родственник, друг детства…), но он не обладает нужным образованием и документами для получения лицензий, и вообще – для занятия этой должности.

Стратегия №13 – «объявление конкурса».

Пример 1. Объявлен конкурс на лучший дизайн униформы для ресторана (сайт, дизайн помещения и т.д.). Вы направили проект, вам пришел ответ «Мы благодарим Вас за участие, но Ваш проект не является победителем» или ответа вообще не последовало. А через некоторое время Вы заходите в этот ресторан (помещение, сайт) и видите, что Ваша идея воплощена в жизнь в лучшем случае с незначительными изменениями, а то и без них.

Пример 2. Объявлен конкурс на секретаря (переводчика). В один прекрасный день собрали несколько претендентов и предложили на скорость напечатать текст (сделать перевод), затем всех сердечно поблагодарили и пообещали связаться после подведения итогов. Но работа уже сделана, а когда ловкому работодателю потребуется в следующий раз проделать объем работы, он объявит следующий конкурс.

Стратегия №14 – «недостача». Это относится, конечно же, к работникам сферы торговли, особенно торговли продуктами, особенно в магазинах самообслуживания. Поинтересуйтесь (лучше не у работодателя, а у самих работников) за чей счет гасятся недостачи. А в торговле продуктами они есть всегда. Нам известны торговые сети с громкими названиями, в которых работники не получают не только обещанных зарплат, но еще остаются должны!

Стратегия №15 – «учеба с последующим трудоустройством». Вам предлагают повысить свою квалификацию или перепрофилировать свою деятельность на различных платных курсах «с гарантией последующего трудоустройства в престижных инофирмах». Вам почитают лекции. По окончании курсов Вас действительно могут трудоустроить – Вы сольетесь с массой жизнерадостных молодых людей, пытающихся всучить каждому второму прохожему всяческую дрянь: от «самозатачивающихся» ножей и «экологически чистой» косметики до приглашения на презентацию новейшего средства от той же потливости ног. Вы просто потеряете деньги и время.

P.S. Если Вы знаете ещё какие-нибудь схемы мошенничества – поделитесь в народом.

lj_p-i-f

You may also like...