Дело Гандзюк: ГПУ обещает через несколько месяцев продемонстрировать результаты

Дело Гандзюк: что происходит?

Генпрокурор обещает результаты, СБУ расследует бездеятельность херсонской полиции, а один из подозреваемых не является в суд.

Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка обещает показать результаты по делу Екатерины Гандзюк в течение нескольких месяцев. Об этом он заявил в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV, отвечая на вопрос журналистки, отмечает «День».

Рябошапка

Руслан Рябошапка в эфире программы «Свобода слова»

«Мне кажется, что в течение нескольких месяцев мы сможем продемонстрировать результаты и сможем ответить на многие из тех вопросов, на которые общество давно зачекалося ответы», — отметил Рябошапка.

Генпрокурор также прибавил, что видит системность в нападениях на активистов, происшедших в Украине в течение последних лет, и считает, что эти дела нужно «объединить в руках одного органа досудебного расследования», и этим сей час тоже занимаются.

О БЕЗДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕСТНОЙ ПОЛИЦИИ

Главное следственное управление СБУ проводит расследование по факту ненадлежащего исполнения работниками ГУ НП в Херсонской области возложенных на них обязанностей, в связи с чем по делу о нападении на Екатерину Гандзюк не удалось в полной мере собрать доказательства и задержать виновних лиц.

Об этом говорится в постановлении Шевченковского районного суда, в котором следственный судья отказал в ходатайстве следователю СБУ о временном доступе к документам, находящихся во владении ПрАО «ВФ Украина». Очевидно, речь идет о данных с мобильного телефона кого-то из местных полицейских, занимавшихся делом Гандзюк в первые дни после нападения.

Напомним, через несколько дней после покушения на Гандзюк (31 июля 2018 года) местная полиция задержала херсонца Николая Новикова, ранее имевшего проблемы с законом. Последний заявлял о своем алиби, но суд арестовал его на 60 суток. Лишь после широкого резонанса в СМИ Новикова отпустили на свободу, ничего ему не объяснив.

В интервью корреспонденту «Дня» Николай Новиков тогда заявил, что полицейские оказывали на него давление и просили подписать документ, в котором он признает, что якобы находился у дома Гандзюк в день нападения. Таким образом полицейские, очевидно, хотели «прикрыть» незаконное задержание Новикова.

В это время настоящие исполнители и заказчики нападения на Екатерину Гандзюк уничтожили много доказательств своей причастности к преступлению. Кроме того, по информации отца Екатерины Виктора Гандзюка, которую он озвучил в интервью «Дню» в июне этого года, в первые дни совершения преступления местная полиция бездействовала. Дело тогда квалифицировали как «хулиганство».

«Когда задержали Новикова, следствие вообще не проводилось. Не осмотрено вовремя место происшествия, не изъяты вовремя вещественные доказательства, не сняты показания с видеокамер, не сняты данные биллинга телефонов и другое… Прокуратура и СБУ говорят, что они сделали все возможное, а то, чего не сделала местная полиция в первые дни, — уже не возобновить», — говорил Виктор Гандзюк.

СУД НАД ПАВЛОВСКИМ

Тем временем, в Приморском суде Одессы никак не состоится полноценное заседание с участием подозреваемого Игоря Павловского, которому прокуратура сменила подозрение в организации убийства на умалчивание (ч. 1 ст. 396 Уголовного кодекса). Судебное заседание переносится уже в четвертый раз из-за неявки Павловского, представители которого ссылаются на тяжелое состояние его здоровья.

Павловский предоставлял справки о том, что находится на стационарном лечении в Центре реконструктивной и восстановительной медицины Одесского национального медицинского университета. Однако активист инициативы «Кто заказал Катю Гандзюк?» Виталий Устименко проверил эту информацию непосредственно в медзаведении. Он выяснил, что Павловский на самом деле уже выписан из больницы. Этот факт зафиксировали в присутствии полиции.

Следующее заседание Приморского суда должно состояться 24 октября в 15:00. После фиксации отсутствия Павловского в больнице прокуратура может инициировать принудительный привод подозреваемого в зал суда.

«ГОД БЕЗ КАТИ»

4 ноября прохидит год со дня смерти херсонской активистки, и.о. управляющей делами Херсонского горисполкома Екатерины Гандзюк. В этот день активисты одноименной инициативы организуют акцию «Год без Кати», которая пройде во многих городах Украины и за рубежом. В Киеве акция состоится в 19:00 около Офиса президента Украины на ул. Банковой. Об этом говорится на странице инициативы в Фейсбуке.

«За этот год наказано лишь 5 исполнителей, которым не удалось бежать в первую неделю после совершенного преступления. Они получили мизерные сроки. Заказчики и организаторы известны, но до сих пор на свободе. Они позволяют себе игнорировать суды, прессу, общественность. Кажется, они не верят в возможность собственного наказания и надеются на то, что страшное заказное убийство не испортит им карьеру и не изменит привычный ритм жизни. Они верят в то, что уже избежали наказания. Но они ошибаются.

4 ноября мы опять выйдем на улици наших городов для того, чтобы напомнить всем — и убийцам, и власти, и всем гражданам нашей страны: МЫ ТРЕБУЕМ СПРАВЕДЛИВОСТИ. Мы требуем справедливости для нашей погибшей подруги. Мы требуем справедливости для ее родителей и мужа, мы требуем справедливости для всех, кто погиб в нашей стране за то, что имел силу говорить правду и оказывать сопротивление оборотням, коррупционерам, ОПГ, местным элитам и ворам, которые прячутся за званиями и погонами. Всем, кто ставит собственные интересы и деньги выше жизни человека», — заявляют активисты.

Они также обратились к президенту Владимиру Зеленскому «потому что большая доля ответственности за безопасность этого общества возложена именно на Вас».

«Председатели ГПУ и СБУ — ваши личные друзья и близкие люди. Вы имеете все рычаги влияния, и мы верим в то, что имеете политическую волю для того, чтобы Украина впервые в своей истории наказала заказчиков страшного политического убийства», — говорится в обращении к Зеленскому.

Напомним, за нападение на Екатерину Гандзюк осуждены пять исполнителей. Теперь известно еще о трех фигурантах, проходящих по делу. Председатель Херсонской облрады Владислав Мангер является подозреваемым в организации нападения, известный в уголовных кругах Херсона Алексей Левин является соорганизатором и скрывается от следствия за рубежом, а экс-помощник бывшего нардепа от БПП Николая Паламарчука Игорь Павловский пошел на соглашение со следствием, однако, как мы уже отметили, избегает визита в суд.

Автор: Иван АНТИПЕНКО,  Херсон; «День»

Читайте также: