Как не пойти с банковской картой по миру. Список небезопасных для «пластика» стран

Поехали отдыхать за границу, и тут неожиданно выяснилось, что карта заблокирована банком без всякого предупреждения. Что делать в подобной ситуации? И как обезопасить себя от противоправных действий мошенников, крадущих деньги с пластиковых карточек? 

ИСПАНСКИЙ СЛЕД

Прошлым летом в ловушку попали несколько тысяч россиян, отдыхавших в Испании. Оказалось, что данные об их банковских картах попали в руки мошенников. Как показало расследование, виновником инцидента стал крупный торговый центр Барселоны, где россияне совершали покупки с помощью «пластика». В итоге банки заблокировали карты своих клиентов даже без их уведомления. Получилась крайне неприятная ситуация. Остаться в чужой стране без наличных в кармане и с заблокированной картой в руках… Что может быть хуже?!

При этом придраться к действиям банка нельзя. Ведь он несет ответственность за сохранность средств на счете, поэтому при подозрении на любое мошенничество вправе (это прописано в договоре) блокировать карту без уведомления клиента. Но что делать, если в этот момент вы оказались за границей, а других денег с собой нет?

Даже если у вас нет ни наличных, ни другой банковской карты, побираться вам не придется. Во-первых, можно попросить знакомых переслать вам срочным переводом недостающие деньги. Во-вторых, банк может выслать вам Emergency Card — ее можно оформить в ближайшем отделении банка, работающем с платежной системой VISA или MasterCard. Однако за выдачу допкарты банк возьмет немаленькую комиссию — $200 — 300. Бесплатно эта услуга обойдется лишь владельцам «золотых» карт.

— От таких ситуаций никто не застрахован, — говорит Сергей Макаров, независимый финансовый советник. — Стандартный совет: не держите все сбережения на одной карте. Всегда имейте с собой небольшой запас наличных или еще одну карту, хранить которую лучше в другом месте.

ТРИЖДЫ ПООБЕДАЛ В РЕСТОРАНЕ

По данным экспертов, в 2010 году число выпущенных пластиковых карт в стране достигнет 140 млн. Другими словами, по одной карте приходится на каждого россиянина, учитывая младенцев и стариков.

Читатель «КП» Аркадий С. из Москвы на майские праздники отдыхал в Сингапуре. Страна хоть и маленькая, но развитая, поэтому много наличных с собой он брать не стал — решил, что будет пользоваться картой. В последний день перед отъездом после небольшого шопинга, где он расплачивался «пластиковыми» деньгами, вместе с другом Аркадий пошел в ресторан. Посидели хорошо, но, вернувшись на Родину, Аркадий с удивлением обнаружил, что его счет обнулился.

— Я, естественно, сразу же позвонил в службу поддержки банка, — рассказывает Аркадий. — Там проверили все операции и выяснили, что ушлые официанты, помимо одного счета, успели прокатить мою карту аж несколько раз и списали еще 2 тысячи долларов сверху. А доказать, что это не я все выпил и съел, теперь невозможно, объяснили мне в банке, ведь я же действительно ужинал в том ресторане.

Оказывается, банки обычно возвращают деньги лишь в тех случаях, когда клиент был на отдыхе в одной стране, а деньги с карты сняли в другой. Но для этого нужно как можно быстрее заблокировать карту. Как же не попасть впросак при использовании карты за границей?

— Для этого существует очень удобная услуга — SMS-оповещение, — говорит Сергей Макаров. — Сразу после совершения каждой транзакции вам на мобильный телефон (его соответственно лучше не отключать) будет приходить сообщение о том, сколько денег списали с вашего счета. И вы сразу на месте четко понимаете, сколько раз официант прокатил вашу карточку. И в зависимости от ситуации устраиваете скандал, зовете менеджера или вызываете полицию. Но при этом обязательно звоните в службу клиентской поддержки банка, объясняете ситуацию и блокируете незаконно совершенные операции. Менеджеры подскажут вам дальнейшие действия.

Список небезопасных для «пластика» стран

Андорра, Аргентина, Афганистан, Болгария, Бразилия, Венесуэла, Египет, Индонезия, Малайзия, Польша, Румыния, Сингапур, Таиланд, Турция, Узбекистан, Украина и др.

БДИ!

10 советов по безопасному использованию банковского «пластика»

1. Подключите услугу SMS-информирования. Тогда вы сразу же будете получать информацию о списании средств или пополнении счета. И сможете сразу же принять меры: устроить скандал или вызвать полицию.

2. Снимайте наличные только в банкоматах, расположенных в офисах банков.

3. Не храните ПИН-код рядом с банковской картой. Лучше, конечно, запомнить эти 4 цифры или на крайний случай записать в мобильный телефон. Не сообщайте ПИН-код другим лицам и не вводите его при работе в Интернете.

4. Запомните номер телефона службы клиентской поддержки (он указан на карте, но в случае ее потери или кражи вы не сможете воспользоваться этой подсказкой) и не забывайте свое кодовое слово (его вы должны были указать при оформлении договора с банком), которое нужно будет назвать при разговоре с менеджером.

5. Лучше завести отдельную карту для использования за рубежом и совершения покупок через Интернет. На ней должен быть лишь необходимый на время поездки объем средств.

6. Можно воспользоваться режимом ограничения регионов использования карты. Тогда банк автоматически заблокирует все действия с картой, если они будут проводиться в указанных вами странах.

7. Обязательно сообщайте банку обо всех изменениях ваших контактных данных (телефона). Не отключайте телефон во время путешествий, если собираетесь пользоваться там своей картой. В противном случае банк не сможет связаться с вами в случае подозрительных операций.

8. Настройте сервис интернет-банкинга. Это позволит вам иметь круглосуточный онлайн-доступ к вашему счету, а также к операциям по блокировке и установке лимитов.

9. На всякий случай имейте с собой запас наличности на мелкие расходы и непредвиденные ситуации или еще одну пластиковую карту.

10. Избегайте повреждения карты: не оставляйте ее вблизи электроприборов (холодильников, телевизоров, радиоприемников и т. д.), не кладите ее на металлические поверхности, не сгибайте и не царапайте.

Евгений БЕЛЯКОВ, Комсомольская правда

Читайте также: