Что зачастую становится причиной обрушений домов, и как можно их предотвратить

Обвал дома в Дрогобыче

На прошлой Львовской области рухнул четырехэтажный дом. Пять женщин, двое мужчин и 5-летний мальчик погибли на месте. Также спасатели извлекли из-под завалов еще семь человек, в том числе, пятерых детей.

В городе была объявлен двухдневный траур. Другие 64 семьи, проживавшие в доме отселили в один из санаториев Трускавца, чтобы уберечь от угрозы нового обвала. Официальную информацию о том, что стало причиной обвала, выясняют. Одна из версий — повреждение несущих стен. Статуса аварийного дом не имел, несмотря на то, что жители неоднократно обращались в коммунальные службы с просьбой помочь.

Президент Украины заявил о необходимости проверки всех жилых домов в стране. Действительно, подобные трагедии уже случались — например, многие помнят, как в 2015 году в Киеве обвалился дом у метро Театральная, похоронив под собой двух человек. В издании LB.ua узнавали, что зачастую становится причиной аварий, и как можно их предотвратить.

Поиск живых на месте обвала в Дрогобыче

Поиск живых на месте обвала в Дрогобыче. Фото: lv.npu.gov.ua

Причины обвала

Это уже не первая подобная история в Украине. В декабре 2016-го в Чернигове обрушилось здание общежития: семь человек получили травмы. Причина разрушения — трещина, образовавшаяся из-за отсутствия надежной гидроизоляции под душевыми.

Зимой прошлого года в центре Львова обвалилась стена трехэтажного дома; инцидент произошел в нежилой части дома, которая находится в частной собственности.

Три года назад на улице Богдана Хмельницкого обвалился дом 19 века, который собирались реконструировать под двадцатиэтажное здание с саунами и бассейном. Под завалами тогда оказалось восемь человек; двое погибли — арендатор помещения Игорь Шалыгин и строитель Юрий Химинец. На последнем этаже велись ремонтные работы, несмотря на то, что помещение было признано аварийным в течение последних 12-ти лет.

Причин обрушения домов множество — проседание фундамента, газовые взрывы, преднамеренное доведение дома до разрушения, чтобы на его месте построить что-то новое. Например, торговый центр или новый жилой комплекс. Первыми признаками разрушения дома, по словам начальника отдела по работе со стратегическими объектами ГСЧС Украины Евгения Линчевского, является внезапно возникшие трещины в стенах, полу и потолке, вибрация, сильный скрип конструкций или усадка фундаментов из-за прорыва водопроводных сетей.

Обвал дома на ул Хмельницкого в Киеве

Обвал дома на ул Хмельницкого в Киеве. Фото: 112

Как уберечься

Евгений Линчевский отмечает, что чаще всего к обрушению зданий, кроме чрезвычайных ситуаций, таких как землетрясение или теракт, приводят ошибки, допущенные при проектировании здания: нагрузка на конструкции, некачественное выполнение монтажа и строительства,  низкое качество использованных материале.

Также распространенная причина — из-за аварии водопроводных сетей и канализации вода попадает на металлические конструкции, образуется ржавчина. Также вода подмывает фундамент и усиливает «проседание» дома. Во избежание аварийного состояния должно проводиться системное обновление сетей.

Факторы, которые повышают опасность в старых домах: естественное «старение» конструкций (просадки грунтов, влияние коррозии, погодных условий); несвоевременной ремонт дома обслуживающими организациями (например, ЖЭКом). Если в новых жилых комплексах продуктовые магазины или салоны красоты предусмотренны проектом, то в старых домах очень часто владельцы по собственному усмотрению вносят изменения в одной квартире, что может представлять угрозу для всего дома.

Фото: Макс Требухов

Фото: Макс Требухов

Для того, чтобы предотвратить трагедию, стоит следить за состоянием дома. Директор «Института города» Александр Сергиенко поясняет: если дом дает трещины, на них стоит ставить специальные «маячки» — прикрепить кусочек бумаги. Если бумага рвется дальше, значит трещина продолжает расширяться, то есть, идет процесс усадки дома. Это означает, что дом в зоне риска.

Аналитик Ассоциации городов Украины (АГУ) Олег Гарник говорит, что самым негативным фактором, который ставит под угрозу жизни обитателей дома, является самовольная перепланировка квартиры.

— Любые перепланировки должны происходить при наличии проекта и разрешений. Если человек в своем жилище самовольно сделал перестройку, то в Бюро технической инвентаризации (БТИ) и другие соответствующие службы даже не знают об этом. Другие жители также могут не знать, что происходит в соседней квартире, — объясняет эксперт. — Кто-то может по своему усмотрению поменять систему отопления, ему не нравится расположение инженерных сетей или температура в квартире.

Для того чтобы перепланировать свое жилье, нужно обратиться в проектную организацию, а впоследствии Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСК) и получить разрешение. В целях защиты прав жителей домов действует Жилищный кодекс Украины 1983 года, который регулирует отношения в сфере предоставления и использования жилья; «Положение о порядке обследования состояния жилых домов с целью установления их соответствия санитарным и техническим требованиям и признания жилых домов и жилых помещений непригодными для проживания» от 1984 года предусматривает, что владелец должен проводить обследование состояния дома раз в пять лет и определять пригодность зданий для проживания.

Спасатели на месте обвала стены общежития в Чернигове, декабрь 2016.

Спасатели на месте обвала стены общежития в Чернигове, декабрь 2016. Фото: zagolovki.com.ua

Проблема сегодня заключается в том, что законодательство до сих пор ориентировано на советскую жилищную систему, когда владельцем всего было государство. Однако с 2015 года действует Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», который предусматривает то, что владельцы самостоятельно отвечают за то, что будут делать в квартире и доме. Именно поэтому часто в аварийных ситуациях трудно найти ответственного за состояние дома.

Отметим, что в Киеве по состоянию на 2018 год было признано в аварийном или непригодном для проживания состоянии 106 домов : 89 названы старыми, 3 — аварийными, 14 — непригодными для жизни. Несмотря на то, что новостройки часто сопровождают скандалы, еще ни один новый дом не рухнул. Микротрещины на стенах в новостройках в первые годы появляются из-за того, что дом «фиксируется» и происходит процесс усадки. В таких случаях угроз для жизни людей нет, однако с ремонтом в первые годы можно не спешить.

Помнить об общих правилах безопасности

Еще одной причиной разрушения домов является взрыв газа. В декабре прошлого года в Фастове из-за взрыва газа обрушилась часть пятиэтажки. Очень часто происходят взрывы бытового газа: например, человек поставил греть суп, пошел заниматься своими делами, а потом появилась искра и дала взрыв. То же самое может быть с газовыми баллонами — весной на Куреневке (ул. Гомельская, 31) состоялся похожий взрыв. Зимой прошлого года 84-летняя жительница Днепра получила черепно-мозговую травму из-за взрыва газа в летней кухне .

Спасатели возле многоэтажки, поврежденной взрывом газа, в Фастове

Спасатели возле многоэтажки, поврежденной взрывом газа, в Фастове

Для того, чтобы не стать жертвой газового взрыва, в частности при пользовании газовыми плитами, у плиты должно быть предохранитель, который перекрывает газ, если нет горения. Дополнительно в квартире или доме необходимо устанавливать датчики утечки газа, которые способны предупредить пожар и спасти, таким образом, жизнь человека. Две недели назад во время пожара в одесской гостинице «Токио Стар» погибли восемь человек, вероятная причина трагедии — короткое замыкание и нарушение правил противопожарной безопасности, в частности, отсутствие пожарной сигнализации.

***

Подготовиться ко всем чрезвычайным событиям невозможно, однако стоит помнить общие правила безопасности, которые помогут спастись во время экстренной ситуации — услышав взрыв или обнаружив, что здание теряет свою устойчивость, надо немедленно покинуть его.

В офисном здании стоит ознакомиться с планом эвакуации, в частности точно знать, где расположены запасные выходы.

В легкодоступном месте должна быть полностью укомплектована аптечка и заправленный огнетушитель.

Если отсутствует возможность покинуть здание, важно занять безопасное место — прорези капитальных внутренних стен, углы, каркасы балконов (они защищают от падающих предметов и обломков). Открыть дверь из помещения, чтобы обеспечить выход. Ни в коем случае не пользоваться огнем: возможна опасность взрыва в результате утечки газа. Покидая помещение, спускаться по лестнице, а не лифтом: он в любой момент может остановиться. И самое главное, не устраивать давку в дверях при эвакуации. Останавливать тех, кто собирается прыгать с балконов или из окна.

Читайте также: