Украинская армия: будущие призывники не знают таблицу умножения

«Последний призыв — это осенний призыв 2009 года. Дальше мы должны твердо сказать о реализации проекта «Контрактная армия», который предусматривает наша доктрина» – с таким заявлением осенью 2007-го на расширенной коллегии Министерства обороны Украины выступил Президент страны Виктор Ющенко. Юлия Тимошенко обещала переход на контрактную армию с 1 января 2008 года. И, тем не менее, в планах облвоенкоматов до сих пор стоит задание по призыву военнослужащих на срочную службу. Призыв «Осень-2009» начнется в ближайший четверг, 1 октября. О его подготовке мы побеседовали с людьми, которые непосредственно занимаются комплектованием Вооруженных сил – офицерами Черниговского ОВК и 156-го территориального центра комплектования военнослужащими по контракту. 

С момента весеннего призыва в Черниговском облвоенкомате произошли кадровые изменения. Облвоенком, полковник Ярослав Рутар, сменил место службы и теперь он – в штабе Сухопутных войск, в Киеве. Пока место военкома вакантное, но, по слухам, в ближайшие дни туда будет назначен хорошо известный в Чернигове полковник Константин Никулин, командир дислоцированного в Чернигове полка связи.

Сегодня подготовкой к призыву и работой самого облвоенкомата руководит полковник Юрий Борисов.
Ну, а теперь – о самом призыве. На «Осень-2009» Черниговской области довели разнарядку в 935 человек. Это на 55 бойцов больше, чем призывали весной. Военные заявляют, что есть все шансы набрать необходимое количество призывников, годных к воинской службе. Для этого у них есть 5111 потенциальных призывников, из которых и будет проходить отбор. Но это только на первый взгляд кажется, что призывников очень много. На самом деле наблюдается следующая картина:

— 1289 человек вообще не появились на медицинских комиссиях;
— 1582 человека предоставили документы об отсрочке от призыва;
— 1047 человек – направлены на дополнительные дообследования.

И только 1009 призывников признаны районными комиссиями годными к прохождению воинской службы. Но это совершенно не означает, что все они переоденутся в пятнистую форму!

— Станом на 28 вересня ми оглянули 974 юнака, з них тільки 650 придатні за станом здоров’я до військової служби, — комментирует ситуацию начальник областной военно-медицинской комиссии майор Игорь Кодовбецкий. – При цьому з цих 650 призовників повністю здорові тільки 542 людини, а у 108 є певні відхилення, але вони, за наказом №402, придатні до військової служби.
По заключению медиков, нельзя сказать, что состояние здоровья молодежи, в сравнении с весенним призывом, ухудшилось или улучшилось. Особое опасение у сотрудников военкомата вызывает образовательный уровень призывников. А если учесть, что солдат должен умело обращаться с современной техникой, то явная неспособность призывника к обучению вряд ли этому будет благоприятствовать.

— Иногда на призывных комиссиях выясняется, что столица Украины – Чернигов, — описывает ситуацию начальник отдела учетно-призывной работы подполковник Игорь Корниенко. – А в списке областей вместе с Черниговской могут оказаться Козелецкая и Нежинская. Назвать последнюю прочитанную книгу может далеко не каждый, а таблица умножения для многих вообще неизвестна. Что можно говорить, если из села приходит призывник, а в его копии аттестата об окончании школы средний бал — «4» по 12-балльной системе!

Но у облвоенкомата есть и другие проблемы – экономические. Сегодня, перед началом призыва, у военных нет средств на оплату коммунальных платежей, поэтому руководству приходится договариваться о том, чтобы не отключили за неуплату свет и воду.
— Фінансування призову і фінансування комунальних послуг йде за різними статтями, — объясняет ситуацию заместитель военного комиссара подполковник Александр Лапа. – Захищені статті: харчування й заробітна плата військовослужбовців повністю виконуються державою. Зараз, на даний час є проблеми з оплатою комунальних послуг.

Произошли изменения и в наборе граждан на службу по контракту. С 2009 года на контрактную службу можно идти сразу же после окончания школы. До этого контрактником мог стать тот, кто отслужил в ВС или имеет среднее специальное или техническое образование. В связи с тем, что сроки перехода на контрактную армию перенесли на 2015 год, разнарядка на набор уменьшилась. В этом году необходимо набрать 280 человек (в прошлом – 360). Отправка будущих контрактников происходит раз в квартал. До сегодняшнего дня из Черниговской области на контрактную службу отправили 157 человек, из которых 34 женщины. На 7-е октября готовится к отправке на учебу очередная «партия» контрактников из 72 человек (женщин — 8). Характерно, что из общего числа контрактников 70% — выпускники школ.

ФАКТ:

6 октября 2009 года состоится первая отправка в войска призывников Черниговской области «Осень-2009»

115,5 тыс. грн. необходимо Черниговскому облвоенкомату для проведения осеннего призыва на срочную воинскую службу. На сегодня выделено меньше половины необходимой суммы (49 тыс. грн.)

…стоимость «сухпайка» призывника, продолжительность маршрута которого до воинской части превышает шесть часов, составляет 30 грн. 83 коп.

Игорь Грищенко, gorod.cn.ua

Читайте также: