Нацполиция ведет расследование против группы компаний по факту контрабанды газа

Главное следственное управление Нацполиции совместно с ГФС ведут расследование по факту нарушения законодательства группой компаний при ввозе на таможенную территорию Украины природного газа и его дальнейшей реализации.

Об этом свидетельствуют документы, которые есть в распоряжении ЭП.

Фото: Александр Яремчук, Сегодня

Следствие, в частности, установило, что ООО «Трейдер Газ», начиная с апреля 2019 года, ввезло на таможенную территорию Украины 171,1 млн кубометров природного газа, а растаможило — только 40 млн кубометров.

Отмечается, что часть объема импортируемого, в том числе нерастаможенного (контрабандного) газа ООО «Трейдер Газ» реализовала в адрес ООО «Метида» и других компаний, среди которых: ГП «Итератрейд», ООО «Центральная газопоставляющая компания», ООО «Техпром газ», ООО «Веста», ООО «Крафт Энерджи», ООО «Энергосинтез», ООО «Евроенергогаз», ООО «Центренерджи», ООО «ЭК Канон», ООО «Частная газопоставляющая компания», ООО «Укрфингаз» и ООО «ИЭК «М2».

В полиции подчеркивают, что деньги, полученные от реализации, в том числе, нерастаможенного газа, вывели в теневой сектор экономики через «минимизацию налоговых обязательств и формирования налогового кредита через закупку горюче-смазочных материалов».

Согласно выписке из реестра досудебных расследований, неустановленные лица, используя реквизиты подконтрольных предприятий ООО «Трейдер Газ» и ООО «Газ Ком Трейд», приобрели 15 млн кубометров газа и реализовали его на ООО «Мерида» и другие компании.

После этого — уклонились от уплаты НДС в особо крупных размерах «путем отражения несуществующих операций по приобретению сжиженного газа у предприятий с признаками фиктивности».

Среди предприятий с признаками фиктивности перечислены ООО «Паблик Сити-Сервис», ООО «Европа-ТД», ООО «Альтернатив Энерджи Сорсес Эко», ООО «Нафтоттрейдингинвест», ООО «Линии Контрактов» ООО «Трейдингтоп», ООО «Нафтогаз Ойл», ООО «Торговый Дом Крейнс» и ООО «Катма Групп».

Среди признаков фиктивности указываются отсутствие трудовых договоров, производственного, транспортного и торгового оборудования, сырья, разрешительных документов на проведение деятельности.

Подчеркивается, что общая сумма средств, которые ООО «Трейдер газ» перечислила на счета вышеперечисленных предприятий с признаками фиктивности, составляет более 470 млн грн.

Экономическая правда

Читайте также: