АМКУ открыл дело против мобильных операторов из-за сокращения действия тарифов до 4 недель

Отмечается, что дело открыто по признакам нарушения законодательства о защите от недобросовестной конкуренции.

Антимонопольный комитет открыл дело против мобильных операторов «Киевстар», Vodafone Украина и lifecell из-за сокращения расчетного периода в тарифных планах до 4 недель.

Об этом сообщила государственный уполномоченный Антимонопольного комитета (АМКУ) Мария Процишен на своей странице в Facebоok.

По словам Процишен, в своих объяснениях мобильные операторы заявили, что законодательством расчетный период в один месяц установлен именно по абонентской плате, якобы у них есть другой вид платы — «плата за пакет услуг», поэтому такое нормативное ограничение не распространяется на их новые тарифные планы. Так, в частности, операторы отметили, что «понятие платы за услугу имеет иную правовую природу, чем абонентская плата».

«Однако, как выяснилось, в Условиях/Порядке предоставления телекоммуникационных услуг/Условиях пользования сетями мобильной связи каждого из операторов, которые они утверждали своими внутренними приказами, в разделах «Терминология» упоминается именно «Абонентская плата», что не вписывается в логику, описанную в объяснениях каждого из операторов. Кроме того, отдельные операторы даже в своей коммуникации о введении 4-недельного расчетного периода писали напротив платежа — «абонплата», — написала Процищен.

«Учитывая вышеизложенное и спорность вопроса о соответствии принципам добросовестной конкуренции факта установления 4-недельного расчетного периода, а также коммуникации отдельных операторов по реализации проекта, было принято решение об открытии дел против компаний «Киевстар», «Водафон Украина» и «Лайфселл» по признакам нарушения законодательства о защите от недобросовестной конкуренции», — отметила госуполномоченный АМКУ.

Как сообщалось, 26 сентября Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал исследование вопроса повышения платы за услуги подвижной (мобильной) связи путем уменьшения расчетного периода оплаты с месяца до четырех недель. // УНИАН

Читайте также: