Кабмин отказался продлить контракт с правлением «Нафтогаза» с нынешними зарплатами

Гройсман заявил, что топ-менеджеры должны работать не только ради денег, но и за идею.

Кабинет министров потребовал от наблюдательного совета «Нафтогаза Украины» подготовить новый контракт с правлением. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, он должен предусматривать ограничение зарплат топ-менеджмента.

Фото: Макс Требухов

Действующий контракт будет прекращен с 22 марта 2019 года. К этому времени набсовет должен подать свои предложения.

«Должна быть рыночная зарплата, но не заоблачная. А вознаграждения, которые будут в этом контракте, будут полностью зависеть от успехов работы компании. Если выполнен план по увеличению добычи украинского газа — тогда зарплата может быть немного выше и бонусы немного выше. Если выполнена задача, что с 1 января 2020 года Украина полностью интегрирована, — а это должно быть выполнено, — в европейскую газотранспортную систему и остается надежным транзитером — это может быть еще один показатель эффективности работы компании», — сказал премьер-министр Украины.

Гройсман добавил, что топ-менеджеры госкомпаний обязаны работать не только ради денег, но и за идею.

«Я за то, чтобы зарплаты и вознаграждения для государственных компаний Украины и их менеджмента были рыночными, но я против того, чтобы в такое сложное время эти выплаты были не просто большими, а заоблачно большими… Я не считаю, что в государственных компаниях зарплата должна быть определяющим фактором и мотивацией работы. Я считаю, что есть две составляющих: первое — это работа на государство, чтобы оно было сильным, и второе — чтобы получать за это зарплату. Но ни в коем случае государственная компания не должна рассматриваться как печатный станок, который выдает деньги в неограниченных количествах», — сказал он.

Напомним, в глава правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев в 2017 году получил 47,1 млн гривен зарплаты и дополнительных текущих премий.

Общая компенсация управленческому персоналу в составе 6 членов правления и 9 директоров в 2017 году составила 214 млн гривен с учетом заработных плат и дополнительных поточных премий (в 2,46 раза больше, чем в 2016 году).

В 2018 году Андрей Коболев получил $7,9 млнперевел их маме в Америку), а коммерческий директор компании Юрий Витренко — $6 млн премии за победу в Стокгольмском арбитражном суде в споре с «Газпромом» по транзитному контракту.

Общий объем премий менеджменту «Нафтогаза» в количестве 41 человека утвержден на уровне 1% от суммы выигрыша в арбитраже (4,6 млрд долл. США), что будет составлять 46,3 млн долл. США.

В мае 2018 года должны были выплатить первую часть премий на сумму 20,7 млн долларов (541 млн грн). Эта сумма соответствует 1% от объема выигрыша, уже признанного в финансовой отчетности «Нафтогаза» за 2017 год. Остальные премии будут выплачиваться в течение трех лет при условии успешного взыскания с «Газпрома» остатка выигрыша (2,6 млрд долларов). // LB.ua

Читайте также: