Порты Украины потеряли более миллиарда гривен из-за действий России на Азове

Украинские порты понесли более миллиарда гривен убытков из-за действий России в Азовском море.

Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян корреспонденту телеканала «Настоящее время».

«Мариупольский порт был вынужден перейти на 4-х дневную рабочую неделю. Мы видим постоянные остановки украинских, иностранных судов в Азовском море, Керченском проливе, вплоть до того, что судовладельцы несут убытки из-за простоя судов. Это около 15-50 тысяч долларов в сутки. Среднее время задержки (судов – КР) достигает более 30 часов, и это потери не только Украины, но и европейских налогоплательщиков, так как продукция из этих портов шла на рынки Европы», – отметил украинский министр.

В конце сентября министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян рассказал и.о. спецпредставителя Государственного департамента США по коммерческим и деловым вопросам Скотту Тикнору о «нарушениях Россией принципов международного морского права» в акватории Азовского моря.

Европейский парламент 25 октября осудил действия России в Азовском море и Керченском проливе, в том числе строительство Керченского моста, и призвал усилить санкции в отношении России.

Ранее спецпредставитель США по делам Украины Курт Волкер отметил, что Вашингтон озабочен обстановкой и ростом числа военных кораблей на Азовском море. Он также упомянул, что Россия в «агрессивной манере» проверяет там украинские суда, направляющиеся в украинские порты. Волкер сообщил о готовности США помогать Украине в укреплении оборонных возможностей.

В середине мая, после завершения строительства автомобильной части Керченского моста, Россия, по сообщениям, переместила морские суда, включая военные корабли Каспийской флотилии к Азовскому морю. Москва при этом ссылалась на необходимость усиления безопасности вокруг стратегического объекта.

3 мая Госпогранслужба Украина сообщила, что «россияне начали жесткую политику задержания и досмотра судов», следующих через Керченский пролив. По сообщению ведомства, начиная с 30 апреля, российские спецслужбы останавливают суда ежедневно для осмотра и идентификации экипажа.

По данным министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, с конца апреля по июль этого года российские пограничники задержали почти 100 украинских судов на Азовском море.

Позже командующий Сухопутных войск ВСУ Сергей Попко сообщил, что Вооруженные силы Украины усилили военное присутствие на Азовском направлении. 6 сентября Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение усилить военно-морское присутствие на Азовском море. // Крым.Реалии

Читайте также: