В городах Украины прошла акция «Совок не пройдет» против инициатив харьковского «Гепы»

Активисты выступили против переименования станции метро и проспекта Григоренко в честь советского маршала Жукова.

В Киеве прошла акция «Совок не пройдет» против инициатив мэра Харькова Геннадия Кернеса. Об этом сообщил корреспондент LB.ua.

Активисты выступили против переименования харьковской станции метро «Дворец спорта» и проспекта Петра Григоренко именем советского маршала Георгия Жукова, а также против сноса волонтерской палатки для сбора помощи украинским воинам с проспекта Свободы в Харькове. Такие инициативы харьковского горсовета и городского головы Геннадия Кернеса активисты считают угрозой декоммунизации Украины.

Участники акции устроили символическое открытие человеком в маске Кернеса памятника совку.

Организаторы акции сообщили, что подобное мероприятие планируют провести также в Харькове, Сумах, Днепре, Житомире и Львове.

Напомним, 8 мая на сайте Харьковского горсовета появилась петиция с просьбой убрать палатку для сбора помощи украинской армии. На следующий день она набрала необходимое количество голосов.

После протестов мэрия предложила перенести палатку с проспекта Свободы на площадь Защитников Украины. 17 мая суд отклонил иск горсовета о сносе волонтерской палатки. Поскольку адвокаты не смогли доказать, что она угрожает нацбезопасности.

Палатка «Все для перемоги» была установлена в Харькове на пл. Свободы проукраинскими активистами в середине сентября 2014 года.

Читайте также: