На Донбассе возобновилась полноценная позиционная война. И Запад, и Украина делают вид, что ее нет

Колись курортне селище Широкине перетворилося на селище-привид на лінії зіткнення

Возможно, новая украинская власть, победившая на выборах на лозунгах мира, решила сделать эту войну незаметной для той части общества, которая предпочитает войны не замечать. «Война — путь обмана», писал классик военной мысли Сунь-цзы. 

Мировые лидеры и послы иностранных государств делают вид, что на Донбассе якобы продолжается перемирие. Делает это и украинская власть. Только Россия этому не придает значения: она продолжает обстрелы, продолжает обвинять украинских военных в том, что это они убивают мирное население.

России все равно — есть перемирие или его нет:  население этой страны об этой войне не знает или от нее не устало. России никуда спешить. Поэтому российская гибридная армия на Донбассе продолжает стрелять и убивать украинских военных, а попутно и мирных жителей. Потери — сопоставимы с теми, которые были и до объявления перемирия.

Чтобы увеличить график, кликните на него

На Сході відновилася повноцінна позиційна війна

Чтобы не превратиться в живые мишени, украинские военные вынуждены отвечать на вражеский огонь. Непонятно, делают они это на свой страх и риск — или же все-таки  имеют санкцию от нового Главнокомандующего.

По крайней мере, если еще несколько месяцев назад мы видели гордые видео о том, как бойцы Объединенных сил уничтожают позиции оккупантов, то сейчас таких видео почти нет, как нет почти и официальных сообщений об ответном огне. Из данных наблюдательной миссии ОБСЕ можно понять, что оккупанты открывали огонь по  позициям ВСУ в 3.5 раза чаще, чем украинские военные, вероятно, отвечают.

Чтобы увеличить график, кликните на него

На Сході відновилася повноцінна позиційна війна

Часть украинцев, которая понимает, почему эта война возникла и какова ее цель, очень волнуется по поводу того, что в ВСУ ничего не говорят об ответном огне, переживает, что украинских военных обстреливают совершенно безнаказанно. Это не добавляет внутреннего единства и стабильности.

Возможно, новая украинская власть, победившая на выборах на лозунгах мира, решила сделать эту войну незаметной для той части общества, которая предпочитает войны не замечать. «Война — путь обмана», писал классик военной мысли Сунь-цзы. Поэтому можно изменить стратегию информирования  собственного населения об этой войне (это — тоже часть войны), можно делать вид, что мы придерживаемся мира. Главное — самим правильно оценивать реальность.  Настораживает то, что президент Зеленский никогда не говорит о России как о агрессоре, он не показывал ее и в своих допрезидентських фильмах и шоу. Возможно, он просто не хочет замечать этой войны.

Но главное — не сдавать позиций. Ведь сейчас, как видно из заявлений французов и немцев, есть угроза того, что Украине навяжут мир, который разрушит  Независимость и избавит зарождающееся украинское государство шансов на развитие. Превратит его в вечную серую зону.

Чтобы этого не произошло, президент Зеленский должен проявить характер и настаивать на международных встречах и при звонках другим президентам на том, что российский вариант мира нам категорически не подходит, мы будем стоять насмерть. Ибо главная цель России — внедрить оккупированные территории, которые будут управляться из Москвы, в политическое тело Украины.

Это означает, что «избранные» на этих территориях представители различных российских спецслужб будут заседать в украинском парламенте. Они будут разваливать украинское государство изнутри и торпедировать любые положительные изменения, направленные на экономическое или социальное развитие. Это уже не говоря о том, что из  «автономного» Донбасса российские спецслужбы смогут действовать на всей территории Украины и похищать неугодных.

В то же время, Зеленский имеет уникальный и сильный артефакт — свою популярность среди русскоязычного населения бывшего СССР. Он должен рассказывать, что война существует. И что российские условия для нас неприемлемы, что российское руководство должно заняться обустройством жизни своих граждан — ведь проблем в самой России хватает — а не вести войны на чужих территориях. Зеленского услышат и ему поверят если не все, то многие из его фанатов «за поребриком». И это может быть  сильным и действенным рычагом влияния на российскую верхушку и Путина.

Автор: Орест Зог; «ТЕКСТИ»

Читайте также: