Мыслительное пьянство

Праздники – золотая пора для сотрудников ГАИ, ведь тут куда больше шансов поймать не совсем трезвого водителя. Как раз перед Новым годом было торжественно объявлено, что начинается эксперимент по внедрению новых алкотестеров. Обещается, что новые приборы, сделанные в Германии, позволят очень точно определять количество алкоголя в выдохе. 

Хочется верить в надежность немецких производителей. Но последние эксперименты психологов показывают, что алкотестер может давать положительный результат, даже когда человек просто задумывается об алкоголе.

Мыслительное пьянство

Садиться пьяным за руль – это преступление. Не так уж страшно, если ты покорежишь бампер своего любимого пежо или рено. Самого автовладельца, конечно, жалко. Но еще большее сострадание вызывают совершенно невинные люди, которые пострадали из-за того, что кто-то самоуверенно сел за руль после пары полновесных стаканов водки.

Запрет на вождение в нетрезвом состоянии существует практически во всех страх мира. Даже в самых отсталых государствах, где автомобилей-то раз-два и обчелся, это правило действует наряду с незыблемыми заповедями: «не убий», «не укради», «не садись пьяным за руль».

В общем, с пьянством за рулем все понятно. Куда сложнее обстоит дело со средствами выявления. «В нашем эмпирическом исследовании было показано, что при активном представлении образа спиртного в выдохе совершенно трезвого человека может появляться этиловый спирт в концентрации от 0,1 до 1,2 промилле, регистрируемый газоанализатором Drivesafe. При переключении на мысли о других пищевых продуктах алкоголь из выдоха исчезает», – пишет в отчете о своем исследовании доктор психологических наук Татьяна Березина.

Эксперимент выглядел так. Добровольцев-испытуемых просили усиленно думать о выпивке: «Представьте, что вы пьете. Вообразите вкус алкоголя, ощущение после глотка…» Потом нужно было выдохнуть в трубочку алкотестера. Исследование проводилось по всем правилам. Естественно, допускались только трезвые люди. Более того, если при контрольном замере алкотестеры показывали хоть какое-то содержание спирта в выдохе, то человек безжалостно исключался из эксперимента.

«В качестве рабочей модели мы выбрали визуализацию образов спиртного. Выбор этого объекта в качестве рабочего был обусловлен некоторыми параметрами.

Первое: представление спиртного является вполне адекватным примером психического образа (а именно пищевого объекта), поэтому все закономерности, обнаруженные на данной модели, скорее всего, возможно перенести на другие образы.

Второе: этиловый спирт – очень простой объект, обладает запахом, состоит из одного вида молекул, молекулы летучи. То есть если изучаемое нами явление имеет место, то молекулы этилового спирта обладают всеми качествами, позволяющими им концентрироваться в образе спиртного возле думающего об алкоголе человека.

Третье: в настоящее время именно для этилового спирта существуют очень точные газоанализаторы, позволяющие измерять концентрацию его молекул в выдохе», – объясняет психолог.

Во время эксперимента более половины испытуемых хотя бы раз показывали ненулевое содержание алкоголя в серии замеров. В нескольких опытах у трети участников спирт обнаружился и в слюне, это проверялось специальными тестовыми полосками.

Как правило, положительный результат был у тех, кто склонен к выпивке (хотя в этот день они были трезвы).

Еще один важный фактор – богатое воображение. В некоторых случаях перевоплощение в пьяного давало такой эффект, за который на дорогах лишают водительских прав окончательно и бесповоротно.

Биохимическая пустышка

Эксперимент с воображаемым алкоголем – дополнительная иллюстрация к эффекту плацебо. Человек глотает таблетку, в которой нет никакого активного вещества, а потом у него проходит головная боль, бронхиальная астма или язва желудка. «Положительный плацебо-эффект наблюдается в среднем у 30–35% больных, независимо от диагноза», – пишет нейрофармаколог Изяслав Лапин. Недаром любое лекарство тестируется с обязательным «плацебо-контролем»: никто из испытуемых не знает, дали ему настоящий препарат или нейтральное вещество.

Считается, что серьезное изучение эффектов плацебо началось в США во время Второй мировой войны. В фронтовых госпиталях катастрофически не хватало обезболивающих и наркотических средств. Убедившись, что инъекция физиологического раствора обладает эффектом практически такой же выраженности, как и у морфина, анестезиолог Генри Бичер с группой коллег из Гарвардского университета приступил к изучению этого феномена. В 1955 г. он подытожил свои наблюдения в статье «Сильнодействующее плацебо», где утверждал, что оно может «вызывать значительные физиологические изменения», включая «объективные эффекты в органах-мишенях, которые могут быть более выраженными, чем вследствие сильного фармакологического воздействия».

В принципе алкогольные фантазии можно приравнять к таблетке-пустышке. В свое время американский ученый Дэвид Ньюлин проводил эксперимент, подсовывая испытуемым сладкую газировку вместо спиртного. Результат был неожиданным: у женщин реакция была примерно такая же, как на стопку виски – сердце начинало биться быстрее, а у мужчин все было наоборот, пульс слегка замедлялся.

Эффект плацебо давно знаком врачам и фармацевтам. А вот над объяснением его механизмов продолжают работать ученые всего мира. «Плацебо – чрезвычайно интересный медицинский феномен. Вполне вероятно, что суть плацебо в будущем позволит понять, каким образом организм человека, поверившего в лекарство, излечивает себя сам», – считает профессор Вадим Корпачев из Института эндокринологии и обмена веществ имени В.П. Комиссаренко АМН Украины.

Откуда взялся спирт

Хотя эксперимент Татьяны Березиной выглядит достаточно экстравагантным, ничего принципиально противоречащего академической науке в нем нет. Да, мысли человека могут вызывать непосредственные физиологические реакции (самый простой пример – эрекция). Но при детальном научном разбирательстве возникают некоторые загадки и споры.

На вопрос о том, откуда берется алкоголь в выдохе, сразу напрашивается ответ: он содержится в организме. Считается, что существует некий постоянный спиртовой фон. Чуть-чуть алкоголя есть в крови даже самого большого трезвенника. В науке наличествует такое понятие как «эндогенный алкоголь». Вырабатывается он во время биохимических реакций, благо в наши желудки регулярно попадает сырье для работы этого естественного самогонного аппарата. Предполагается, что совсем немного спиртного человеческому организму нужно не просто так – алкоголь влияет на проницаемость клеточных мембран, способствует тканевому дыханию и так далее. Есть даже гипотеза, что если уровень эндогенного алкоголя слишком низкий, то у человека сильнее тяга к выпивке.

Однако имеется точка зрения, что никакого «естественного» алкоголя не существует. И ее придерживаются некоторые вполне авторитетные ученые. Кроме того, не совсем понятно, почему так быстро мысли об алкоголе дошли из мозга до крови, а оттуда попали в легкие. В экспериментах Березиной алкотестеры начинали давать положительные результаты буквально через несколько секунд после того как испытуемые мысленно произносили свои мантры: «Водка… водка… Я пью водку. Я чувствую водку…»

Разгадка этой тайны может крыться в самом приборе. Большинство алкотестеров (в том числе и те, что применяются на украинских дорогах) реагируют не только на этиловый спирт, но и на вещества, имеющие с ним химическое сходство. Не исключено, что именно они и дали результат в психологическом эксперименте.

Владимир Рожанец, ведущий научный сотрудник Национального научного центра наркологии РАМН считает: «Мысли об алкоголе у людей эмоционально зависимых вызывают стресс. Не обязательно в плохом смысле, просто напряжение. В результате происходит индукция гормонов гипофиза и гипоталамуса, после чего активизируются надпочечники. Речь идет не столько о половых гормонах, сколько о тех, что имеют отношение к энергетическому обмену. В итоге в организме может измениться содержание углеводов и продуктов их деградации. К примеру, повыситься количество ацетоальдегида, на который алкометры реагируют, как на спирт».

Кто должен делать выводы

Ученым еще предстоит разобраться с тем, что на самом деле происходило во время эксперимента доктора Березиной. Может быть, изучение этого эффекта позволит лучше лечить алкогольную зависимость или разрабатывать новые лекарства. Но до этого еще очень-очень далеко.

А вот бдительным сотрудникам ГАИ стоит задуматься уже сейчас. Представьте, что совершенно трезвый водитель с хорошим воображением едет по шоссе и вспоминает вечеринку на прошлой неделе. Если его остановить, алкотестер вполне может показать превышение допустимой нормы в крови. И тогда на горизонте этого бедолаги маячит лишение прав или крупная взятка.

Самое обидное, что алкогольное плацебо работает только частично. В одном из психологических экспериментов Березиной у испытуемых, думавших о выпивке, проверяли функциональное состояние: работу вестибулярного аппарата и точность движения пальцев. В выдохе алкоголь все так же обнаруживался, а голова и руки работали без малейших изменений.

И все-таки еще раз хочется повторить. Новые научные данные не должны подвергать сомнению простую истину: пьяный человек не должен водить машину, и точка.

Григорий Квасневский, ПРОФИЛЬ

You may also like...