В этом году исполняется ровно 22 года со дня начала чудовищной многолетней бойни в центре Европы

16.06.2014 08:07

В этом году исполняется ровно 22 года со дня начала Боснийской войны - уродливого межэтнического конфликта, продолжавшегося 44 месяца. Проблемы в Боснии начались задолго до 1992 года. После смерти Иосипа Броз Тито в 1980 году и распада соцлагеря у Югославии уже не осталось шанса. Но тогда, в период европейских «бархатных» революций, когда коммунистические режимы падали под грузом неразрешимых противоречий, никто и представить себе не мог, что типичный для периода полураспада страны парад суверенитетов спровоцирует чудовищную многолетнюю бойню прямо в центре Европы.

Фоторепортаж западных корреспондентов из осажденного Сараево. 

Так Сараево выглядел после Олимпиады в 1984 году.

Таким он стал во время войны. 

Доставка еды. Город все время пытался жить своей жизнью. Сербы разрешили привозить в Сараево гуманитарную помощь, появилась еда. 

Люди ходили на работу и в магазины, устраивали праздники, отправляли детей в школы. Все это они делали под практически постоянным артиллерийским обстрелом и под прицелом снайперов. 

В городе были места, где нельзя было появляться ни в коем случае — они слишком хорошо простреливались. По ряду улиц можно было передвигаться только бегом, просчитав время, которое нужно снайперу, чтобы перезарядить винтовку. 

Однажды в Сараево прошел даже конкурс красоты. Снимки с того конкурса потом напечатали все мировые СМИ, а рокер Боно из группы U2 написал свою очень известную песню Miss Sarajevo. 

Некоторые из тех, кто обстреливал Сараево сверху, как в тире, здесь же и родились. Они знали город, как свои пять пальцев. Многие из тех, в кого они стреляли, еще недавно были их соседями или друзьями. 

Дома загорелись во время перестрелки между боснийскими сербами и мусульманами в деревне Люта на горе Игман в 40 километрах к юго-западу от осажденной боснийской столицы Сараево.

Убитые и раненные люди лежат возле крытого рынка в Сараево после взрыва минометного снаряда у входа в здание, 28 августа 1995 года. В результате взрыва погибли не менее 32 человек и ещё 40 получили ранения. 

Пленные хорватские солдаты, которые сдались во время боя на горе Власич, проходят мимо боснийского серба, 8 июня. Около 7 тысяч жителей Хорватии и 700 хорватских солдат бежали с подконтрольных сербам территорий во время нападения мусульман. 

Снайпер по прозвищу Стрела заряжает ружье в Сараево. Двадцатилетняя сербка, бывшая студентка факультета журналистики, воюющая на стороне боснийцев, потеряла счет убитым людям, но говорит, что ей нелегко спускать курок. Стрела рассказала, что её мишенями становятся в основном сербские снайперы.

Люди смотрят на тела сербов, убитых, предположительно, во время рейда Хорватской армии в городе Босанска Дубица в 250 километрах к западу от Сараево. 

Истребитель-перехватчик F-14 «Томкэт» взлетает с борта авианосца «Теодор Рузвельт» для осуществления патрулирования воздушного пространства над Боснией. 

Люди, которые бежали из Сребреницы и провели ночь на улице, собрались возле базы ООН в аэропорту Тузлы, 14 июля 1995 года. 

Сербский охранник Горан Елисич стреляет в жертву в Брчко, Босния и Герцеговина. После войны его поймали, судили за военные преступления и приговорили к лишению свободы на 40 лет. 

Французские войска из патруля ООН в передней части разрушенной мечети в селе Ахиничи, к северо-западу от Сараево, 27 апреля 1993 г. Это мусульманское село было разрушено во время боев между хорватскими и боснийскими силами в центральной Боснии. 

«Аллея снайперов» в центре Сараево.

В госпитале.

Под обстрелом. 

Дети ждут атаки с неба.

Погибший ребенок.

Солдаты ООН из французского подразделения.

"Голубые каски" редко могли предотвратить насилие.

Беженец выходит по "гуманитарному коридору" - разрушенному мосту.

Российские миротворцы.

 

Все, что осталось от олимпийских объектов в Сараево.

ИсточникИсторическая правда