Инцидент в Косачевке. По следам операции СБУ

12.04.2017 09:13

Недавно в украинском медиа-пространстве прокатилась сенсационная новость о "разоблачении банды преступников, которая под прикрытием работы так называемого реабилитационного центра для наркозависимых лишала последних свободы, пытала и заставляла работать на себя", годами держала более 200 людей в рабстве. Теперь, когда сенсационный ажиотаж спал, попробуем взглянуть на ситуацию взвешенно, спокойно и разносторонне.

 Далее в заголовках появились "ужасы лечения", "жизнь в бараках и подвалах", "пытки" и тому подобное. Жестких эпитетов для такой "скандальной сенсации" СМИ не пожалели. Но можно ли верить в их объективность? Расследование журналистки агентства УКРИНФОРМ.

Сомнения закрадываются. Особенно у людей, которые бывали в центре ресоциализации наркозависимой молодежи в честь иконы Божьей Матери "Семистрельная", расположенном в селе Косачевка Козелецкого района Черниговщины, и что-то там видели. В их число попали и некоторые черниговские журналисты. Когда разгорелся скандал, они сразу опубликовали в Фейсбуке ссылки на свои вполне позитивные материалы об упомянутом центре и поделились личными впечатлениями и мыслями.

Поэтому теперь, когда сенсационный ажиотаж спал, попробуем взглянуть на ситуацию взвешенно, спокойно и разносторонне.

ЦЕНТР В КОСАЧЕВКЕ БЫЛ ИЗВЕСТНЫМ И ОТКРЫТЫМ

В свое время реабилитационный центр "Косачевка" был основан бывшими наркозависимыми, которые, учитывая собственный опыт, решили помогать другим избавляться от зависимости. Начав с нуля на небольшом клочке земли, они постепенно расширялись, строились, впоследствии создали сайт, где указали личные телефоны, и заработали на большую мощность.

Кто-то приезжал туда добровольно, кого-то привозили для принудительного лечения. Родственники "пациентов" платили за услуги деньги, а учитывая, что наркотиками чаще увлекаются дети состоятельных родителей, то и взносы были немалые. Поддерживала его деньгами и церковь, посильную помощь оказывали местное лесничество и сельсовет.

Ігор  Стах

Фото: Игорь Стах

Совместными усилиями в центре постепенно создавались надлежащие условия для проживания, работы и досуга реабилитантов. На сегодняшний день, со слов одного из руководителей учреждения, центр занимает территорию площадью 4 га – в нескольких сотнях метров от обводного канала Киевского водохранилища.

Фото: Ігор  Стах

Фото: Игорь Стах

Она благоустроена, на ней построены 12 жилых домов, церковь, трапезная, баня, мастерские, другие производственные помещения. В подсобном хозяйстве содержатся домашние животные и птица. Все в центре построено и обслуживается самими наркозависимыми, ведь трудотерапия – одна из главных составляющих реабилитации.

Фото: Ігор  Стах

Фото: Игорь Стах

На конец марта в "Косачевке" проживало 270 человек, из которых 28 – девушки. Наставников насчитывалось 4, работали они там по графику по очереди. Руководителями рабочих бригад были люди из числа бывших пациентов, которые остались жить и работать в центре, боясь "сорваться" за его пределами.

После громкой операции СБУ по закрытию центра в Косачевке черниговский журналист Игорь Стах опубликовал в Фейсбуке пост с фотографиями, сделанными там несколько лет назад.

Фото: Ігор  Стах

Фото: Игорь Стах

"Оказывается, фотки с той моей поездки в Косачевку сохранились. Посмотрите, как внутри выглядит концлагерь (по версии СБУ)", - написал он.

Фото: Ігор  Стах

Фото: Игорь Стах

Игорь рассказал, что посещал "Косачевку" без предупреждения. Жители центра сначала даже приняли его за своего - мужчину, который приехал на реабилитацию. Однако, узнав, что это – журналист, поводили везде и все показали. В центре Стах поговорил с несколькими десятками людей – со всеми, говорит, с кем хотел. После этого написал материал в областную газету "Черниговщина", где работал.

Посещала заведение в Косачевке и черниговская журналистка Виктория Сидорова. В большой статье, иллюстрированной качественными фотографиями, она тоже описала различные стороны жизни центра, отметив, что основными составляющими реабилитации его жителей являются работа, спорт и молитва. Есть в материале Виктории и фактаж, который можно трактовать двояко – в зависимости от того, как на это посмотреть.

Фото Вікторія Сидорова

Фото Виктория Сидорова

"Пользоваться мобильными телефонами не разрешают, разговоры с родными – раз в месяц, зато писать письма можно хоть каждый день. Кстати, в домиках живут по 20-30 человек, это целый отряд. В каждом есть старший. По территории перемещаются вместе и строем, как в армии. Дисциплина", – написала журналистка.

Как видим, правила пребывания в центре – строгие. Они, вполне естественно, нравились не всем реабилитантам. Работу в мастерских, на заготовке дров, на огороде или животноводческой ферме кто-то вполне мог считать принуждением (в конце концов, так оно и было), хождение строем – тюремными порядками, оздоровительное обливание холодной водой после зарядки – пыткой.

Фото: Ігор  Стах

Фото: Игорь Стах

Другие же строгие правила в заведении, где проживает немало людей с криминальным прошлым, считали нужными. А позже, избавившись от зависимости, благодарили центр за предоставленную возможность вернуться к нормальной жизни, устроиться на работу, создать счастливую семью.

"Мы работаем в Косачевке 16 лет. Через нас прошла не одна тысяча ребят. Полное исцеление от зависимости наблюдается у 20% наших пациентов. С первого взгляда, вроде и немного, но после лечения в медицинских учреждениях все 100% возвращаются к пагубным привычкам", – рассказал по телефону на следующий день после операции СБУ один из основателей центра, руководитель его религиозной общины Сергей Моцак.

Фото: Вікторія Сидорова

Фото: Виктория Сидорова

На время упомянутых событий он находился в больнице с разбитым коленом, упал с коня. Рассказал, что приход силовиков в центр стал для его жителей огромной неожиданностью. Ведь никаких официальных претензий, жалоб и предупреждений не поступало. Моцак опроверг обвинения СБУ относительно избиения и пыток по отношению к наркозависимым и убеждал, что именно спецназовцы во время своей операции нанесли им телесные повреждения. К тому же, мол, напуганные действиями силовиков, реабилитанты разбежались кто куда, и родные не знают, где их искать. Многие родители ребят, которые содержатся в центре, отметил Моцак, теперь пишут жалобы в прокуратуру.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ

Однако, дыма без огня, как известно, не бывает. И Служба безопасности, если подойти к теме с правовой точки зрения, не просто так закрыла центр. Если наркозависимых туда привозили принудительно, без постановления суда – это нарушение прав человека. Если там удерживали и таких, которые не имеют никакой зависимости, а их просто по каким-то причинам "сбагрили" богатые родственники – то это тоже преступление, и, прежде всего, родственников, с которыми тоже надо разбираться.

Фото: https://ssu.gov.ua

Фото: https://ssu.gov.ua

В том, что в центре кого-то били или, обливая водой, пытались привести в чувство, легко, кстати, поверить. Ведь контингент там непростой, нервный и агрессивный, включает людей, которые не раз "сходили в зону". Следовательно, не исключено, что и подопечных они "воспитывали" привычными для себя методами. Это, говорят, как когда-то было в армии: дежурный офицер уходил на ночь домой, а следить за порядком поручал какому-то авторитетному "деду". Получив свободу действий, тот так распоясывался, что "молодым" мало не казалось. Стало быть, руководство центра в Косачевке об издевательствах одних реабилитантов над другими не всегда могло знать. Все же слишком много людей там содержалось.

Фото: https://ssu.gov.ua

Фото: https://ssu.gov.ua

Анализируя многочисленные комментарии на форумах и в соцсетях, автор этих строк пришла к выводу, что негативных отзывов о центре в Косачевке больше, чем положительных. Хотя, с другой стороны, это и неудивительно, если полностью и навсегда излечиваются лишь 20% нарко - и алкозависимых.

И особое впечатление произвела жесткая статья "Побег из православного "Шоушенка” (на Черниговщине под крышей РПЦ существует крупнейшая нелегальная тюрьма СНГ)", опубликованная на сайте ОРД осенью 2016 года. В основе материала – рассказ об "ужасах центра" 61-летнего киевлянина, которому якобы удалось оттуда сбежать. Написано убедительно, но правда это или нет – пусть разбираются следователи. Последним, кстати, можно посочувствовать. Ведь, прежде чем принимать во внимание "разоблачительные" показания свидетелей, не помешало бы порой проверять их на адекватность мировосприятия. Или учитывать возможную субъективность взглядов иждивенцев центра на порядки в нем. Так что работы у следователей – непочатый край.

Одновременно с сообщениями о "гестапо", "застенках", "тюрьме" и "концлагере", в соцсетях можно прочитать немало комментариев в поддержку центра. Люди, которые сталкивались с алкоголиками и наркоманами или жили рядом, хорошо знают, что это за контингент, и как с ним трудно.

ОТ ТОЙ "КОСАЧЕВКИ" У НАС ТОЛЬКО ПРОБЛЕМЫ

Центр ресоциализации наркозависимых в Косачевке – не единственное заведение такого рода в Черниговской области. В селе Уборки Горбовского сельсовета Куликовского района действует реабилитационный центр для наркозависимых лиц христианской церкви “Спасение". Он небольшой, рассчитан на одновременное пребывание 15-20 человек. Сейчас в нем живет 12 мужчин, которые тоже проходят трудовую и духовную реабилитацию. Однако условия там несколько отличаются от косачевских.

"Если мы работаем как религиозная организация, то наша помощь нарко - и алкозависимым не должна быть принудительной, – убежден директор центра Николай Митус. - Если семью постигло такое горе, то родственники, родители должны бороться за этих детей, не с одной молитвой обратиться к Богу, потому что это – проблема духовная. Однако многие находят выход в том, чтобы дать сыну денег на бутылку или дозу, чтобы не беспокоил. Я считаю, что это неправильно, родным не надо спонсировать наркозависимых. Если после этого человек начинает воровать – это его выбор – его ответственность. Украл, значит попадет в тюрьму. А там закрывают, и никто уже не колется. Если же человек решил идти в реабилитационный центр, то должен понимать, что со своим уставом сюда не приходят, и нужно выполнять те требования, которые предъявляются".

По словам Митуса, в центре "Спасение" реабилитанты тоже находятся под круглосуточным присмотром тех, кто уже преодолел зависимость. От них они в самые тяжелые минуты получают совет и поддержку. Однако, если кто-то не выдерживает – его отпускают. В Уборках не хотят, чтобы на них жаловались, говорили, что здесь бьют или пытают.

"От той "Косачевки" у нас только проблемы. Потому что когда идет такой резонанс, как сейчас, к нам приезжает куча проверяющих – санстанция, пожарные. Да и люди потом говорят: так это вы – те, кто в яму сажает?" – пожаловался директор. Он считает, что подобные реабилитационные центры нужны для духовного очищения наркозависимых, и они должны сотрудничать с медицинскими учреждениями. Ведь только в комплексе можно достичь нужного результата.

НАМ НЕКУДА ОТПРАВЛЯТЬ СВОИХ БОЛЬНЫХ

Стационарную медицинскую помощь алко - и наркозависимым на Черниговщине предоставляет областная психоневрологическая больница, расположенная в селе Халявин под Черниговом. Ее наркологическое отделение, куда больных часто привозят в бессознательном состоянии, всегда переполнено. Поведение наркозависимых и проблемы с их лечением комментирует главный врач учреждения Владимир Ященко.

Фото: https://ssu.gov.ua

Фото: https://ssu.gov.ua

"Бывших наркоманов не бывает. У них всегда есть состояние готовности. Как только они попадают в нужную среду и нужное время, как все возвращается "на круги своя". Вылечить их очень трудно. Поэтому жизнь наркозависимого должна быть расписана по секундам. Да, он должен косить траву, ухаживать за коровой, рубить, строгать, все время быть занятым, иначе все его мысли займет проблема, где достать дозу и уколоться. Как юридически это должно быть оформлено – это уже другой вопрос. Но реабилитационные центры, я считаю, нужны, и они есть во всем мире. В Украине таких центров тоже немало, их поддерживает церковь. Однако там все на грани фола. Руководители одного из центров приносили нам договор о сотрудничестве, я почитал юридическую сторону и отказался. Там родственники что-то подписывают, деньги большие платят – это не наше", – сказал Ященко.

В то же время он посетовал на отсутствие законно оформленных учреждений, куда больница могла бы отправлять пролеченных пациентов, чтобы они не возвращались в свой привычный социум. Впрочем, их нет, и выписанные из медучреждения наркозависимые опять становятся на ту же тропу, из которой пришли. "Нам некуда отправлять своих больных", - констатировал медик.

Как видим, проблема просто не до конца решена государством. А свято место, как известно, пусто не бывает. Реабилитационный центр в Косачевке – один из тех, кто взял на себя эту сложную работу. Не все там законно, не все правильно..

По-разному можно относиться и к принудительному лечению наркозависимых. Потому что кто больше нарушает права человека: наркоман, который распродает все нажитое родителями добро, или родственники, которые силой отправляют его лечиться – вопрос, на который ответить сложно? Не дай Бог побывать на месте измученной наркоманом родни.

Несколько десятков лет назад в Украине работали так называемые лечебно-трудовые профилактории (ЛТП). Это была закрытая зона для алко - и наркозависимых с правилами несколько мягче, чем в исправительных колониях. Людей туда отправляли по решению суда (т. е. принудительно) – на год или два, и все было законно. За работу платили зарплату, которую на руки до выписки не давали. Тот опыт, возможно, усовершенствованный, пригодился бы и сейчас, в частности и православным реабилитационным центрам. Надо только, чтобы кто-то в стране этим занялся, принял соответствующие правовые документы и наладил координацию с государственными органами.

Фото: https://ssu.gov.ua

Фото: https://ssu.gov.ua

Относительно закрытия силовиками центра в Косачевке, то почти все, с кем пришлось общаться в ходе подготовки этого материала, считают, что это – из-за живописного месторасположения заведения и тех 4 га земли на берегу Киевского водохранилища и чьего-то желания "отжать" бизнес. Хотелось бы, чтобы это было не так, чтобы центр работал и дальше, но уже без нарушений, которые дали право силовикам вмешаться.

Автор: Наталья Потапчук, Чернигов. УКРИНФОРМ