«Мажорный» убийца. Калиновский, где ты?

16.09.2008 08:54
Прошел год, как из частной клиники сбежал Сергей Калиновский – участник одного из самых резонансных ДТП в новейшей истории страны. За это время расследование так и не сдвинулось с мертвой точки. Семья подонка обещала помочь малолетним детям погибшего, но обманула. От «УК»: фамилия Калиновских в Украине стала нарицательной - синонимом трусости и безнаказанной подлости.
Ни об одной дорожной катастрофе, случившейся в Украине, не писали и не говорили так много, как об аварии, произошедшей 30 мая 2007 года на бульваре Шевченко. Защитники одного из фигурантов – «золотого мальчика» Сергея Калиновского даже называли это информационным «киллерством», проплаченным бывшим отчимом – газовым магнатом Дмитрием Фирташем.

Но на самом деле «популярным» у журналистов Калиновского сделали вовсе не деньги его недругов. Просто после 30 мая сама фамилия «Калиновский» стала синонимом правового нигилизма и наплевательского отношения ко всем законам. Накануне годовщины исчезновения VIP-отпрыска «Газета...» навестила родственников одного из погибших в том ДТП, прапорщика Владимира Куликовского.

Мы направились в маленькое село Клетня на Житомирщине, где похоронен погибший офицер и где до сих пор живет его мама – Мария Болеславовна. Кажется, время в этом месте остановилось. Село встретило нас пустынными домами, заброшенной фермой и похоронной процессией. Как мы позже узнали, жителей Клетни осталось всего 93 человека. Искать Марию Куликовскую не пришлось. По разбитой сельской дороге навстречу шли три женщины в черных платках, с букетами астр. По инструкции, влево и через несколько километров натыкаемся на заброшенную ферму. Подъезжаем ближе и спрашиваем, как найти дом Куликовской.

– Это я, а что вам надо? – спросила женщина лет 50-и и пригласила к себе в дом.

Никаких хоромов, отстроенных на «отступное» от Калиновских, как говорила молва, мы так и не увидели. Ветхий забор, небольшой домик и заросший сорняками сад.
– Что, нашли убийцу? – едва слышно проговорила Мария Куликовская, и глаза ее сразу же стали влажными.

Марию Болеславовну не покидает надежда, что человека, который отнял у нее единственного сына Володю, все же разыщут и накажут. Только этим она в последнее время и живет.

– Вот несла букет ему на могилу, – продолжает пенсионерка, присев на край старенькой скамеечки. – Сегодня у нас в селе похороны, вот и к сыну по пути хотела зайти. Я осталась теперь совсем одна. Муж умер 12 лет тому, а в мае прошлого года убили Володю. Приезжали ко мне родственники «этого» – его мать Мария и брат, по-моему, Александром зовут. Обещали много, а не сделали ничего. Сулили невестке квартиру, чтобы ребенку что-то осталось. Ничего не дали. Дитя без отца осталось. Живут с матерью в стареньком домике ее родителей в Ирпене. Калиновские, наверное, большие деньги уплатили, да не майору какому, а видать самому главному, может, министру. Ну не мог он так вот просто убежать...

Благодаря стараниям следователя, который занимался делом, она получает кое-какие льготы. Имени этого сотрудника прокуратуры не помнит, но знает, что справки из морга брал для нее именно он.

– Мы добивались этих справок, но мне на руки их не дали, – продолжает сельчанка. – Да и некогда было – моя мать лежала прикованная к постели, за ней ухаживать надо было, а в январе вот она умерла. Хорошо, хоть следователь сам все сделал. Я звонила к брату Калиновского, просила о помощи для ребенка – 8-летней внучки. Не хотят квартиру дать – пусть перешлют деньги.

У невестки же есть счет в банке. Они и думать об этом не хотят. Сейчас уже не звоню. Поначалу пробовали добиться справедливости дочки моей сестры, но потом поняли, что толку мало и вытерли номера телефонов этих Калиновских. Сказали – нечего унижаться... Последний раз Калиновские ко мне в июне наезжали. Совали какие-то бумажки. Вроде как акции. А я что, за них что-то куплю? В них же разбираться надо, а я не понимаю ничего.

Фотографии сына Владимира Мария Куликовская никому не дает, говорит, вдова против. В доме же возле его портрета в милицейской форме всегда стоят живые цветы.

– Вот посмотрю на портрет, поплачу. Нету моего парня и все, и виноватых не сыскать, – всхлипывает женщина. – Вот пришла бумага от следствия, что ищут. (Пенсионерка вынимает из стола листок с машинописным текстом, где сказано, что следствие по делу прекращено, так как Калиновский в розыске. – Авт.). А где он в розыске? Заплатил деньги, да и все! Но Бог все видит, на это только и надеюсь! Следователь говорил, что вот, мол, найдут его, вызовут меня, будут виновного судить... Кто там его найдет?

К простым милиционерам у Марии Болеславовны претензий нет. Она благодарна им, что помогли достойно провести сына в последний путь – три километра на руках гроб несли до кладбища. А вот начальству, которое упустило «мажора», она не верит.

– Калиновские, наверное, большие деньги уплатили, да не майору какому, а видать самому главному, может, министру. Ну не мог он так вот просто убежать...

Обещания семьи Калиновских остались только на словах. Разбитые «Жигули» Владимира, по словам его мамы, так и стоят во дворе вдовы – Ларисы в Ирпене. Взамен семья не получила ничего. Овдовевшая Лариса Куликовская избегает общения с журналистами и не хочет лишний раз ворошить прошлое.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Адвокат молчит, милиция якобы ищет

Защитник Сергея Калиновского – Игорь Лодяной, в свое время инициировавший серию пресс-конференций, дабы обелить имя своего клиента перед прессой, сейчас не дает комментариев. Несколько месяцев назад он заявил «Газете...», что по-прежнему защищает интересы Калиновского, однако где находится его подзащитный, якобы не знает.

Пресс-секретарь прокуратуры Киева Мирослава Мушка сказала, что расследование временно приостановлено в связи с розыском беглого Калиновского. Хотя кто заинтересован в его розыске – большой вопрос. Ведь не так давно сам прокурор Киева Евгений Блаживский в одном из интервью едва ли не по-отечески пожурил Калиновского. Мол, пришел бы, дал показания, ведь ДТП-то обычное...

Как Калиновского упускали

– 30 мая 2007 года – автомобиль «БМВ М6», за рулем которого был Сергей Калиновский, протаранил «Жигули» на бульваре Шевченко. Водитель «копейки» Владимир Куликовский скончался на месте, Анастасия Бронникова, пассажирка «БМВ» попала в реанимацию, где вскоре умерла.

– 11 июня 2007 года – Сергея Калиновского задержали в аэропорту «Жуляны» при попытке вылететь чартерным рейсом в Израиль.

– 10 сентября 2007 года – МВД заявило о пересмотре результатов экспертизы в деле Калиновского. Выводы сотрудников киевского НИИ судебных экспертиз, будто скорость «БМВ» в момент столкновения была менее 60 км/час, позже опровергли харьковские эксперты.

– 15 сентября 2007 года – палата Калиновского в клинике «Биофармтех» опустела. Судя по всему, беглец ушел в тапочках, шортах и майке.

Сергей Харченко, Андрей Ткач, «Газета по-киевски»