Михаил Махинов. Кот из коррупционного мешка, или Из грязи в князи – попытка №1

Парламентские выборы-2012 выносят на гребень политической волны удивительные персонажи. Которые в нормальной стране и не в военное время не имеют никаких шансов появиться на политической арене государства. Но Украина – удивительное государство. Где в депутаты метит вчерашний армейский политработник, бизнесмен, уверенно чувствующий себя в коррупционном окружении, член правящей партии, эту партию кроющий последними словами!

Кандидат в народные депутаты Украины Михаил Махинов идет на выборы в 65-м избирательном округе (Новоград-Волынский, Житомирская область). Округ известен как родина Владимира Литвина, спикера Верховной Рады. Михаил Махинов известен, как кандидат-самовыдвиженец, хотя и является членом Партии Регионов.

Редчайший случай: член Партии Регионов, решительно обличающий партию власти перед избирателями, фактически является выдвиженцем ПР:

А теперь цитата:

«- Почему все же решили участвовать в выборах?

— Потому что меня не устраивает экономическая и социальная политика действующей власти, отсутствие борьбы с коррупцией, взяточничеством, которые разрушают устои государственности Украины. Я вижу пренебрежение к традициям, культуре и языку украинского народа со стороны тех, кто обещал улучшить жизнь. Все это хочу изменить и знаю как.» (http://www.zvyagel.com.ua/?p=6758).

Кто он, этот «правдоруб», не щадящий ни оппонентов, ни покровителей?

Михаил Константинович Махинов – подполковник в отставке, военный пенсионер. Родился 15 ноября 1957 года в семье военнослужащего в г. Южно-Курильск, РСФСР. Гражданин Украины. Образование высшее. 1964-1975 гг — учился в средних школах г. Перлеберг (ГДР), школе № 5 города Новограда-Волынского. 1975-1996 гг — служба в Вооруженных Силах. В 1979 г. окончил Львовское высшее военно-политическое училище. 1989 г. — окончил военно-политическую академию в Москве. После увольнения в запас основал компанию «Юник Фарма», где работает директором.

Выпускник Военно-политической академии имени В.И.Ленина имел прекрасные карьерные перспективы на ниве политработы в Советской армии. Но вскоре рухнул СССР, и политработники стали никому не нужны (да и раньше пользы от них было мало). Примечательно, что кадровый советский политработник не любит рассказывать о своей службе: на каких должностях, в каких частях и гарнизонах служил.

Интересно, что кандидат Махинов делает явную ставку на военнослужащих расквартированной в Новоград-Волынском 30-й механизированной бригады и многочисленных отставников, проживающих в райцентре и районе. Для чего местные «регионалы» пошли, как им казалось, на «тонкий» ход: был пущен слух о том, что 30-ю бригаду-де распустят, если она не проголосует за… Литвина. Понятно, что реакция офицеров и членов их семей на подобную информацию была резко-негативной. По отношению к Литвину. Зато «добрым волшебником» выступил Махинов, успокоивший «однополчан»: все ложь, «тридцатая» в планах перспективного развития украинской армии; поддержите власть, и все будет отлично.

Топорно, но действенно. Как кондовая советская пропаганда.

Политические взгляды кандидата? Он их не раскрывает. В немногих интервью – никакой политики!

«Региональная» партийность Махинова? Стал членом ПР недавно, в 2011 году. Вступление в партию по времени совпало с «наездом» на бизнес вчерашнего политработника: «нежирный», но стабильно-доходный. «Наезд» был «вилкою», с двух сторон одновременно: претензии к Махинову-бизнесмену предъявили налоговая и таможня. Махинов стал партийным, и претензии к нему исчезли. Работает себе человек, другим работу дает, бюджет пополняет – ну и ладно.

Тем более, что бизнесмен Махинов и раньше никаких политических принципов не декларировал, а значит, врагом власти никогда и не был: ни раньше, ни сейчас. Надежный член партии! Каким был и раньше – еще в Коммунистической Партии Советского Союза – КПСС. Ненадежных, ненастоящих коммунистов в Военно-политическую академию не брали.

Похоже, увернуться от «мобилизации» в ПР аполитичный с 1991 года, года развала СССР и запрета КПСС, Махинов не мог. Причина в том, что он собственник и руководитель предприятия, которое работает в насквозь коррумпированной отрасли – медицинской. Той самой отрасли, где без «отката» чиновникам ни один тендер выиграть невозможно. И будь ты хоть трижды талантливый организатор-производственник, но без «подмажешь» — не «поедешь».

Судите сами. Несмотря на то, что информация о тендерных закупках в украинской медицине открыта и широко представлена в сети Интернет, удалось обнаружить только один тендер, который официально выиграла компания Махинова ОАО «Юник Фарма». Как Махинову удается «проталкивать» свою продукцию потребителю – а это, большей частью, государственные фармакологические компании – «ноу-хау» и бизнес-тайна бизнесмена. Правда сам он утверждает, что его продукция конкурирует не ценой, а качеством, и потому спрос на нее обеспечен даже за рубежом – от России до Германии. Проверить это могут только таможня и налоговая, но интерес к партийно-правильному Махинову они уже потеряли.

Хотя еще недавно, при злобных «помаранчевых», у «Юник Фарма» тоже были проблемы с таможней. Предприятие, производящее мелкую стеклянную тару и крышки к ней для нужд фармацевтической промышленности, с января 2007-го судилось с ГТСУ и ГНА. В итоге в феврале 2009-го Высший административный суд Украины в составе 5-ти судей таки принял решение обязать компанию «Юник Фарма» уплатить в бюджет недоимку по НДС в сумме 996 395, 27 грн.

Дело в том, что «Юник Фарма» возит свою продукцию (скляночки и крышечки) за рубеж, откуда ввозит (своими же грузовиками) лекарственные препараты и медицинское оборудование. Так вот оказалось, что ввозимому медоборудованию с подачи «Юник Фарма» присваивали не те таможенные коды, что занижало суммы платежей компании в бюджет государства. В особо крупных размерах. Когда таможня разобралась, что к чему, прибыльная «схема» лопнула. А недоимку пришлось вернуть в бюджет.

В принципе, ничего необычного для украинского бизнесмена. Но некрасиво как для кандидата в народные депутаты, который обещает покончить с воровством и коррупцией в масштабах государства.

Допускаю, что Михаилу Махинову коррупция не по душе, и очень хочется с нею покончить. Допускаю это потому, что коррупция в системе Минздрава стала именем нарицательным: меняются «злочинні режими», министры, но не размер «откатов» в госзаказе и системе госзакупок, достигающий в отдельных случаях 50% от суммы сделки. Но трудно поверить, что побороть гидру коррупции намерен и способен человек, который раньше этой проблемой не заморачивался, пытался обмануть государство и был пойман за руку, а не сел лишь потому, что кое с кем пришлось поделиться. Предпочитающий бизнес-вопросы решать миром-полюбовно, а не войной, хотя и человек военный, с военно-партийной академией за плечами.

Чтобы стать на округе для избирателей «своим», Махинов сегодня прикладывает титанические усилия. Благотворительность зашкаливает, за это церковь одаривает благолепного орденами; местные газеты об этом пишут.

Еще написали со слов самого Махинова, что средняя зарплата на его предприятии в два раза выше, чем по области в целом: 5900 гривен. Радужную картину процветания на стекольно-пробочном заводике Махинова, где официально трудятся 70 человек вместе с ним самим, испоганила своим откровением жена какого-то работяги, заявив заезжим журналистам, что ее муж там трудится за 1400 гривен в месяц. 5900 и 1400 – есть разница?

Возможно, столь большой разрыв между двумя названными суммами объяснит зарплата самого Махинова, который лично возглавляет семейный бизнес: 844 360 гривен за год, или 70 363 гривни в месяц. А кроме самого Махинова, несравнимо высокую с рабочими зарплату получают другие управленцы его «свечного заводика», в ом числе и члены его же семьи. Вот если всю высокую зарплату управленцев и рабочих сложить и поделит на 70 душ – и выйдет искомая «сверхзарплата» в 5 900. Но кто-то получит в кассе 70 тысяч с приварком «на чай», а кто-то – 1400 «за упокой души».

Лукавая выходит статистика. «Советская». И все это в округе знают – своих же не обманешь.

Так что избиратели в состоянии сами оценить правдивость декларации кандидата в депутаты Михаила Махинова. В которой его совокупный доход за год — 1 161 160 грн., зарплата за год — 844 360 грн., дивиденды и проценты – 300 000 грн.. Из недвижимости: квартира 17,7 кв.м. (уютненько!), дачный домик 58,8 м. кв. (скромненько), 9 соток земли и гараж.

В сухом остатке: член Партии регионов, но на выборы идет как самовыдвиженец, а партию хает; в округе лишь учился в детстве да коротает старость на пенсии; в округе с преобладающим украинским населением общается с избирателем на русском; программа кандидата – треп и общие слова.

При этом человек абсолютно аполитичен. Можно смело сказать, что как политик он – безыдеен. И озабочен лишь тем, чтоб сохранить свое производство, свой «маленький», отнюдь не прозрачненький семейный бизнес. И место в парламенте ему нужно тоже абсолютно исходя из соображений приобретения более мощной политической крыши для своего бизнеса и его расширения.

Идеальный (если получится) депутат, который знает, и как страну обустроить и как ловко устроиться самому! Сам он, чисто теоретически конечно, может спрятаться в парламенте, чтоб избежать ответственности за все предыдущие и будущие грешки, но куда же деться избирателям Барановского, Емильчинского, Новоград-Волынского и Красноармейского районов? А о них пускай и дальше заботится Партия регионов в лице Премьер-министра Николая Азарова и Народная партия в лице спикера Владимира Литвина.

Анатолий Марушко, специально для «УК»

Читайте также: