Поиск правовых основ Россией для военного вторжения

Следственный комитет России нашел правовое объяснение вторжению российских военных на территории на Донбасса. Так, Следственный комитет РФ объявил о распространении Россией «своей универсальной юрисдикции» на «юго-восток» Украины, а также законности уголовного преследования лиц украинского политического и военного руководства. Ничего удивительного, что международное право понимается Россией под своей уникальной точкой зрения.

 Ночью 4 сентября, приблизительно в 2 часа ночи, в столице Таджикистана была совершена попытка государственного переворота. Группа военных до 100 чел. разоружила батальон охраны комендантского полка Министерства обороны, атаковали отряд местного ОМОНа, напали на местный отдел милиции. В бои вступили бронетехника, вертолеты армии Таджикистана и российских войск из состава дислоцируемого там контингента.

Отряды повстанцев понесли потери и бросили значительную часть захваченного оружия. Есть жертвы с обеих сторон. Часть повстанцев устремилась в сторону границы по Рамитскому ущелью. Их преследует 3 отряда спецназа и боевые вертолеты. Из Рамитского ущелья эвакуированы люди из санаториев и детских лагерей отдыха.

На следующий день, 5 сентября, в 17.50 по местному времени вооруженная группа боевиков напала на блокпост на въезде в Душанбе. Есть жертвы.

В Таджикистане введен режим информационной цензуры. В целях предотвращения выхода объективной информации были блокированы социальные сети, а также прекращена работа информационных агентств «Азия Плюс» и «Радио Азади».

По этому поводу российские СМИ традиционно подают оптимистичные сообщения по образцу – «жертв среди граждан РФ нет» и «российские войска, дислоцированные в Республике Таджикистан, в боестолкновениях участия не принимают и находятся в пунктах дислокации».

Вместе с этим стало известно, что распоряжением хукумата (мэрии) Душанбе закрыты все рынки, а торжества по случаю празднования Дня независимости республики 9 сентября будут ограничены. Ожидается новый всплеск вооруженного насилия.

Характерно, что президент России В.Путин выразил готовность оказать помощь Таджикистану. В этой связи, президенты В.Путин и Э.Рахмон условились провести отдельную встречу в ходе предстоящего в Душанбе 15 сентября саммита ОДКБ.

Популяризация китайского вектора России

3 сентября на площади Тяньаньмэнь президент России В.Путин, безусловно, стал самым дорогим гостем. В России началась «новая эра развития».

Межгосударственные отношения сейчас настолько важны, что оба лидера, понимая их ценность, готовы закрыть глаза на ряд периферийных противоречий, а на публике стремятся выглядеть подчеркнуто дружески, – так пишут российские СМИ.

Россия пытается демонстрировать «новые отношения» с Китаем, преследуя собственные цели. При этом кремлевские медиа пытаются не вспоминать об острых углах российских двусторонних отношений и Поднебесной, среди которых:

·         газовое сотрудничество между Россией и Китаем – это утопия. Китаю оно совершенно не нужно. На сегодня Китай достаточно обеспечен природным газом. Китай отказался финансировать запуск новых месторождений и строительство трубопроводов на территории России за собственные средства.

·         прямой экспорт электроэнергии из России в Китай не будет выгоден в ближайшие пять-десять лет. Китай сейчас выносит угольную электрогенерацию из тысячекилометровую зону вокруг Пекина и стимулирует строительство электростанций на севере страны. Принято решение о строительстве новых электростанций и линий сверхвысокого напряжения без подключения к РФ;

·         претензии на российскую территорию. Полуторамиллиардному населению просто нужно место, где жить. А в России – гигантские территории и ресурсы, где почти нет местного населения (плотность населения дальневосточных территорий РФ – менее одного человека на квадратный километр). А байкальская вода для китайцев сейчас ценнее нефти, потому, что их экологическая ситуация с каждым годом ухудшается;

·         Китай берет в долгосрочную аренду Восточную Сибирь и Дальний Восток. В соответствии с недавно заключенными сотнями двусторонним договоров, Россия позволила китайским предприятиям осуществлять свою деятельность на собственных территориях. При этом, объем арендных территорий составляет примерно четверть общего ареала РФ;

·         глава оккупированного Крыма С.Аксенов не смог принять участие во Втором Международном экономическом форуме «Россия — Китай. Две страны — одно дело» с 3 по 5 сентября в Пекине. Проблема заключалась в том, что Аксенов находится в санкционном списке, а китайские власти не стали нарушать международное право и давать ему разрешение на посещение их страны. Путину этот было особо неприятно, так как он лично возглавлял визит российской делегации в Поднебесную.

С другой стороны, после сближения с Россией Китай, как ведущее государство, теряет позиции в мировом рейтинге. В последние месяцы в Поднебесной падают акции крупнейших компаний, продолжается девальвация юаня, а видные европейские политики проигнорировали юбилейные торжества на День окончания антияпонской войны.

Поэтому, ожидается, что российско-китайская тематика будет преобладающей при обсуждении внешней политики Кремля.

Отвлечение внимания от перетасовки сепаратистских кадров в оккупированном Донбассе

Андрей Пургин отправлен в отставку с поста председателя, так называемого Народного совета «ДНР». Официальная причина – из-за попытки срыва заседания парламента. По другой информации – Пургина убрали из-за того, что он попытался организовать референдум о присоединении «ЛНР»-«ДНР» к России.

Пургин развел бурную деятельность, и тем самым срывал планы Кремля по возвращению Донбасса обратно в Украину через Минские соглашения. Его последняя поездка в Петербург была связана именно с этим референдумом.

Вместе с ним отстранен от руководящей деятельности глава аппарата того же Народного совета Алексея Александрова.

На днях спешно покинул Донецк главарь донецких террористов Арсений Павлов («Моторола»). В сопровождении пяти доверенных бойцов и новой девушки, террористы во главе с «Моторолой» спешно выехали из Донецка в Ростов-на-Дону, опасаясь зачисток после смены руководства самопровозглашенной «Донецкой народной республики».

К этому напрашиваются свои выводы:

·         отношения с Украиной выстраиваются в Москве, а не Донецке или Луганске.

·         глава ДНР Александр Захарченко пока никак не комментировал последние события.

·         Пушилин не мог снять Пургина сам, без одобрения Москвы.

При этом, общая ситуация на Донбассе, по мнению специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, отмечается относительно спокойной.

В интересах Кремля, в ситуации в оккупированных регионах Донбасса должна присутствовать видимость стабильности, что искусственно формируется через российские СМИ. Это необходимо, чтобы создать образ выполнения Минских договоренностей. Российской стороне это чрезвычайно важно для аргументации в речи В.Путина перед открытием сессии Генеральной Ассамблеи ООН в конце сентября этого года.

Поиск правовых основ Россией для военного вторжения

Следственный комитет России нашел правовое объяснение вторжению российских военных на территории на Донбасса.

Так, Следственный комитет РФ объявил о распространении Россией «своей универсальной юрисдикции» на «юго-восток» Украины, а также законности уголовного преследования лиц украинского политического и военного руководства.

Ничего удивительного, что международное право понимается Россией под своей уникальной точкой зрения.

Вспомним:

  1.  аннексия чужой территории – оказалась «волеизъявлением народа»,
  2.  агрессия в Донбассе и установление подконтрольной России диктатуры – считается «защитой российских соотечественников»
  3.  блокирование создания Международной комиссии по расследованию совершения теракта в отношении  малазийского гражданского самолета – аргументов не нашлось, кроме как «нецелесообразно» или «конрпродуктивно».

Создается мнение, что где Россия – там агрессия и жертвы. 

Вот и сейчас, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин (на фото) заявил, что нормы международного гуманитарного права дают все основания России осуществлять свою «универсальную юрисдикцию» (правильно читать – «вторжение») в отдельные регионы  Украины.

Прямая речь: «Установлено, что нормы международного гуманитарного права дают все основания России для осуществления своей универсальной юрисдикции при расследовании такой категории дел».

Кто и как установил такую норму – пока остается загадкой.

Более того, нынешнюю ситуацию в Украине глава российского СК охарактеризовал, как «геноцид русскоязычного населения». А преследование украинских военных и политиков, якобы является законным и обоснованным. Поэтому на них будут возбуждены уголовные дела по факту геноцида.

Более того, А.Бастрыкин заявил, что в связи с войной на Донбассе, Россия понесла зaтpaты – бoлее 4 млрд руб., которые были вызваны нaплывoм бeжeнцeв, выехавших из вocтoчных peгиoнoв Укpaины.

Он утверждает, что с апреля предыдущего года около 1 млн. жителей Украины покинули страну, чтобы спастись от военных действий.

Помимо всего прочего, ожидается бурное обсуждение мер «универсальной юрисдикции» Россией в отношении Сирии. По сообщениям СМИ, сегодня на стороне правительственных войск воюют подразделения российских морских пехотинцев. Среди них есть жертвы.

Автор: Вячеслав Гусаров, эксперт ЦВПИ по вопросам информационной безопасности, группа "ИС"

Читайте также: