Провокатор Андрюшкин: подлецы стоят дорого

Предположим: скорее всего, потому, что сама провокация изначально планировалась и осуществлялась «людьми Тимошенко». Что интересно, самому провокатору, по сути, уголовное преследование не грозит. Зато жанр «провокация» наверняка обогатит арсенал политической борьбы в Украине. Удивительно быстро «на нет» сошел громкий скандал, связанный с фамилией Андрея Андрюшкина

Напомним фабулу ЧП, связанного с подделкой решения суда. 13 марта нынешнего года в Киевской мэрии было озвучено постановление Радывиливского районного суда Ровенской области. Суд отменил решение съезда Блока Юлии Тимошенко от 2 июня 2007 года в части, в которой было утверждено решение досрочного прекращения полномочий депутатов Киевского городского совета от фракции БЮТ. Решение суда якобы запрещало ЦВК регистрировать новых городских депутатов от БЮТ вместо перебежчиков. И, таким образом, делало невозможным уменьшение промэрского большинства в Киевсовете.

Особый интерес вызвала информация, что решение суда было выненсено по иску… депутата Киевсовета экс-БЮТовца Андрея Андрюшкина. В свое время изменившего фракции БЮТ в киевском парламенте и переметнувшегося в большинство мэра Л.Черновецкого.

В тот жедень, уже после обеда, в СМИ появилась информация о возможной фальсификации этого скандального решения. Еще позже в Центризбирком было получено письмо из Радивиловского райсуда Ровенской области. И председатель суда, и сам судья, который якобы вынес постановление по иску Андрюшкина, сообщили, что… ничего подобного не делали. Мол, «решение» суда – «липа»:

ПроБЮТовские СМИ стремительно тиражировали подробности разгорающегося скандала, намекая на подкуп провинциального суда со стороны окружения столичного мэра Л.Черновецкого. Общественность — закономерно! – негодовала от проявления «сверхцинизма» киевских властей.

Пик скандала (и негодования) пришелся на момент обнародования тем же БЮТом (депутатом Андреем Портным)… постановления о возбуждении соответствующего уголовного дела по факту подделки судебного решения. С показаниями самого Андрюшкина, который поразительно быстро и внятно «раскололся» на следствии: да, это я купил решение суда за $ 15 000. Естественно, подозрения общественности в организации этого уголовного преступления тут же сфокусировались на руководстве столичной мэрии. Злая воля которого и двигала «запроданцем» Андрюшкиным, «покупавшего» суд:

И хотя из опубликованного документа вовсе не ясно, кто именно «двигал» отщепенцем Андрюшкиным (не сам же он в петлю (на нары) лез по недомыслию!), оправдываться пришлось окружению мэра Л.Черновецкого: ведь озвучил это решение суда в Киевраде секретарь горсовета!

Странно, что никому и в голову не пришла банальная мысль: какой смысл сверхопытному и сверхосторожному юристу Черновецкому давать «добро» на заведомо скандальную «операцию» по подкупу суда, да еще и в исполнении не своих ушлых юристов, а какого-то Андрюшкина, известного публике и коллегам по Киевраде исключительно склонностью к предательству? Ведь та же юридическая общественность столицы прекрасно знает: команда Черновецкого в состоянии «протащить» в судах столицы любое решение; для этого команде опытных адвокатов не нужно усложнять себе жизнь покупкой судебных решений, тем более – в суде, находящемся за 400 километров от Киева. Тем более, трудно поверить в то, что юристы Черновецкого не отдавали себе отчет, что такое решение суда, ставящее «на уши» и Центризбирком, и весь отечественный политикум, будь оно даже с «мокрой» печатью и подлинной подписью реального судьи, ничего, кроме скандала с ударом по репутации самого Черновецкого, не принесет.

Подозрения «УК» о том, что «кукловоды» г-на Андрюшкина находятся вовсе не в «космическом» таборе, а в лагере врагов Черновецкого, только усилились, когда БЮТ публично заявил: подлец и уголовник Андрюшкин отныне берется под защиту Блоком Юлии Тимошенко, как человек, уже вставший на путь исправления. И искренне раскаявшийся в содеянном. Мол, чистосердечное признание следствию (надо полагать, и дальнейшие «откровения» Андрюшкина) не делает этого господина окончательно потерянным для общества.

Дивное дело: никто и никогда не мог уличить БЮТ во всепрощенчестве, особенно – по отношению к предателям (напомним, А.Андрюшкин официально покинул ряды БЮТа еще в 2006-м году). А уж тем более – к человеку, совершившему предательство двойное: предав БЮТ, сейчас своим раскаянием он «предал» Черновецкого. Какая вера может быть к такому человеку?

Зато публичное заступничество за Андрюшкина вполне объяснимо и закономерно, если предположить: Андрюшкин вышел из БЮТ формально, чтобы остаться «засланным казачком» в лагере Л.Черновецкого. Тогда для БЮТа он – герой («разведчик»! – «УК») и «в доску свой», о чем команда ЮВТ тут же «маякнула» правоохранителям: своих в обиду не дадим.

Да и «обижать»-то проходимца Андрюшкина следствию – по большому счету — не за что!

Судите сами. В юридическом плане кульбит Андрюшкина выглядит так: клиент (Андрюшкин) суд не покупал и лично документы не фальсифицировал. Клиент (Андрюшкин) просто заплатил своему знакомому юристу (или предсавителю – как угодно) гонорар за представление его интересов в суде. Очертил перед знакомым – в устной форме – волнующую его юридическую проблему и спросил: а может суд удовлетворить мой иск? «Может!» — ответил получивший $ 15 000 юрист (представитель) Андрюшкина. А спустя время принес ему некую «бумагу»: вот и решение суда. Ничего не ведавший Андрюшкин шустро зарегистрировал это «решение» в столичной исполнительной службе и «подсуетил» в коридоре (!) секретарю Киевсовета О.Довгому. А юный секретарь Киевсовета нет, чтобы снести бумагу в юридический департамент мэрии на предмет изучения, тут же ее и озвучил… И пострадавшим во всей этой истории выявился он…

А что грозит Андрюшкину за «проделку». 7 лет лишения свободы, как утверждают СМИ? Да ничего ему не грозит: никакой взятки суду он не давал. Сам «липовую» «бумагу» не «рисовал». Так, облажался… Но за это не сажают.

Что грозит подельнику Андрюшкина, передавшего «клиенту» сфабрикованное неизвестно кем и где «решение» суда? Да ничего! Если тот покажет следствию, что принятые им $ 15 000 долларов – гонорар от клиента за будущие услуги или деньги для передачи какому-нибудь адвокату, который согласится отстаивать интересы Андрюшкина в суде. А что касается поддельного решения суда, такто вовсе и не подделка: просто компьютерным способом он изобразил, каким это решение суда должно выглядеть «в натуре», случись Андрюшко этот суд выиграть. И передал Андрюшко для «вычитки формулировок» (а «печать» и «подпись» судьи – для полноты ощущения заказчиком Андрюшкиным того, как должно в будущем выглядеть официальное решение суда, если иск Андрюшкина будет удовлетворен в законном порядке).

А уже сам Андрюшкин чего-то (по запарке!) недопонял, принял «болванку» за оригинал и помчался ее регистрировать в исполнительную службу…

В общем, в самое ближайшее время мы можем стать свидетелями того, что следствие упрется в безжалостный по своей простоте факт: два джентельмена друг друга не поняли, и скандал (как и уголовное дело) не стоит выеденного яйца.

Тем более, что и на групповое это преступление никак не тянет: из показаний самого Андрюшкина ясно следует – никто о такой «услуге» его не просил, сам вызвался «помочь» старшим товарищам, ну и – «помог»…

В итоге: Андрюшкину – волю и «уважуху полную» БЮТа, Черновецкому – «вилы в бок».

Вот и «поет» Андрюшкин на следствии, четко зная: «срока» ему не будет.

Спецоперация называется.

А провокатора Андрюшкина ждет сытое будущее (в чем мы наверняка еще убедимся позже). Ведь г-н Андрюшкин был включен в список БЮТ по непосредственному указанию самой Юлии Тимошенко, утверждает Михаил Бродский. Который сам в 2006 году занимался выборами БЮТ в Киеве – ему ли не знать? По словам М.Бродского, рекомендовала Андрюшкина для списка родная тетка Тимошенко — Антонина Ульяхина…

Фото : Украинская правда

Ярослав Грушевский, «УК»

Читайте также: