Как защититься от промышленного шпионажа
Сегодня информация иногда дороже и ценнее любого товара и даже денег. Логично, что владельцы этой информации хотят владеть ею единолично, гарантировано без посягательств третьих лиц. Именно для этого законодатель дает шанс бизнесу защитить себя от промышленного шпионажа, предоставив владельцам такой информации право на охрану коммерческой тайны. О том, как обеспечить охрану коммерческой тайны на предприятии.
Все не секрет, что не о нас
Согласно ст. 505 Гражданского кодекса коммерческая тайна – это информация, которая является секретной в том понимании, что она в целом или в определенной форме и совокупности ее составляющих является неизвестной и не является легкодоступной для лиц, которые обычно имеют дело с видом информации, к которому она принадлежит, в связи с этим имеет коммерческую ценность и была предметом адекватных существующим обстоятельствам мер по сохранению ее секретности, применяемых лицом, которое законно контролирует эту информацию.
Статьей 420 ГК определено, что коммерческая тайна является объектом интеллектуальной собственности. Соответственно имущественные права интеллектуальной собственности на коммерческую тайну принадлежат лицу, которое правомерно признало информацию коммерческой тайной.
Можно с уверенностью сказать, что состав и объем сведений, которые составляют коммерческую тайну, порядок их защиты определяются самостоятельно ее владельцем или руководителем предприятия с соблюдением действующего законодательства. Однако следует иметь ввиду, что не любой информации предприятие может предоставить статус коммерческой тайны, ограничив таким образом доступ к ней третьих лиц и, прежде всего, контролирующих органов. При определении таких сведений нужно руководствоваться нормами постановления Кабмина «О перечне сведений, которые не составляют коммерческую тайну».
Согласно этому документу, не составляют коммерческую тайну следующие документы: учредительные документы, разного рода лицензии, свидетельства и сертификаты; информация по всем установленным формами отчетности; данные, необходимые для проверки исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей; сведения о численности и составе работников, их заработной плате; документы об уплате обязательных платежей и налогов; информация о загрязнении окружающей природной среды, несоблюдения безопасных условий труда, реализации продукции, которая наносит вред здоровью, а также о других нарушениях законодательства Украины и размерах причиненных при этом убытков; документы о платежеспособности; сведения об участии должностных лиц предприятия в кооперативах, малых предприятиях, союзах и других организациях и объединениях, которые занимаются предпринимательской деятельностью; сведения, которые в соответствии с действующим законодательством подлежат опубликованию. Все перечисленные в этом постановления документы компании обязаны предоставлять контролирующим и правоохранительным органам, другим юридическим лицам по их требованию.
Если предприятие имеет в своем распоряжении информацию, которая принадлежит к государственной тайне, ее следует выделить в отдельную позицию, поскольку этот вид информации охраняется в ином режиме Законом «О государственной тайне».
Что же можно отнести к коммерческой тайне? Все производственные и деловые секреты компании. Так, к таким сведениям нужно отнести: идеи, изобретения, открытия; отдельные формулы; новые технические проекты; новые методы организации труда и производства; программное обеспечение; результаты научных исследований. К коммерческой тайне, конечно, не мешало бы отнести и деловую информацию, а именно: сведения о заключенных или запланированных контрактах; данные о поставщиках и клиентах; обзоры рынка, маркетинговые исследования; информацию о конфиденциальных переговорах; калькуляцию расходов производства предприятия, структуры цен, уровень прибыли; планы развития предприятия и его инвестиций. Чтобы понять, что можно отнести к коммерческой тайне, не мешало бы обратиться к опыту зарубежных фирм. Так, наибольший в мире производитель прохладительных напитков компания «Кока-кола» к самому главному секрету производства относит специальные добавки в концентрат, из которого изготовляются напитки.
Методы контрразведки
Кроме утверждения перечня сведений, относящихся к коммерческой тайне, нужно также установить порядок защиты коммерческой тайны. Для этого нужно разработать Положение о коммерческой тайне, инструкции относительно соблюдения сотрудниками режима неразглашения коммерческой тайны. Также не мешало бы включить в устав предприятия разделы, регламентирующие защиту коммерческой тайны.
В Положении о коммерческой тайне нужно отобразить: общие положения, касающиеся функций руководства предприятия в сфере защиты информации, разграничения доступа к этой информации; порядок принятия и учета информации, которая содержит коммерческую тайну; механизм обеспечения сохранения информации, которые являются коммерческой тайной, порядок проведения инвентаризации такой информации.
Именно в этом разделе следует отобразить механизм обеспечения доступа к коммерческой тайне посторонних лиц (включая органы государственной власти, которые имеют право на получение определенной информации). Как правило, здесь должна быть норма, согласно которой посторонние лица допускаются к ознакомлению с документами, которые содержат коммерческую тайну, лишь с разрешения руководителя при наличии письменного запроса.
При этом такие лица должны или заключить соглашение с предприятием о неразглашении коммерческой тайны, или выдать расписку о таком неразглашении; порядок распространения коммерческой тайны; порядок исключения информации из состава коммерческой тайны.
Важным элементом механизма защиты коммерческой тайны является также и установление порядка работы с материальными носителями такой информации. Для этого необходимо на всех этих носителях проставить специальные коды, которые должны быть понятны только сотрудникам данного предприятия и не привлекать к себе внимания посторонних лиц. Кроме того, в Положении о коммерческой тайне на предприятии советуем разработать обязательство сотрудников работать по принципу «чистого стола» – сотрудник при своем отсутствии не должен оставлять ни одного документа на своем рабочем месте, доступ к компьютеру должен быть защищен паролем.
Руководитель компании либо ответственное лицо, прежде чем подписать какой-либо документ, должен оценить его на предмет наличия в нем информации, которая является коммерческой тайной предприятия. При наличии таких сведений на первом, титульном листе в правом верхнем угле нужно поставить гриф – «Коммерческая тайна». Снятие с информации статуса коммерческой тайны предприятия осуществляется по окончании срока, на который он был установлен, в результате наступления определенных событий либо действий. Но только по решению руководства, отнесшего эту информацию когда-то к коммерческой тайне.
Ну и самое главное! Принимая сотрудника на работу, с него нужно взять подписку о неразглашении сведений, которые составляют коммерческую тайну. Для этого нужно издать приказ об установлении коммерческой тайны; утвердить перечень сведений, которые составляют коммерческую тайну; утвердить форму обязательства (договора) о неразглашениях информации, которые являются коммерческой тайной.
Перед тем, как взять с сотрудника такую подписку, ему нужно разъяснить его права и обязанности, и главное – ответственность за нарушение режима работы и доступа к информации, содержащей коммерческую тайну.
Анна Воеводина, «Судебно-юридическая газета»
TweetИнфосправка
ОБЯЗАТЕЛЬСТВО
сотрудника по сохранению коммерческой тайны на предприятии.
Я, (ФИО, паспортные данные) как сотрудник (название предприятия) в период трудовых отношений с предприятием в течение трех лет после их окончания обязываюсь:
1. Не разглашать сведения, которые составляют коммерческую тайну предприятия, которые мне могут быть доверены или станут известны по работе.
2. Не передавать третьим лицам и не раскрывать публично сведения, которые составляют коммерческую тайну предприятия, без согласия дирекции предприятия.
3. Выполнять требования приказов, инструкций и дополнений, которые касаются меня, по обеспечению сохранности коммерческой тайны предприятия.
4. В случае попытки посторонних лиц получить от меня сведения о коммерческой тайне предприятия немедленно известить об этом дирекцию фирмы.
5. Хранить коммерческую тайну тех предприятий и организаций, с которыми установлены деловые отношения.
6. Не использовать коммерческие тайны предприятия для осуществления любой деятельности, которая может нанести вред предприятию.
7. В случае моего увольнения все носители информации, которые являются коммерческой тайной предприятия, которые находились в моем распоряжении в связи с выполнением мной служебных обязанностей во время работы на предприятии, передать дирекции предприятия.
8. Об утрате или недостаче перечисленных выше носителей коммерческой тайны, документов, удостоверений, пропусков, ключей от режимных помещений, хранилищ, сейфов, личных печатей и о других фактах, которые могут привести к разглашению коммерческой тайны предприятия, а также о причинах и условиях возможной утечки информации, которая составляют коммерческую тайну предприятия, немедленно сообщить дирекцию предприятия.
Я предупрежден, что в случае невыполнения какого-либо из отмеченных пунктов обязательства могу быть уволен с предприятия. Мне известно, что нарушение этих положений может повлечь административную, гражданско-правовую, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Украины в виде: (перечисляются извлечения из КоАП, УК, ГК).
Дата ФИО, подпись сотрудника
Администрация подтверждает, что принятые Вами обязательства не ограничивают Ваших права на интеллектуальную собственность. Об окончании срока действия обязательства администрация сообщит Вам заблаговременно в письменной форме.
Дата ФИО, подпись директора